11 мин.

Три турнира и развлекуха в Японии в конце сентября / Окончание

Вчера в Таллине определились победители в танцах на льду и у мужчин, точнее, у юниоров.

В танцах без сюрпризов, которых (сюрпризов) и ждать было не от кого. Алла Лобода и Павел Дрозд уверенно выиграли и короткую программу, и произвольную, и пока лидируют в Гран-при. Обойти их могут только брат и сестра Парсонс, и только благодаря парсонской челюсти, которая нынче на заставке этапов мелькает.

Мне катание Аллы и Павла нравится, и читаю всякие глупости в их адрес с некоторым недоумением. Понимаю, конечно, что каждый суслик в поле агроном, а суслики, как известно, существа весьма плодовитые – как кролики или хомяки, и всё же их производительность зашкаливает. А пока суслики-кролики плодятся и плодят свои измышления, Алла и Павел катаются и побеждают.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин во всех разделах были вторыми, вторыми и в итоге. Но у них шансов на финал немного – пока пятые, а в Дрездене выступят не только Парсонсы, но и Шпилевая/Смирнов. Так что Настя и Кирилл будут, скорее всего, первыми запасными.

Намного интересней проходили соревнования юниоров.

Короткую программу выиграл американец Винсент Чжоу – 78.10 (43.10+36.00 – 1.0). Балл сняли за просрочку времени. Его катание мне категорически не нравится, да и выезды с прыжков короткие, за такие надо снижать оценку, а не надбавки сыпать. Да и в целом мальчик еще корявенький.

Александр Самарин сделал всё, и всё легко и хорошо, за исключением первого же прыжка: недокрутил тройной аксель, да еще и руками за лёд хватался.

На акселе этом потерял Саша не менее шести баллов – 73.36 (37.00+36.36).

Оказалось, что лучше падать, чем недокручивать, и это доказал Роман Садовский. Садовский с акселя упал, но заработал за него в общей сложности 4.5 балла (с учетом сбавки за падение), а Самарин только 3.33. Оценка канадца 71.96 (38.75+34.21 – 1.0), причем за технику она выше, чем у Самарина.

Петя Гуменник откатал очень хорошо, но в такой серьезной компании выше шестого места не поднялся – 68.27 (37.24+31.03).

Судьи как-то уж совсем жестко прошлись по его компонентам.

В произвольной программе выступления сильнейшей группы открывал Гуменник. Не без помарок, в Саранске было получше, чем 129.55 (66.85+62.70), но на пятое место Петя поднялся (197.82).

Александр Самарин и в Таллине катался с ватой в ухе – отит. Но катался Саша великолепно. Это его лучший прокат в карьере, настоящее мужское катание без заламывания рук и закатывания глаз.

Очень хорошая программа, Самарину в ней комфортно, да и настрой чувствовался. Оценка очень хорошая – 160.93 (88.09+72.84), да и сумма тоже – 234.29. Оставалось ждать, что покажут конкуренты.

Роман Садовский всегда был падучим мальчиком. Не изменил себе и в Таллине.

Он начал с прекрасно исполненного четверного сальхова, и это был единственный прыжок, действительно заслуживавший надбавок. Затем Рома упал с недокрученного тройного акселя, ошибся на риттбергере… Правда, ему поставили надбавки еще за несколько прыжков, но за какие коврижки, не понял. Как ни удивительно, но Садовский за это представление получил 149.25 (79.19+71.06 – 1.0) и с суммой 221.21 вышел на второе место. Обойти его мог только Чжоу.

Винсент Чжоу нацелился на победу. Однако прокат Самарина явно выбил его из колеи. Американец хорошо прыгнул тройной лутц, а потом упал при заходе на сальхов. Получился заход не на взлет, а на посадку. Потом падение с тройного акселя, недокрут на 4С и тройном тулупе, одинарный риттбергер… Парень посыпался. Ткань программы разорвалась, и зашивать эти дыры не было ни времени, ни возможностей. 

Тем не менее, оценили Чжоу неплохо – 135.82 (67.18+70.64 – 2.0), видимо, из сострадания. Сумма американца 213.92, и он третий.

Третье место Винсента Чжоу практически гарантированно выбило его из числа финалистов Гран-при.

Теперь ждем заключительный этап в Дрездене.

***

Тем временем на Мемориале Непелы творились чудеса.

В парном катании никаких чудес не было – три наши пары так и заняли весь пьедестал. Тарасова и Морозов показали четверную подкрутку, но её эффект нивелировало падение Морозова в каскаде, от которого (каскада, а не Морозова) остался одинокий тройной тулупчик.

