10 мин.

Артем Дзюба: «Переписки в соцсетях кажутся мне бредом»

Главный герой московского «Спартака» и теперь уже нападающий сборной России Артем Дзюба в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал Марии Командной и Дмитрию Кирюшкину о неслабом чувстве юмора Мурата Якина, бросил вызов Златану Ибрагимовичу и признался, что рубится по сетке в PlayStation с обычными ребятами.

– Артем, в понедельник был день рождения у вашего главного тренера Мурата Якина. Подготовили для него какой-нибудь сюрприз?

– Мы с ребятами это пока еще не обсуждали, но, думаю, какой-нибудь сюрприз обязательно ему устроим, потому что Мурат Якин у нас и сам любит придумывать всякие розыгрыши. Мы обязательно ему чем-нибудь ответим.

– Погоди-погоди, а какие розыгрыши уже придумал для вас Якин?

– Этого я не могу сказать, такие вещи происходят внутри команды. Скажу только, что он очень положительный, очень хороший человек. Веселый, и это нам нравится.

– Пару месяцев назад, была история, которую нам в эфире подтвердил брат Комбаров, Дима. Так вот, он рассказывал, что вы необычным способом праздновали голы на тренировке. То есть учились отмечать их как-то по-особому – не просто поднимать руки вверх и все.

– Да, все верно. У нас была специальная двусторонка, на которой Мурат Якин просил обе команды продумать свой способ празднования гола.

– Там же были какие-то сумасшедшие варианты – Робин Гуд, кегли…

– Да, да. Робин Гуд – это была моя идея. Я народ расстреливал после гола. Да там много всего было.

– Почему в игре мы этого всего не видим? Вот, например, «Торпедо» забили три. Не ты, конечно, но все равно. В игре, получается, не до оригинальных фишек?

– Ну надо как-то действительно это обговорить с парнями еще раз. Мы думали об этом. Но как-то, не знаю, непривычно, что ли. В нашей стране обычно так не делается. Но мы обязательно что-нибудь придумаем, сделаем все оригинально, чтобы весело и интересно было смотреть. Ну и потом, все-таки у нас многонациональная команда, пока со всеми обговоришь – пройдет время. Но надо будет как-нибудь действительно сесть перед игрой и всем вместе продумать, что бы такое показать публике.

– Я слышала, что как не стеснительный парень ты в «Спартаке» как раз со всеми иностранцами держишь контакт и болтаешь с ними на английском.

– Ну, болтаю – это громко сказано. Как могу – разговариваю, да. Я неплохо понимаю, когда говорят, а сам говорю засчет мимики и некоторых слов. Общий язык с ними я нахожу. Они все веселые ребята, любят посмеяться. А я очень люблю людей, которые любят юмор и умеют посмеяться не только над кем-то, но и над собой. Это очень важное качество.

– Кто в «Спартаке» самый юморной? Кроме тебя, разумеется?

– Правильно, хорошее дополнение, кроме меня, ха-ха. Да трудно сказать. У нас хватает веселых ребят. Из русских – Макеев, очень забавный парнишка, я его взял под свою опеку. Он учится, записывает в блокнот каждое мое движение, поэтому…

– Каждую твою шутку записывает?

– Да-да-да. И прибавляет поэтому. Чельстрем тоже забавный парень. Куинси Промес постоянно пытается юморить, получается неплохо. Хуан Инсаурральде – он сам по себе забавный, такой веселый парнишка. Иногда на тренировках он такие вещи делает, что мы вообще ломаемся.

– Например?

– Ну, принять может метров на 50 мячик. Может сделать передачу на 65 метров и потом шутит, что он так и хотел, что задумка была такая. Очень забавный парень, очень.

– Скажи, пожалуйста, вот сегодня у тебя выходной (сам сознался, между прочим), чем футболисты обычно занимаются в свой выходной день? Наверняка дома сидишь сейчас, в приставку играешь?

– В приставку играю иногда, бывает. И ты, наверняка, знаешь, с кем я иногда играю (имеется в виду футбольный комментатор Дмитрий Жичкин – М.К. ), я понял подвох. Но у всех по-разному. Я в основном стараюсь проводить выходные дома, с семьей, с сыном, потому что сын у меня чумовой и любит с мячом поиграть. Он постоянно в движении, постоянно ему нужно внимание, он все хочет играть, играть.

– А сколько ему лет?

– Ему годик и пять месяцев.

– А зовут как?

– Никита.

– А в честь кого назвал? В честь Никиты Симоняна?

