9 мин.

Антерсельва: не то место для ЧМ

В преддверии гонок в Южном Тироле – история тамошних ЧМ. В определённой проекции. Что греха таить: для российских, а отчасти и советских биатлонистов это – история неудач.

1975

Впервые ЧМ в Антерсельве состоялся в 1975 году. Советские биатлонисты приехали на него, с одной стороны, злыми за неудачи в личных гонках ЧМ-1974 в Раубичах, с другой – гордыми за свою страну: несколько месяцев назад Москва получила право на проведение Олимпиады-80.

Хейкки Икола, Николай Круглов-старший

Главными героями того ЧМ стали финн Хейкки Икола, выигравший индивидуальную гонку, и Николай Круглов-старший, взявший в ней серебро, а затем – золото в спринте. (Фото – с ОИ-1976 в Инсбруке.) Им-то и доверили последний этап эстафеты, как и год назад.

Год назад Николай занервничал и, имея изначальное преимущество над финном более чем в две минуты, растерял его уже на лёжке. Тем самым он чуть было не испортил всё дело, что после неудач в личных гонках стало бы для советских спортсменов полной катастрофой – на своей-то земле. А для финнов – триумфом Юхани Суутаринена, который взял бы все три золота.

Судьба таки пощадила Круглова тогда – но не теперь. Зайдя в общей сложности на три штрафных круга, он добился того, что советская команда в итоге уступила финской 26 секунд – и её серия в 7 эстафетных побед подряд на ГС прервалась. Жаль: в противном случае число «7» впоследствии превратилось бы в «10».

Итак: 1-3-0 против 2-0-1 у финнов. (Третье серебро у нас взял в спринте Александр Елизаров, а бронзу у финнов – Эско Сайра в индивидуальной гонке; кстати, в эстафете его не было.) Как главное воспоминание – завал эстафеты. Но кто мог тогда сказать, что это ещё цветочки? Ягодки впереди. И далеко.

1976

Следующий год был олимпийским, однако спринт ещё не входил в программу Игр, и потому его провели на отдельно организованном ЧМ. Но не на трассе в Зеефельде, которую готовили к ОИ, а как в прошлом году – на «Зюдтироль-Арене». Кстати, вы знали, что по-итальянски этот стадион называется «Арена-Альто-Адиге»?

Тихонов, Круглов-старший, Елизаров

На сей раз триумф советской сборной был полным: Александр Тихонов, добавив себя к двум призёрам спринта прошлогоднего ЧМ, победил с 4 промахами (это в спринте-то!) – геройство, не повторённое впоследствии никем из мужчин.

То бишь – 1-1-1, причём в одной гонке. Но, увы, те «крупнокалиберные» навыки стали никому не нужны уже через полтора года. А малый калибр стал приносить куда меньше радостей.

1983

Так уж получилось, что данный ЧМ состоялся, как и 8 лет назад, аккурат между ЧМ в Раубичах и Олимпийскими Играми. Сборной в то время руководил не Александр Привалов, а Виктор Маматов. «Патриарха» отстранили от должности после того, как в Лахти-1981 сборная СССР чуть было не повторила свой провал в Хохфильцене-1978, завоевав лишь бронзу в эстафете. Да и ту – с помощью норвежцев, заваливших последнюю стойку.

В Раубичах-1982 – уже при Маматове – вместо одной бронзы стало две: помимо эстафетной, удалось взять спринтерскую (Владимир Аликин). Чего для чемпионата мира на родной земле было, конечно, недостаточно. Но Спорткомитет, стиснув зубы, вынужден был оставить Виктора Фёдоровича на должности – не возвращать же, в самом деле, Привалова, расписываясь, таким образом, в собственной глупости!

Васильев, Непеин, Кашкаров, Булыгин

А Маматов пошёл советоваться к профессору Мирону Аграновскому – и тот выдал ему рецепт: ветеранов из сборной – убрать (эти выхолощенные лбы только на отборочных стартах хороши), вместо них взять кого помоложе. Виктор Фёдорович так и сделал: Барнашова, Алябьева и Семёнова – долой, Васильева, Кашкарова и Булыгина – ко мне. И ещё тех, кто чуть постарше: Милорадова, Шалну и Аликина (25 лет – и самый большой ветеран в сборной!). Плюс резерв – таких же юнцов. Пусть, мол, простартуются.

