5 мин.

Почему у «Локомотива» все-таки получится выиграть Кубок Гагарина

Недавно для парней из великолепного «Нового Уровеня» я подробно расписал предстартовые расклады для ярославского «Локомотива». От своих слов я, конечно же, отказываться не буду, потому что это не вопрос веры, как многие могли подумать. Кроме того, здесь – текст о том, почему не стоило избавляться от Джеффа Плэтта. Я своего мнения также не изменил.

Однако если переместить свои рассуждения в плоскость веры, то найти достаточное количество аргументов, что «Локомотив» все-таки сумеет выиграть вожделенный Кубок Гагарина – можно. Далее – как у Игоря Николаева – пять причин, почему железнодорожники сумеют побороться за главный трофей КХЛ.

Расставание с Плэттом – не ошибка

Единственным аргументом за то, почему при отказе от одного из легионеров в связи с самодурством министерства спорта в вопросе лимита выбор пал на Плэтта, могло стать решение Алексея Кудашова. Сказ про самый маленький контракт белоруса\канадца из всех иностранцев ярославцев – это, конечно, все здорово, но вряд ли руководство «Локомотива» выкинуло Плэтта без ведома главного тренера. Значит так решил Кудашов. Значит ярославцы должны доверять своему наставнику, если действительно верят в успех. И в случае чего, можно спросить именно с Кудашова за результат.

Резон выбрать вместо Плэтта даже мертвого Контиолу действительно был – финн играет в центре нападения, а эта позиция куда более важная, чем крайний форвард. Если Кудашов решил оставить других игроков в ростере, то пока что болельщикам ярославцев нет смысла ему не доверять.

«Локомотив» отлично готов физически

В Ярославле собралась достаточно молодая банда. Есть целый ряд игроков, которые еще не погуляли на своем 25-й день рождения: Владислав Картаев, Эмиль Галимов, Кирилл Капустин, Дмитрий Мальцев, Даниил Апальков, Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Павел Коледов, Михаил Григорьев, Егор Коршков, Павел Красковский. Согласитесь, длинный список?

Если этих парней отлично подготовить физически, то они смогут перебегать почти кого угодно, что, на самом деле, важно. В КХЛ очень много матчей, где решающее слово говорит физика команды. В прошлом сезоне «Локомотив» очень слабо поработал летом, за что и поплатился в плей-офф. Сейчас уже видно, что команда чувствует себя хорошо и готова пахать с самого старта чемпионата.

Да и не стоит сбрасывать со счетов, что легкость в ногах просто добавляет хорошего настроения, оно «Локомотиву» уж точно не помешает.

Прогресс молодых игроков

Здесь можно прослыть настоящим попугаем, но не отметить этот фактор сложно – главная сила «Локомотива» не в Йонасе Энлунде или Патрике Херсли, а в Галимове, Апалькове, Картаеве, Любушкине – весь список написан чуть выше. Если часть этих ребят все же возьмется за дело и наберет хотя бы 30+ очков, то они сильно помогут железнодорожникам в борьбе за трофей.

Стабильность – вот, что от них ждут в Ярославле. Никто не сомневается, что Галимов может пройти половину команды соперника, уехать за ворота, вылезти на пятак и забросить шайбу в пустой угол, заставив открыть рот даже Евгения Малкина. Другое дело, что получается у него это не часто. Молодежи «Локомотива» пора уже научиться показывать класс и на регулярной основе решать игры в пользу своей команды даже тогда, когда у остальных партнеров мало что получается.

Кудашов – это действительно тот, кто нужен «Локомотиву»

Хоккеисты из Ярославля этим летом часто в своих интервью говорили, что в команде стало больше порядка и дисциплины. Пожалуй, такие слова болельщики «Локомотива» могли слышать лишь тогда, когда у руля стоял Петр Воробьев. Дисциплина – ее часто не хватало железнодорожникам по ходу прошлого сезона. Если игроки действительно внимательно слушают тренера, то это здорово, поскольку коммуникация между игроками и наставником в Ярославле и правда страдала в последние три сезона.

Реклама 18+

Алексей Николаевич уже показал, что может быть гибким в плане выбора тактики на игру. Летом мы увидели как атакующий, так и оборонительный «Локомотив». Да, результат пока что довольно средний, но не стоило верить, что железнодорожники будут крушить всех подряд. Очень здорово, что Кудашов прививает команде умение играть от соперника, поскольку даже питерский СКА, имея целую россыпь атакующих игроков, нашел в себе резервы поиграть от обороны несколько матчей в плей-офф. Если Кудашов действительно научил «Локомотив» вариативности в плане тактики, то очков по ходу сезона в копилке ярославцев должно быть больше.

Наконец, Кудашов – человек, которого очень уважают в хоккейной среде. Об этом приходилось слышать еще в бытность его игроком за «Локомотив» - не зря тогда он был капитаном железнодорожников. Это значит, что ребята будут за него биться, как молодой Майк Тайсон на боксерском ринге – страсть и желание точно поселятся на льду «Арены 2000».

Политический фактор

Президент ОАО «РЖД» - главный спонсор всех приличных «Локомотивов» - Владимир Якунин покинул свой пост. Вместо него уже даже назначили нового человека. На текущий сезон бюджет сверстан, но что будет дальше? Понятно, что РЖД не прекратит давать деньги футбольному и хоккейному клубам, они должны выполнять так называемую «социальную функцию». Но ведь никто не скажет точно, что бюджет ХК «Локомотив» не подрежут в следующем сезоне?

Пусть руководство ярославцев постоянно жалуется на нехватку денег, однако их количество пока что в полном порядке и позволяет «Локомотиву» бороться за чемпионство. Вполне возможно, уже в следующем году бюджет сократится и конкурировать с другими клубами станет сложно. Спорт высоких достижений в России – это всегда большие деньги, даже у московского «Динамо» казна была и есть в полном порядке.

То есть, возможно, этот сезон может стать последним шансом для «Локомотива» выиграть кубок, имея при этом нормальный бюджет. Нет, конечно же, школа ярославцев позволит бороться за высокие места всегда, однако же же деньги в таком деле точно не помешают. 

Тем более, если результат в Ярославль придет, то РЖД вряд ли будет урезать бюджет команды. В этом не будет никакого смысла.

Руководство «Локомотива» понимает это больше нашего и должно вместе с игроками плодотворно поработать в сезоне, чтобы Кубок Гагарина наконец-то прописался на улице Гагарина.