6 мин.

- Кто в Осло хозяин? - Кто на пьедестале, тот и хозяин!

В Холменколлене прошел КВН с участием таких команд как «Пьяные золотые куртки», «Сам себе чемпион» и «Ну нишмагли мы» (с)

...

– Вообще-то, мы слаженная команда!

– Ну, если от слова «лажать», то да. (с) команда КВН «Экскурсия по городу»

И ведь налажали весьма слаженно, однако. Словно репетировали всё межсезонье. Эх… Грустно ведь ощущать по окончанию чемпионата некоторое равнодушие к результатам нашей сборной. Ну не цепляет совсем. Потому что было до обидного ожидаемо, что женщины не воскреснут, а мужчины не воспылают. Микст ещё подавал робкие сигналы надежды касаемо парней, хотя бы потому, что гонка получилась для них тренировочной по большей части. Но ухнувший в спринте за пределы очковой зоны Шипулин – это уже нервно голосящий набат. Гараничев ещё по тюменской инерции пытался что-то выдать и мог жахнуть хоть в первой гонке связки, но особо опасная болезнь «я должен промахнуться хоть раз!», походу, настигла Женю сразу же, как только он вернулся в расположение сборной. И один в поле – всё-таки не воин. Не сейчас, абсолютно.

Бабиков – вот кто молодец. Для дебютанта ЧМ Антоша пробежал вполне неплохо, порадовал, хоть не стал обычным пассажиром. За Волкова – обидно в целом по сезону. А холменколленскую классику Лёша прошел так, словно его перед стартом покусал Малышко. Мог лучше, определенно, если бы до этого тренеры не мариновали парня все предыдущие этапы на скамейке запасных. Если у кого-нибудь есть разумный ответ на вопрос «нахрена была вся эта чехарда с Волковым?» – ребят, напишите в комменты, буду благодарна.

Там же можете накидывать варианты, к чему на этом чемпионате мира был Малышко, если место главного талисманчика команды наглухо было закреплено как раз за Волковым. Если последнее слово в плане укомплектовывания составов за главой СБР, то я знаю, чьё чучелко надо было сжигать на Масленицу…

Но сперва – предать анафеме того, кто довел Подчуфарову до состояния замученного зомбика, которого теперь не поднимет даже клуб анонимных некромантов. Аж злость берет. В погоне за недосягаемой квотой взяли и угробили девоньку, которую после золотого Антхольца надо было бережно упаковать в пупырчатый пакетик и перевезти на вкаточные сборы. И не трогать вообще. Были бы этапы в Европе – ещё можно было бы, наверно, покататься, но думалось ведь, что попытка вернуть квоту – не пытка, чё. А оказалось, что ещё какая пытка…

А теперь не ясно абсолютно, какой предстанет Оля в следующем сезоне. Главное – чтобы не добили окончательно. Раз Кайшеву не даёте, оставьте нам хотя бы Подчуфарову, живую и не замученную.

А в идеале – пустите в следующем сезоне молодежь. У женщин – оставьте Юрлову, Подчуфарову и дайте к ним девчат неопытных. У ребят – точно оставьте Гараничева (в комплекте с психологом), Шипулина (в комплекте с Гербуловым) и Бабикова и соберите пацанов талантливых с Кубка IBU и чемпионата России. И НЕ ТРОГАЙТЕ НИКОГО! Хотя бы декабрьские этапы. Может, и забрезжит всё-таки свет в конце туннеля. А то ж за Олимпиаду страшно…

***

Фуркад, конечно, даааа… Мдаааа… Биатлонный аналог Месси – талантлив, гениален, по-своему уже велик и, без разницы – нравится кому француз или нет – он вызывает безграничное уважение. В Осло Мартен погостевал так, словно он тут хозяин, который сидит на диванчике лидера в пушистых тапках и, позевывая, попивает чаёк. И в тех же тапках он спокойно пробежал все гонки чемпионата, утренней газеткой отгоняя всех прочих претендентов на первое место. Ну только вот в конце рыжеволосый хозяин трассы шуганул чересчур вольготно устроившегося гостя.

