31 мин.

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Нападающие. Часть 2

Юрий Клемешов

Юрий Клемешов

Родился: 07.05.1961 г.

Достижения: мастер спорта, Серебряный призер чемпионата СССР 1989 года, Бронзовый призер 1990 года. Участник суперсерий с клубами НХЛ (1989 и 1990). Обладатель Кубка Хеннингена (Германия) 1987 года. 

Биография

Юрий Клемешов дебютировал в составе "Сибири" в 1979 году. И несмотря на свой юный возраст с первого сезона стал одним из самых ярких игроков того сезона в родном клубе. Заработав в 60 матчах 30 (14+16) очков.

А в сезоне 1982-83 гг. он стал одним из лучших бомбардиров клуба, установив личный рекорд за всю свою карьеру - в 75 матчах 80 (45+35) очков. И его блестящая игра помогла команде пробиться в элиту советского хоккея - Высшую лигу. Правда команде удалось в высшем дивизионе поиграть всего сезон. Но Юрий успел и среди лучших игроков того времени показать себя, заработав в 21 матче 12 (7+5) очков.

Еще два сезона он оставался верным своим родным болельщикам и родной земле. Но в 1986 году все-таки решил сделать шаг вперед и перешел в воскресенский Химик, который был одной из самых сильных команд СССР того времени. В той команде играли братья Квартальновы, Валерий Зелепукин, Герман Титов, Валерий Брагин, Анатолий Семенов.

Именно в подмосковной команде Юрий добился наибольших успехов. Уже в 1987 году он стал обладателем Кубка Хеннингена (Германия). А через два года завоевал серебряные медали чемпионата СССР. В той команде помимо Юрия блистали Алексей Яшкин (отец Дмитрия Яшкина, которого задрафтовала "Сибирь"), еще один воспитанник новосибирского хоккея Сергей Селянин, Вячеслав Козлов, Мальгин, Оксюта, Титов, братья Квартальновы, Брагин и хорошо известный болельщикам Новосибирска Лев Бердичевский.

На следующий год Клемешов завоевал с командой бронзовые медали. И в эти самые плодовитые два года сибирский центральный нападающий принимал участие в Суперсериях против команд НХЛ. За 10 матчей он набрал 8 (3+7) очков. Всего же за период карьеры в "Химике" он провел 173 матча в чемпионатах СССР и набрал 58 (24+34) очков. На этом воскресенская эра в карьере Клемешова была закончена.  

А началась новая эра. Эра "Авангарда". В 1991 году он перешел в стан омских ястребов. И провел за "Авангард" 70 матчей, забросил 23 шайбы, сделал 9 передач, набрал 16 минут штрафа. В составе "Авангарда" дебютировал 22 сентября 1991 года в матче против "Торпедо" (Ярославль). Играл под № 10.

Но уже через два сезона Юрий вернулся домой. И на родной земле закончил свою интересную карьеру в 1999 году.

Интересные факты: его сын Денис также выступал за "Сибирь". Однако природа не наделила тем же талантом, что его отца. И в 31 год завершил карьеру игрока в Казахстане, где он играл последние несколько лет.

Но самый интересный факт остался на закуску. После завершения карьеры хоккеиста кто-то становится тренером, кто-то скаутом, кто-то слесарем, а кто-то... зеком. Итак, самое время включить музыку из программы "Следствие вели" телеканала НТВ.

Под арестом Юрий Клемешов оказался в мае 2006-го. По данным обвинения, хоккеист и его знакомый Сергей Кира приехали на новосибирский авторынок, чтобы купить два автомобиля. Сделка состоялась: Геннадий Дронин продал им две иномарки за 780 тысяч рублей и оформил на машины генеральные. Однако дело закончилось скандалом. Сидя в машине Сергея Киры, Дронин заявил покупателям, что они обсчитали его на 10 тысяч рублей. Началась драка, в результате которой неуступчивый продавец получил по голове металлической болванкой и потерял сознание. 

Затем ему натянули на голову полиэтиленовый пакет, и торговец скончался от удушья. Забрав деньги, Клемешов и Кира вывезли труп за город, закопали в поле, а машину в которой было совершено убийство сожгли. 

Несмотря на эти меры предосторожности, милиция вышла на преступников уже через пару суток, и обоим было предъявлено обвинение в убийстве и разбое.

Согласно материалам дела, первый удар Дронину нанес именно Клемешов. Однако доказательств этому найти не удалось, и суд посчитал бывшего спортсмена виновным лишь в укрывательстве особо тяжкого преступления, а также в мошенничестве: после убийства Клемешов и Кира успели оформить автомобили в собственность, воспользовавшись генеральной доверенностью погибшего, хотя она уже не имела никакой юридической силы.

По приговору суда бывший хоккеист проведет в колонии общего режима шесть лет. Виновным же в убийстве предпринимателя суд признал Сергея Киру, лишив его свободы на 14 лет и обязав выплатить родственникам погибшего 200 тысяч рублей за моральные страдания. 

