13 мин.

Поклюка-2001 vs Поклюка-2021

Грядущий чемпионат мира в Поклюке – в чём-то юбилейный.

Во-первых, предыдущий таковой проводился там 20 лет назад – в 2001 году. Это был первый биатлонный ЧМ в третьем тысячелетии нашей эры.

Павел Ростовцев - спринт

Во-вторых, главному герою той Поклюки – Павлу Ростовцеву – 21 сентября исполнится 50. Напомню: Павел – единственный россиянин (если не считать советские времена), завоевавший два личных золота на одном ГС. Максим Чудов в Эстешунде-2008 и Александр Логинов в Антерсельве-2020 могли, в принципе, повторить его успех, но – не судьба.

Взять интервью у героя-юбиляра я, к сожалению, не могу. Могу лишь дать ссылку на коротенький «спринтерский» ролик с YouTube:

«Пасьютный» ролик на YouTube тоже в своё время был, но его давно удалили. Придётся нам всем довольствоваться финишным снимком:

Павел Ростовцев - гонка преследования

И просто сравнить тогдашнюю и нынешнюю предчемпионатную ситуацию «с дивана».

Что 20 лет назад вообще было?

В 2001 году телевизор в болельщицкой среде рулил по полной: ни о каких YouTube и Siwidata речь ещё не шла. И биатлон тогда комментировал не ненавистный вам Дмитрий Губерниев и не завсегдатай «Eurosport» Сергей Курдюков, а пенсионер Георгий Саркисьянц. Да, пенсионер: репортаж вёл полусонно и допускал ошибку за ошибкой.

Для стреляющих лыжников это было время безраздельного господства Магдалены Фошберг у женщин и активного противостояния Уле-Айнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре у мужчин.

Магдалена Фошберг и Вольфганг Пихлер

Именно в сезоне 2000 / 2001 шведка одержала 14 побед, из них 8 – подряд. А в Поклюке выиграла ИГ и МС.

Рафаэль Пуаре и Уле-Айнар Бьорндален

Что же до норвежца с французом, то – может показаться странным, но Рафаэль тогда постоянно «делал» Уле-Айнара в тотале. Вот и в Поклюке он «сделал» его со счётом 3 : 1 – в частности, выиграв МС. (Французы победили нежданно-негаданно и в эстафете.) А будущий тренер китайской сборной «дунул» там не только мужу Лив-Грете Шельбрай, но и Ростовцеву.

Кстати, о Лив-Грете. Она ведь не только выиграла ГП на том ЧМ – она взяла по медали в каждой из четырёх личных гонок.

Лив-Грете Шельбрай-Пуаре

Не менее странным может показаться то, что для российского биатлона это было точно такое же смутное время, как и сейчас. Правда, Александр Тихонов, в отличие от того же Владимира Драчёва, был бессменным руководителем организации, но спортсменам и особенно – тренерам легче от этого не становилось. Ибо диктатор-максималист из села Уйское – как всегда, импульсивный и придурковатый – менял старших тренеров, как перчатки.

Реклама 18+
Александр Тихонов

После неудачной для мужчин Олимпиады в Нагано он выгнал из сборной Анатолия Хованцева, назначив вместо него Виталия Фатьянова. Который, если что, был старшим тренером у женщин, и обязанности свои выполнял совсем неплохо. Но в 1990-х гг. такой «патриархат» никого не удивлял: если мужской тренер за гужем оказывался не дюж, а женский – дюж, такого женского бросали «на прорыв» к мужчинам. А женщинам – совершенно верно, по остаточному принципу. Впрочем, Леонид Гурьев в 1998 году каким-то там «остатком» не казался.

Но в 1999 году коленом под зад получили оба – и Фатьянов, и Гурьев. Мужчинам дали Евгения Колокольникова, женщинам – Александра Куракина. В 2000 году досталось под то же самое место и Колокольникову – в пользу Александра Голева. А вот Куракин почему-то остался при делах. Неужели благодаря трём победам Галины Куклевой, взявшей в 2000 году МХГ в МС? И вообще игравшей на рубеже тысячелетий ту же роль, что впоследствии, при Вольфганге Пихлере, играла Ольга Зайцева?

