5 мин.

Как шахматы спортом становятся

К сожалению, закон сохранения энергии отменить невозможно. Увидев, как сборная России издевается над футбольной Европой, смотреть на мучения наших шахматистов в Форосе особой радости не доставляет. Правда, радует тот факт, что сильнейшие в составе нашей шахматной сборной все-таки на Украине не играли, а значит, неудачу можно списать на подкосившие нас травмы (читай – отказы или отсутствие приглашений).

На самом деле, назвать выступление наших шахматистов провалом нельзя. Это все равно, что обвинить в провале на чемпионате Европы сборную Греции. Ну, просто в этот раз не срослось. Так бывает. Правда, греки хотя бы хотели победить (наверное), а вот про Диму Яковенко и Женю Алексеева такое сказать очень трудно. Говорят, что шахматистов подкосило отравление. Да простят меня россияне, если причина их блестящего выступления кроется именно в этом, но мне кажется, что проблема тут в мотивации.

Все помнят, как в свое время Дима тянул сборную России, а Евгений становился ее (России) чемпионом. Значит, могут. А тут Евгений Алексеев предлагает ничью Карлсену под оглушительные вопли главного гроссмейстера-комментатора Сергея Шипова (crestbook.com): «Ничья? НИЧЬЯ??? Почему? Решительно ничего не понимаю. Черные могут практически без риска играть на выигрыш. У них... у него и времени больше на часах. Так почему же не поиграть? Зачем соглашаться на ничью в столь благоприятной ситуации? Как можно рассчитывать на что-то большое и уж тем более великое в шахматах, если настолько себя не уважаешь? Я страшно разочарован... Вы можете себе представить, чтобы Карпов или Каспаров согласились на ничью черными в такой позиции? Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Увы, Алексеев не станет большим чемпионом. Потому что самое главное в этом нелегком деле – характер и амбиции. Если их нет, все остальное бесполезно и бессмысленно». К сожалению, такие ничьи, даже на моей короткой памяти, у Жени совершенно не редкость.

То же самое проделал в партии с Магнусом и Дима Яковенко: «острейший» дебют белым цветом с одной единственной целью – дай Бог, уравнять (белыми!) и поскорее согласиться на ничью. Неужели уже ТАК боятся норвежца? Проблема не в ничье с почти восьмисотником, конечно, а в том, что ничья становится до партии пределом мечтаний. А ведь скоро, похоже, обыграть Магнуса без фамилии Ананд в паспорте уже не получится в принципе, что ж шансы-то транжирить?! Я помню, как в отчаянии убегал из ЦДШ Морозевич, не заметивший в партии с норвежцем трехкратного повторения (которого не было) в выигранной позиции. Вот такие ничьи – НИЧЬИ, а на 16ом ходу белыми… И опять-таки для Димы, очень сильного гроссмейстера, такие ничьи – совсем не исключение из правил. Хотя, может, просто не все хотят «большими чемпионами» стать и не стоит на Яковенко напраслину возводить?

Наконец, нельзя назвать провалом и выступление Петра Свидлера. Провалы бывают у тех, от кого ждут хоть каких-то успехов. О Петре мне вообще сложно писать, поскольку дорожу хорошими отношениями с петербуржцем. Но мне кажется, что многие обозреватели (отечественные, ясное дело) с неистовым упорством перед каждым турниром прогнозируют Петру успешное выступление только в зачет былых (очень былых) заслуг. Лично я от Свидлера давно не жду ничего успешного, причем совершенно не важно, что он один из сильнейших и талантливейших в мире. Проблемы здесь не в силе игры. Может, Петру вторую серьгу в ухо вставить? Первая-то вроде помогла встряхнуться. А, может, ему вообще вся эта шестидесятичетрехклеточная возня давно осточертела? Вроде интервью боевые дает (Баку-2008)... Не знаю.