У мужчин главным героем произвольной программы стал Роман Савосин. Наш 16-летний юниор выступил великолепно и набрал 154.27 (86.57+67.70). В итоговой таблице Савосин поднялся с пятого на третье место – 222.37. Понятно, что Роман выступил почти на максимуме, тогда как потенциально программы взрослых фигуристов намного сильнее. Только вот надо еще реализовать этот потенциал.

Реализовать не удалось Гордею Горшкову. Он упал с недокрученного четверного риттбергера и от расстройства еще навалял… немало. И американец Алекс Джносон навалял, и Кевин Рейнольдс тоже. Рейнольдс получил 152.45 (77.95+75.51 – 1.0), но обошел Савосина за счет отрыва в короткой программе – 227.80.

Сергей Воронов не впечатлил, хотя 4Т прыгнул чисто. А вот вместо каскада с четверным выложил два тройных тулупа. Ошибся на тройном акселе, на флипе, да и вообще много ошибался. Сергей уступил Савосину по базе 13.5 баллов (!), но всё же произвольную выиграл – 157.21 (77.91+79.30), а с ней и турнир – 237.42. Понимаю – начало сезона, но в катании Сергея нет качественных изменений. Впрочем, вряд ли их стоит ждать: дело движется к закату, как бы ни хотелось чувствовать себя молодым и красивым.

Однако самая большая неожиданность этого турнира – победа Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева в танцах на льду. Они опередили американцев Мэдисон Чок и Ивена Бейтса, причем не просто опередили, а буквально порвали в клочья.

Прекрасная пара Игоря Шпильбанда Чок/Бейтс выиграла короткий танец – 72.72 (38.48+35.24 – 1.0), потеряв балл за передержку поддержки. Боброва и Соловьев очень много проиграли технической оценкой, базой, но выиграли компоненты – 71.04 (35.20+35.84). Третье место у Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро – 68.04 (36.48+31.56).

В произвольной программе Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были хороши, хотя и резервов в этой программе еще очень много. Они эту произвольную выиграли с огромным преимуществом – 107.80 (53.26+54.54). Их победная сумма – 178.92.

Ивен Бейтс в очередной раз запорол твизлы. Но одними твизлами столько не проиграешь: они в целом заметно уступали в технике, и это странно, потому как Шпильбанд именно технарь. Американцы получили 98.20 (44.86+53.34) и едва не проиграли произвольный танец Загорски/Гурейро – 97.60 (49.16+49.44 – 1.0).

Чок/Бейтс вторые (170.92), Загорски/Гурейро третьи (165.64). Наша вторая пара и в произвольной показала самую высокую техническую базу.

Победа Бобровой и Соловьева оказалась хорошей оплеухой всем тем, кто еще вчера не видел в их катании ничего, кроме недостатков. Когда на глазу фанера, а в голове опилки, много не увидишь и еще меньше поймешь.

***

На Autumn Classic в Монреале в короткой программе у женщин умопомрачительные баллы получила Мираи Нагасу – 73.40. режьте меня на части, но она в принципе не способна кататься на такой результат. Ну просто не в состоянии, хоть наизнанку вывернется. Она на этот результат и не каталась. Прелести Нагасу можно посмотреть на dailymotion, как, впрочем, и все остальные прелести.

Элейн Шартран выиграла на ACI произвольную программу – 129.50 (67.50+62.00). Убиваться о тройной аксель она не стала и, видимо, уже и не будет. Оценки тоже заметно выше того, что Элейн показала, но первый старт… понятно. В этом сезоне Шартран катает под нечто восточное, и с её вполне деревянным корпусом и руками это зрелище смотрится забавно. Но опять же подчеркну – первый прокат.

В произвольной Нагасу выдала традиционный комплект недокрутов и накрутила их всего на 115 баллов. Но запас перед канадкой в 17 баллов позволил ей выиграть этот старт.

Впечатление от катания Рики Хонго неожиданно оказалось лучше, чем от оценок – 110 баллов. Турсынбаева попыталась прыгнуть тройной флип, а получилось не пойми что, за которое ей выдали полбалла. 

В общем, весь женский турнир не впечатлил.

В парном катании победили Джулианна Сеген и Шарль (Чарли) Билодо – прошлогодняя сенсация. За произвольную они получили 136.90, и это совершенно не соответствует их прокату: в реальности всё намного скромнее. Но посмотрим, как дальше дела пойдут.