– Нет-нет-нет. У нас вообще была долгая война с женой, мы долго не могли выбрать имя… Так трудно это! Никита – как-то всплыло само собой, всем понравилось. Так и назвали. А про приставку: если есть возможность, то я с удовольствием играю в PlayStation, люблю поиграть в NHL, в футбол по сети, с народом.

- Народ наверняка не знает, что играет против тебя? Ты как шифруешься? Под ником BigGun или I_Love_Dzyuba?

– Ха-ха, не скажу, какой у меня ник. Я не то, чтобы шифруюсь, просто не особо говорю, кто я. И играю иногда в сети, а иногда – с друзьями. Нашего общего знакомого с тобой, комментатора одного, я вообще обыгрываю в одну калитку.

– Артем, расскажи мне, как происходит вызов человека в сборную. Фабио Капелло пишет SMS: «Тема, привет! Приезжай»? Или РФС на почту присылает e-mail?

– Ну, вообще, сначала мы все узнаем из СМИ. Или кто-то поздравлять начинает, кто-то из знакомых, друзей. Но иногда, бывает, приходит SMS от администратора сборной или ее представителя: «Вас вызвали в сборную, поздравляем, Артем. Прибудьте в гостиницу в час дня». И все.

– Ну а теперь скажи, Капелло-то классный мужик?

– Мы мало слишком общались, и я не могу точно сказать, какой он как человек. Мы же не пересекаемся особо. Поэтому не знаю, честно.

– Но я тебе точно скажу, что мы, да все болельщики практически, Артем, очень рады, что тебя наконец вызвали в сборную. И что ты теперь сможешь поменяться футболками с Ибрагимовичем.

– Спасибо огромное! Я тоже очень благодарен болельщикам и сам счастлив. И надеюсь, что в сборной у меня все только начинается. Это раз. Ну, а по поводу Ибрагимовича, я же понимаю, к чему вы клоните. Я думаю, он блефанул, что якобы не знает, кто такой Артем Дзюба. Я ему этого не прощу.

- Надо наказать.

– Надо наказать шведа, конечно. Но это шутка, а то сейчас многие подумают, что я уже себя с ним сравниваю. Все-таки Ибрагимович – это Ибрагимович.

– Скажи, пожалуйста, а ты читал его автобиографию? «Я – Златан» она называется.

– Конечно же, читал!

– А знаешь, да, историю: вот берешь у футболиста интервью, он тебе говорит: «Я сейчас читаю такую-то книгу». Условно, «Дети капитана Гранта». Потом берет кто-то другой через два года у него интервью, спрашивает: «Как вы к книгам относитесь, уважаете?». А футболист ему отвечает «Ой, вы знаете, я очень люблю читать». Журналист тогда спрашивает, какую он сейчас книгу читает. А футболист опять отвечает, что «Дети капитана Гранта».

– Ну что ты такое говоришь! Я не могу сказать, что все футболисты много читают, но я знаю футболистов, которые действительно любят это дело.

– Ну ок, убедил. Какой, кстати, твой любимый момент в книжке Златана? Я просто ее очень люблю.

– Мне очень нравится, когда он рассказывает про своего агента, толстого такого. Как его зовут… Мино Райола! Крутой дядька!

- У всех почти футболистов сейчас есть Instagram, Twitter. У Ибрагимовича вот есть, я на него во всех соцсетях подписана. А у тебя, я так понимаю, нет ничего, да?

– Нет и не будет.

– Почему?

– Семья – это храм, который нельзя лишний раз показывать, вот эти все дела – я не люблю это. И потом, я за общение в жизни – встретиться, пообщаться, посмеяться. А все эти переписки, эти фотки друг для друга. Знаете, «я зашел в туалет», «я чищу зубы», «я открыл глаза» – честно, мне кажется это бредом Можно чем-то другим заниматься, а не каждое свое передвижение фотографировать. Это нонсенс! Если ты хороший человек, добрый, общительный, я готов общаться, встречаться, дружить и знакомиться. Но не в каких-то переписках или еще что-то. Это не по мне.

- Сейчас все футболисты очень часто меняют cвой имидж – кто-то стрижется под Марко Ройса, кто-то делает татуировки. Борода сейчас в моде. А вот у меня ощущение, что Артем Дзюба – он какой был раньше, такой и остался. Или мы чего-то не знаем?

– Нет, какой был, такой и остался. Я не люблю стадное чувство. Мне оно не свойственно. А татуировок, на мой взгляд, вообще не должно быть. Но это мое личное мнение, я никого не осуждаю. Но, раз мы такими рождаемся, значит, мы такими и должны оставаться. Это раз. А прически? Ну, не знаю, я как-то побаиваюсь, наверное, нового стиля. Все-таки нужно оставаться самим собой.