Но главным откровением для меня стал Магнус Карлсен. Опомнился, скажете? Нет, дело не в том, что он выиграл. Дело в том, как он выиграл. Его стали бояться. Бо-ять-ся. Симптомы разные: Нисипяну просто разваливается, Яковенко уползает на ничью на 16ом ходу, Иванчук в лучшей позиции бросается и проигрывает. Вот, что говорит о проигрыше сильного румынского гросса Ливиу-Дитера Нисипяну комментатор ChessPro Сергей Загребельный: «Вот так «играючи» Карлсен расправился с очередным соперником. Ведь по сути, Нисипяну даже не удалось уравнять. Белыми! Ощущение, что сегодня мы смотрели партию с опена, в которой гроссмейстер давал мастер-класс рядовому любителю – настолько велико было превосходство одного игрока над другим. Более добавить нечего».

Отовсюду раздаются вопли: «Господи, ему 17 лет, и только чудом в следующем рейтинг-листе ФИДЕ на первом месте не будет написано «Магнус Карлсен». И сдается мне, что вся эта истерия… очень поможет мечте Илюмжинова о переименовании шахмат из «игры» в «вид спорта».

Судите сами: почти любой вид спорта сейчас является сплавом молодости и технологий. Футбол: Месси, Роналдинью и т.д. Хоккей: Малкин, Овечкин и т.д. Легкая атлетика – состязание медицинских изобретений при помощи молодых атлетов. Плаванье: Фелпс, Торп и новые гидрокостюмы. И так далее, и тому подобное. Шахматы на этом фоне, мягко говоря, выделялись. И вот теперь, как грибы после дождя, появляются Карлсены, Карякины, Раджабовы, вооруженные лучшими аналитическими компьютерными программами. Очень хочется верить, что эта реакция – цепная, и молодежь потянется соревноваться друг с другом в этом виде спорта.

Кстати, о молодежи, а точнее о Сергее Карякине. Многие до сих пор убеждены, что Сергей играет не хуже Карлсена, просто его почему-то злые организаторы не зовут в турниры, ему не везет, а главное, понимаешь, как на зло везет Карлсену. Я не знаю, в скольких совместных турнирах они должны сыграть и какой разницы в рейтинге достичь, чтобы «патриоты» признали очевидное, но для меня очень показательной стала очная встреча вундеркиндов в последнем туре. Магнус предложил ничью в чуть худшей позиции, и Сергей не смог отказать. Сомневаюсь, что хоть кто-то из лидеров рейтинг-листа принял бы предложение, кроме, может, гениального, но миролюбивого Ананда. Топалов, наверное, рассвирепел бы и стал добивать, Морозевич бы ехидно взглянул исподлобья и аккуратно вывел в нотации знак «равно», чтобы не забыть «хамства», а Крамник бы просто медленно и цинично «возил» Карлсена по доске до посинения. Не факт, что хоть один из них бы выиграл, но попытались бы точно.

Отдельно хочется сказать о «везении Магнуса», которому в Форосе, якобы, просто надарили очков Иванчук и Широв. Нет везения в шахматах, есть, грубо говоря, по 16 боевых единиц и по 2 часа времени. А еще есть цейтнот, вызванный излишней тратой времени, проблемы с нервами, неуверенность в себе, да все что угодно, но только не везение. И то, что в партиях с Магнусом ошибаются соперники, – исключительно их проблемы, но никак не везение, «божественное вмешательство» и так далее.

В итоге, спасибо организаторам за еще один вполне себе супертурнир. Единственное, мне лично становится стыдно за свои не особо умные насмешки над организаторами Вейк-ан-Зее за приглашение «местного» Люка Ван Вели (он, кстати, и в Форос заехал за одиннадцатым (непоследним!) местом). Во-первых, над голландцами нынче смеяться негоже, а во-вторых, прошу обратить внимание на следующих участников украинского форума: Василий Иванчук, Сергей Карякин, Андрей Волокитин, Павел Эльянов. 4 украинца из 12! И из неприкасаемых здесь, как вы понимаете, только первые двое. Надеюсь, что в следующем году супертурнир в Форосе станет чуточку больше «супер».