7 мин.

Что есть – то есть. А чего нет…

Вот так всегда… Хотел посмотреть норвежскую девочку во второй разминке, и застрял на всю короткую программу. И не пожалел. Конечно, уровень подготовки фигуристок разный – от совсем уж слабенькой Дарьи Батуры до вполне всё умеющей Вакабы Хигучи, но средний уровень очень высокий. А что касается европейских юниорок, то уровень их выше, чем на недавнем чемпионате Европы среди взрослых.

Та самая норвежская девочка, Мари Беньяминсен, которой через пару недель 16 стукнет, каталась лучше, чем близняшки Йерсем на этапах Гран-при и чемпионате Европы, и видно, что умеет больше и лучше своих взрослых соотечественниц.  

Целая группа девушек, вышедших на лед в Таллине, выступала на чемпионате Европы – Анастасия Галустян, Николь Ражичкова, Ники Ворис, Иветт Тот, Юлия Саутер, и практически все они откатали намного лучше. На Европе они в основном занимали места в середине третьего десятка, а с таллинскими прокатами могли бы выходить в произвольную.

И еще один интересный момент. Откуда-то стали появляться приличные фигуристки в Прибалтике. Была у них прежде одна Елена Глебова из Эстонии, а теперь Диана Никитина из Латвии, Дейманте Кизалайте из Литвы – да еще Ангелина Кушвальска здесь не выступает. Правда, в Эстонии приличных одиночниц не вырастили.

Ну и еще интересные факты. Провалились канадки. Вначале 16-летняя Селина Чжао сорвала каскад и мимо произвольной, а следом и 17-летняя Ким Дегиз-Левилье туда же отправилась.

Американки напортачили по полной. 16-летняя Тайлер Пирс чем-то напоминает Рэчел Флэтт до набора центнера веса. Но у Пирс намного лучше растяжка. Однако растяжка не помогла – Пирс упала с каскада и отвалилась на 19 место. Карен Чен, которой горячие американские, и не только, болельщики едва ли не медаль прочили, чуть выше – 12-я. Ну ведь она же бронзовый призер чемпионата США среди взрослых. Каталась Чен под «Реквием по мечте», который можно было бы назвать «Реквием по мечте о медали». Чен сразу ошиблась на тройном риттбергере, потом прыгнула с недокрутом тройной лутц и осталась без каскада. У нее элементарно тряслись ноги.

Здесь катались две ученицы Брайена Орсера, и выглядел тренер олимпийского чемпиона Юзуру Ханью печально. Точнее, с печалью во взоре глядел на табло. Микаэла дю Туа из ЮАР упала с каскада и не попала в произвольную программу. А потом наошибалась Элизабет Турсыбаева, которую тоже кое-кто видел с медалью. Она ошиблась на выезде с довольно скромного каскада тройной сальхов + тройной тулуп, недокрутила лутц.  Девочка хорошая, программа интересная, но до медали там еще очень далеко.

Понравилась австралийка Кейлени Крейн, особенно музыка, «Фламенко» Костера. Его потрясающе исполняет Дидюля. Но в качестве музыкального сопровождения у нее почему-то указано «Broken Sorrow by Nuttin' But Stringz». Там этой Sorrow если и было, то секунд двадцать от силы.

Мощно выступили японки. Первой каталась 14-летняя Вакаба Хигучи, еще в пятой разминке. Каскад с ошибкой, много мелких помарок, суеты, но «оцифровали» её очень хорошо – 35.86 за технику, 25.41 компоненты. В короткой это третий результат.

Мне намного больше понравилась 14-летняя Каори Сакамото, но у нее углядели ребро на лутце, и два балла как с куста срезали. Пока четвертая – 58.72.

16-летняя Юка Нагаи – типичный массовый продукт японского женского фигурного катания. Смотреть её было не интересно, пока шестая – 56.93 (30.68+26.25).   

Кореянка, 15-летняя Чой Да Бин, пока девятая – недокрутила тулуп в каскаде. Но почему кореянки так любят Астора Пьяццолу? Они что, считают, что все как один катаются как Ким Юна? Та хоть пыталась передать, показать танго, а у Чой оно фоном проходило.  

