5 мин.

Гран-при или Большой шлем

На нас неминуемо надвигается матч Топалов-Камский. Для многих вообще непонятно, что это за матч и откуда он взялся. Да и вообще, в отличие от простых правил самой игры, в шахматной организации черт ногу сломит. Поэтому и родилась идея попробовать разобраться в нескольких шахматных тонкостях.

Начнем с интересного вопроса. Сейчас в шахматах есть две серии турниров: «Большой шлем» и «Гран-при». И какая же между ними разница? Когда серии только-только появлялись, для меня это было большой загадкой, все время путался. Теперь же стало более-менее понятно. Предлагаю самый примитивный способ отличия: «Гран-при» – это Илюмжинов, «Большой шлем» – это Данаилов.

Большой шлем

Исторически в шахматах, помимо затей по определению чемпиона мира, существовали несколько супертурниров – Вейк-ан-Зее, Линарес, Дортмунд. Потом добавились София и Москва. Победа (да и просто участие) в любом из них уже сама по себе была очень престижной. Как в теннисе: чемпиона мира нет, зато есть победитель Уимблдона, Роллан Гарроса и так далее.

Но года эдак полтора назад известный болгарский затейник Сильвио Данаилов взял да и объединил некоторые супертурниры под названием «Большой шлем». И теперь по итогам всех соревнований наиболее успешные участники выходят в финальный супертурнир (аналог теннисного Шанхая), где и определяется обладатель этого самого «Шлема».

А после того, как китайская шахматная федерация подтвердила проведение в течение 5 лет в Наньцзине супертурнира «Жемчужный источник», в серии «Большой шлем» оказались уже 5 состязаний. Помимо упомянутого Наньцзиня, это Вейк-ан-Зее, Линарес, София и Бильбао. Очередное пополнение ожидается уже в феврале, так как, по словам Данаилова, переговоры с аргентинским Сан-Луисом находятся в финальной стадии.

Честно, для меня это просто поразительно. На дворе невиданный кризис, игра – скучнее только шашки, а человек умудряется находить большие деньги под шахматы! Сильвио по праву гордится своей серией, и, похоже, любой звонок с вопросами о «Большом шлеме» ему в радость.

«Мы хотим, – говорит Сильвио, – сделать шахматы выгодными для спонсоров. Наш призовой фонд – около 2 миллионов долларов, и это только начало. Я считаю, что будущее за нашей коммерческой серией. В перспективе мы устроим большие турниры на каждом континенте!»

Все хорошо у «Большого шлема», да вот только есть одна беда – эта серия никак не связана с розыгрышем титула.

«Ну и что? – возражает Сильвио. – Мы вовсе и не стремимся к чемпионскому титулу. Мы считаем, что в шахматах, как и в теннисе, сильнейший игрок должен постоянно доказывать свою состоятельность, а не подтверждать свое звание раз в два года».

По мне так сравнение совершенно не корректное: в теннисе вообще нет легитимного звания «чемпион мира», а вот в шахматах – это основа основ. И вот тут-то мы и переходим к серии «Гран-при», несмотря на мрачное наблюдение Данаилова: «Посмотрите, серия «Гран-при» разваливается на глазах – из нее уже вышли Карловы Вары, Монтре и Доха!».

Гран-при

Это ФИДЕшная задумка. Я о ней уже писал, поэтому буду краток. Это серия из шести вполне себе сильных турниров в разных городах мира, победитель и обладатель второго места которой выходят в турнир претендентов. Конечно, турнир претендентов – это не легкая прогулка. Однако сейчас это единственный путь к матчу с чемпионом. И «Гран-при» – один из немногих (фактически, двух) спортивных способов туда попасть.

Конечно, призовые у турниров «Гран-при» совсем не такие, как у турниров «Большого шлема». Да и имена у турниров попроще – все-таки, не самые элитные соревнования. Но плюс в виде потенциальной возможности стать чемпионом, перевешивает все.

Пока прошло три турнира «Гран-при». Судя по мировой финансовой ситуации, утверждать, что железно пройдут еще три, я бы не стал. Как ехидно напомнил Данаилов, три города уже успели отказаться. Поэтому-то и произошли интересные географические казусы: Доха оказалась в Элисте, а Монтре, видимо, очутится в Ереване.

Если так пойдет и дальше, то все шесть этапов в итоге в Элисте и сойдутся.

Кто круче?

Мне бы хотелось, чтобы будущее было за «Большим шлемом». Во-первых, многое о том, что я сейчас написал о «Гран-при» – теория. Например, никакого турнира претендентов нового образца свет еще не видывал. А с ФИДЕ можно загадывать максимум на минут пятнадцать, дальше – просто наивно.

А во-вторых, у «Большого шлема» более правильная база. Делать шахматы финансово интересными, выгодными для спонсорства – это очень важно. Раз у Данаилова получается, каким бы дьяволом во плоти он ни казался, – так спасибо ему. Пусть приводит деньги в шахматы, и тем самым делает их популярнее. На всех континентах.

Реклама 18+

А вот у «Гран-при» деньги, как мне представляется, есть только благодаря Кирсану Николаевичу. Причем, в прямом смысле. Зайдите на сайт любого турнира «Большого шлема» – там вы сразу увидите спонсоров (у Вейка и Софии так даже в названии – Corus и M-Tel). А зайдите на сайт «Гран-при» – если повезет, то найдете убого сделанный раздел логотипов, да и то, узнаете, наверное, только Сбербанк.

В общем, Илюмжинов дает деньги, а Данаилов – спонсоров.

По мне, так лучше давать людям удочку, а не рыбу. Полезнее и честнее будет.

Чтобы не было впечатления, что я пою гимны Данаилову (например, за спонсорские деньги), скажу, что игрокам, по большому счету, все равно, где играть. Да и положа руку на сердце, противостояние «Гран-при» – «Большой шлем» существует, видимо, только в голове Данаилова. По этому поводу поговорил с Василием Иванчуком. Структурированная версия нашего разговора будет в блоге в воскресенье-понедельник.

В следующий раз в подобной заметке попробуем поговорить о самом матче Топалов-Камский. А если у вас есть другие вопросы по поводу правил – спрашивайте в комментах!