Я ведь не люблю сильных. Ну, как не люблю – мне за них не болеется от слова «вообще». Мне как болельщику нужны эпичные раздолбаи, из-за которых можно и пофейспалмить, и неверяще провожать на финиш офигевшим «да лаааадно, и мы даже не промахнулись последним выстрелом??». Поэтому я болею всё за того же Шипулина, например, да и за сборную России в целом, которая всегда что-то выигрывает не благодаря, а вопреки. Я люблю австрийцев, которые создают образ этаких работяг, периодически зарабатывающих своим трудом и упорством медали. Мне приятно было следить за Алексисом Бёфом и за Андреасом Бирнбахером (Анди, спасибо за всё, удачи тебе вне биатлона!) – эти ребята звёзд с неба не хватали, и поэтому каждый их успех был из разряда «Ваааау, круто, обалдеть!».

Поэтому мне не интересны многочисленные победы Фуркада. Но его результативность и работоспособность, безусловно, поражают. Пятый Глобус подряд – француз уже внёс своё имя в золотую книгу биатлона, такой рекорд в ближайшее время если кто и побьет, то только он сам, если не оступится и в следующем сезоне. Мои аплодисменты Мартену – из Холменколлена он уезжает с солидным багажом медалей, и это достойно уважения.

Что мне нравится сейчас у женщин – это абсолютная лотерея. Абер, Соукалова, Вирер, Макарайнен, Экхофф, Дальмайер – любая может выиграть, а уже про список тех, кто способен влезть на пьедестал, я и вовсе молчу. Прекрасная половина человечества действительно прекрасна, раз выдает нам такое разнообразие. Женский биатлон сегодня смотреть очень вкусно, потому что есть дразнящая интрига. Замечательно, хочу такой же следующий сезон, можно и без хлеба.

Канадцы! Господи, вы такие замечательные, что дожали ту бронзу, что удержались на плаву и ровно прошли эстафету! В тот момент я танцевала прям как Дэвис на финише одной из гонок, очень рада таким обладателям третьего места, и ведь заслуженно абсолютно. Ровно как и австрийские медали в индивидуальной гонке – как же приятно, что в нужный момент эти ребята всё-таки напоминают о себе и вклиниваются в медальные разборки, счастлива что за Ланди, что за Эдера. Последнему бы ещё хрусталь цапнуть, но чертовы два балла…

Уле Айнар – вы великий спортсмен. И этим всё сказано. В 42 года взять три личные медали на домашнем ЧМ – я просто молча снимаю шляпу и низко кланяюсь.

Но герой Холменколлена – это мини-Бё. Мне нравится этот пацан своей взбалмошностью вне трассы, темпераментом, рыжими волосами, потрясающей стрельбой, юностью и какой-то солнечной аурой, что круглосуточно царит вокруг него. Поэтому в отсутствие медальных успехов у наших ребят я позволила себе поболеть за этого норвежца… и поняла, что променяла шило на мыло. Потому что Йоханнес по доброте душевной не стал лишать меня порции фейспалмов и решил вместо Шипулина или Гараничева собрать все деревянные медали. Когда в классике на последнем рубеже идущий лидером рыжий эпично мазнул прям в габарит – мой громогласный вопль разочарования, наверно, было слышно даже в Осло.   

Но по себе ведь знаю – судьба любит поцелованных солнцем. И сначала золото в эстафете, а затем победа над Мартеном в очной схватке в борьбе за первое место. Йоханнес опередил Фуркада, да. В личном противостоянии. На финише, ага. Ну вы представляете, что значило для этого парня выиграть личное золото на домашнем чемпионате мира? Особенно после того, как раз за разом обламывался даже насчет какой-никакой бронзы. Потрясающе, что ещё говорить. Как по сценарию какого-нибудь блокбастера: неудачи, некоторая доля невезения, затем командный дух прибавил сил – и в итоге грандиозный успех. Пускайте титры, господа.

А рыжий норвежец – моё вдохновение. Ну вы догадываетесь теперь, кому будет посвящено следующее биатлонное видео, да)

На этом у меня всё. Пишите, как вам Холменколлен, за кого болели, чьим медалям рады, а кто огорчил (кроме российской сборной, естественно, она по умолчанию). Какие у вас мысли по поводу сезона в целом? Мы же уже всё, на финишной прямой, поэтому можно подводить некоторые итоги, так что я с радостью с вами пообщаюсь на эту тему!

Не падайте духом, не ругайте спортсменов, смотрите в будущее с оптимизмом и надейтесь вместе со мной на лучшее! Не знаю, будет ли ещё один пост, во время хантыйского этапа, поэтому скажу щас: жду вас всех в моем бложике в следующем сезоне с распростертыми объятиями, рыжее хомячьё всем будет рад ;) Постоянным клиентам – мандарины!)