– Помимо повального увлечения Instagram, все сейчас любят смотреть сериалы. У тебя есть любимый сериал?

– Я обожаю смотреть сериалы! Я вообще киноман. Практически не пропускаю фильмы, которые выходят, и в том числе смотрю много сериалов. А самый любимый у меня, и вам это могут подтвердить все мои знакомые, – это сериал «Спартак». Так просто совпало. Начал я его смотреть еще когда в «Ростове» играл. Еще мне безумно нравится «Доктор Хаус» – я в восторге от него. «Настоящую кровь» – крутой вообще сериал. Сейчас смотрю сериал «Родина» – тоже все круто.

– Но ничего комедийного? Ни «Друзья», ни «Теория большого взрыва» тебе не нравятся?

– «Друзей» я посмотрел три раза, все 10 сезонов.

- Любимый персонаж.

– Рейчел. Я когда в детстве смотрел «Друзей», она мне очень нравилась. Я думал, что она такая идеальная женщина. Что когда вырасту, у меня обязательно такая же будет.

– Тебя до сих пор твои партнеры по команде называют Джерард Батлер?

– Да нет, меня так раньше называли, бывало. Но сейчас уже особо нет. Сейчас у меня меня все подкалывают и называют Дзюбель. Вот от этого прозвища пока никак не могу отмазаться .

– Дзюбрагимович.

– Ну давайте не будем прямо так уж… А то Ибрагимович возомнит о себе, подумает, что я тоже себя так называю. Он же наверняка слушает наш эфир.

– Безусловно. Артем, нам уже закругляться надо. Пара вопросов по «Спартаку». Новый стадион – вообще чума?

– Вообще непередаваемое ощущение на нем играть. Несколько поколений болельщиков его ждали. И я счастлив, что мне, нам с ребятами, удалось дождаться своего стадиона. Мы очень благодарны и Леониду Федуну, и Сергею Собянину за этот подарок для нас для всех.

Этот антураж – его трудно передать, нужно просто прийти и все самому прочувствовать. Все, кто приходит на наш стадион, все в восторге. Мы сами в восторге. Это просто, знаете, наш дом. Там все красно-белое, наших болельщиков немерено. Потрясающий газон, акустика. Мы еще немножко в шоке даже пребываем. Поэтому нам нужно еще привыкнуть к этому полю, к этому всему. И когда эти эмоции будут уже под контролем, я думаю, мы будем играть еще лучше.

– У тебя дома тоже все красно-белое?

– Ну нет-нет. Мне нравятся красный и белый цвета, но меня бы дома, наверное, неправильно поняли, если я бы все красно-белым сделал.

– Ладно, последний вопрос: когда «Спартак» станет чемпионом?

– Мы все надеемся, все мечтаем, но трудно сказать. У нас строится новая команда. Я надеюсь, мы будем бороться и в этом году. Для меня сейчас главное, чтобы мы боролись в каждом матче до последнего. Знаете, когда идет 25-й, 26-й туры, борются две команды, а остальные – всё, уже непонятно, за что играют. Мне хочется, чтобы «Спартак» до последнего тура как минимум боролся за чемпионство. Если будет еще шанс, то это будет вообще круто.

Но я не любитель громких слов. «Мы станем чемпионами», я не могу так сказать, потому что мы не сильнее на голову всех соперников. Есть команды, которые претендуют в чемпионате на многое.

Сейчас предпочтительнее всех по игре выглядят «Зенит» и «Динамо», но и нас, и ЦСКА нельзя сбрасывать со счетов. У нас симпатичная команда, сильная. Есть «Локомотив», у которого сейчас небольшие проблемы. И все-таки у нас в чемпионате шесть команд, которые могут стать чемпионами. Поэтому будет интересная борьба. И я надеюсь, что в ближайшее время да на таком стадионе мы станем чемпионами. Потому что все уже этого заждались и мы сами этого очень хотим. Но я не тот человек, который будет бросаться словами, дескать, мы чемпионы, у нас все для этого есть. Мы идем к этому постепенно, и время покажет, можем ли мы составить конкуренцию этим зубрам – «Зениту» и ЦСКА, которые в последнее время только и выигрывают. Пора уже и нам что-то выиграть.

Аудиоверсия интервью доступна вот по этому адресу.

Слушайте передачу «Спорт в большом городе» на радио «Москва FM» (92.0) каждый понедельник в 20:00 и каждую пятницу в 17:00.