Вот как порой неожиданно поворачивается судьба известного спортсмена.

Игорь Храмцов

Игорь Храмцов

Родился: 19.01.1962 г.

Достижения: мастер спорта, Чемпион всесоюзного детского клуба «Золотая шайба» (1978 год, был признан лучшим нападающим турнира). В 1980 году выступал за молодежную сборную СССР в турнире «Четырех стран». Его свитер висит под сводами ЛДС "Сибирь" (№39). 

Биография

Храмцов оказался в большом хоккее благодаря своему другу, который позвал его в "Сибирь". Первым его тренером стал Н.И. Граков. Тогда занятие хоккеем было нелегким делом. Тренировались на улице в тридцатиградусный мороз, шайба попадала в штангу и лопалась. В "Сибири" давали лед в пять утра, Игорь тренировался, а после шел учиться в обычную школу.

В 1978 году он стал чемпион всесоюзного детского клуба «Золотая шайба» и был признан лучшим нападающим турнира. После этого Игоря стали подпускать к тренировкам с основной командой. Но в 1980 году, из-за травм игроков основы он получил шанс проявить себя в игре за основную команду. Первую шайбу забросил в ворота Пермского "Молота" 30.09.1980. И с тех пор он уже не выпускал из своих рук это место никому. В этом же году выступал за молодежную сборную СССР в турнире «Четырех стран». 

Больше всего новосибирским болельщикам запомнилась тройка Храмцов-Ульшин-Громилин, которые вместе наводили ужас, страх и панику на любого соперника. И безусловно Храмцов в этой тройке был важнейшим звеном.

И на поле, и в жизни Игорь был беспощаден и к себе, и к сопернику. Никогда не уклонялся от силовой борьбы. Всегда умел находить самое «горячее» место на поле, и умел за него побороться. При этом был отчаянным драчуном. Задеть Храмцова на поле – всегда получить ответ. Но в схватке Игорь был всегда честен. За всю свою карьеру он ни разу не ударил соперника исподтишка.

Жизнь Храмцова не щадила. В 1983 году он был вынужден уйти из команды по жизненным обстоятельствам. Возвращение три года спустя – настоящий подвиг. Мало кто верил, что после трех лет вне нормальной жизни Храмцов возродится. Но в него поверил Углов, и Игорь надежды оправдал. Таков он всегда – даже в самой безнадежной ситуации бороться до конца. 

Всего Храмцов отыграл за "Сибирь" почти 20 сезонов, провел 827 официальных матчей – забив при этом 392 шайбы (еще 12 голов он забил в сезоне 1985-86, выступая за новосибирский "Машиностроитель"), став лучшим снайпером клуба в истории, опередив Бориса Барабанова на 30 шайб (любопытно, и у Барабанова и у Храмцова был одинаковый любимый №9, и, чтобы не было путаницы, Игорь одно время играл под №39). Вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет побить храмцовские рекорды.

У Игоря было много возможностей уехать в московские или подмосковные клубы, через которые он мог попасть в сборную, но он каждый раз отказывал. Потому что был всей душой верен своей команде. В памяти болельщиков он навсегда останется как самый патриотичный и как самый отчаянный игрок "Сибири". 

Интересный факт: Несмотря на возраст, принимает активное участие в хоккейной жизни Новосибирска, играет сам и тренирует команду «Комета». Свой опыт и мастерство передает более молодым любителям хоккея. 

Александр Барков

Александр Барков

Родился: 04.17.1965 г.

Достижения: Мастер спорта международного класса. Серебряный призер чемпионата СССР и бронзовый призер чемпионата СНГ, чемпион и двукратный серебряный призер чемпионатов Финляндии, бронзовый призер чемпионата Италии. 

Биография

Александр Барков начал свою карьеру во взрослом хоккее в 17 лет. В 1982 году родная команда "Сибирь" выступала во втором дивизионе СССР и в первом же сезоне он поразил всех своей игрой. Высокий, немного долговязый, но при этом прекрасно катающийся, умный центральный нападающий. В дебютном сезоне он набрал 33 (8+25) очков в 59 матчах.

И этот вклад помог команде вернуться в элиту отечественного хоккея. Правда надолго "Сибири" задержаться в Высшей Лиге не было суждено. На следующий сезон команда вновь вернулась во второй дивизион.

Барков провел в Новосибирске еще 4 полноценных сезона, став настоящим лидером команды. В 197 матчах он набрал 193 (85+108) очка. Особенно ударными оказались два последних сезона 1986-88 годов. Да-да, его игра не осталась замечена московскими клубами, которые в те времена собирали в своих рядах все, что блестело. 

В 1989 году Александр уехал в московский "Спартак". Откуда открывалась замечательная возможность попасть в сборную страны. Но получилось это сделать не сразу. Первый три сезона в составе красно-белых получились не самыми простыми. Но за это время он зарекомендовал себя железным игроком основы, на которого можно положиться в трудные минуты. 

