14 мин.

Разрушение китайской стены / Чемпионат мира по водным видам спорта

В начале 60-х гг. прошлого века наши многолетние лидеры, например, Геннадий Галкин, доминировали на внутренних соревнованиях, но всё хуже выступали на международных. Если в конце 50-х они безнадежно проигрывали американцам и мексиканцам, то в начале 60-х уступали уже не только спортсменам ГДР, но и Италии, Швеции и далее по списку. Хуже того, такая ситуация самих спортсменов вполне устраивала: статус члена сборной страны обеспечивал известные привилегии, и к большему стремления не было. Начались и проблемы с дисциплиной. И тогда советская Федерация прыжков в воду пошла на радикальные меры: сборная СССР была полностью распущена. Взамен ветеранов была собрана группа совсем молодых прыгунов (молодых по тем временам – 16-18 лет), которых и начали обкатывать по международным соревнованиям.

Галина Алексеева, Тамара Федосова, Наталья Кузнецова, Елена Аношина, Михаил Сафонов, Игорь Лобанов, Виктор Погожев… Если кого забыл – извините, но столько лет прошло. Молодые, талантливые, стремящиеся к совершенству и победам. В том наборе оказался и Владимир Васин, причем он был далеко не лидером, и далеко не самым талантливым из них. Первый прорыв произошел уже на Олимпийских играх в Токио, когда Галина Алексеева выиграла бронзу на вышке. Затем серебро Натальи Кузнецовой в Мехико-68.

Из того набора до олимпийского золота дошел только Владимир Васин, олимпийский чемпион на трамплине в Мюнхене-1972. Ему было тогда уже 27 лет.

 

Об этой истории я вспомнил, когда прочитал интервью после соревнований многократной чемпионки страны Надежды Бажиной. На метровом трамплине она (действующая вице-чемпионка Европы и экс-чемпионка Европы) она заняла шестое место, но «Выступлением я довольна. Все хорошо, работаем дальше. В финале все было однозначно лучше, чем в квалификации. Стабильнее и увереннее». До того Бажина провалила заключительный прыжок в синхроне с трамплина, где прыгала с Кристиной Ильиных, и наши девушки свалились на шестое место – взамен медали. А уже после метрового трамплина не слишком хорошо отпрыгала в командном первенстве, где вместе с Виктором Минибаевым оказалась четвертой.

Но её ответы в интервью после командного финала просто убийственные: «Все было здорово, интересно, весело. Чуть-чуть не хватило. Ничего страшного. Не расстраиваемся. Работаем дальше».

На вопрос, чего же не хватило для завоевания медали, последовал не менее бодрый ответ: «Всего нам хватило. Выступали хорошо, свои прыжки сделали отлично»…

А на трехметровом трамплине её планы? «Просто постараюсь показать свои красивые прыжки. Я это делать умею. А уж какое займу место – будет видно».

Не понимаю этого желания сделать хорошую мину при плохой игре, но, похоже, она действительно так думает. Хорошо, подождем «красивые прыжки».

В квалификации на трехметровом трамплине Бажина не смогла чисто выполнить ни одного прыжка из пяти, но пробилась в полуфинал с 17-го места. В полуфинале та же картина: ни одного чистого прыжка, ни одного качественного входа в воду – 13-я. За бортом. Наши здесь без путевок на Игры.

И возникает естественный вопрос: для чего Бажина приехала на чемпионат мира? Показать «красивые прыжки» ей не удается весь сезон. О победах уж и не говорю.

Юлия Тимошинина намного моложе Бажиной, на 11 лет. Но и её ответ на вопрос о причинах провала на вышке не менее удивительный: «У меня немножко не получился второй прыжок в полуфинале (прим.: прыжок, несложный, с коэффициентом 2.8, был просто провальным, и отбросил её в подвал таблицы, из которого она так и не выбралась) Я могла получше исполнить его и рассчитывать на большее. Но для себя я выступила неплохо, хотя немного не дотянула до финала». В результате этого «неплохо» мы остались на вышке без путевки на Игры в Рио.

