8 мин.

От Монреаля до Херенвена: конькобежный сезон завершился

В олимпийском году конькобежный сезон длится дольше обычного: с начала ноября и до конца марта. На протяжении пяти месяцев спортсмены должны поддерживать высокий уровень формы, поскольку на этапах Кубка мира проходит отбор на Олимпийские игры, затем континентальные чемпионаты, чемпионат мира в спринтерском многоборье, олимпийские старты, и на финише – чемпионаты мира в классическом многоборье. 

Примерно такой же график и в шорт-треке.

В прошлые выходные в Монреале прошел чемпионат мира по шорт-треку, в Херенвене – финал Кубка мира на отдельных дистанциях, а в минувший уикенд в том же Херенвене определялись абсолютные чемпионы мира в классическом многоборье  

В Монреале наши мастера шорт-трека выступили не столь успешно, как в Сочи. Оно и понятно – главный старт четырехлетия завершился феерической победой россиян, после которой наступил вполне объяснимый эмоциональный и отчасти физический спад. Именно потому на чемпионате мира на дистанциях выступали только две россиянки, не стартовал олимпийский чемпион в эстафете Руслан Захаров, которого в эстафете заменил Дмитрий Мигунов. 

Девушки наши ничем не блеснули – ни на дистанциях, ни в эстафете. У мужчин было поинтересней.

К сожалению, ни Семен Елистратов, ни Владимир Григорьев в финалы не попали. Григорьев, серебряный призер Сочи на километре, выглядел не столь агрессивным. Елистратов, напротив, смотрелся свежей, но он проигрывал тактически.  

Против Виктора Ана соперники работали коллективно. На 1500 м в финале трое встали перед ним стеной – и Ан только четвертый. В финале на 500 м на последнем вираже Ана технично подвинули плечом – и он вновь четвертый. А вот в финале на 1000 м никто ничего с россиянином сделать не смог – и Виктор Ан в блестящем стиле выигрывает золото. 

Победа на километре вывела Виктора Ана в лидеры в многоборье. В суперфинале на 3000 м ему надо было финишировать впереди канадца Шарля Амлена и не проиграть много мест американцу Селски. Обе задачи Ан решил блестяще: он финишировал третьим, а Амлен последним.

В итоге Виктор Ан выиграл свой шестой титул абсолютного чемпиона мира по шорт-треку и первый после травмы.

Все эти интересные события проходили в последний день чемпионата мира. К сожалению, эстафета сложилась так, что в результате не совсем удачной передачи на предпоследней смене Ану вновь надо было демонстрировать подвиг на финише. Подвиг после забегов на километр, после суперфинала на 3000 м, не получился. Трое соперников вновь выстроились стеной, и Ан финишировал четвертым.

***

В те же дни в Херенвене Ольга Фаткулина стала обладательницей Кубка мира на дистанции 500 метров.

Она выиграла обе пятисотки, опередив в очном соперничестве американку Хизер Ричардсон. Олимпийская чемпионка Ли Сан Хва не выступала, и судьба Кубка решалась в борьбе Фаткулиной и Ричардсон. В первый день Ольга стартовала по большой дорожке, и выиграла у американки 0.12 сек. Во второй день более выгодная дорожка была уже у Ричардсон, но это ей не помогло: Фаткулина вновь стала первой, опередив американку уже на 0.18 сек. 

Помимо Фаткулиной призерами финала на дистанциях стали Юлия Скокова – третья на 1500 м, Ольга Граф – третья на 3000 м, а Денис Юсков выиграл полуторку.

***

И вот, заключительный старт сезона – чемпионат мира в многоборье.

Не приехали Свен Крамер и Мартина Сабликова, залечивающие травмы. Не стартовали Клаудиа Пехштайн, корейцы. Довольно слабые спортсмены представляли США и Канаду. Но мощную команду выставили польские конькобежцы, норвежцы.

У нас на лед вышли Юлия Скокова, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Евгения Дмитриева, Денис Юсков и Сергей Грязцов. На медали могли претендовать Скокова, Шихова, Граф и Юсков.

Уже на первой дистанции, 500 метров, Юлия Скокова показала второй (39.00), а Екатерина Шихова третий (39.13) результаты. Выиграла Ирен Вюст (38.86), которой еще до старта отдавали победу (пятую по счету) в многоборье и первые места на всех четырех дистанциях. Ольга Граф хоть и показала 12-й результат, но установила личный рекорд 39.84, впервые выбежав из 40 сек. Евгения Дмитриева, у которой сезон явно не сложился, только 16-я (40.38).

Вторая дистанция дня у женщин – 3000 метров. Здесь голландский квартет сумела разбить Ольга Граф. Она очень прилично пробежала три километра и стала третьей – 4.05.51, но проиграла Ирен Вюст очень много. Вюст выбежала из 4-х минут – 3.58.83, и выиграла вторую дистанцию. На втором месте молодая Ивонн Наута (4.03.20), но слабый спринт не позволил ей подняться в сумме двух дистанций выше девятого места. Очень достойно, почти на уровне личного рекорда прошла тройку Юлия Скокова и показала шестое время – 4.08.60. Впереди только четыре голландки и Граф.

После первого дня лидировала Ирен Вюст,  а вот Скокова занимала второе место, Ольга Граф третье, и остальные голландки проигрывали нашим девушкам довольно много. К сожалению, ни Дмитриева, ни Шихова на трех километрах ничего приличного не показали, и потеряли всякие шансы на выход в финальную восьмерку. 

