8 мин.

Массовка

Трудно писать об этом чемпионате мира. Трудно писать о самом любимом виде спорта и о самой любимой команде, когда от её выступления охватывает чувство безнадежности.  

Именно такое чувство возникает, когда смотришь выступления и видишь результаты нашей команды в Антверпене.

 

Четыре года назад на таком же послеолимпийском чемпионате мира в Лондоне после квалификации в многоборье вторым шел Максим Девятовский и восьмым Юрий Рязанов. На помост выходили Антон Голоцуцков (прыжок и вольные), Александр Баландин (кольца), Анатолий Васильев (перекладина), Андрей Перевозников (конь).

В финале абсолютного первенства Юрий Рязанов выиграл бронзовую медаль, Девятовский был пятым. В финалы на снарядах пробился только Антон Голоцуцков, и выиграл две бронзы – в вольных и опорном прыжке.

Наши спортсмены уступали и в сложности комбинаций, и в качестве исполнения. Наибольшее впечатление произвел Юрий Рязанов. Рязанов был самым перспективным нашим многоборцем, прежде всего благодаря твердому характеру, но он вскоре погиб.

Однако подрастали Денис Аблязин, Эмин Гарибов, Давид Белявский, и с ними связывались надежды на будущие успехи. 

Затем были чемпионаты мира 2010 и 2011 г.г., и нашей команде по словам тренеров всё время чего-то не хватало: то опыта, то уверенности, то чего-то еще. Но уж в Лондоне-2012 будет успех. Прошли и Лондон. С двумя медалями Дениса Аблязина. А остальные провалились. Денис вообще был лучшим в команде – не только по результатам, но и по настрою, желанию бороться.   

И вот Антверпен-2013.

Послеолимпийский чемпионат – всегда сложный. Начинается новый олимпийский цикл, и появляются новые гимнасты, стремящиеся утвердиться на мировом помосте. К ним приглядываются не только соперники, но и судьи.

От нашей мужской команды можно было ждать успешного выступления. Гимнасты прекрасно выступили на чемпионате Европы, прибавили на Универсиаде, и чемпионат мира должен был стать кульминацией сезона. А стал кульбитом.

Парни могли и были обязаны выходить во все финалы на всех снарядах и бороться за победу. Именно здесь и сейчас необходимо было доказать свои претензии на лидерство. Но травмировался Николай Куксенков – и так и не восстановился. Травмировался и Давид Белявский – но восстановился и прошел многоборье. 

Смотреть выступления Давида было тяжело. Не осталось и следа от той легкости и четкости, с какой он исполнял свои комбинации на чемпионате Европы. Да и в Казани он выглядел намного лучше. Три снаряда Белявский прошел с явным напряжением, и сорвался с перекладины. Он попытался сделать перелёт на максимальной амплитуде – и не получилось. А в заключение еще и падение с коня.

 Денис Аблязин вышел на помост три раза и сорвал три комбинации. Два провала из двух возможных у Эмина Гарибова. Если на перекладине он не упал – не вышел в стойку, то с брусьев, на которых так блестяще смотрелся в Казани, он всё же свалился. Только два финалиста – Александр Баландин на кольцах и Матвей Петров на коне.

Так наша мужская команда превратилась в массовку, фон, для того чтобы подчеркнуть достоинства лидеров мировой гимнастики.

Главный тренер сборных Виктор Родионенко отмалчивается. Старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов жизнерадостен и оптимистичен. До старта:

«Мы готовились в обычном режиме. Да, пройти три старта за один сезон на высоком уровне непросто. Тем более что после Олимпиады любому спортсмену трудно втягиваться в привычный график. И физически тяжело, и психологически. Но нам, я считаю, удалось предупредить этот момент. Мы побеседовали с гимнастами, объяснили, что расслабляться и показывать результаты ниже тех, которые удалось показать в последнее время, нельзя. Подниматься потом будет очень сложно. Дали им, конечно, немного отдохнуть, все грамотно распланировали. Все ведь прекрасно понимали, что сложный соревновательный график не снимает ответственности за результат на чемпионате мира…

… Если у ребят не сложится сейчас, ничего страшного. У нас перспективный состав. У всех ребят практически одинаковое количество стартов, один опыт, разница в возрасте максимум два года. Это грамотные, культурные, воспитанные люди. Каждый сам по себе очень самостоятельный, яркий человек. Все изучают иностранные языки, много читают...

… на отдельных снарядах наблюдается такой наплыв гимнастов, что порой их количество на одном снаряде доходит до ста человек! Из-за этого многие очень перевозбуждены. После Олимпиады в Лондоне мы провели тщательный анализ программ наших гимнастов и их соперников, форсировали усложнение. Поэтому им сейчас не очень удается справляться с новыми, усложненными программами, для этого нужно время…Но я попросил бы любителей гимнастики верить в наших ребят, и не очень расстраиваться из-за их неудач в квалификации. Они себя еще покажут!»