Но по-настоящему в роли лидера Барков раскрылся в 1991 году. В то время в "Спартаке" просто уничтожала соперников знаменитая тройка Ткачук - Барков - Селиванов. И после такого сезона тренеры сборной не могли пройти мимо новосибирца. 

Барков и в сборной не затерялся, в 6 матчах набрал 4 (0+4) очка. Однако, Россия не добралась до финала, оступившись в четвертьфинале.

Затем был еще один замечательный год в Москве, где он набрал больше очка за игру в среднем. Но 1992 год стал последним годом не только в "Спартаке", но и в России. 

В те тяжелые времена страна переживала ужасные последствия перестройки. И на хоккее это тоже не могло не сказаться. Зарплаты сократились, а то и вовсе перестали платить. И многие хоккеисты в те времена стали искать где можно прокормить свою семью.

Кто-то уезжал в НХЛ, а кто-то выбрал Европу. После сезона-1992/93, в котором тройка Ткачук – Барков – Селиванов стала самой результативной в России, хоккеистами заинтересовалась "Тампа-Бэй", нуждавшаяся в усилении атаки.

Интерес, говорят, был довольно предметный, но россияне выдвинули клубу нелепейшее требование, заявив, что будут играть только вместе. "Лайтнингс" рисковать не стали, и в НХЛ, в итоге, заиграл только Селиванов, а его уже не молодым партнерам пришлось соглашаться на вариант в Италии. Там оба пробыли ровно год, после чего Ткачук вернулся в "Спартак", а Барков решил продолжить выступать в Европе, выбрав Финляндию.

В Суоми Александра пригласила команда "Таппара". Российские хоккеисты, в отличие от тренеров, в Финляндии приживались с трудом и больше чем на 2-3 года не задерживались. Причины самые разные – от невысокой заработной платы и желания попробовать себя где-то еще до лимита на легионеров и разногласий с личностями, вроде Йортикки и Раутакорпи.

Барков – одно из немногих приятных исключений. При нем "Таппара" проделала путь от аутсайдера чемпионата, коим она была осенью 1994-го, до крепкой команды, которая в начале 2000-х стала сильнейшей в стране. В 518 матчах мощный центр набрал 416 очков, а по итогам сезона-2000/01 он вошел в символическую сборную SM-лиги. На полке для медалей также не пустовало: одно золото и два серебра.

2004 год стал последним в карьере сибиряка. И в этом же году началась новая веха - тренерская карьера. Начинал нарабатывать управленческие тумаки в молодежной команде "Таппара". Спустя пять лет его назначали уже ассистентом Главного тренера взрослой команды.

Казалось бы Барков совсем забыл свои родные края. Но в 2010 году ему предложили работу ассистентом в Магнитогорске. На следующий сезон он даже возглавил команду. Правда уже спустя месяц был уволен. В 2012 году продолжил работу в тренерском штабе "Ак Барса". Последним местом работы числится "Амур" в 2014 году.    

Интересный факт: Александр Барков, который является игроком клуба НХЛ «Флорида Пантерз‎» и лидер сборной Финляндии - сын героя данного рассказа. 

Владимир Громилин

Владимир Громилин

Родился: 03.01.1966 г.

Достижения: мастер спорта, чемпион Европы среди юниоров (1984). 

Биография

Уже в 16 лет сыграл свои первые матчи за "Сибирь". В 1982 году он провел всего 10 матчей, но успел обратить на себя внимание. Со следующего сезона новосибирцы стали выступать в Высшей лиге СССР и Владимир успел провести уже в 3 раза больше матчей. 

Но самое главное, набравшись опыта с мужиками, он взял золото чемпионата Европы среди юниоров, став одним из лучших бомбардиров команды - 8 (3+5) очков в 5 матчах.

На следующий сезон команда вылетела вновь во вторую лигу. И в составе родного клуба Громилин провел еще четыре с половиной блестящих сезона. Раз за разом становившись одним из лучших бомбардиров клуба. Почему четыре с половиной? Потому что посреди сезона 88/89 годов его пригласили в минское "Динамо", выступавшее в то время в Высшей лиге. Правда по окончанию сезона вернулся обратно домой, где провел еще два сезона.

Затем Громилина пригласили в Магнитогорск. Может быть Владимир и остался в "Сибири", но в начале 90-х у новосибирской команды дела были совсем плохи и все лидеры искали место, где хотя бы платили зарплату, чтобы прокормить свои семьи.

В то время "Магнитка" только начинала свой путь и делала первые шаги к становлению общепризнанным грандом российского хоккея. И Громилин был как раз у истоков становления команды новой формации. Пришел он в тот момент, когда "Металлург" играл в Высшей лиге. И в первом же сезоне команда, при активном участии новосибирца, вышла в Суперлигу.