Этот-то «детский сад», чуток не дотянув до медалей в личных гонках, и выиграл эстафету, посрамив даже ГДР-овцев, которые там, в Антерсельве, были явными фаворитами: во-первых, на малокалиберных ЧМ они ещё никогда не проигрывали эстафет, во-вторых, они выиграли её здесь, на «Зюдтироль-Арене», буквально две недели назад (из-за переноса этапа Кубка мира из Оберхофа), в-третьих... Орал-туринабол они себе в помощь наверняка использовали.

1-0-0, значит. В следующем году то же самое будет на ОИ в Сараево. Виктора Фёдоровича за такие результаты по головке не погладят. И вернут-таки к рулю Александра Васильевича.

1995

Наступила середина 1990-х. СССР развалился, Чехословакия и Югославия – тоже, Германия, напротив, объединилась, IBU создан, а женщины освоили Олимпийские Игры. Маматов стал комментатором, Привалов – старшим женским тренером. Таким вот раздельным дуэтом они и поработали на ОИ в Лиллехаммере.

Кроме того, разгулялись французы. Да-да, французы. И без всякого Рафаэля Пуаре. Сначала дамы выиграли эстафету на домашних Играх в Альбервиле-1992. Год спустя на ЧМ в Боровце они выиграли командную гонку, а в эстафете взяли серебро, мужчины же – бронзу. Лиллехаммер-1994: бронза в эстафете – у обоих полов, Анн Бриан берёт серебро в индивидуальной гонке, а потом француженки без неё выигрывают ещё одну бронзу – в командной гонке на «дополнительном» ЧМ в Кэнморе (ибо в олимпийскую программу эта дисциплина так и не попала). Но главное – Патрис Байи-Сален берёт Кубок мира. Вот так.

Чемпионат мира в 1995 году после долгого официального перерыва вновь входит в общий зачёт Кубка мира. Именно «официального» – фактически-то ЧМ в 1980-х гг. не раз приходилось вставлять в тотал из-за капризов погоды или ещё каких трудностей с организацией этапов. Любопытно, кстати, что последним ЧМ, официально входившим в общий зачёт КМ, был как раз тот, о котором у нас только что шла речь, – мужская Антерсельва-1983. Теперь вот, наконец, в Италию пожаловали и женщины.

Россиянки под руководством Александра Привалова начинают этот ЧМ с 10-го места в командной гонке. Что ж, уже прогресс: на прошлогоднем ЧМ в Кэнморе они и вовсе сошли с дистанции. Китаянки становятся шестыми, если что. Француженки же берут бронзу:

Клодель, Бриан, Кларе, Ниогре

Напомню, что Анн Бриан скоро сама станет обладательницей... ну, тогда ещё не БХГ, а БК – Большого Кубка. Через год БК перейдёт к Эммануэль Кларе. (Минута молчания.)

В мужской командной гонке у французов – вновь бронза. А у россиян – «деревяшка». Что-то современностью запахло, вам не кажется?

Оказалось – не казалось. Мужская индивидуальная гонка. Одному россиянину да одним бы промахом меньше на последней стойке – и была бы победа, а не 5-е место. Кто именно был тем россиянином, вы, наверное, уже догадались. Так точно, будущий обладатель БК. Видео – вот:

(Заметьте: триколора тогда ещё не было – он появится в следующем сезоне. А в сезоне 1994 / 1995 россияне носили прошлогоднюю, «лиллехаммерскую», форму.)

Индивидуальная гонка у женщин. Коринн Ниогре её выигрывает, «мстя», таким образом, за мужчин. Лучшая же из россиянок – 14-я. Но не Лариса Куклина. А лучшая из китаянок – 8-я.

