8 мин.

5 главных разногласий в истории российского фигурного катания: Плющенко — самый конфликтный фигурист

Напряженные отношения между фигуристами не только на льду, но и за его пределами — давно не новость в фигурном катании. Конфликты некогда не обошли стороной даже Тарасову, Плющенко и Ягудина. А некоторые из них продолжаются и по сегодняшний день, приобретая новую форму. Обсудим причины и следствия самых известных противостояний фигуристов т тренеров.

Плющенко vs. Ягудин

Противостояние Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, пожалуй, самое долгоиграющее в истории фигурного катания. Конфликт зародился ещё после перехода 11-летнего Плющенко в команду Алексея Мишина, где на тот момент уже тренировался 13-летний Ягудин. Начиналось всё с физических издёвок в раздевалке над самым младшим в группе Плющенко, а затем переросло в борьбу за внимание тренера и высшие награды.

Евгений Плющенко в детствем

«Если он делал прыжок, значит я делал каскад из двух прыжков», — вспоминает Плющенко. Но его амбиций тогда не хватало. Плющенко продолжал проигрывать вплоть до чемпионата России-1999 года, который стал для него первым победным стартом такого масштаба (Ягудину, к слову, золотая вершина первенства России не покорилась ни разу). Новый виток конфронтации фигуристов случился, когда Плющенко сначала стал равносильным конкурентом Ягудина, а потом и обошёл его на ряде крупных соревнований. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, например, куда главным фаворитом приехал Плющенко, Ягудин в открытую радовался неудачам сокомандника: «Когда Плющенко упал в короткой, я подпрыгнул и закричал: "Да! Да! Да!"». Это падение стало золотым для Ягудина.

Но даже после завершения карьеры Ягудина сражение продолжилось. Сначала Ягудин воздействовал на Плющенко через посредников. Став консультантом и постановщиком француза Бриана Жубера, Алексей не дал первому номеру российской сборной стать чемпионом Европы 2004: Плющенко, стоя лишь на второй ступени пьедестала, слушал французский гимн. После Олимпиды-2014 Плющенко снова прилетело от Ягудина: «У Плющенко была лишь одна цель – выиграть благодаря другим. Это был абсолютно неспортивный поступок...».

С появлением в жизни фигуристов телевизионных проектов вроде «Звезд на льду» и «Ледникового периода», конфликт приобрел новый окрас. Теперь успешность измерялась статусом в проекте: кому роль ведущего, а кто просто участник. Кроме телешоу, почву для сравнения удобряли и гастрольные туры: в 2016 году в гастрольный тур отправились сразу два «Щелкунчика», Ягудин выступал в команде Авербуха, а Плющенко – в своей собственной постановке.

Алексей Ягудин в образе Щелкунчика

Одним из последних выпадов Ягудина в сторону Плющенко стал его пост в инстаграм, которым он прокомментировал враждебные настроения между тренерскими группами Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе (смотреть ниже). «Ангелы Плющенко», по мнению Ягудина, – пони в сравнении с большой и статной лошадью по кличке «Самбо 70».

Плющенко vs. Лайсачек

В этом поединке версии 2010 года Плющенко проиграл. Проиграл абсолютно честно: сотни разборов экспертов это подтвердили. Тем не менее, олимпийский финал Ванкувера, где американец Эван Лайсачек превзошёл российского фигуриста на 1,31 балла, стал одним из самых обсуждаемых и осуждаемых тем в российских спортивных медиа.

Евгений Плющенко и Эван Лайсачек на церемонии награждения в Ванкувере-2010

«К сожалению, четверные не ценятся...откатав программу, был уверен, что второй раз стал олимпийским чемпионом. Потому что весь спорт – конькобежный, шорт-трек, биатлон, прыжки в длину – двигается вперед. Есть новые рекорды. А мы возвращаемся в прошлое и из мужиков делаем танцы на льду», – сказал Плющенко в интервью сразу после проката. Фигуриста возмутило чрезмерное внимание к связующим элементам, в которых он и уступил. Несправедливость и проамериканский характер судейства тут же подхватили все отечественные СМИ. Тот самый исполненный и недооцененный четверной тулуп (в каскаде с тройным) не давал покоя болельщикам, несмотря на то, что программа Плющенко была отнюдь не самая сложная. Да и одним прыжком прокат не ограничивается, о чём публике напомнил олимпийский чемпион Лайсачек: «Я не хочу сейчас вступать в полемику, делить медали. Если бы все дело было в четверном, то выступление каждого спортсмена длилось бы 10 секунд: прыгнул – не прыгнул. Золото я заслужил честным трудом. Не я придумал нынешние правила, я просто по ним соревнуюсь».

Существует ли конфликт сейчас? Вряд ли. Возможно, ярые фанаты Евгения всё ещё вступают в споры о правильности того решения, но глобальный мир фигурного катания давно со всем согласился.