Спринт у мужчин в очередной раз выиграл поляк Конрад Недзвецки. А вот вторым финишировал Кун Фервай, и сделал серьезную заявку на общую победу. Сбой допустил Ян Блокхайзен. К сожалению, плохо пробежал и Денис Юсков. Он споткнулся и едва не упал на старте,, на первом шаге, потом вяло прошел второй поворот, да еще на выходе из него едва не врезался в бортик. На всех этих «фигурнокатательных элементах» Денис потерял минимум 0.6-0.7 сек, которые сказались на итоговом результате. Уже на старте он проиграл Ферваю 0.8 очка, Блокхайзену – 0.34.

5000 метров Юсков и Блокхайзен бежали в одной паре. Денис очень сильно прошел первые 10 кругов, порой выигрывая у голландца до сорока метров. Но на финиш его не хватило: 6.20.15 против 6.17.78 у Блокхайзена. Однако время Юскова смог улучшить только Фервай – 6.19.69, и на пятерке у Дениса третий результат.  

После первого дня лидировал Фервай, вторым шел Блокхайзен. Денис Юсков занимал третье место, проигрывая норвежцу Ховарду Бёкко, который разделил в спринте второе место с Ферваем. Бёкко проиграл Денису на пятерке 6 сек, и выигрывал 0.2 балла.

 

Второй день открывали женщины забегами на 1500 метров. Шикарно пробежала Ольга Граф – 1.55.67. Это её личный рекорд, и даже на высокогорье Ольга не бегала быстрее.

Результат Граф смогла улучшить только Ирен Вюст. В заключительном забеге с Юлией Скоковой Вюст показала 1.54.13. У Скоковой 1.55.99, и это третье время на дистанции.

Эти три результата буквально возвышались над остальными. У четвертой, польки Натальи Червонка, 1.56.91, у Наута – 1.57.32.  

После трех дистанций Вюст намного оторвалась от всех, а Скокова и Граф выигрывали у всех остальных чуть меньше, чем Вюст у них. Наши девушки имели отличные шансы на медали.

Дистанцию 1500 метров Денис Юсков бежал раньше Фервая и Блокхайзена. К тому времени лидировал бельгиец Барт Свингс – 1.46.47. Денис впервые разогнался из 24 сек – 23.80, отлично прошел первый круг (26.3), а вот второй оказался непривычно медленным (27.5), и казалось, что время Свингса устоит. Но финиш получился, и 1.46.12.

Но голландцы могли бежать быстрее. Могли – но не смогли. Фервай выиграл у Блокхайзна, повторив время Свингса, и упрочил свое лидирующее положение. Денис поднялся на третье место.

И вот, заключительные дистанции. Ивонн Наута блестяще бежит 5000 метров. Она финиширует с личным рекордом 6.57.59, и набирает отличную сумму 162.488.

Юлия Скокова может проиграть голландке 16 сек. Увы, но Скокова пятерку просто боится. Она очень медленно начинает, добавляет в середине дистанции и последние круги бежит даже чуть быстрее, чем первые. На финише 7.18.50, и она уступает бронзовую медаль голландке – 162.946.

Заключительная, четвертая пара. Ольга Граф и Ирен Вюст. Уже на первых двухстах метрах Вюст выигрывает у Граф больше секунды. Разгон был и есть слабым местом Ольги. Но на дистанции Граф далеко голландку не отпускает, а за круг до финиша их разделяют всего несколько десятых! К сожалению, Ольга финишировала по большой дорожке. На переходной прямой Вист бежала позади Граф, чуть прибавила и преимущество удержала: 6.59.07 против 7.00.01. У Граф третье место на дистанции и большая серебряная медаль в абсолютном первенстве. Ольга Граф – вторая конькобежка мира!

 

Денис Юсков бегает десятку на чемпионатах России, чемпионатах Европы и мира. В этом году он бежал эту дистанцию один-единственный раз. Личный рекорд Юскова – 13.21 с копейками. Почти все его конкуренты бегут быстрее на 10-15 сек.

Во второй паре Барт Свингс показывает 13.29.42. В третьей паре Юсков и Бёкко. Норвежец продержался за Денисом несколько кругов, а потом безнадежно отстал, проигрывая на каждом круге 1-1.5 сек. Денис Юсков финиширует с личным рекордом 13.17.84, и набирает великолепную сумму – 150.030, рекорд России.  

В четвертой паре Блокхайзен попытался отыграть 10 сек у Фервая. Но именно Фервай задавал тон в забеге, и только на последних кругах выпустил соперника. Блокхайзен дистанцию выиграл – 13.13.93, а Фервай на последнем круге проиграл Юскову – 13.19.12. Денис Юсков второй на дистанции 10000 метров! Фантастика. Похоже, на что способен Денис Юсков, пока никто еще не представляет.

Кун Фервай – абсолютный чемпион мира, 149.365. Ян Блокхайзен второй – 149.600. У Дениса Юскова бронза – 150.030.

Вот теперь и вспомним злосчастные 500 метров в первый день…

Наша команда выступила в Херенвене великолепно. Прежде всего, поразила Ольга Граф, сохранившая великолепную форму до конца марта. Очень хорош Денис Юсков, он выглядел даже лучше, чем в Сочи. На уровне Юлия Скокова. Сергей Грязцов в сумме 12-й, и это пока его максимум. Ниже своих потенциальных возможностей выступили Екатерина Шихова и Евгения Дмитриева, но, как я уже писал, олимпийский сезон у них сложился не слишком удачно.