И я вспомнил, как в 1975-76 гг. долбилась со сложнейшим по тем временам прыжком Елена Вайцеховская. Какой это был прыжок, уже и не помню, но она удачно прыгала его через раз. Собственно, блестяще он у нее получился вообще только на одном соревновании – но это были Олимпийские игры в Монреале, откуда Вайцеховская уехала олимпийской чемпионкой. На мой взгляд, Вайцеховская в прыжках в воду не была суперталантом. По крайней мере, Ирина Калинина была и талантливей, и успешней. Но именно Вайцеховская выиграла золото Монреаля, а Калиниа, явный фаворит, провалилась.  Вайцеховская стремилась к победе, сделала для нее всё, и добилась цели.

Реклама 18+

Вообще интервью наших проигравших спортсменов производят очень странное впечатление. Такое ощущение, что они и не собирались бороться за медали. Даже не за медали – на это не все способны. Они даже не в состоянии выйти в финал в половине индивидуальной программы.

Нет вопросов по выступлению в синхронных прыжках с вышки той же Тимошининой и Екатерины Петуховой. Катя потеряла много времени из-за травмы, и их пятое место – вполне достойный результат. Я и того не ждал. Нет вопросов по выступлению Минибаева и Измайлова, Захарова и Кузнецова. Они уступили в борьбе. Но когда спортсмен выходит «красиво попрыгать», это, по меньшей мере, странно. А если при этом своими «красивыми прыжками» он еще и лишает медали партнера по команде, и остается доволен своим выступлением, это странно вдвойне.

***

Во вторник окно в китайской стене прорубила Таня Каньотто. Впервые в жизни обладательница множества наград чемпионатов мира и Олимпийских игр стала чемпионкой мира – выиграла золото. Но китайцы дважды в день пока не проигрывали. Не проиграли и во вторник – Илья Захаров и Евгений Кузнецов ошиблись в одном прыжке, и эта ошибка стоила им золотой медали. Очередному серебру они вовсе не радовались. Да и нечему радоваться – это был их чемпионат, и они должны были здесь выигрывать.

В среду разыгрывались награды в командном миксте.

У нас – Надежда Бажина и Виктор Минибаев, чемпионы Европы. У китайцев – чемпион мира на метре Си Сыи и четырехкратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Чэнь Руолинь. Англичане выставили уже довольно возрастную Ребекку Гэллэнтри и Томаса Дэйли, который в представлениях не нуждается. Команду США возглавлял олимпийский чемпион Дэвид Будайя. Компанию ему составила Джессика Паратто. Французы, чемпион Европы на трамплине Матье Россе и классная вышечница Лора Марино. Вот, собственно, претенденты на награды.

На украинских прыгунов Юлию Прокопчук и Александра Горшковозова особого внимания можно было и не обращать. Юля в этот день отпрыгала квалификацию и полуфинал на вышке, и выглядела очень бледно – прыжки не получались. Горшковозов тоже не в первый раз выступал, и до того ничем не блистал. 

Томас Дэйли прыгнул с трамплина прыжок с обязательным коэффициентом 2.0, и сделал два прыжка с вышки. Все – с феноменальным входом в воду. Ребекка Гэллэнтри очень достойно отпрыгала свою часть на трамплине. Золото англичане выиграли легко и непринужденно – 434.65.

Китайцы дрогнули. Нет, они не сделали ни одной грубой ошибки, но мелко ошибались в каждом прыжке, а самую крупную из этих мелких ошибок совершил Си Сыи в заключительном прыжке с трамплина. И китайцы отстали на 9 баллов.

Тем временем наши сражались за бронзу с американцами и французами.

Порядок выхода такой: каждая команда в каждой серии делает два прыжка, с трамплина и вышки. Россе выиграл на трамплине у Бажиной 19 баллов. Разрыв возрос до 28 баллов. 

Но Лаура Марино испортила заключительный прыжок с вышки, у французов 417.20. Но у нас Минибаев на вышке – и он эти баллы отыгрывает, 418.50.

Остаются американцы, и у них два прыжка с вышки. Паррато не слишком убедительна, но Будайя выполняет прыжок, который принес ему олимпийское золото.  На сей раз полный завал, и американцы сваливаются на седьмое место.

Все начинают потихоньку собираться на награждение. Тем временем начинают прыгать украинцы.