Плющенко vs. Тутберидзе

Самый свежий из продолжающийся спор двух мощнейших тренеров России. Всё началось с переходов фигуристов из группы Этери Тутберидзе в ряды «Ангелов Плющенко». Первыми были Владимир Самойлов, Серафима Саханович, Софья Титова, а позже к ним присоединились Алёна Косторная (в марте 2021 вернулась к Тутберидзе) и Александра Трусова. Но поводом к конфликту стало не что иное как объявление Алины Загитовой о временной приостановке карьеры. Точнее последовавшее за ним заявление Плющенко о том, что пауза нужна Алине «в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами», так как ей, олимпийской чемпионке, нужно куда больше внимания, чем она получала его у Тутберидзе.

Алина Загитова и Евгений Плющенко

Ответ последовал немедленно. Тутберидзе и команда в своём инстаграме обвинили Плющенко в том, что его «периодические попытки купить (в прямом смысле этого слова) готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе», а его тренерские достижения едва ли позволяют ему носить звание тренера. Плющенко, по всей видимости, оскорбился и не смолчал: сказал, что и Тутберидзе вовсе не тренер, а спортивный менеджер, ведь всей прыжковой частью занимается её коллега Сергей Дудаков. Наступило полуторагодовое молчание, которое неожиданно для всех и снова в инстаграме прервала сторона Тутберидзе. Новый пост в командном инстаграме содержал скрины переписок Алины Загитовой с Яной Рудковской. Вторая якобы зазывала олимпийскую чемпионку стать «ангелом» под руководством Плющенко. Сторона «оппозиции» сослалась на нарушение Уголовного кодекса, но эта попытка зашла в тупик. Плющенко несколько раз говорил о том, что они предпринимали попытки выйти на мировую, но это якобы не оказывалось в планах у тренерского штаба Тутберидзе.

Что происходит сейчас? Вероятно, этот временной отрезок можно обозначить как холодная война. Когда ей придёт конец? Непонятно.

Тарасова vs. Роднина

Ирина Роднина и Александр Зайцев на тренировке и Татьяны Тарасовой

Хотя разница в возрасте у Татьяны Тарасовой и Ирины Родниной всего два года, их недопонимания начинались как недопонимания отцов и детей. После того как Тарасова, склонная к тренерской диктатуре (которая не была близка Родниной), взялась тренировать Роднину и её партнёра Александра Зайцева, они не проиграли ни одного крупного турнира: стали дважды олимпийскими чемпионами и по 4 раза выиграли чемпионат мира и Европы. Но, как оказалось, всё это время Роднина считала Тарасову слабым тренером, а Тарасова спустя много лет открыто заявила: «когда Роднина стала у чемпионкой мира, в танцах победили Ира Моисеева и Андрей Миненков – пара, которую я растила много лет. Их победа была для меня в тысячу раз важнее».

Елена Черкасская и Ирина Роднина

Однако даже когда пути фигуристки и тренера разошлись, настроения в их отношениях не изменились. Ирина, начавшая карьеру тренера, пригласила в свой штаб постановщицу Елену Черкасскую, которая много лет проработала с Тарасовой. Досталось всем: Черкасская стала предательницей, а Роднина, пожалуй, главным конкурентом. Тренерская баталия продолжилась. Спустя три года после Олимпиады-1998 Роднина заявила, что подопечный Тарасовой Илья Кулик, который увёз и Ногано золотую медаль, выиграл благодаря подкупу судей. Конфликт углублялся.

В последние годы дамы оставляют нелестные комментарии относительно новых видов деятельности друг друга. Роднина критикует комментарии Тарасовой в эфирах, называя их непрофессиональными. В ответ Тарасова заявила, что Роднину она давно не воспринимает. Спустя время Тарасова правда была чуть более многословна: «Мне даже жаль Иру, когда я ее слышу, честно. Ведь именно со мной она стала великой. Если человек не помнит и не ценит таких вещей, почему я должна по этому поводу расстраиваться?»

В общем-то, недопонимая сохраняются, и напоминания о них иногда появляются в виде достаточно жёстких высказываний друг о друге.

Загитова vs. Медведева

Евгения Медведева и Алина Загитова

Существование этого противостояния часто ставится под сомнение. Но появляющиеся в СМИ новости о словесных перепалках Алины Загитовой и Евгении Медведевой на пресс-конференциях, видео, на которых Загитова вроде как отказываться встать в один кадр с подругой по команде (смотреть видео), и, конечно же, возгласы фанатов о плагиате музыки, костюмов, да и просто о личной неприязни друг к другу заставляют в этот конфликт поверить.

Всё началось якобы с ОИ-2018, на которых Загитова оставила для Медведевой только вторую ступень. Серебряный призёр тогда крайне огорчилась и даже вопрошающе обратилась к тренеру Этери Тутберидзе: «Почему вы не подержали Алину в юниорках ещё год?». С того момента в рядах болельщиков фигурного катания существует два противоборствующих лагеря.

То, что происходило после, едва ли можно назвать конфликтными отношениями. На публике девушки вели себя обычно: очевидно, что подругами не были, но точно и не враждовали. В феврале 2021 они вдвоём появились в передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале, где даже обменялись комплиментами. Спустя несколько дней правда наоборот немного поспорили, чем вызвали новую волну интереса к их межличностным отношениям.