9 мин.

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Впервые в своей взрослой жизни Уле-Эйнар празднует День Рождения не в качестве действующего спортсмена. Вроде бы это логично, что 45-летний мужчина уже завершил карьеру - но как же странно до сих пор это осознать, ведь на Бьёрндалене выросли поколения, и данная фраза не является пафосным штампом. Когда биатлон прорвался на большие экраны, Уле уже побеждал. Когда биатлон стал популярным в России, а микрофоны начали взрываться от эмоциональных переживаний Дмитрия Губерниева - Уле продолжал побеждать. Когда началась эпоха Свендсена, Фуркада, Шипулина, Шемппа - Уле всё равно побеждал. Его вклад в историю можно измерить категорией "люди, которые иногда смотрят биатлон, не знают, что до Бьорндалена существовали великие доминаторы". И в такой прекрасный день стоит вспомнить, почему Уле стал официальным представителем гонок с винтовками в глазах большинства.

Прервал советско-немецкую гегемонию

Даже забавно сейчас это представлять, но до начала 90-х годов у Норвегии, считающейся вместе со Швецией создателем биатлона, не было доминирования в виде спорта, с которым сейчас она ассоциируется даже у равнодушных к лыжам и винтовке людей. Но в 60-80-х годах всё только начиналось, и все страны пытались найти оптимальную систему подготовки лыжников под иную дисциплину - и быстрее всех это удалось у ГДР и Советского Союза. И то, честно говоря, не совсем идеально: Александр Тихонов являлся нестабильным стрелком, но невероятный талант лыжника помогал выигрывать награды. Норвегия же продолжала лидировать именно в лыжном спорте, но с биатлоном всё не срасталось. Поэтому 80-ые годы, когда появился Кубок мира, известны немецко-русским противостоянием, закончившимся безусловной победой школы Оберхофа во главе с Франком Ульрихом - а Анатолий Алябьев, Юрий Кашкаров и Владимир Барнашов довольствовались призовыми местами в зачёте. Стоп, но не могла же Норвегия просто так ничем не запомниться в ту эпоху? Конечно же, страна поставляла своих спортсменов, прославившихся сочетанием быстрого хода и удивительного собирания промахов - именно таким и был Эйрик Квальфосс, первый обладатель Кубка Мира среди скандинавов. Приехать к финишу с одним промахом считалось великим достижением для уроженца Хордаланна: плохие результаты на рубеже помешали ему оформить несколько Хрустальных Глобусов. Такой же была и Санна Грёнлид, заставляющая всех соперниц дрожать на дистанции и выдыхать с облегчением на стрельбе.

Поиски оптимального спортсмена на секретной территории, окружённой фьордами, продолжались, и следующим чемпионом стал Йон Оге Тюллум, в русской прессе немало известный как Тыллум (иногда и как Тылдум). Квальфосса он по количеству Глобусов обогнал в 2 раза, но слово "обогнал" звучит иронично по отношению к невысокому скандинаву: если вы представите мужскую версию Надежды Скардино, то именно таким был Йон, превосходным снайпером с неважным ходом. Подобный вариант тоже не подходил, особенно на кратковременных соревнованиях типа Олимпиады или ЧМ. И третье поколение норвежских биатлетов наконец-то изменило ход истории, подарив своей стране славу лидеров. Нечестным было бы обделять Фроде Андресена, Халвара Ханневолда, Эгила Гьелланда - особенно, Фроде, подарившего столько гонок, где он попадал в десятку с четырьмя-пятью промахами. Но у этих ребят был тот, с кем и ассоциируется прорыв Норвегии, выразившийся в шести БХГ.

Подарил величайшее противостояние

И вышел из него победителем! Для биатлона середины 90-х было необходимо столкновение, чтобы приумножить аудиторию и увеличить охват трансляций - и Пуаре с Бьёрндаленом-младшим не просто устроили дуэль по трофеям и победам, а смогли растянуть яркое соперничество на 10 лет. Два ярких таланта, мгновенно ворвавшихся в элиту взрослого спорта, появились в переломный момент для всего биатлона как в плане улучшения уровня состязаний, так и в плане маркетинга: до них тоже были доминирующие спортсмены, как Ульрих, Тихонов или Рёч; имелись и противостояния наподобие Рёч-Ангерер, Чепиков-Квальфосс, Ульрих-Зиберт - но никогда не существовало многолетней интриги подобного уровня, как в схватке Уле и Рафаэля.Сюда примешивалась и психологическая непохожесть обоих: Бьёрндален притягивал к себе открытостью, улыбчивостью, скромностью - тогда как Пуаре ненавидела половина биатлонной семьи за постоянные жалобы. Невежественно середину 90-х-начала 2000-х сводить только к двум чемпионам, ведь уж классных биатлетов хватало: Люк, Драчёв, Андресен, Майгуров, Фишер, Ростовцев, Дефран, Грайс - но именно Рафаэль и Уле пережили всех и остались на уровне топ-3 даже спустя 15 лет выступлений. И особо символично окончание противостояния: официально последний старт Пуаре в масс-старте Холменколлена, остался последний километр, француз и норвежец настигают Фишера, обгоняют с двух сторон и вместе пересекают линию! Как ещё может завершиться историческая дуэль, как не фотофинишем? Где первым оказался Уле.

Так почему же Бьёрндален победил в противостоянии, если на момент ухода счёт по Глобусам был равным? Во-первых, потому что Рафаэль потерял стимул и ушёл рано, тогда как норвежец не просто продолжил выступать - а ещё и побеждать. Во-вторых, с 2004 по 2007-ой год в зачёте Кубка Мира Уле всегда находился выше Пуаре, т.е. после 30 лучше сохранил форму именно он. В-третьих, у альпийца нет ни единой золотой медали Олимпиады.