Спринты. Патриса Байи-Салена, наконец, прорвало. Да и Павел Муслимов сделал всё, что мог, – серебро. Но дамы в ответ и не думают расслабляться: Анн Бриан – ещё одно золото, Коринн Ниогре – ещё одна бронза! В смысле – французские дамы. А российские... 16-е место – и ладно будет. Пусть Светка Миронова хотя бы до этого доберётся. 

Наконец, эстафеты. Два серебра – это я про французов. 8-е место – это я про россиян. 6-е место – это я про россиянок. Итого – 0-1-0 против 3-2-3 у победителей ЧМ.

Поздравляю вас, Александр Васильевич. Да и Анатолий Николаевич – тоже. Передавайте привет Владимиру Петровичу. Про него тут сказали, что, мол, столько уже соломы настелил, что хоть с небоскрёба прыгай. Я подложу ещё. Теперь можем хоть на Монблан лезть.

2007

Проходит ещё дюжина лет. И вновь наступает невезуха.

Александр Тихонов – аккурат к своему 60-летию – выигрывает выборы президента СБР с помощью «зубковских» методов. Скоро он будет признан виновным в участии в подготовке заказного убийства. И, раз он такой замечательный, начнёт нагибать всех подряд контрактами – никакой Александр Логинов или там Сергей Рожков (да хоть Валерий Польховский) не стой на его пути, а то поставит в известную позицию. Что с женщинами, собственно, и произошло.

Но это всё чуть позже. А пока – ушла на пенсию Светлана Ишмуратова, побежали рожать Ольга Зайцева и Альбина Ахатова, отбывает дисквалификацию Ольга Пылёва. Из «старой гвардии» остаётся лишь Анна Богалий, да и та – не особо крупная звезда. А всякие там великовозрастные анисимовы или гусевы с тяжёлым детством – что с них возьмёшь? Что уж сможем. Владимир Александрович, если наладит среди парней дисциплину, возьмёт, возможно, чуть больше.

Магдалена Нойнер

Итоги того ЧМ – 1-1-1 – в принципе, уже подвёл товарищ Михайлов. Добавлю лишь, что сборная Китая и там дважды утёрла россиянам нос – в женской и смешанной эстафетах. А также то, что 2007 год – всё-таки уже современность. Поэтому все необходимые ролики – хоть про Магдалену Нойнер, хоть про Уле-Айнара Бьорндалена – вы без труда найдёте на YouTube или где-нибудь ещё. Мужскую эстафету я, так и быть, поднесу на блюдечке с голубой каёмочкой, а дальше сами.

Сколько участников того ЧМ ещё активны? Семь мужчин и семь женщин. У мужчин даже один призёр ещё «жив» – хотя, конечно, «пациент скорее мёртв, чем жив». А у женщин... Посмотрим, удастся ли одной из них теперь, 13 лет спустя, превзойти своё лучшее достижение на том ЧМ – 7-е место. В то время это было повторением её личного рекорда.

2020

Любят ли россияне Антерсельву хотя бы как кубковый этап? И какие любители имеются у конкурентов? Если взять биатлонистов, имеющих не менее 6 личных призов, то «клуб любителей Антхольца» составят:

Любители Антерсельвы

Пример Антона Шипулина известен всем. Пример Евгения Гараничева известен меньше, но тоже не является сюрпризом. Во времена Сергея Чепикова и Николая Круглова-младшего (не говоря уж о временах Анатолия Алябьева, Владимира Барнашова и Николая Круглова-старшего) ещё не было такого болельщицкого ажиотажа вокруг мест проведения гонок, а между тем у них процент южнотирольских подиумов ещё выше.

Топовых россиянок в таблице, как видите, нет – основной «поклонницей» Антерсельвы среди них была Альбина Ахатова (15%). Но, если хотите, у Екатерины Юрловой-Перхт данный процент составляет 40% (два приза из пяти), а у Натальи Сорокиной, которой на днях дали слово, – аж 75% (три из четырёх). Единственной же россиянкой (ещё советского пошиба), одержавшей в Антхольце две победы, остаётся Светлана Печёрская.

Нет в таблице и современных по-настоящему топовых биатлонисток. Но можете попробовать угадать, кто из них является обладательницей наибольшего процента – 12.50%. Поверьте, это нетрудно.