На Урале он провел два хороших сезона в команде, куда чуть позже подъехали еще два воспитанника новосибирского хоккея - Тютиков и Ульшин. За эти два сезона Громилин провел 69 матчей и набрал 30 (14+16) очков. Тогда "Металлург" еще не боролся за медали, поэтому с уральской земли привезти трофеи на родные земли не удалось, куда Владимир решил вернуться спустя эти два сезона.

"Сибирь" в 1994 году как раз вернулась в элиту нашего хоккея, и Громилин решил не упускать возможности помочь своему клубу закрепиться в Суперлиге. Что ему и удалось, тот сезон стал самым результативным в его карьере на высшем уровне, в 45 матчах 30 очков.

В 1998 году "Сибирь" не смогла удержаться в Суперлиге. А Владимир решил продолжить карьеру в Кемерово, где был то во второй лиге, то в Высшей. А завершал свою карьеру в Северске в 2006 году.

В списке лучших бомбардиров "Сибири" за всю историю он числится на 4 месте с 349 очками.

Громилин решил не расставаться с хоккеем и после карьеры, став тренером. При том начинал первые шаги еще будучи игроком в Кемерово в 2001 году, а затем в Северске в 2003, где был помощником главных тренеров.

А в 2008 году его уже пригласили возглавить прокопьевский "Шахтер", который он тренировал 3 сезона. Затем Владимира позвали обратно в Новосибирскую область тренировать амбициозный проект молодежной команды Бердска "Кристалл". Начав с "МХЛ Б" команда себя хорошо зарекомендовала. И уже на следующий сезон ее приняли в "МХЛ". И три сезона Громилин рулил своим коллективом и весьма неплохо.

Его работа не осталась незамеченной и его пригласили в Хабаровск ассистентом главного тренера "Амура". Последний раз числился там в 2015 году.  

Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко

Родился: 11.09.1968 г.

Достижения: мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 1994 года в составе сборной России (4-е место); победитель турнира на приз газеты «Известия» в 1993 и 1994 годах. В 1994 году признан лучшим игроком турнира и вместе с Микаэлем Ренбергом стал лучшим бомбардиром (6 очков). Серебряный призер чемпионата России (1996), Самый ценный игрок Чемпионата России по хоккею с шайбой сезона 1997/98. Лучший бомбардир Чемпионата России по хоккею с шайбой сезона 1997/98. Чемпион Казахстана (2005).  

Биография

В юношеский период выступал за местные команды СКА и "Машиностроитель". Затем он перешел в "Сибирь" и в 1984 году дебютировал в команде. Первые три сезона Андрей набирался опыта и не играл много. Но уже в 1988 году он заявил о себе как о лидере команды. В том сезоне в 71 матче набрал 53 (36+17) очков. Потрясающие снайперские результаты. Никого не напоминает?

Конечно, о такой игре услышал весь хоккейный мир СССР. И ярославское "Торпедо" пригласило к себе сибирского самородка.

Андрей почти сходу стал лидером команды. Всего в Ярославле он провел 7 сезонов, сыграл 287 матчей и набрал 226 (96+130) очков. Особенно удался сезон 1993-94 годов. Тарасенко стал обладателем приза "Известия", признан лучшим игроком турнира и вместе с Микаэлем Ренбергом стал лучшим бомбардиром (6 очков). Помимо этого стал лучшим бомбардиром "Торпедо" с 57 очками в 44 играх. И получил приглашение сыграть за олимпийскую сборную страны, став первым игроком ярославского клуба, который удостоился такой чести. На Олимпиаде сборная заняла 4 место.

Но и следующий сезон оказался не менее удачным, вновь стал лучшим бомбардиром клуба в 50 матчах 54 очка. Вновь был призван защищать цвета сборной, но в этот раз на чемпионате мира. В 6 матчах 4 очка. Но вновь сборная до медалей не добралась.

Вообще, несмотря на отличную игру, Тарасенко на титулы не сильно везло. Потеряв надежду взять трофей с "Торпедо", Андрей поехал в Тольятти. И вот судьба-злодейка. Начиналось все хорошо, "Лада" уверенно заняла первое место в регулярном чемпионате. А в финале встретились с "Торпедо", но не сумели переломить хребет бывшей команде Тарасенко. 

В Тольятти сибиряк провел пять сезонов, но сыграл всего лишь 158 матчей. Травмы раз за разом каждый сезон заставали врасплох. Но в те времена, пока он был здоров - играл по-прежнему потрясающе. А в 1997-98 годах стал лучшим бомбардиром чемпионата, лучшим распасовщиком и получил приз самому ценному игроку чемпионата. Правда медалей больше было не суждено получить в составе автозаводцев.

Последний сезон получился совсем смазанным и в 2001 году его попросили вернуться домой. В "Сибири" собиралась очень амбициозная команда, которая горела желанием вернуться в элиту российского хоккея и Андрею отводилась роль лидера, который сможет помочь решить эту задачу.

