11 мин.

Барселона. Финал. Всё познается в сравнении

Самое яркое впечатление в Барселоне оставили соревнования мужчин. Не случайно организаторы оставили их «на закуску», заключительным номером программы. Но всё же пройду в порядке очередности.

Танцы

Победа Кэтлин Уивер и Эндрю Поже полная и безоговорочная.

Мэдисон Чок и Ивен Бейтс проиграли данный конкретный старт, но это вовсе не означает, что они не выиграют следующий турнир. Чок запорола твизлы. Но и чисто исполненным элементом они бы до канадцев не дотянулись.

А может, следующий турнир выиграют отсутствующие здесь Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.Впрочем, все втроем они встретятся теперь на чемпионате мира.

Пока же Уивер/Поже безусловно лучшие во всём – и танец самый интересный, и исполнение. Да и в танце есть где еще прибавить.

Анна Каппеллини и Лука Ланотте в Барселоне третьи. Ничего хорошего сказать об их катании не могу. Просто потому, что они никогда мне не нравились и не нравятся. Возможно, есть там какие-то достоинства, но я их в упор не вижу, да и видеть не хочу.

Майя и Алекс Шибутани очень хороши, когда смотришь их катание на фоне Бобровой/Соловьева или Хаббел/Донохью, или каких-нибудь Жиль/Пуарье. Но по сравнению с первой тройкой, увы... Так что всё закономерно.

Наши… Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев поднялись на пятое место, но исключительно потому, что Захари Донохью рухнул на ровном месте. Интересно, то техническая база нашей пары и итальянцев оказалась в Барселоне лучшей – по 40.50, и это выше, чем у победителей и серебряных призеров. Но вот GOE и компоненты, к сожалению, совсем небольшие.  И не могу сказать, что судьи как-то зажимали наш дуэт. Нет, всё по делу.

Наши дуэты – не только Боброва и Соловьев, но и остальные, проигрывают очень много. Проигрывают в сравнении даже не с лидерами – в сравнении с Шибутани проигрывают, с теми же Хаббел и Донохью. Отставание не сокращается. А ведь пять лидирующих в Барселоне дуэта тренируются у русских тренеров – Крылова, Шпильбанд, Зуева, Жулин. Да и к Хаббел/Донохью Крылова руку приложила. Из них в России работает только Александр Жулин. Но российские пары в лидерах не значатся.  Не знаю, не пойму, почему наши танцевальные дуэты отстают, и что с этим делать.  

Женщины

Героиня заключительного дня соревнований – Евгения Медведева. Если кто и сомневался в её победе, то уж точно не я.

Первой каталась Эшли Вагнер. Короткую программу она провалила с жутким треском, терять было нечего, и выдала Эшли прокат жизни.

Вот ведь странно. Насколько плоха у нее короткая программа, в которой она изображает невесть что и кого, настолько же хороша произвольная. Когда у Эшли не идут прыжки, она и в произвольной начинает кривляться. Но на сей раз у Вагнер получалось всё, или почти всё – недокрут на сальхове и неясное ребро на лутце погоды не сделали. Она каталась с настроением, очень точно в музыку, нигде не переигрывал, и реабилитировалась за ужасы короткой программы почти полностью. 139.77 (68.22+71.55) и сумма 199.81 поставили перед соперницами непростую задачу.

Первой эту задачу решала Грейси Голд. В Милуоки Голд впервые явила миру свою «Жар-птицу», и получилось вполне прилично. Даже отлично получилось. Отдельные попытки изобразить вместо Жар-птицы курицу тогда казались легко устранимыми в тренировках издержками. Но в Барселоне всё оказалось куда хуже.

Голд то ли не в форме, то ли приболела, не знаю. Насторожила уже её попытка пробить борт в короткой программе. В произвольной жар-птицы уже практически не осталось, а осталась только вполне готовая отправиться в гриль курица. Голд отчаянно боролась с техническим контентом программы, и вчистую эту борьбу проиграла – 128.37 (60.91+67.36). С суммой 194.79 она уступила Вагнер, у которой после короткой выигрывала шесть баллов. Последняя? Но сюрпризы на этом не закончились.