Впрочем, в 2001 году был заменён и Куракин – на небезызвестного вам Валерия Польховского. Сам же Тихонов, посидев в 2000 году немного в СИЗО за участие в подготовке заказного убийства, в июне 2001 года удрал за границу и потерял, таким образом, даже теоретическую возможность делать что-то реальное на благо команды.

Добро и зло

С чем пришли?

Третий – и контрольный – удивительный момент: общий медальный результат сборной России перед ЧМ сейчас формально лучше, чем 20 лет назад, – 3-0-1 против 2-5-7. Правда, лучше только по победам. К тому же смешанные эстафеты 20 лет назад ещё не проводились. А оба тогдашних золота были личными: Сергей Рожков выиграл ИГ, Виктор Майгуров – ГП. (Мартовский КМ, если угодно, принёс россиянам лишь одну бронзу Павла Ростовцева.)

А ведь в сборной образца сезона 2000 / 2001 было целых 10 человек – пять мужчин и пять женщин – числящихся в современных статистических таблицах с двумя и более личными победами. Сегодня этим может похвастать только Александр Логинов. Но – присмотримся к старым героям повнимательнее.

Мужчины

Владимир Драчёв

Владимир Драчёв, взяв в 1996 году БХГ и имея на счету 12 личных побед (даже у Антона Шипулина нет столько), в 2000 году «испортился». В сезоне 2000 / 2001 он провёл всего семь гонок на КМ, в которых выше 30-го места не поднимался; в эстафету его уже не брали. Так что на ЧМ он и вовсе не поехал. А летом следующего года перебежал к белорусам.

Алексей Кобелев

Лучшие времена Алексея Кобелева тоже остались позади. Обе свои победы он одержал ещё до Олимпиады в Нагано, сезон 1999 / 2000 пропустил, а в 2001 году, как и Драчёв, оказался недостоин ЧМ.

Андрей Прокунин

Поэтому в эстафете образовалось слабое звено в лице 22-летнего Андрея Прокунина. Который так и не поднялся никогда выше 9-го места. А в том сезоне – 14-го.

Михаил Кочкин

Правда, «в резерве» на ЧМ был ещё Михаил Кочкин, но данный «хрен» не очень-то сластил рот после прокунинской «редьки». Во-первых, лучшие времена 21-летнего Михаила тоже были ещё впереди. Во-вторых – что значит «лучшие»? Одна случайная бронза в ИГ? Ну-ну. А в сезоне 2000 / 2001 – максимум 12-е место.

Реклама 18+
Сергей Рожков

Сергей Рожков из своих четырёх побед 20 лет назад имел лишь две, да и те в ИГ. Как и две бронзы из имевшихся четырёх. Но главное – Сергей всю жизнь был неудачником главных стартов: из 20 своих личных призов он ни одного не взял «там, где надо». Впрочем, МХГ в ИГ в сезоне 2000 / 2001 он взял.

Виктор Майгуров

Виктор Майгуров в Оберхофе-2001 одержал свою восьмую победу. Да, восьмую, но – спустя четыре года после седьмой. И после двух сезонов без личных призов вообще. То есть та победа была, по сути, случайной. «Оказалось – не казалось»: больше в сезоне 2000 / 2001 Майгуров на личный подиум не поднимался. А всё потому, что в конце 1990-х гг. окончательно вошёл в роль снайпера-тихохода. Это, как известно, малоперспективное направление.

Павел Ростовцев

Наконец, Павел Ростовцев имел в своём активе лишь одну победу, да и ту в ИГ. Вот так.

В итоге российские мужчины, начав ЧМ за уже известное вам здравие, кончили его за упокой: ни одной медали больше не выиграли. Даже в эстафете:

Но, может, для той команды и два личных золота были вполне себе успехом?

Реклама 18+

Женщины

С ними ещё удивительнее.

Начнём с того, что Александр Куракин бросил «в бой» в Поклюке целых семь девушек. Притом что в общем и целом в сезоне 2000 / 2001 ротацию он почти не проводил: перепробовал всего 9 дам, причём двух из них – минимально. Это при квоте в семь человек! Которая, к тому же, не всегда заполнялась. Вот такие крайности. (Ольга Зайцева, если что, тот сезон пропускала.)