Украинцы прыгали последними. У них два прыжка с вышки. Нашим они проигрывали 10 баллов, китайцам почти 18. Горшковозов великолепен, и за прыжок набирает почти сотню – 99.90/3.7. Это его самая высокая оценка за весь чемпионат. Они уже третьи, и до китайцев меньше балла. Напомню, что у китайцев заключительный прыжок выполнял Си Сыи (79.80), а у украинцев прыгает Юлия Прокопчук, для которой этот чемпионат складывается совсем неудачно. Но этот «прыжок жизни» Юля сделала безукоризненно – 81.60/3.2. Они – вторые! Они выиграли у команды Китая, в которой прыгали самые лучшие спортсмены страны! Вот это и называется спортивным характером.

 

Вечером – финал в прыжках с вышки у женщин

В синхронных прыжках удивили девушки из КНДР, выигравшие бронзу. Прыгали они очень уверенно и очень хорошо.

В полуфинале сильнейшей была обладательница самой высокой суммы баллов в сезоне Рень Цянь, за ней Си Яцзе и одна из той самой северокорейской пары, Ким Кук Янг. Её напарница Сон Нам Янг пятая, а между ними француженка Лор Марино. Совсем рядом американка Эми Козад, о которой до Казани никто и не слышал, англичанка Тоня Коуч, Панделела Памг Ринонг, Прокопчук, Батки, австралийка Мелисса Ву. Одна из фавориток, канадка Меган Бенфейто, пробилась в финал с превеликим трудом последней.

Реклама 18+

Но в финале привычный сценарий нарушился.

После первой попытки лидировали Бенфейто и Марино. Правда, это был всего лишь эпизод.

После второй попытки вперед вышла Си Яцзе, опережая Бенфейто на 3 балла. А на третье место поднялась Ким Кук Янг, получив за этот прыжок невероятные 9.5 баллов, причем один судья выставил 10.0. Её оценка за прыжок 91.20, и она уступает лидеру всего 7 баллов. А вот у Рен Цянь прыжки не идут, и она только шестая с отставанием в 20 баллов. Примерно столько же у Панделелы Памг.

Третий прыжок, и снова невероятный вход в воду Ким Кук Янг, и она выходит на первое место.

На 4 балла отстает Си Яцзе, на 20 – Рен Цянь.

Четвертый прыжок великолепно прыгает Рен Цянь (91.20) и выходит на первое место.

Прыжок Ким намного проще (2.9 против 3.2), да и выполнен с ошибкой, и она уступает Рень 5 баллов. Наконец, Си Яцзе опережает Рень на балл: её прыжок тоже не без ошибок, но слишком большим было преимущество после трех прыжков. На четвертое место выходит Памг, получившая за третий и четвертый прыжки по 81.60 балла.

Заключительный прыжок. Первой их лидеров прыгает Памг, и снова 81.60. Сумма очень высокая – 385.05, но о медали можно только мечтать, надеясь на ошибки соперниц.

Ким не ошибается – вновь 91.20 при двух десятках! Великолепная сумма баллов – 397.05.

Реклама 18+

Чтобы опередить кореянку, китаянкам надо прыгать на 9.0, получать за прыжок больше 86 баллов.

Первой не справляется с этой задачей Рень Цянь – восьмерки, 76.80, и она вторая с суммой 388.00. Теперь вся надежда на Си Яцзе, но она прыгает еще хуже – на 7.5, оценка 72.00, это даже не медаль – 384.40 дают ей только четвертое место. Бронза у малазийки Панделелы Ринонг Памг.

В интервью после финала Ким Кук Янг сказала: «В первую очередь, хотелось бы сказать спасибо казанской публике за ваши аплодисменты и конечно хотелось бы поблагодарить правительство нашей страны за всестороннюю поддержку. Отдавала «честь» во время церемонии награждения? Да, вы верно заметили. Таким образом, мы выражаем огромную благодарность и любовь лидеру нашей страны. Спортивная подготовка? Я начала заниматься профессиональным спортом в 12 лет. Сейчас я занимаюсь спортом по 5 часов в день: 2 часа утром и 3 часа вечером. Думаю, за день я исполняю порядка сорока прыжков. Какого результата я ждала? Олимпийской квоты».