Тарасенко принял это предложение и действительно помог. Он стал лучшим бомбардиром клуба - 61 очко в 51 матче. Тогда солировала пятерка Тарасенко-Климович-Деев-Коршков-Голубовский, которую никто не мог остановить. Что символично, все пятеро новосибирцы. Вот так новосибирцы подарили Новосибирску путевку в Суперлигу.

Тарасенко был капитаном команды. Он еще один сезон провел в составе родной команды, но возраст и травмы начали сказываться. И через год он переехал в Казахстан. В "Казахмысе" оказалась целая группировка экс-сибиряков - Агневщиков, Коршков, любимец новосибирской публики конца 90-х Крутохвостов, Касаткин, Кузьмичев и Гольц.

Команда успевала выступать за сезон и в чемпионате Казахстана и в Высшей лиге России. В сезоне 2005-06 стал чемпионом Казахстана и на этой мажорной ноте Тарасенко завершил свою карьеру игрока. За казахов провел 139 матчей и набрал 157 очков.

Интересный факт: сын Владимир Тарасенко - звезда НХЛ и игрок сборной России. Также в команде "Сибирь-2000" играет второй сын - Валентин.

С 2008 года являлся главным тренером хоккейного клуба "Сибирь" (Новосибирск). В декабре 2011 г. в связи с неудачным выступлением команды в регулярном чемпионате КХЛ был отправлен в отставку, но было предложено остаться в клубе в качестве старшего тренера, и работает в клубе на данной должности по сей день.

В прошлом году свитер Андрея Тарасенко поднялся под своды ЛДС "Сибирь". Почему же так долго его там не было? Все просто, Тарасенко сам просил долгое время не делать этого. 

Юрий Кузнецов

Юрий Кузнецов

Родился: 10.08.1971 г.

Достижения: мастер спорта международного класса, обладатель "Кубка Известия" (1994), чемпион России (2001), серебряный призер России (2003), бронзовый призер России (2002), участник Чемпионата мира (2001). Выбран "Ванкувером" на драфте НХЛ 1994 года под 169 номером. 

Биография

До четвертого класса у Юрия не было возможности заниматься в хоккейной школе, поэтому, записавшись в клуб "Спартак" Новосибирск, ему предстояло догонять сверстников. Первыми тренерами Кузнецова стали – Г. В. Костылев, А. И. Ермаков. 

Затем его заметила главная команда города и в 17 лет он дебютировал в составе "Сибирь", где три сезона был на вторых ролях, так как в команде было достаточно опытных игроков, у которых Юрий учился и оттачивал свое хоккейное мастерство.

А уже в 1991 году сибирский алмаз прошел заключительную огранку и Кузнецов стал настоящим лидером того сезона в команде. 55 очков в 72 матчах, согласитесь, хороший результат для молодого игрока.

Тут же подсуетилось руководство омского "Авангарда" и пригласило к себе талантливого хоккеиста. Грех отказываться от предложения поиграть на высшем уровне. 

Дебютировал в команде 2 октября 1992 года в Екатеринбурге против "Автомобилиста". Первую шайбу забросил 10 октября 1992 года новокузнецкому "Металлургу" (6:3). По итогам второго года становился лучшим бомбардиром "Авангарда": 1994 – 27 (17+10) очков. Кузнецов стал настоящим любимчиком и лидером клуба.

Его игру отметили скауты из Канады и по окончанию сезона на драфте НХЛ его выбрал "Ванкувер" под 169 номером. И как многие хоккеисты в то время, кому оказали такую честь - сразу же уехал попробовать свои силы за океан.

Мечта заиграть в НХЛ так и осталась мечтой. два сезона в АХЛ и возвращение обратно в Россию. На этот раз его пристанищем стал не Омск, а столица России. Московские армейцы получили креативного, быстрого и с отличным броском игрока. Проведя хороший сезон за "ЦСКА" его вновь пригласили в Омск. И Кузнецов не смог отказаться.

Ведь в "Авангард" в тот же сезон перещел его друг Затонский, который в будущем стал легендой "ястребов". Кузнецов в тот сезон настрелял 18 шайб, при всего 3 передачах. Не часто встретишь столь явную разницу между голами и ассистентскими баллами. Клуб готов был предложить продление контракта. Но Юрия потянуло на романтику.

Если захотите угадать в каких клубах он успел поиграть следующие два сезона, после успешного возращения из-за океана, то вряд ли угадаете. Хотя попробуйте. Сделали выбор? Так вот он провел первые три матча 1998 года в Германии, затем уехал во вторую швейцарскую лигу. Ну а 1999 год он прогуливался по улицам Милана и нагулял серебро чемпионата Франции. Да-да, вас не подводит зрение, именно Франции. В тот год "Милан" выступал во французском чемпионате. И по среднему количеству очков за матч был лучшим в команде. Кстати, угадали на счет клубов? Если да, то вам пора на ТНТ.

