4 мин.

Быстрее, выше, сильнее

Шахматы пока не включены в олимпийскую программу, поэтому шахматные олимпиады проводятся самостоятельно. В этот раз в Дрездене собрались рекордные 156 мужских и 119 женских команд. Россия опять фаворит. Фаворит, как и два последних провальных раза…

Правила

Сначала о правилах. В каждой команде по 5 человек, из которых 4 выступают в туре. За победу команды с любым счетом дается 2 очка (ничья – 1, поражение – 0). То есть достаточно, чтобы кто-то один выиграл, даже если все остальные партии быстренько завершатся вничью. И только если в конце турнира у нескольких команд итоговый результат будет одинаков, начнут складывать индивидуальные показатели их участников.

На мой взгляд, это гораздо умнее, чем считать индивидуальные суммы всех шахматистов – сохраняется командный дух, можно применять различные стратегии в рамках каждого конкретного матча.

Есть на этой олимпиаде замысловатое правило – нельзя предлагать ничью до 30 хода черных. Это еще одна реинкарнация антиничейных софийских правил. Но эффект опять под вопросом, все ведь понимают: «захотят ничью – сделают».

Наконец, об одном нонсенсе – организаторы хотели запретить участникам опаздывать. То есть вообще. Даже на секунду. Судья делает хлопок – и все. Кто не успел – 0. Причем при таком раскладе нули могут, не напрягаясь, получить обе стороны.

Все участники живут в разных отелях, никакого централизованного сбора нет и быть не может. Опоздания неизбежны. Уже в первом туре начался бы, по меткому выражению Свидлера, такой «пандемониум», что «живые бы позавидовали мертвым». Слава богу, организаторы одумались. Отменили правило буквально за пару дней до начала.

Хм, информация об отмене у меня от Свидлера, а вот сейчас прочитал на ChessPro, что правило об отмене осталось. Уточню.

Наша команда

У нас очень сильная команда. Сильнее просто не придумать. Морозевич, Крамник, Яковенко, Свидлер и Грищук. Ни один конкурент и рядом не валялся. По рейтингу мы первые, конечно. Вот только уверенности в победе нет ни капли. А все потому, что до сих пор помнится кошмар туринской олимпиады, где с такой же командой мы умудрились занять шестое место.

Все дело в том, что даже из самой крутой пушки надо уметь стрелять – иначе зашибет отдачей. То есть самыми звездными командами типа «Реала» или «Челси» надо правильно руководить. Поэтому позиция тренера такой сборной – исключительно важная. Вот раньше был Сергей Долматов. Очень приятный и общительный человек. Но со сборной ничего не получилось. Все потому, что слишком «пытался командовать», по словам моего недавнего собеседника Свидлера.

Сейчас тренер сборной Александр Мотылев. Очень сильный гроссмейстер. Он, видимо, будет оказывать нашим ребятам только шахматную и психологическую помощь. Расставлять людей он не будет. Слабый капитан? Нет, и вот почему.

Оказывается, команда у нас саморегулирующаяся. Все успехи пришли к сборной, когда сами супергроссы вечерком решали, кто и на какой доске будет играть. Как ни удивительно, но тренер рядом не нужен. Не надо «заравнивать» суперзвезд. Они сами разберутся. А значит, команде нужен опытный психолог и желательно друг. Дай бог, чтобы у кругом положительного Саши Мотылева получилось.

И вот еще что важно – команда у нас, как бы сказать, взаимозаменяемая. И в этом наше мощное преимущество. Рейтинг-лидер сборной Морозевич вчера со швейцарцами вообще сидел на третьей доске, и это при том, что не играл Крамник. Причем по информации Юрия Васильева, Морозевич вообще попросился на четвертую доску. Вот так. По рейтингу – второй гросс олимпиады. Видимо, фаворитам из других команд теперь придется тоже «пересаживаться», иначе – гарантированный ноль на четвертой доске.

Вообще, рассаживаться по доскам наши будут в зависимости от соперника. Крамник, конечно, будет на первой – он любит и умет играть с самыми сильными оппонентами – а вот дальше – угадать невозможно.

Конкуренты

Самый сильный конкурент – сверхмотивированная и как всегда политически накачанная сборная Китая. Вчера, правда, китайцы едва не оконфузились в матче с филиппинцами, но все равно – с их командным духом и дебютной подготовкой бороться будет крайне тяжело.

Есть еще Армения и Азербайджан с Ароняном и Раджабовым во главе, соответственно. Обе кавказские сборные в первом туре выиграли со счетом 4:0. Если поймают свою игру – попробуй, останови.

Украину к фаворитам я бы не относил. Все-таки нет Пономарева. Руслан отказался ехать в Дрезден из-за отсутствия должной, на его взгляд, государственной поддержки. Есть, конечно, Иванчук (которому вообще плевать на поддержку – главное в шахматы поиграть), но в целом сборная не смотрится однородно сильной.

Видимо, именно в стыках с вышеназванными сборными все и решится. Наше превосходство в рейтинге вряд ли будет иметь хоть какое-нибудь значение. Все решат конкретные партии и крепость нервов.

P.S. Первый тур

Вчера мы играли со швейцарцами. Не самый легкий соперник на старте. Но все равно счет настораживает – 2,5 на 1,5. Три ничьих (одну сделал 70-летний Корчной со Свидлером) и лишь одна уверенная победа Морозевича. Это еще при том, что Яковенко и Свидлер вообще могли проиграть. Спасибо, конечно, Александру Сергеевичу, но и всем остальным надо «включаться». Хочется верить, что это мы только запрягаем.

Ни пуха, ни пера, ребята!