14-летняя Рен Цянь: «Это мой первый Чемпионат мира и я очень старалась себя проявить. Жаль, что не удалось воплотить все задумки, но думаю, что в следующий раз я обязательно выложусь на все 100 процентов. Не хватило опыта? Если честно, глядя на оценки северокорейской спортсменки, я и вправду немножко разволновалась, что не лучшим образом сказалось на последнем прыжке. Вы считаете, что это из-за моего возраста? Да, мне 14 лет, но я бы не стала связывать это волнение с возрастом».

Ну а едва ли не самая популярная спортсменка Малайзии Панделела Ринонг Памг мечтает о золотой медали Олимпийских игр.

***

Сегодня Илья Захаров и Евгений Кузнецов не смогли выиграть золото в прыжках с трехметрового трамплина. Не пошло сразу. За первый прыжок оба получили одинаковые 81.60 балла, но проигрывали главным соперникам немного, 3-5 баллов. А потом турнирные пути у них разошлись: у Кузнецова так и не получались входы в воду, а Захаров включился в борьбу за победу.

Китайцы давали шанс, давали шанс практически в каждом прыжке. Но наши отвечали любезностью на любезность. Пожалуй, Илья окончательно потерял всякие шансы на победу в пятой серии, когда за прыжок с коэффициентом 3.9 он получил всего 91.65, а Хе Чао за менее сложный прыжок 94.50. До того не совсем удачно Илья выполнил прыжок с коэффициентом 3.4. После пятой серии разрыв увеличился до 11 баллов.

Реклама 18+

Перед заключительной серией прыжков лидировал Хе Чао – 452.45, за ним Захаров – 441.20, Лоу – 435.30, Као Юань – 432.75, Кузнецов – 414.30.

К этому времени окончательно развалился чемпион Европы Матье Россе. После первого же прыжка из-за травмы ноги сошел Патрик Хаусдинг, вволю наошибался австралиец Коннор. Илья Кваша выглядел как-то тускло, устало, и по существу запорол два прыжка. Кузнецов всё искал точный вход в воду. Хорошо прыгал южный кореец Ву Харам, но не настолько хорошо, чтобы претендовать на медали. Отлично и стабильно выступал 35-летний Кен Тераучи, но у него совсем уж простенькая программа.  

Шестая серия превратилась в триллер. Первым из претендентов прыгает Джек Лоу – 93.60/3.6! Отличный прыжок, точный и уверенный. Лоу набирает 528.90.

За англичанином – Евгений Кузнецов. Потеряв все шансы на медаль, он творит что-то невероятное: впервые находит воду! Блестящее, потрясающее исполнение сложнейшего прыжка  3.8 судьи оценивают девятками – 102.60! Сумма Кузнецова 516.90, и недостающие десять баллов он мог найти в любом из ранее выполненных прыжков. Жаль, но что теперь считать. Женя сделал всё, что мог сделать именно сегодня.

Что творит Захаров! Он прыгает еще лучше Кузнецова! Жду десяток, но на выходе две 9.5 и одна 9.0. Оценка – 106.40, сумма 547.60. Этого не хватило.

Реклама 18+

Хе Чао устоял. Он прыгнул без «китайского блеска», но с китайской точностью – 102.60/3.8, и он – чемпион мира с суммой 555.05.

Лидер полуфинала Као Юань завершал соревнования. Он тоже прыгал 3.6, но не слишком удачно – 91.20, и Као Юань только четвертый – 523.95.

 Сегодня мы видели на трамплине настоящую мужскую битву характеров. Да, золото вновь у Китая, но я не считаю, что Илья Захаров проиграл. Он уступил в равной борьбе, и сделал для победы всё, что мог сделать сегодня. Хе Чао смог сделать немного больше. Заключительный прыжок Евгения Кузнецова показал, что он в отличной форме. Так что еще посмотрим, кто будет первым на следующих соревнованиях.

Подтвердил свой класс Джек Лоу. Я считал, что он будет главным претендентом на золото в Казани, и почти не ошибся.

Завтра – мужская вышка.