15 мин.

Такие трудные победы / Елизавета Туктамышева и Хавьер Фернандес – чемпионы мира

Несмотря на то, что после короткой программы лидировали Туктамышева и Радионова, ни минуты не сомневался, что в произвольном катании им придется нелегко. Прежде всего потому, что до конца чемпионата и сезона останется по 4 минуты 10 сек. Четыре минуты и десять секунд до победы. Или – до неудачи.

Соревнования начались в половине шестого по Москве, для выступавшей первой немки Николь Шотт – в половине четвертого по Берлину. То ли еще до конца не проснулась, то ли еще не ложилась, но прилечь она решила на лед в произвольной программе. Надо сказать, что таких любительниц полежать оказалось немало. Шотт очень хорошо каталась в середине сезона, выиграла чемпионат Германии, неплохо смотрелась на чемпионате Европы, но в Шанхае была не в себе, и растеряла прыжки, вращения и компоненты еще до выхода на лед. Хуже Николь выглядела только итальянка Гиада Руссо, но та вообще никакая, и попала в произвольную чисто случайно. С тем же успехом её могли заменить там минимум пять фигуристок, и даже не «с тем же» успехом, а с гораздо большим.

Вновь приятно удивила Даша Грм, откатавшая почти без ошибок. Другое дело, что катать там было немного, но для ГРМ – это почти максимум возможного. Габриэль Дейлман в произвольной программе показала, что её ошибки в короткой – вовсе не случайность. Форма ушла, и Дейлман в произвольной таких чудес натворила, перед которыми и короткая выглядит как детская шалость. 

Обещанное ралли Ангелины Кучвальской составило семь мест – с 23-го на 16-е. Но каталась она не слишком удачно. Ей явно не хватало уверенности и скорости, отчего прыжки выглядели намного хуже, чем на Европе. И всё равно, 16-е место дебютантки – это неплохо. Плохо, что не смогла показать хорошего проката.   

Вторую разминку открыла Йоши Хельгессон. С удивлением замечаю, что становлюсь её болельщиком. Никогда бы не подумал, что за пару-тройку лет из бревна в зеленом корсете вырастет вполне приличная фигуристка, катание которой интересно смотреть. Я уж думал, что мы будем развлекаться, глядя на клон Дженны Маккоркелл, и вот – такой прогресс. Правда, здесь у нее получилось далеко не всё. Похоже, все силы ушли на подготовку к Стокгольму, и на Шанхай её не хватило, но она всё же не провалилась.

А вот Елена Гедеванишвили именно провалилась. После ухода от Водорезовой она буквально пошла по рукам, сменив едва ли не полтора десятка тренеров и хореографов, и в итоге стала вообще никакая, с проблесками былого мастерства.

Провалила прокат и Роберта Родегьеро, так удачно выступавшая в Стокгольме. Три падения – это абсолютный рекорд Шанхая. Неплохо каталась Кореянка Пак Со Юн, но это «неплохо» потянуло всего на 106.80 и итоговое 12-е место.

Никогда и нигде не видел чистого, без падений и многочисленных бабочек, проката произвольной программы от Николь Ражичковой. Дождался. Ни разу не упала, хотя сил на финиш не хватило, и одинарный аксель впечатление испортил. Но 15-е итоговое место вполне прилично.

Третья разминка, в которой все три говорливые американки. Конечно, позорище в короткой программе пережить было нелегко, и настроились они на последний бой «со страшной силой».

Первой каталась Грейси Голд. Начала она с каскада 3Л+3Т, проваленного в короткой. На сей раз ей высыпали надбавки +1+2, хотя мне показалось, что лутц был прилично недокручен.

Впрочем, у техконтролера еще в короткой программе отмечались явные проблемы с геометрией, и она не очень хорошо представляет, что такое 30 градусов: не температура это, а 1/12 окружности. Похоже, в школе двоечницей была.

Как бы то ни было, первую половину программы Голд откатала очень прилично, а проблемы начались во второй. Ребро и выезд на тройном флипе, неудачно исполненный тройной лутц, каскад 3С+2Т+2Т, едва отрывая ноги ото льда. Но оценка за произвольную очень неплохая – 128.23, и сумма тоже приличная – 188.96.