У мужчин, как я уже писал, Юзуру Ханю двумя прыжками выиграл короткую программу.

Прыжков два, но какие – четверной риттбергер и тройной аксель. Меня его короткая программа не впечатлила, и не уверен, что мне она понравится даже в идеальном исполнении.

В произвольной Ханю вновь прыгнул четверной риттбергер, и много чего еще напрыгал, и в основном чисто. Подпортили впечатление два падения – с 4Т и 3Л, но Юзуру не привыкать. Однако судьи почему-то оказались на редкость скупы, оценивая компоненты. За представление две оценки ниже восьми баллов, чего мы не видели уже года три, если не четыре.  

Тесса Вирчу и Скотт Мойр вернулись – это уже очевидно. Оба заметно изменились внешне: Скотт потяжелел и слегка погрузнел, Тесса никогда не была девочкой-припевочкой, потому если и прибавила пару килограммов, то это не так заметно. Что осталось без изменения, так это их прекрасный конек.

Зачем они вернулись? Полагаю, проигрыш в Сочи они пережили не так спокойно, как хотели показать. Они проиграли не катанием, а программами. Марине Зуевой очень хотелось выполнить заказ американской федерации, и она его выполнила – Дэвис/Уайт победили. А для верности еще и программу канадцам поставила хреновую.

После Сочи Вирчу/Мойр ушли, а какая-то недосказанность осталась. Не случайно же вернулись они не к Зуевой, а к Дюбрейль и Лозону. Кстати, это возвращение ставит в двусмысленную ситуацию действующих чемпионов мира Пападакис/Сизерона.

Мне катание чемпионов Ванкувера понравилось – и обязательный танец, и произвольный. Но их болельщиком я уже не буду – никогда.  

***

Развлекуха в Японии

Дважды в год в Японии организуются псевдоспортивные соревнования – «чемпионат чего-то там». Японские компании – основные спонсоры-доноры ИСУ, и надо же как-то отбивать йены-доллары-франки и прочие тугрики. Вот и отбивают.

Внешне все атрибуты спортивного соревнования присутствуют – судьи, оценки и проч. В реальности это шоу, цель которого – показать японским зрителям, что бабосы в ИСУ не напрасно вкладываются, чтобы зрители эти разошлись по домам в уверенности, что самураи круче всех. С этой целью и проводился в Сайтаме Japan Open. Не случайно же в мужском турнире выступили не до конца стряхнувший пыль Джереми Эббот, Нобунари Ода, уже года четыре гуляющий по шоу, и Флоран Амодио, которого мы буквально несколько дней назад видели за бортиком в тренерах.

Да, победитель этого «Open» определялся по сумме баллов, набранных участниками той или иной стороны.

Для меня весь интерес к этому турниру заключался в том, что на нем в такой полуофициальной обстановке показали свои произвольные программы наши лидеры, Евгения Медведева и Анна Погорилая – он представляли Европу. В женских соревнованиях выступали также Эшли Вагнер и Грейси Голд, Сатоко Мияхара и Вакаба Хигучи.

Евгения Медведева выиграла, получив за нормальный добротный прокат 147 баллов. Она, похоже, всегда в форме – не сглазить бы…

Сатоко Мияхара… Единственная в мире, да и в истории фигуристка, получающая надбавки даже за недокрученные тройные и двойные твизлы, которые персонально для нее считаются прыжками. Надежда японских спонсоров и здесь накрутила, и её твизлы оценили на 143 балла. Так уж получилось, что на картинке на белом фоне от Мияхары остались только головогрудь и четыре почти равных по длине конечности – ни белого платья, ни белых коньков на фоне льда не видно.

Анна Погорилая начала с нескольких ошибок, но потом раскатилась. Для начала сезона нормально. Вагнер выиграла у Ани всего 0.08, но на официальных соревнованиях Аня даже с таким прокатом была бы выше.

Голд, как всегда в начале сезона, раздалась во все стороны и прыгать физически не в состоянии. Грейси здесь глубоко последняя, да ей не привыкать. Я всё жду, когда она превратится в Рэчел Флэтт, но Голд пока держится, и к весне приходит в себя. Но я надежды не теряю…

Вакаба Хигучи наконец-то отрастила ноги и катала восточные страсти. Страсти однозначно не для Хигучи, хотя она и старалась. Может, распробует со временем.

У мужчин вообще ничего интересного для себя не увидел. Даже падающий Уно не заинтересовал.

Вот и все впечатления этого weekend’а. Ждем Дрезден и Эспо.