Сатоко Мияхара, пожалуй, впервые в жизни докрутила всё, что надо было докрутить. От её прыжков, конечно, плакать хочется, да и разглядеть их можно только крупным планом в повторе, но всё же это прыжки. А если учесть, что четыре прыжковых элемента стоят у нее во второй половине, в том числе два одинаковых каскада 2А+3Т, то понятно, что и базовая сложность программы высокая. Ставить за её прыжки надбавки мне вообще кажется сильным перебором, но ей ставят. Отсюда и оценка – 140.09 (72.89+67.20), и сумма 208.85. На мой взгляд, Вагнер в произвольной была намного интересней, и прыгала лучше.  

Назвать неудачный прокат Мао Асады неожиданностью нельзя. Она плохо каталась и в Пекине, и в Нагано, да и в Барселоне в короткой программе на третье место вытащили её исключительно либеральные судьи, а не катание. Потому провал Мао в произвольной был ожидаем и неизбежен.

Асада не прыгала, а то, что прыгала – недокручивала. После неудачи на тройном акселе как-то сникла, поблекла, ехала без настроения, будто номер отбывала. Какое-то обреченное катание. В общем, всё очень плохо: 125.19 (56.75+68.44), и с суммой 194.32 Мао Асада заслуженно занимает в этом финале последнее место.     

Елена Радионова. Подвига не случилось, «Ростелеком» повторить не удалось. У Лены не пошел первый каскад 3Л+3Т в короткой программе, не пошел и в произвольной. Да и потом в большей степени было сражение с программой, а не катание. Да еще падение с недокрученного тройного риттбергера, без которого (падения, а не риттбергера) вполне можно было бы обойтись. Я уж решил, что Лена из тройки вылетит, но получила она за произвольную 131.70 (64.14+68.56), и этого хватило для третьего места – 201.13.  

Евгения Медведева каталась последней. Неожиданностей не было – почти безошибочное, великолепное выступление. И это еще не предел того, что она может показать в этой программе, и далеко не предел возможностей Жени.

Её оценка за произвольную программу – 147.96 (75.59+72.37), сумма – 222.54. Это третьи результаты в истории фигурного катания. Не сомневаюсь, что скоро Медведева все существующие рекорды превысит.

 

Мужчины

Конечно, уже после короткой программы не было ни малейших сомнений в победе Юзуру Ханью. Но выступления мужчин в произвольной программе оказались демонстрацией какого-то фантастического прорыва в одиночном катании.

Патрик Чан в короткой программе выглядел жалким и растерянным. Именно так – жалким и растерянным. Даже те 60 баллов, что он получил за прокат, судьи насыпали из жалости к бывшему чемпиону. Но в произвольной Чан показал, что сбрасывать его со счетов рановато.

У Чана великолепная произвольная программа, но базовая сложность её – как у пионеров, всего 77.32. Один четверной в каскаде 4Т+3Т, один тройной аксель – и это весь набор суперсложных элементов. Катался он очень хорошо, однако сумасшедшие надбавки за каждый чих выглядели явным перебором. Даже за тройной аксель с плохим выездом ему +1 поставили. Чана со страшной силой тащили в призеры – 192.84 (96.76+96.08), и сумма 263.45.  

Тащить-то Чана тащили, но не вытащили. Потому что дальше начались настоящие чудеса, восторг и вдохновенье.

Правда, ни восторга, ни вдохновенья не вызвало катание Дайсуке Мураками, который неудачно прыгнул два четверных сальхова – один на две ноги, и падение со второго. Мураками получил 152.02 (73.26+79.76 -1.0), и с суммой 235.49 опустился на последнее место.

Но за ним Сёма Уно с двумя отменно выполненными четверными тулупами (один – во второй половине) получает невероятную оценку за технику – 100.74!

Всё познается в сравнении. Судьи, поняв, что с надбавками Чану случился явный перебор, не жалели надбавок и остальным фигуристам. Уно заработал в произвольной программу 190.32 (100.74+89.58). Сумма юного японца – 276.79, и он сдвигает Чана.