После квалификации (только об Аблязине):

«Это провал. Тут и говорить ничего… Причем совершенно непонятно, почему это произошло. По горячим следам пытались проанализировать, но пока не можем найти однозначного объяснения случившемуся. Разумеется, мы будем детально в этом разбираться, пока же могу только заметить, что ни к Аблязину, ни к его личным тренерам претензий у нас нет. Мы знаем, как они работают, как отдаются делу – это не разгильдяи и не тунеядцы. Денису я посоветовал просто постараться пережить эту неудачу, не посыпая голову пеплом, и сделать правильные выводы на будущее.»

Готов поверить, что парни «еще себя покажут». Вопрос – когда? Их время проходит, поражений всё больше и всё меньше уверенности в себе.

У меня тоже нет претензий к Аблязину. И к Гарибову нет, и к Белявскому, и Куксенкову. Они выполняли тренерские задания. Но у меня большие претензии к Андрею Родионенко, Валерию Алфосову и тем тренерам, которые готовили гимнастов к чемпионату мира. Третий сезон подряд команда проваливает главный старт сезона. Команда, потенциально готовая брать медали в каждом виде гимнастического многоборья. В Антверпене наши гимнасты выступили намного хуже, чем четыре года назад, после проваленного Пекина. Прогресса в результатах нет.

 

«Здесь птицы не поют, деревья не растут…»

Наша женская сборная в Антверпене представлена по сути одной Алией Мустафиной. От команды, блиставшей на чемпионате Европы и Универсиаде ничего не осталось.

В Антверпене на помост вышли всего три гимнастки при квоте четыре, причем Набиева прошла два снаряда, и оба неудачно. Куда все делись? Почему нет в сборной Анны Дементьевой? Травмы и болезни Афанасьевой, Комовой, Пасеки – и в сборной НЕКОМУ выступать. Ситуация хуже, чем пять-шесть лет назад. А где наши вчерашние юниорки Евгения Шелгунова и Екатерина Батурина? Выжженное поле. Я могу назвать юниоров и юниорок, которые завтра усилят сборную Великобритании или США, а еще через пару лет будут выигрывать медали чемпионатов мира. Но не могу назвать российских юниоров. У нас таких нет.  

 

Отдельно – о Мустафиной.

Бронза в абсолютном первенстве – это даже больше, чем то, на что она могла рассчитывать, могла выиграть. Спасибо соперницам – попадали с бревна. Мустафина тоже не была готова к этому чемпионату и выиграла медаль исключительно на характере. О том, что Алия не в порядке, и о причинах такого её состояния говорил Александр Александров в известном интервью:  

«После Олимпийских Игр в Лондоне Валентина Родионенко нашла другую тактику в отношении Алии, которая оказалась довольно успешной. На этот раз она не могла опровергнуть тот невероятно огромный объем работы, который сделала Алия, так что она приняла обратную тактику.  «Алия, тебе нужно больше отдыхать» или «Алия, если это слишком трудно, не нужно это делать/пытаться», или «Алия, если ты думаешь, что тебе не следует делать этот элемент, то не делай» и так далее. …. Главная задача любого профессионального тренера это вести спортсмена сквозь все нелегкие, особенно если спортсмены уже заявили о себе, довести до сознания спортсмена, что нужно делать, чтобы избежать травм и оставаться в форме, чтобы успешно участвовать в соревнованиях в будущем. Тренер должен «вести» спортсмена, иногда нужно быть жестким, но это требуется не только для того, чтобы помочь ученику стать еще лучшим спортсменом, но также, чтобы помочь ему стать настоящим человеком, личностью. Родионенко выбрали другой путь, и очень неправильный

Кстати, эта тактика – отдыхай! – использована и в мужской сборной, о чем говорила в интервью СЭ Лидия Иванова.  

 

 

Оправдание провалу уже найдено, и его озвучила «рупор» Федерации Валентина Родионенко: чемпионат мира – третий важный старт. До того был чемпионат Европы, а затем Универсиада. Устали...

Принимать это всерьёз? Смешно. База на Круглом оснащена всем необходимым и для тренировок, и для восстановления. Два международных старта за сезон – от этого не устанешь. Полагаю, эпидемия травм – следствие чрезмерного длительного отдыха после Универсиады и форсированной подготовки к Антверпену. А это уже провал тренеров сборной страны.     

Создалось впечатление, возможно обманчивое, что главным стартом сезона главный тренер сборных посчитал Универсиаду. А чемпионат мира – как получится. Универсиаду выиграли, рукопожатий и премий удостоились – можно отдыхать.  

***

Абсолютным чемпионом мира в очередной раз стал Кохей Учимура.

Наконец-то рядом с ним на второй ступеньке стоял его соотечественник Риохей Като. Бронза у Фабиана Хамбюхена. Немец, кстати, тоже прошел и чемпионат Европы, и Универсиаду.

 

У женщин выиграла 16-летняя американка Симон Байлз. Гимнастика новой чемпионки мира оскорбляет моё эстетическое чувство. Когда она выступает на снарядах, мне всё время кажется, что она пытается удержать на ступнях галоши. Знаете, такие южные галоши с загнутыми вверх носами.

Вот эти утюги-галоши и есть главная особенность техники Байлс, её фирменный знак.