5 мин.

«Континенталь». Первый пилотный. Нижний Новгород. Часть 1

Друзья! Как я уже говорил вчера, время циклично. И все мы рано или поздно в этом убеждаемся. Когда-то давно, душным августовским днём, 15-летний будущий одиннадцатиклассник создал этот блог, чтобы хоть немного узнать себе цену и раз и навсегда решить, стоит ли пробовать то, что хочется попробовать. За пару лет деятельности коренной петербуржец, болеющий за «Спартак», сумел зацепить определённую аудиторию и даже дослужиться до главного блога любимого клуба. Однако новые жизненные этапы оставляли всё меньше и меньше времени на продолжение текстовых истоков. 

Теперь он возвращается. Из 4 курса журфака, с тремя сезонами КХЛ и одним МЧМ за спиной. И с новым вызовом, похождением за которым, как и 4 года назад, он делится с теми, кто однажды уже заставил его поверить в себя.

Четвёртый курс нынче в 90% случаях это синоним выпускной квалификационной работы, более известной в народе как просто «диплом». Журналистику многие любят относить к штуке творческой, тем самым невольно родня её с такими сферами жизни, как музыка, театр и кино. Артист ли журналист? Я не знаю. Может быть. А может и нет. Вопрос дискуссионный. Знаю, что в самой журналисткой сфере ярлык «творческая профессия» не очень любят, хоть и понимают, что с долей творчества живётся полегче и интереснее. Особенно в нынешний век нескончаемого потока информации, когда на первый план выходит принцип «не важно что и как, важно быстрее и желтее, чем остальные».

Однако, как ни крути, такая коллаборация в итоге позволяет воспользоваться заманчивым явлением, получившим название творческого диплома. Как театралы ставят свои выпускные спектакли, так и журналисты имеют возможность, хоть и необязательную, организовать собственный цикл передач. И вот этот вот будущий диплом я начинаю презентовать уже сегодня.

Осознанный ли это выбор? Не совсем. Единоличной цели делать что-то в телевизионном формате у меня никогда не было, ибо по профильной кафедре я учусь на радио, а по работе всегда крутился вовсе в сфере печатной. Плюс каждый, кто поварился в профессиональной среде, прекрасно осознаёт, насколько тяжёлый и неспокойный (а для молодых ещё чернорабочий и малооплачиваемый) труд представляет собой телевизионная жизнь даже на самом локальном уровне. Поэтому просто так на ровном месте взяться за создание того, чем ни разу в жизни не занимался и чему никогда нигде не обучался, только чтобы сделать какую-то оригинальную ВКР, я вряд ли бы планировал. Так что диплом — это лишь повод заняться собственным проектом.

Почему тогда сейчас здесь этот текст? Так сложилось. И это довольно долгая история, которая в очередной раз подтвердила, что не стоит противиться серии обстоятельств, даже если кажется, что она ведёт в никуда. Зачастую она ведёт туда, куда мы просто не видим, а увидев, удивляемся, как же всё так совпало.

Вообще — ещё задолго до того, как всё это появилось даже на бумаге — у меня было небольшое желание поездить по хоккейным городам именно на 4 курсе. Всегда было очевидно, что это последний год (сезон, если быть совсем точным), когда жизнь может быть настолько вольной и свободной. Аккредитации КХЛ давали для этого большой простор, а путешествия в соседний Хельсинки и близкий Ярославль дали понять, что посещение новых городов по хоккейному поводу вызывает у меня особое эстетическое удовольствие. Просто так. Для души и воспоминаний. Пока есть время и возможность.

Весной последовала череда тех самых обстоятельств, которые, казалось, ведут в никуда. Рассказывать во всех красках события того периода здесь будет не к месту из-за их запутанности и громоздкости. Может быть, в будущем и появится повод их вспомнить, но пока тут в них точно нет необходимости. Тут важен итог — именно так мы с моими хорошими друзьями и по совместительству коллегами пришли к идее организовать проект. И эта идея на удивление мгновенно решила множество проблем, открыла новые цели, вселила жизнь в давние планы и желания и стала главным и единственным узлом всех решений, чуть ли не как в сказке распутав всё и сразу, да настолько глубинно, что трудно было поверить такому счастью.

«Континенталь» — это проект и для души, и для опыта, и для собственного универсализма, ибо в организации такой вещи с нуля я получил полный карт-бланш в полномочиях — всё для себя делаю и решаю я же, что трудно, но удобно и интересно. А теперь это ещё и проект для дела. Он отдалённо может вам напомнить «Планету футбола» Владимира Стогниенко. А может и что-нибудь из классики типа «Непутёвых заметок», о которых лично мне очень часто говорят, когда узнают, чем я занимаюсь в последние месяцы.

А может и ничего вообще, и это хорошо, ибо будет означать, что нам по итогам сезона удалось привнести в этот жанр что-то своё. От себя я буду делать всё возможное, чтобы добиться этого. Ну а пока — первый пилотный. Таких будет четыре, каждую пятницу, ибо снимались они одним блоком. Первая часть — город. Вторая — хоккей. Ну а дальше, надеюсь, шутки закончатся и всё станет ещё более профессионально. Как минимум по плану наши пятничные свидания будут продолжительными.

Как было сказано в 2012, однажды вы нажали на маленькую зеленую кнопочку «подписаться», тем самым поднимая мне настроение и уверенность! Спасибо вам за всё, что вы делаете для меня – ведь даже такая мелочь, как поставленный «плюс» или комментарий, пусть даже и с критикой, всегда поднимает уверенности и придает сил! За время, что я делюсь своими текстами с вами, вы помогли мне понять, что есть резон продолжать идти в выбранном направлении! И за это я всем вам очень благодарен!

Время циклично. Давайте повторим!

Подписывайтесь на канал