Катание Мей-Беренис Мейте еще раз подтвердило, что теконтролер – двоечница. Не могу же я поверить, что у меня глаз кривой. Мейте, на мой взгляд, вообще рекордистка по недокрутам, практически всё доверчивала на льду – и ни одного недокрута техконтролер не увидела.

Здесь и очередь Эшли Вагнер подоспела. Произвольная у нее в этом году очень хорошая, где вся вагнеровская деревянность удачно нивелирована постановкой.

Каталась она, пожалуй, получше, чем на чемпионате США, где с присущей ей казарменной прямотой заявила о своих претензиях на мировое господство. Так что отмеченные пара нечетких ребер на лутце и пара недокрутов – это просто ерунда. Эшли в kiss&cry вновь «делала глазки», старательно демонстрировала чудеса американской стоматологии, но ушла с оценкой 127.20 за произвольную и суммой 185.01, уступив Голд.

А на льду появилась третья американская говорунья, Полина Эдмундс.

Как и у Вагнер, два ребра и два недокрута, только надбавок совсем мало, и хилость с компонентами. Третья звезда Америки набрала 116.12 и в сумме 177.83. И вновь ничего никому не доказала. Думаю, что ничего и не поняла, и не увидела.

За Эдмундс на лед вышла Анна Погорилая. Ане надо было катать всё чисто, без ошибок и даже помарок. Только такой прокат позволял претендовать на медали. А выиграть у лидировавших американок при чистом прокате ей вообще проблемы бы не составило.

Аня и вышла на лед, настроенная очень решительно. Столь же решительно пошла на каскад тройной лутц + тройной тулуп, за который могла получить баллов одиннадцать – и вылетела бабочка стоимостью в полрубля – 0.54 балла… После этого и программа, и катание Ани развалились. Она переставляла элементы, ошибалась, да еще дважды упала.

Конечно, за 10 дней к чемпионату мира сложно подготовиться. Травма, болезнь – это объяснение. Но даже с этим объяснением такое катание оправдать трудно, а смотреть больно. Очень жаль, очень. Получить за произвольную программу меньше ста баллов, оказаться на 13-м месте – это совсем не для Анны Погорилой. Я вообще никогда не видел у нее таких оценок и такого проката, даже в юниорках.

Тем временем три американки сидели на диванах в комнате призеров с сумками, тапками и коньками, и веселились, глядя на прокаты соперниц. Но они явно занимали чужие места.

Сильнейшую разминку открыла китаянка Ли Зицюнь.Начала она с отличного каскада тройной флип + тройной тулуп, и на том всё закончилось. Все остальные прыжки и прочие элементы были выполнены плохо или очень плохо.

Сатоко Мияхара. В этом сезоне она выступала неровно, часто проигрывала, произвольная программа не получалась. Но к Шанхаю девушка подготовилась очень хорошо. Она серьезно ошиблась только раз – на недокрученном тройном лутце уперлась руками в лед. Остальное выполнено очень хорошо. Самое удивительное, она все прыжки докручивала! Уж на что я вредный, но к её прокату и оценкам претензий нет. Никаких.

За произвольную Мияхара получила 126.58, в сумме 193.60, и стала лидером.

А американки начали потихоньку сливаться с чемпионских диванов.

Вслед за Мияхарой каталась Елена Радионова. Этот прокат оказался для Лены худшим в сезоне. Чтобы опередить японку, ей надо было получить чуть больше 124-х баллов. Для Лены – плёвое дело. Но плёвое тогда, когда в порядке её физическое состояние. К сожалению, было видно, что Лена явно не в лучшем состоянии. То, как пойдет прокат, можно было определить по первому же каскаду 3Л+3Т. Каскад не получился – выезд с лутца оказался смазанным. Но Лена всё же прицепила тулуп к другому лутцу, и казалось, что всё вошло в норму. Но неудачный выезд с двойного акселя, и судьи еще увидели неясное ребро на флипе, недокрут на сальхове в каскаде. Ну и на финише с трудом выкручен каскад 2Р+2Т…

Лена очень много недобрала по базовой оценке, и надбавок немного, и компоненты как-то очень уж сильно подрезали. Оценка за произвольную всего 121.96, и Радионова проигрывает Мияхаре – 191.47. Неожиданно, неприятно.