Думаете это самый интересный поворот в карьере Юрия? А вот и нет. Как Кузнецов сам признался - ему надоело просто получать удовольствие от хоккея и он решил, что нужно не просто играть в хоккей, а продолжать развиваться и достигать новых вершин. И лучше родной страны для реализации своих амбиций было не найти.

Он вернулся из-за границы. В ту пору Кузнецов получил хорошее, заманчивое предложение от родного Новосибирска. По тем временам "Сибирь" шла в середняках, но условия были такими, что отказаться было невозможно. К тому же он являлся местным воспитанником. И предложение было принято, но вскоре он об этом пожалел.

Тогда "Сибирью" руководил известный в сибирском регионе тренер Киселев, с которым Кузнецов не нашел взаимопонимания. Не успели местные фанаты обрадоваться такому возвращению, как неожиданно для всех его отчислили из команды.

Таким подарком судьбы воспользовался магнитогорский "Металлург". С великим Белоусовым взаимопонимание было быстро достигнуто и Кузнецов отблагодарил за доверие прекрасной игрой. Он получил возможность играть в одной тройке с легендам "Магнитки" - братьями Корешковыми. Возвращение стало триумфальным. Победа в чемпионате России и вызов в сборную на Чемпионат мира. Это была вершина карьеры Юрия.

Следующий сезон для Кузнецова стал бронзовым призером чемпионата России. А через сезон он устранил пробел в виде серебряной медали, но уже в составе других сталеваров из Череповца. Отыграв за "Северсталь" два сезона его вновь попросили вернуться на родную землю. Благо тренерский штаб уже давно изменился.

Но по разным причинам заиграть в "Сибири" не удалось, в 14 матчах 3 очка и ни единого гола. Остаток сезона он провел в Высшей лиге в "Торпедо". Затем его пригласили обратно в Суперлигу в Пермь, где также не удалось выйти на прежний уровень. 

Заканчивать карьеру он поехал в Высшую лигу в Дмитров. Однако, последний матч провел в 2008 году в "Крыльях Советов".

Интересный факт: Кузнецов является одним из трех хоккеистов в истории "Металлурга" наряду  с Сергеем Мозякиным и Максимом Сушинским, кому довелось сделать хет-трик в ворота "Металлурга", а затем защищать цвета этой команды.

В сезонах 2011/12, 2012/13 – тренер "Амура", в сезоне 2013/14 - тренер "Югры".

Дмитрий Затонский

Дмитрий Затонский

Родился: 13.03.1971 г.

Достижения: заслуженный мастер спорта, лучший снайпер Суперлиги сезонов 1999/2000 и 2004/2005. Чемпион МХЛ сезона 1993/1994 в составе «Лады», серебряный призёр Суперлиги сезонов 2000/2001 и 2005/2006; чемпион России 2003/2004 и обладатель Кубка европейских чемпионов 2005г в составе омского «Авангарда». Серебряный призёр чемпионата мира 2002 в составе сборной России. 

Биография

В 1987 году впервые Новосибирск услышал под сводами ЛДС "Сибирь" фамилию Затонский. Тогда еще никто не мог предположить, что этот невысокий мальчишка станет настоящей звездой российского хоккея.

Но довольно быстро все поняли насколько талантлив Дмитрий. Потрясающий бросок, прекрасное понимание игры и контроль шайбы. Это все про него. Вплоть до 1993 года он играл в Новосибирске, правда попутно успел поиграть за местные "Машиностроитель" (1988, 1989) и "СКА" (1990).

А в 1993 году его пригласили в "Ладу", с которой в этот же год стал чемпионом МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги). Но на следующий год родной клуб заиграл в Суперлиге и вернул своего самородка назад.

Затонский стал настоящим любимцем публики и одним из лидеров команды. На протяжении трех сезонов подряд показывал потрясающий хоккей, набрав 97 (51+46) очков в 147 матчах. Его каждый сезон пытались переманить себя гранды нашего хоккея. Но Дмитрий долго оставался верен клубу. 

Но кризис в "Сибири" все-таки заставил Затонского задуматься о смене своей прописки. И "Авангард" оказался самым настойчивым. Дмитрий переехал в Омск, чтобы стать местной легендой и там.

В составе омичей он провел 9 сезонов, с 1998 по 2006 года провел за «Авангард» 495 игр, забросил 157 шайб, сделал 175 передач. И это пятый в истории клуба результат. 

Больше всего всем любителям хоккея, конечно же, запомнилась великолепная тройка Затонский-Прокопьев-Сушинский. Которые находили ключи от любой обороны. Их любили и ненавидели одновременно. Что говорит о истинной силе этих ребят. Посмотрите какие шедевры они рисовали на льду:

Лучший бомбардир команды по итогам чемпионата 2001 года. Лучший снайпер команды по итогам чемпионатов 2000 года – 23 шайбы, 2001 года – 18 шайб, 2003 года – 21 шайба, 2005 года – 26 шайб. А ведь в 2004-2005 годах был локаут в НХЛ и в Омск приехал сам Ягр. С которым, кстати, они даже появлялись периодически вместе на льду, особенно в большинстве. И несмотря на присутствие чешской легенды, именно Затонский в тот год стал лучшим снайпером команды.

