6 мин.

Возвращение

Фигурное катание вернулось в Сочи. Такой знакомый «Айсберг», в котором я был год назад. Те же трибуны. Через полтора месяца на этом льду будут объявлены олимпийские чемпионы-2014.

А пока – чемпионат страны. Этап формирования олимпийской команды. И главное событие дня – Возвращение Евгения Плющенко.

Я очень ждал его выступления. И боялся. Боялся увидеть не то, на что надеялся. После проката короткой программы могу сказать: Плющенко вернулся. 

Евгений Плющенко катался точно и четко. Как в аптеке. Ни одной помарки: 4Т+3Т, 3А, 3Л. Пока не слишком хороши вращения, не слишком высоки прыжки. Но короткую программу он выиграл. Не буду говорить о компонентах – просто не готов. Надо посмотреть еще раз. Но априори не верится, что где-нибудь Плющенко поставят 9.75 за интерпретацию, 9.61 за хореографию… Так что 98.41 (50.51+47.90) по моим ощущениям немного выше, чем это катание заслуживало. Но, повторю, в короткой программе Плющенко был сильнее всех.    

Его главный конкурент Максим Ковтун в войне нервов почти не проиграл. 4С+2Т, 4Т с помаркой, и шикарный 3А. Отличные вращения, дорожка, и на выходе 93.08 (49.11+43.97).

На этом льду Максим у Плющенко не выиграл бы даже при безупречном прокате. Потерял он балла 3-4, а проиграл пять.

Удивил Сергей Воронов. У меня в памяти застряло его бездарное катание на этапе Гран-при, где он выглядел абсолютно беспомощным и безнадежным.

Но сегодня Сергей был уверен в себе, точен и катался очень хорошо: 4Т+3Т, 3Р, 3А – всё на плюс, и на выходе 89.10 (47.77+41.33). Этери Тутберидзе сумела вдохнуть жизнь в этого «полумертвого лебедя», и мы сегодня получили истинное наслаждение от катания Воронова.  

Плющенко, Ковтун и Воронов в короткой программе были на голову сильнее остальных пятнадцати одиночников.

На четвертом месте неожиданно для многих оказался Адьян Питкеев. Об этом 15-летнем мальчике я писал после финала Гран-при. Сегодня он открывал соревнования, и сделал почти всё на отлично: 3А, 3Л+3Т, 3Р, вращения, дорожка… 41.10+35.65=76.75. Пока Питкеев не прыгает в соревнованиях четверные, и не надо. Пока организм не окреп, пока позвоночник не выдерживает таких нагрузок – лучше подождать. И здесь тоже Тутберидзе.   

Жаль, что так много ошибался Жан Буш. Он мне понравился на Универсиаде, но и там он завалил короткую.

14-летний Александр Петров ничего не забыл (как на финале Гран-при) и всё сделал, правда, не без ошибок. В группе Алексея Мишина тема «Крестного отца» проходит красной нитью. Вот и Петров катался под ту же «красную нить».  

Жаль, что не получились прокаты у Александра Самарина, Андрея Лазукина, Михаила Коляды. Совсем ничего не получилось у Мориса Квителашвили – два падения, но судьи почему-то были необычайно щедры к парню.

Константин Меньшов вышел на лед сразу после Евгения Плющенко. Не понимаю, почему он задергался. Неужели рассчитывал пободаться с Плющенко? Не верю. Меньшов хотел прыгать два четверных, но вместо 4С получился вполне пристойный 3С, а потом 4Т с ошибкой, 3А с ошибкой, и без каскада, и в итоге 10-й со смешными баллами. Как сказал Меньшов, после неудачи с 4С он «расстроился». Смешно.  

Совсем ничего не получилось у Артура Гачинского. 69.10 с двумя падениями ставить неприлично, как и 70.47 Квителашвили (это я судьям). Но в отличие от Мориса катание Артура вообще выглядело безнадежным. И сам он выглядел убитым.

Может, к Тутберидзе стоит попроситься, пока Артуру 20, а не 25?

Завтра произвольная программа. И я по-прежнему разрываюсь между Плющенко и Ковтуном.

Парное катание

Лидируют Ксения Столбова и Федор Климов – 75.55 (40.13+35.42). Откатали на ура и на плюсы. Пара помарок, на выбросе и в тройной подкрутке, не в счет.

Вера снова испортила 3Т и хорошо, что решила не падать. Катаются Базарова и Ларионов совсем иначе, чем год назад, но пока их катание меня как-то не вдохновляет. Не пойму, почему. Оценка 75.08 (39.63+35.45) кажется слишком высокой.

Но еще больше удивили оценки Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Они пока третьи (69.72), и для меня это неожиданно.

Впрочем, оценки большинства пар по ощущениям намного выше того, на что они накатали. Так что с этой темы слезаю.

 

Танцы

Рефери на танцах – Алла Шеховцова. Вот бы её техническим контролером на Игры…

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Одна ошибка. Да и не знаю, можно ли считать это ошибкой. На твизлах Катя поменяла руки, но скорость не потеряна, симметрия не нарушена. Оценка высокая, но далеко не предельная – 73.28 (35.86+37.41).

Я думал, мы удивим Каппеллини/Ланотте, которые с мягко говоря… катанием у себя 76 заработали. Но судьи судили достаточно адекватно.

Классно прокатали Александра Степанова и Иван Букин. Но именно после их проката стало понятно, что судейство не вполне «домашнее».

Последними в первой смене выступили Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Не понимаю таких перепадов. Качели какие-то. Не знаю, будет ли «раскадровка» оценок, но мне показалось, что они запороли первую серию квикстепа, дорожку, и еще пара-тройка моментов запомнилась. Отсюда и результат – 68.67 (31.72+36.95).

Вторую смену открыли Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Не могу комментировать их катание. И не хочу. Они пока четвертые – 66.60 (32.78+33.82). Удивляет оценка за компоненты.

Рязанова и Ткаченко проиграли короткий танец Виктории Синицыной и Руслану Жиганшину. Вот эти ребята зажгли. Очень хороший прокат, на всю катушку. Соответственно и оценка – 67.08 (34.21+32.87). Почему их компоненты оказались ниже, чем у Рязановой/Ткаченко, не знаю. А то, что технически Синицына и Жиганшин были сильнее, так это сомнению не подлежит.

Очень надеюсь, что в произвольном танце расстановка не поменяется.