Елизавета Туктамышева тоже каталась не блестяще. Очень хорошо, но не блестяще. Ошибки были на двух дорогих каскадах, 3Л+2Т+2Р и, что самое обидное, 3Т+3Т. Каскад из двух тройных тулупов Лиза прыгает на плюс три, а здесь между прыжками накрутила лапшу. Но это не помешало ей показать лучшие результаты за технику, получить самую высокую оценку за компоненты и за произвольную программу (132.74), и набрать отличную сумму – 210.36.

Лиза – абсолютный лидер мирового женского одиночного катания в этом сезоне. Но в следующем году всё надо доказывать с начала. Туктамышева и Алексей Николаевич Мишин к этому готовы. Они планируют тройной аксель не только в короткой программе, но и два в произвольной.

На том, собственно, борьба за медали и закончилась. Пугнула было публику Рика Хонго, но у нее обнаружился недокрут на сальхове и рёбра на лутцах. Если бы не эти ошибки, она бы обставила и Вагнер, и Голд. А Канако Мураками и пугать не пыталась – сразу же недокрутила риттбергер и коряво выехала с акселя. В произвольной она проиграла даже Полине Эдмундс, проиграть которой с таким приличным отрывом и программой – надо еще постараться. К счастью, в сумме оказалась всё же выше.

Конечно, это не триумф нашего фигурного катания, но так удачно наши женщины не выступали уже очень давно. Хотелось ведь как минимум золота и серебра. Но того же хотелось и японкам, и американкам. А весь пьедестал наши девушки непременно займут, и скоро.

***

Чемпионом мира в мужском одиночном катании стал Хавьер Фернандес.

Даже не могу сказать, в какой степени это сенсация. С одной стороны, Хави давно готов побеждать, технический контент его программы вполне позволяет этого добиться. С другой стороны, регулярные «любимые каскады» типа 1Л+2Т столь же регулярно демонстрируют его неспособность уверенно кататься в условиях жесткой конкуренции. А в Шанхае конкуренция была действительно жесткой.

После короткой программы лидировал Юзуру Ханью, 2.5 балла проигрывал ему Фернандес. Третье место занимал упавший с четверного тулупа Денис Тен, и проигрывал Фернандесу уже почти семь баллов.

Четвертое место занимал Сергей Воронов, допустивший ошибку в каскаде 4Т+3Т, и совсем рядом китаец Янь Хань, карикатурный американский мальчик. Максим Ковтун шикарно прыгнул каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, а потом заработал нули за двойной тулуп и одинарный аксель. Потеряны два элемента из семи, и странно, что он умудрился вообще попасть в произвольную программу. Правда, плохо катались почти все. Если не падения, то недокруты, неясные ребра и прочие прелести. Так, Такахито Мура оказался на 23 месте, а Такахико Козука – на 19-м. Не попали в произвольную программу китаец Сон Нань и немец Петер Либерс. Но никто, кроме Максима, не исхитрился остаться без двух элементов, на которых потеряно не меньше 18-ти баллов.

В целом короткая программа оставила не слишком хорошее впечатление, хотя смотрел я всё это не впрямую, а в жуткой записи.

В произвольной программе ситуация была достаточно прозрачной. На медали претендовали Ханью, Тен и Фернандес. Воронову надо было попытаться удержать четвертое место, а Ковтуну – прорваться хотя бы в десятку.  

Кто бы мог представить, что в первой разминке окажутся два японца, и именно они будут открывать соревнования! И Козука, и Мура откатали не слишком ярко. Козука упал с четверного тулупа, но стал лидером – 222.69. Мура проигрывал ему почти девять баллов (211.74).

Во второй разминке удивил хорошим прокатом Роналд Лам из Гонконга, сумевший опередить муру (214.36).

Джошуа Феррис катался под «Список Шиндлера», изображая «девочку в красном пальто». Он старательно махал руками, изгибался корпусом, работал лицом, и всего этого было как-то… чересчур много.

Лет двадцать назад в Техасе я случайно попал на представление в летнем театре, что-то «из жизни Иисуса». Это представление дают из года в год с мая по октябрь, и туда народ ехал экскурсионными автобусами не только из Техаса, но и из других штатов. Народ промокал слёзы, а мы с приятелем давились смехом. Самодеятельность в сельском клубе. Глядя на Ферриса, я вспомнил этот «театр» и понял, почему мне так не нравятся американские фигуристы.