Чемпион России 2004 года, серебряный призер 2001 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. Третий призер Континентального Кубка 1999 года. 

Серебряный призер чемпионата мира 2002 года, где за 9 матчей набрал 5 очков. Всего за сборную России на различных турнирах провел 49 матчей, 10 шайб, 9 передач.

Его славная карьера завершилась в фарм-клубе "Салавата Юлаева" за два года до появления КХЛ. 

После окончания карьеры свитер Затонского под номером 10 поднялся под своды родного ЛДС "Сибирь".

Интересный факт: в отличие от многих коллег стал заниматься своим делом, а не тренировать хоккеистов. Но регулярно играет в ветеранских турнирах. 

Сергей Климович

Сергей Климович

Родился: 08.05.1974 г.

Достижения: мастер спорта, чемпион ЮЧМ (1991), выбран под 41 номером на драфте НХЛ "Чикаго", чемпион России (1992), серебряный призер чемпионата России (1993), чемпион Украины (2010). 

Биография

Еще в юности Климович уехал в московское "Динамо". Своей неповторимой манерой игры, он обязан своему первому тренеру Геннадию Колесникову. Хладнокровный и уверенный в себе, когда шайба оказывалась на крюке его клюшки, то складывалось впечатление, что Климович действует, как будто в замедленных съемках, словно Нео, но пару раз оттолкнется коньками ото льда, и поминай, как звали. Вот он уже у самых ворот соперника, и никто остановить не может. Особенная манера катания сразу отличала его от всех. И про таких игроков часто говорят - у него "золотые руки". И правда, он мог на носовом платке обыграть соперникам без видимого усилия.  

В сезоне 1991-92 годов он впервые примерил бело-голубой свитер основной команды, правда всего на два матча. Как говорится - дали понюхать пороха. В этом же сезоне он отправился вместе с национальной сборной на юниорский Чемпионат мира. На лед он выходил вместе с такими мастерами, как - Гончар, Назаров, Виктор Козлов, Брылин. И вместе с ними завоевал золото, став 3 бомбардиров команды.

На будущий год Воробьев решил поощрить за успехи Климовича и дал отыграть почти весь сезон в основе "Динамо". И в первый же сезон Сергей стал чемпионом страны. Сибиряка также пригласили в молодежную сборную России. И несмотря на то, что был младше большинства из команды, стал 5 бомбардиром россиян. Но это не помогло, команда не смогла завоевать медали. Кстати, в той команде играл будущий капитан "Сибири" Олег Белов.

А уже летом его выбрал "Чикаго" на драфте НХЛ под 41 номером. Но, прежде чем срываться за океан, он решил еще сезон окрепнуть на родине. И не прогадал, он получил еще больше игрового времени и завоевал на этот раз серебро России. А уже на следующий сезон "Чикаго" выплатило компенсацию бело-голубым и Климович отправился за своей мечтой.

Мечта была близка и дебютировать в НХЛ спустя два года игры в IHL ему удалось. Он вышел во втором звене в матче против "Торонто". Но дебют смазала травма, во втором периоде после столкновения он тазом влетел в борт и трещина в кости. Как говорили местные врачи - один процент из тысячи получить такое повреждение в столкновении. Так карьера в НХЛ закончилась, не начавшись. Затем было лечение, но больше шанса заиграть не представилось. Еще пара сезонов в низших лигах, где он провел 273 матча и набрал 171 очко, и он решил что-то поменять в своей хоккейной жизни.

Но возвращаться в Россию он не спешил. И поехал покорять Германию. Два сезона ему хватило, чтобы понять, что пора возвращаться домой. И вернулся обратно в "Динамо", по приглашению Билялетдинова. Правда возвращение было недолгим, тот сезон бело-голубые провалили и началась чистка команды. 

На будущий год его пригласили в Магнитогорск. Но после 13 проведенных игр Сергеем за "Магнитку" Белоусов перестал доверять ему место в составе. И тут же подсуетилась его родная команда, которая метила в элиту. Сергей сходу застолбил место в первой тройке и принялся набирать очки как грибы после дождя в лесу. Он стал одним из лучших бомбардиров команды, несмотря на то, что пришел в команду позже остальных. В 33 играх 49 (17+32) очков! Потрясающий результат. А в плей-офф и вовсе стал лучшим бомбардиром. Все, "Сибирь" вновь в элите. 

В первом же сезоне, после возращения в элиту, капитаном "Сибири" стал именно Климович после ссоры Алексея Деева с главным тренером. Сергей принял капитанскую эстафету уже в разгаре хоккейного сезона. И не подвел. Тот сезон, пожалуй, стал лучшим в его карьере на высшем уровне. Он был настоящим вожаком команды.