Умел собираться на важные гонки

Именно это качество и сделало его "королём биатлона": если на кону стоят важные очки или Олимпийские игры, то из весьма неважного стрелка Уле превращался в хладнокровного покорителя лёжки и стойки. Первое "золото", спринт Нагано - 0+0, минута преимущества над Андресеном, который промазал всего 2 раза (для Фроде это слишком хороший результат). В трёх личных гонках Солт-Лейка только 4 патрона не дошли до цели из 50! Хорошо, в Турине и Ванкувере всё прошло не совсем гладко - но кто взял спринт Сочи с одним промахом, а в эстафете не зашёл на круг и отправлял на последний этап Свендсена с преимуществом? А ведь по карьере всего один раз за сезон процент попаданий поднимался до 86! Удивительная психологическая сила заложена в нём.

Являлся образцом трудолюбия

Имелись биатлеты талантливее и физически более одарённые, чем наш герой: оба этих качества сочетал Эмиль-Хегле Свендсен, массивный парень с превосходной лыжной подготовкой и развитым плечевым суставом. И светловолосому молодому таланту, быстро ставшему обитателем топ-10 и получившему звание "короля финишного створа", пророчили минимум повторение заслуг Уле. О максимуме даже не заикались, страшно было представить его рекорды. Вот только сам Эмиль не захотел к этому стремиться, радостно закатывая вечеринки после побед на ЧМ в Нове-Место. И в итоге остался харизматичным и талантливым спортсменом, которого мы не забудем - но всего с одним Глобусом. Пока Бьёрндален с каждым годом становился всё требовательнее к своему телу, переоборудовав трейлер под спортзал и приобщившись к целебным свойствам сауны. Биологию обмануть невозможно, но 40-летний Уле старался изо всех сил, хотя никто уже не просил от него подиумов или побед. А упорный норвежец продолжал доказывать себе, что он всё ещё способен выступать, уже задолго до этого успев переписать все рекорды биатлона.

Совершал невозможное

Одним событием здесь не обойдётся, поэтому список в студию:

1) Существует известный анекдот: "Ты не попадаешь в сборную по лыжам? Федерация биатлона уже открыла для тебя двери, подготовила винтовку и выделила тренера!". И он весьма правдивый, ведь сюда нередко приходят лыжники, которые не смогли пробиться в своём изначальном виде. Хорошо, в женском биатлоне есть Кайса и Денниза Херрман, которые и в своей родной стихии добивались успехов. Но у мужчин не было примеров, когда биатлет комбинировал успехи в обеих дисциплинах. Поправка: не было до Уле-Эйнара Бьёрндалена. Который на Олимпиаде в Солт-Лейке стал пятым на дистанции 30 километров свободным стилем, обогнав Лукаша Бауэра, позже ставшего обладателем Кубка мира! С такой конкуренцией, какая имеется в мужском лыжном спорте, войти в пятёрку лучших - это безумие! Но пиковый Уле переходил через грань разумного;

2) Эстафетную гонку Ванкувера комментировал Виктор Гусев (да-да, ту самую, после которой Тихонов посоветовал Шипулину уйти из спорта, а спустя 7 лет лицемерно вручал Антону свою шубу за победу на ЧМ). Финальный этап бежит Бьёрндален, которому месяц назад стукнуло 36 - и известный комментатор высказывает логичную мысль о том, что "в Сочи мы, скорее всего, Уле не увидим". Случиться могло, конечно, всякое, но в чём будет стимул для величайшего биатлета выступать на пятом десятке? Захочет ли он сам? Ха-ха, мы много не знали о желаниях норвежца, который не просто приехал в 2014-м полюбоваться на Сочи - а ещё и взял 2 золотые медали!;

3) 27 января 2014-го года Уле-Эйнару Бьёрндалену исполнилось 40 лет. Попробуйте угадать, сколько раз с этого момента он наклонялся после гонки, чтобы его натренированная шея приняла на себя тяжёлую, но греющую сердце медаль? 23! Да, большинство из них в эстафетах - но и в личных тоже были удивительные финиши, как на ЧМ-2016, который запомнился тремя вещами: 1) частыми визитами Мартена Фуркада к королю Норвегии попить чай; 2) фразой Дмитрия Губерниева про меткость Сони Тартаковой в женской эстафете; 3) тремя медалями Величайшего! Когда в спринте он на 0,9 секунды опередил Семёнова в битве за "серебро", мы радовались, но не думали о большем. Но магия Уле выше любых предположений и на родной земле сначала опередил Свендсена в пасьюте, имея на промах больше - а в масс-старте уступил всего 4 секунды Мартену.

Воспоминания автора:

А я, кстати, не любил Бьёрндалена. Связано это с горячей поддержкой своих и детской капризностью: так получилось, что смотреть биатлон я начал именно с тех сезонов, когда Уле начал сравнивать счёт с Пуаре по количеству Глобусов - и злило, что он всегда впереди Ростовцева. Потом его не могли победить Ярошенко и Чудов - это я тоже спихивал на злого норвежца, который ещё и срезает трассу! Хотя стоило бы винить Дмитрия в уникальных снайперских качествах, ибо промахи ему и помешали выиграть кубок в 2008-м. Как и Максима в его удивительно изменчивом настроении. С годами я осознал свою глупость и изменил своё отношение к Величайшему. Вот настолько очарователен и велик Уле, что он меняет людей! Спасибо ему за то, что он сделал биатлон таким, какой мы видим сейчас!