За свою самодеятельность Феррис получил 149.52, и обошел Козуку – 223.04.

На льду Максим Ковтун. Проваленная короткая не могла не сказаться и на настроении, и на катании. Но хотелось понять, может ли он проявить характер в сложной ситуации. Честно говоря, уже как-то устал ждать, когда же Максим откатается так, как умеет. Когда ему не будет нужды оправдываться за очередные ошибки.

Думаю, здесь он сделал всё, что мог. Прекрасно исполнен четверной сальхов, за который можно было бы и больше надбавок поставить. Следом падение с четверного тулупа, и прекрасный каскад четверной сальхов + тройной тулуп. Далее отличный каскад 3А-ойлер-3С, и одна ошибка – двойной сальхов вместо тройного. За произвольную у него 159.88, в сумме 230.70, и это уже кое-что. На падении и сдвоенном прыжке Максим потерял баллов девять, в короткой – баллов 18. Даже если бы он прыгнул всё, его место было бы только четвертым.

В следующей разминке великолепно откатал 16-летний Нам Нгуен.

Он не то что не ошибся, ни одной заметной помарки не допустил. Правда, судьи всё же углядели неясное ребро на лутце. Оценка Нгуена 164.86, сумма 242.59, и это вполне заслуженные баллы.

И еще один фигурист поразил в этой разминке, Миша Ге. Хорош – слов нет! А ведь еще два года назад вообще ничего собой не представлял.

Правда, четверные еще не прыгает, и неясных ребра аж два увидели, но это пока особого значения не имеет. Миша произвольную Ковтуну проиграл – 156.37, а по сумме встал выше – 234.89.

Завершал эту разминку самый адекватный из американских одиночников, Адам Риппон. Но у него не получился четверной тулуп и тройной флип – сдвоил, и сильно недокрутил сальхов. Максиму он проиграл.

Сильнейшая разминка, и первым выходит Сергей Воронов.

Ну что с ним случилось? Понятно, нервы сдали. Но с чего? Он что, рассчитывал бороться с мировыми лидерами? Или испугался, что так высоко взлетел? Как бы то ни было, Сергей произвольную провалил. Как взлетел, так и свалился. И свалился на 13-е место. Не хочется даже вспоминать этот настолько неожиданный и неприятный срыв.

Денис Тен допустил пару помарок на выезде с прыжков, но в целом катался очень и очень добротно. Он выиграл произвольную программу, но подняться выше третьего места не смог.

Юзуру Ханью начал с того, что вместо четверного сальхова прыгнул двойной, а следом упал с четверного тулупа.

Потом еще нашли судьи неясное ребро на флипе, но сбавок практически не поставили. Ханью проиграл Тену в произвольной почти шесть баллов, но осталось еще три с небольшим, и лидером становится уже олимпийский чемпион. Выиграл? Пожалуй, да. Но еще не катался Хавьер Фернандес.

В то, что испанец опередит Ханью, верилось слабо. Но Фернандес, упав с четверного сальхова, всё остальное сделал практически безошибочно, и выиграл у Юзуру Ханью больше пяти баллов. Чемпион мира – Хавьер Фернандес!   

Янь Хань упал три раза и упал в таблице под Ковтуна. Джейсон Браун заворожил судей поглаживаниями себя любимого. Теперь он гладит не живот, а голову, и «нагладил» на четвертое место.

Итак, Фернандес, Ханью и Тен – три сильнейших фигуриста мира. Действительно сильнейших, и в Шанхае рядом с ними никого нет.

Но на подходе Нам Нгуен, да и Миша Ге научится четверные прыгать. А что же наши? Лучший у нас – вновь Максим Ковтун, седьмой. Заявка Сергея Воронова на лидерство в сборной оказалась преждевременной – тринадцатый. Но кому интересно, кто лидер сборной, если этот лидер – только седьмой?

***

Так закончился этот послеолимпийский чемпионат мира. В чем-то неожиданный, в чем-то противоречивый, но в любом случае оказавшийся очень и очень интересным. Теперь мы встретимся с участниками этого действа в октябре.