Отыграв еще два сезона за родную команду, он отправился вновь в Москву, но в этот раз в стан "Спартака". Затем был отличный сезон в Новокузнецке. После чего "Спартак" вновь позвал Сергея обратно. Но на предсезонке врачи обнаружили проблемы с сердцем. И на два года Климович ушел из хоккея. 

Затем он переехал по семейным обстоятельствам в Белгород и там попробовал вернуться в хоккей. Отыграл там почти два сезона и под конец второго сезона уехал в Донецк, где вместе с "Донбассом" стал чемпионом Украины. Это было знаменательное событие, ведь ранее ни разу в истории клуб не из Киева не побеждал в чемпионате Украины. На этом Климович решил уже окончательно завершить карьеру игрока. 

Интересный факт: с 2012 по 2015 года работал тренером команды МХЛ-Б "Белгород". С 2015 скаут в "Сибири".

Дмитрий Набоков

Дмитрий Набоков

Родился: 04.01.1977 г.

Достижения: мастер спорта, бронзовый призер МЧМ (1995), выбран "Чикаго" на драфте НХЛ 1995 года под 19 номером, вошел во вторую символическую сборную WHL (1996), чемпион второго дивизиона Австрии (2009). 

Биография

Родился в Новосибирске, но довольно рано переехал в Москву, где начал выступать за "Крылья Советов". Уже в 16 лет дебютировал за взрослую команду. Один из самых талантливых игроков по своему году и не только России.

Уже буквально на следующий сезон 17-летний "масочник" буквально поразил всех своей зрелой игрой. Дмитрий набрал в 49 матчах 27 (15+12) очков. И в этом же сезоне он помог команде "Soviet Wings" в чемпионате IHL сыграть достойно и стал 5 бомбардиром команды. И помимо этого принял участие на ЮЧМ.

Следующий сезон был не менее насыщенным. Он подтвердил свое мастерство, став третьим бомбардиром своей команды. Взял бронзовые медали на МЧМ, в составе которой играли такие звезды, как: Зюзин, Рябыкин, Морозов, Королюк, Самсонов, Епанчинцев. Но Набоков не затерялся в этой компании и стал 3 бомбардиром команды, набрав столько же очков, сколько набрал будущий Чемпион мира и капитан сборной России Морозов.

И в этом же году Дмитрия выбрал, под высоким 19 номером драфта НХЛ, "Чикаго". Обрадовавшись этому событию, Набоков, будучи уже знакомым с американским хоккеем, собрал свой баул и улетел за океан.

Первый сезон он провел в молодежной лиге WHL, где габаритный центральный нападающий набрал почти 2 очка в среднем за игру и вошел в символическую сборную турнира. Руководство "Чикаго" после этого сезона конечно же потирало руки в предвкушении.

И на следующий сезон ему действительно дали шанс закрепиться в НХЛ. Не сказать, что он провалил сезон, но ждали от него явно большего. В 25 матчах 11 очков. В итоге, большую часть сезона он провел в уже знакомой IHL, где тоже не особо блистал результативностью.

После чего руководство "индейцев" решило обменять Набокова в Нью-Йорк, в ту команду, что называется "Айлендерс". Но и в новой команде свои шансы Дмитрий не использовал. За два сезона он провел всего 30 матчей и набрал 13 очков. В АХЛ, правда, он выступал успешнее - 76 очков в 124 матчах. Но это явно не то, что ожидали от него руководители клуба, да и он сам.

Поняв, что в НХЛ скорее всего больше шансов закрепиться не будет, Набоков вернулся в Россию и заключил контракт с "Ладой". Которая в те времена, в отличие от дней сегодняшних, была одним из грандов нашего хоккея.

Возвращение было хоть и не триумфальным, но вполне сносным, тем более травма не дала отыграть полноценный сезон. Даже обратил на себя внимание тренерский штаб сборной, но только лишь обратил.

На следующий год Набоков очутился на Кузбассе. Да, "Металлург" в те времена тоже не был "мальчиком для битья". Там он стал одним из лидеров клуба. А посреди своего второго металлургического сезона его позвали домой. И спустя долгое время он очутился в "Сибири", при этом впервые во взрослой команде.

Отыграл он неплохо, но похоже, что от него ждали немного большего и в конце сезона не стали продлевать контракт.

А дальше начались увлекательный путешествия по хоккейному миру. Нижнекамск-Пермь-Москва-снова Новосибирск-Челябинск... К сожалению те авансы, что выдавались ему в начале карьеры так и не оправдались. Так реализовать талант и не удалось в полной мере.

Правда завершить карьеру на мажорной ноте ему удалось. После России он поехал в "СМ-лигу" и там стал настоящим любимчиком местных болельщиков, где ему дали прозвище "Царь". Но там он отыграл всего сезон и решил завершать карьеры во второй австрийской лиге, где стал чемпионом и лучшим бомбардиром.

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Вратари

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Защитники. Часть 1

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Защитники. Часть 2

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Нападающие. Часть 1