Очень хорошо откатались Анастаия Галустян и Николь Ражичкова, установившие личные рекорды. Ражичкова и вовсе пятая.

Наши.

Маша Сотскова короткую провалила. Начала неплохо – отличный тройной флип, а вот тройной тулуп недокрутила, и упала. Потом судьи углядели еще и недокрут на лутце. Сидела Маша в kiss&cry грустная, и вздыхала тяжело – всего 53.98, десятое место. И Светлана Панова, её тренер, была мрачна, как осенняя туча. Показалось, что Маша прилично подросла.

Серафима Саханович тоже не обошлась без ошибок – едва не упала с тулупа в каскаде. Отминусовали её по-божески, потому как прыжки были отменные. Ну и традиционно ребро на лутце неясное. И всё же Серафима вторая – 63.09 (35.44+27.65), но технику Хигучи у нее выиграла.

Евгения Медведева закрывала короткую программу. Всё очень чистенько, но как-то нервно. Не очень хорошо выехала с лутца и поставили ей неясное ребро. Подпортила предпоследнее вращение но получила 4 уровень. А в целом – очень и очень неплохо. Женя в короткой программе была на голову сильнее всех – 68.48 (39.50+28.98).

Наши девочки смотрелись намного лучше всех остальных фигуристок, как в другой лиге катались. Что есть – то есть. Занять три первых места помешали собственные ошибки Сотсковой. Да и Саханович не показала всего, на что способна, а потому отстала от Медведевой очень прилично.

 

Ну уж если начал смотреть девушек, поневоле и парное катание посмотреть пришлось.

Честно говоря, большого удовольствия не получил. Лидеры, китайцы Ю Сяою и Цинь Ян, не понравились. Первая половина программы с какими-то погрешностями, и совсем не смотрелась. Нервы, что ли, у них разыгрались? Но вторую половину откатали намного чище и набрали 62.56.

Вторыми идут канадцы Джулианн Сеген и Шарль Билодо. Почти все элементы они выполнили хуже, чем наши Федорова и Мирошкин, а на выходе – впереди на три балла, 61.32. Как такое случилось? У наших на двойном лутце ребро неправильное, и сразу минус 1.5 балла. Вращение у канадцев 4 уровня, у нас третьего, и еще минус 1.5. Ну и компоненты – святое дело, они же всегда у канадцев и американцев выше, и еще балл долой. А на остальном наши сократили отставание на балл.  

Лина Федорова и Максим Мирошкин заметно ошиблись только в параллельном вращении, ну и злосчастное ребро. Остальное – очень хорошо. Так удачно они не катались уже года два. Пока на третьем месте – 58.27.

Но самое удивительное, что четвертыми идут Анастасия Губанова и Алексей Синцов, дуэт из Перми – 50.36. Это их личный рекорд, почти на 6 баллов выше прежнего.

Дарья Беклемищева и Максим Бобров десятые. Им не засчитали лутц – вообще ноль, и сильно отминусовали тройную подкрутку. А катание их мне понравилось.

Кто еще запомнился? Украинцы Рената Оганесян и Марк Бардей неплохо катались на Гран-при, но в Таллине сильно перехотели. Начали с отличной тройной подкрутки, а потом девочка упала с двойного лутца, пришла на две ноги с выброса. Только подумал, что девочка слабенькая, а мальчик очень неплохо, как этот неплохой мальчик рухнул на ровном месте. В общем, они предпоследние, и выступили намного хуже, чем могли бы.

Понравились совсем молоденькие чехи, Анна Душкова и Мартин Бидар. Хороший конек, парность, а остальное – им 15 и 16 сейчас, накатают. Пока девятые.

Запомнился канадский дуэт, ученики Кристи Саржент, Мэри Орр и Филэн Симпсон. У девочки явная анорексия, скелетик, и лицо – череп, кожей обтянутый. Зрелище жуткое, как в анатомичке. Ребенок явно болен, сил нет прыгать, а пытается.

Ну и Бианка Манакорда вышла на лед с заклеенным носом. То ли порезала, то ли сломала. На носу, конечно, не катаются, но и с разбитым носом особо не напрыгаешься. Итальянцы пока последние.

В парном катании у нас по-прежнему нет шансов на победу, но бронзу увезем, в лучшем случае. Ну чего нет, того и нет.