Цзинь Боян. Он всё же прыгнул четыре четверных без падений! Два из них – во второй половине, 4Т и каскад 4Т+2Т. Четверной лутц с небольшой ошибкой, на четверном сальхове ошибка серьезней, но он их прыгнул. Но без падения не получилось – подвел первый тройной аксель. А вот второй он сделал во второй половине в комбинации. Оценка Бояна 176.50 (101.86+75.64 – 1.0), и его вновь подвели компоненты. Но обратите внимание на техническую оценку. Сумма 263.45 повторяет результат Патрика Чана, но Цзинь Боян уступает ему в протоколе по оценке за произвольную.  

Хавьер Фернандес плохо выехал с первого же элемента – четверного сальхова, и получил сбавки в полтора балла. Но потом всё было великолепно. Три четверных, один из которых во второй половине, и Фернандес становится лидером – 292.95! Оценка за произвольную 201.43 (104.65+96.78), и он становится вторым в истории фигуристом, преодолевшим рубеж в 200 баллов.

Катание Юзуру Ханью на этом фоне уже не производило такого ошеломляющего впечатления, как в Нагано. Но и ему судьи надбавок не пожалели. Да и было за что ставить. Очередные рекорды: в произвольной программе 219.48 (120.92+98.56) и в сумме 330.43.

Этот финал в Барселоне уже вошел в историю как самый невероятный, самый удивительный и фантастический турнир. Я и не знаю, чего ещё ждать на чемпионате мира. Сумасшедшие оценки, но ведь и было за что их ставить! Шестеро фигуристов прыгнули 15 (!) четверных прыжков, причем 14 их них – удачно, без падений. Пять четверных во второй половине программы. Это ли не прорыв?

На этом фоне с грустью вспоминаю наших одиночников. Пока Максим Ковтун готовился удивить мир тремя четверными в произвольной программе, мир пошел намного дальше во всех отношениях. Остальные наши одиночники даже один успешно выполненный четверной считают подвигом. Неужели наши парни совсем уж ни на что не способны? Не могу в это поверить. Не могу и не хочу. В конце концов, для чего они катаются? Неужели самолюбия нет?

***

Немного о юниорах.

В парном катании очень хорошо выступили Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот. Ну вот не ожидал я от них такого катания. Просто молодцы. Но прыжки всё же очень сомнительные, нельзя на двойном акселе ошибаться.

Рад за пермскую школу, супругов Тюковых и Павла Слюсаренко. Здесь половина пар из Перми, и все выступили очень неплохо, по личным рекордам. В произвольной и Анастасия Губанова/Алексей Синцов, и Анастасия Полуянова/Степан Коротков смотрелись вполне пристойно.

Амина Атаханова и Илья Спиридонов (у Натальи Павловой тренируются) откатали хуже, чем могли: прыжки не получились, да и одну поддержку практически сорвали. Третье место – это не то, на что они могли рассчитывать. Но им всего 13 и 17 лет, так что время есть. Немного, но есть.

Серебро чехов Анны Душковой и Мартина Бидаржа вполне заслуженное и достойное. Думаю, они в этом году будут выступать на чемпионате Европы, а, возможно, и на чемпионате мира. Пара перспективная, да и нет в Чехии других перспективных.

 

У девушек Полина Цурская вне конкуренции. Победа в одни ворота, без малейших сомнений.

Очень прилично откатала произвольную Мария Сотскова, но показалось, что её придержали. Видимо, под Хонду. Но Марин Хонда каталась очень плохо – упала с недокрученного тройного флипа, прыгнула 2С вместо тройного. Оценки невысокие, всего 114.95.

Казалось бы, Для Алисы Федичкиной не составляло проблем выступить лучше японки. Ну Алисы нашли два недокрута и неясное ребро, и с чистым сердцем судьи опустили девочку под японку. Алиса уступила Хонде всего 0.53 балла, четвертая, и это кажется мне самой большой несправедливостью судейства в Барселоне.

Вот и всё. Ждём чемпионат России. Обещают его показать по ТВ.