3 мин.

Вице-премьеру и помощнику президента

Три дня походил на суперфинал, получил массу впечатлений. Пока расскажу о главном. Нет, не о том, как Петр Свидлер, словно очнувшись от 33-летнего лежания на печке, громит всех и вся. И не о том, что именно у умницы Эрнесто Инаркиева пока ни одного очка. Я немного о другом, и заметку хотелось назвать гораздо жестче.

Впечатление это я получил в субботу (выходной день, кстати). Итак, представьте, играют Свидлер и Морозевич. Это последний столик, за которым еще вообще играют: Александр безуспешно пытается вытащить совершенно безнадежную позицию, но борьба все-таки потихоньку обостряется.

Так вот, играют они вдвоем не только за доской. Вообще вдвоем. Во всем игровом зале вдвоем. Да, что там, почти во всем ЦДШ тоже вдвоем.

Периодически в зале появляется один из судей, журналисты я и Миша Савинов (работает в том же здании) или кто-нибудь из организаторов. То есть в каждый момент времени в зале помимо игроков где-то 0,75 человека. И ни одного человека, хоть как-то профессионально не привязанного к шахматам. То есть, НИ ОДНОГО зрителя.

Давайте еще раз: за доской сидит первый гроссмейстер России и второй гроссмейстер мира Александр Морозевич. Напротив него – четвертый гроссмейстер России и семнадцатый в мире – Петр Свидлер. Оба – бесконечно большие величины в шахматах. И никого…

Знаете, вот скоро в Бонне Крамник будет играть с Анандом за титул. То есть в составе ноль немцев. Так там уже почти все билеты на все туры раскуплены. И дело не в разном калибре матчей: отношение у людей просто другое.

Понимаете, если бы Свидлер с Морозевичем играли в Бонне – зрители бы были точно. Потому что играют гроссмейстеры такого уровня, что национальная принадлежность становится вторым делом.

Можно предположить, что дело в интернете: мол, из дома за партией следили многие. Ну-ну. Возьмите дортмундский турнир с куда менее интересным составом: там зал ежедневно набит почти до отказа. Что в Германии интернета нет? Или он просто не такой быстрый, как в России? Смешно.

Может, это только в Германии такие странные люди, что на шахматы ходят? Окей. Давайте представим Болгарию. Матч Чепаринов-Топалов, почти полный аналог партии Свидлер-Морозевич. Простите, да на матч национальных героев (это действительно так) придет множество людей. Двери вынесут. Или, например, Индия, где Ананд уже почти причислен к лику святых. Там такого безобразия и в страшном сне не приснится.

И это все, напомню, про двух шахматных супертяжеловесов. Что уж говорить о том, что к прочим партиям интерес совсем ниже плинтуса.

Почему так вышло? Причин, на мой взгляд, несколько. Одну из них назвал вчера Дима Яковенко:

– Что вы хотите – в Москве на футбол-то не ходят толком, а тут шахматы какие-то…

Согласен. Во многом дело в городе. В том же Питере отношение к своим гроссмейстерам гораздо теплее. А играйся суперфинал, например, в Саратове, так за Женю Томашевского вообще бы полгорода болеть сбежалось, только потому, что он свой.

Наверняка не все в порядке было с рекламой. Почему-то в ЦДШ плакатов о суперфинале – несколько десятков висит, да еще и на сувениры раздают. Кому они там нужны, простите? Может, их стоило в других местах повесить, например, в шахматных кружках каких-нибудь? Хотя, положа руку на сердце, вряд ли бы это дало такой уж эффект. Это же не реклама колготок, целевая аудитория во многие разы меньше.

Главная проблема, как всегда, гораздо глобальнее. Просто в целом в стране такое отношение к шахматам. И, значит, все вполне себе справедливо. Печально только, что с проблемой этой бороться сложно. Нужна целая программа, и без государства уж точно не обойтись.

У шахмат в стране мощнейший административный ресурс, спасибо господам Жукову и Дворковичу. Не дзюдо и горные лыжи, конечно, но все равно – более чем достаточно. И сейчас, благодаря вниманию государства и адекватному руководству федерации, суперфинал проходит на очень высоком организационном уровне. Но, видимо, этого мало: зрителей почти нет.

Что делать? Социальная реклама, включение в школьную программу, другие методы пропаганды – не знаю. Но этот суперфинал точно показывает, что что-то делать надо и желательно не откладывая. Очень бы хотелось узнать, что думают на эту тему господа вице-премьер и помощник президента. А пока – просто грустно.