Альбина Ахатова

Продолжим тем, что Альбина Ахатова в январе занемогла и на ЧМ не поехала. Да и послужной список у неё тогда был не ахти какой: 0-2-1, причём два приза были добыты в ИГ. Обе свои победы она одержит лишь в 2003 году – заметьте, после двух сезонов без личных призов.

Мария Стреленко

Отдуваться за неё пришлось ныне покойной Марии Стреленко – ничего особенного, откровенно говоря, из себя не представлявшей. Мария была известна тем, что в прошлом сезоне здесь же, в Поклюке, взяла серебро в спринте, менее чем на секунду отстав от Магдалены Фошберг. Но теперь она была способна максимум на 8-е место в ИГ. Которую ей и поручили бежать на ЧМ – наряду с двумя другими девушками, которым не нашлось места в спринте.

Лилия Ефремова

Одной из таких «не нашедших себя» была Лилия Ефремова, более известная как бронзовый призёр Олимпиады в Турине – под украинским флагом. (За Беларусь она тоже успела побегать.) На ЧМ Лилия была запасной: иной роли после двух провальных спринтов ей дать не могли.

Анна Богалий
Реклама 18+

А другой – 21-летняя Анна Богалий, обеспечившая себе выступлением в ИГ место в эстафете. Но до личных призов Анне Ивановне – ещё почти три года.

Ольга Пылёва

Единственной достойной обеих гонок с раздельным стартом стала Ольга Пылёва. Однако – не забыли ли вы, что свою первую победу она одержит лишь на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити? А на тот момент за Ольгой значились только 0-3-2. И на 80% это были спринтерские успехи.

Светлана Ишмуратова

У Светланы Ишмуратовой, например, личных призов было больше – 0-5-3. Но обеих своих побед, причём в ИГ, ей придётся ждать ещё почти пять лет.

Светлана Черноусова

Светлана Черноусова, имевшая в активе два личных серебра и эстафетное золото прошлогоднего ЧМ, в спринте выступила плохо и в эстафету не попала. Спустя четыре года она разделит с Пылёвой победу в спринте Рупольдинга – и на этом её достижения закончатся.

Галина Куклева

Остаётся Галина Куклева. Весьма ненадёжный стрелок, но – единственная россиянка с победами. Причём немалым их количеством – 7-5-5. Да уж и олимпийская чемпионка в спринте.

Что же всё это дало? Лично – ничего. Только победу в эстафете. (Кстати, женский эстафетный этап был тогда равен мужскому – 7.5 км.)

Реклама 18+

Да, то была победа – несмотря на два случившихся падения: Анн-Элен Шельбрай упала в ноги Ольге Пылёвой и сбила её, Анна Богалий шлёпнулась сама. Но других-то побед – ни личных, ни командных – за весь сезон не случилось!

Кати Вильхельм

Да и чемпионатная была одержана благодаря тому, что Кати Вильхельм – новоиспечённая чемпионка мира в спринте – выиграла на последнем этапе у Светланы Ишмуратовой соревнование под лозунгом «кто больше напортачит».

Немудрено, что после такого сезона Александру Куракину указали на дверь. Правда, Валерий Польховский на следующий год добился лишь немногим большего, но это уже другая история.

Итоги

Таким образом, сборная России формально выиграла тот ЧМ: ни одна другая сборная не сумела выиграть три золота. Но с какой массой побочных эффектов эти три золота были связаны – вы теперь знаете.

Расставляя все точки над «i», добавим, что Анатолий Хованцев, сбежавший после Нагано в Финляндию, подготовил к Поклюке-2001 Пааво Пуурунена, неожиданно выигравшего ИГ:

Пааво Пуурунен

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

А ещё можно поискать победное фото россиянок. Я лично не нашёл. Из Холменколлена-2000 – нашёл, а тут пришлось самому делать коллаж с помощью стоп-кадров «Eurosport»:

Чемпионки мира в эстафете
Реклама 18+

И, конечно, можете прикинуть, что получится у Валерия Польховского в Поклюке-2021. Вот вам для ориентировки точечное (предчемпионатное) сравнение тогдашних и нынешних биатлонистов по рейтингу BIELON:

BIELON