5 мин.

Как они играют. «Локомотив» вышел в финал Западной конференции

Когда защитник "Локомотива" Виталий Вишневский не проиграл за два периода шестого матча со СКА ни одного единоборства, стало понятно, что он сегодня просто обязан забросить шайбу. Он выжигал все возле своих ворот; раздевал Ковальчука, словно тот его любимая девушка; не давал себя хитовать, когда соперник уж очень хотел; и даже иногда ходил в атаку. И тот выстрел в армейскую голову - он должен был остаться за Вишневским. 

Виталий - лучший игрок этой серии, если отбросить такое банальное понятие, как заброшенные шайбы, большой айс-тайм и другие вещи, на которые мы привыкли обращать внимание. Вишневский крайне редко давай пройти себя один в один. Ковальчук? До свиданья. Поникаровский? Лучший отдай эту шайбу сразу же. Игра клюшкой, корпусом - это тот Вишневский, которого мы видели в первой паре "Локомотива" в дебютном сезоне КХЛ. Именно эта игра привлекла в свое время менеджеров уже поверженного соперника.

У него +4 показатель полезности за два раунда. Вровень идут Михаил Пашнин, Стаффан Кронвалл и Эмиль Галимов. Лучше него - только Юрий Петров и сумасшедшими +7. 

Петров вообще - главное открытие плей-офф и этой серии. На фоне мертвого Яниса Спруктса именно Юрий стал лучшим центром "Локомотива" в серии со СКА. И именно поэтому Дейв Кинг решился на перевод Петрова к Микелису Редлихсу и Джэффу Плэтту. Он круто смотрелся в четвертом звене с Александром Черниковым и Игорем Мусатовым/Кириллом Капустиным, но его игра во второй пятерке - выше только звезды. Он сумел снова связать между собой Редлихса и Плэтта, которые немного скисли вместе со Спруктсом. Классный контроль шайбы, видение площадки, правильный выбор позиции в атаке и грамотные передачи в клюшку - с таким центром крайние нападающие уровня Редлихса и Плэтта должны были проснуться. Они это и сделали. Кстати, победный гол в серии со СКА - ну я вам не буду рассказывать, кто его оформил. 

Армейцы же не сумели даже разок зажечь красноту за воротами Кертиса Сэнфорда в решающей для себя игре. Североамериканец вообще надежно, но без видимой искры отыграл эту серию. Он просто ловил свое (за исключением четвертой игры), а также иногда оставлял "Локомотив" в матче незаурядными спасениями. Оплот надежности - это про него и защитников, которые вовремя выносили шайбу с пятака, на который Кертис так любит ее отбивать. Сэнфорд не стал больше ловить шайбу в ловушку - кстати, этот минус голкипера "Локомотива" СКА почему-то не раскусил. Нападающие армейцев крайне редко бросали под левую руку Сэнфорда, что могло бы им сослужить добрую службу. Другое дело - может не дали этого сделать? Вчера, например, за весь первый период СКА бросил по воротам "Локомотива" лишь один раз. Простите, но этого мало не только для того, чтобы пробивать Сэнфорда. Кертис перестал казаться реальным персонажем лишь в пятой игре, которая прошла в Санкт-Петербурге. Там мы увидели пришельца с другой планеты, который вдруг решил поиграть в хоккей в свитере "Локомотива". 

Вообще оборона железнодорожников предстает какой-то циничной в этом плей-офф. С невозмутимостью лучших Алексей Васильев перехватывает выверенные передачи, Пашнин аккуратно хитует, а Илья Любушкин просто просит научить его играть грамотнее позиционно, ведь один в один его просто не пройти. Ни Ковальчуку, ни Торесену, ни Червенке, никому. Илья - вишенка на торте под названием "оборона" в ярославском клубе. 

Миша Пашнин - он удивляет. Ему популярно объяснили, что нужно играть аккуратней. Уверен, объясняли и раньше, но 33 номер "Локомотива" понял это только сейчас. 13 матчей и 10 штрафных минут - в сознании Михаила явно что-то изменилось. 

Отдельно стоит упомянуть Сергея Плотникова. Мне моя коллега говорила еще год назад, что это - будущий лидер "Локомотива". Сейчас я с этим соглашусь. Он уже им стал. Он бьется так, как никто в этой команде. Когда Сергей контролирует шайбу, вы может быть уверенными - он ее не потеряет. Его передачи очень напоминают радуловские времен "Салавата Юлаева" - почти всегда точно, часто не глядя и в клюшку. Сейчас у него восемь результативных пасов - и это только начало, хотя уже больше, чем у кого-либо в команде.

Ну а отдельно про Плотникова хочется написать вот что. Парень взрослеет. Он бы мог легко убрать в кулачном поединке бело-голубых финнов, а также оказаться на месте Хулеса, когда тот не стал сбрасывать перчатки в бою с Ковальчуком. Я уверен, ему хотелось помахать кулаками с любым из этой троицы. Но он этого не сделал, потому что понимал цену размена и пропуска матча. Еще год назад, когда он бился с Йори Лехтеря, Плотников так глубоко не мыслил и пропустил начало серии с "Северсталью". 

Сергей Коньков - второй в списке снайперов плей-офф КХЛ. Вы могли об этом подумать до начала матчей на вылет? Коньков не только показывает, что у него отличный кистевой бросок. У Сергея открылось какое-то невиданное голевое чутье. Он зачастую оказывается там, куда отлетит шайба. Вместе с ним - Эмиль Галимов. Он меньше забрасывает и вообще в серии с "Динамо" его не было видно. СКА же играл менее плотно, предоставив больше чистого льда. Здесь Галимов и развернулся. Эмиль зачастую обыгрывал один в один защитников армейцев и вываливался на пятак. В Ярославле именно такой игры от Галимова и ждут. 

Вообще "Локомотив" переломал и "Динамо", и СКА. Именно переломал. Взял обеими руками и ударил о колено. Я намерено избегаю разговора о тренерском штабе. В Ярославле теперь не поймешь, откуда что берется. Оборона и физика, вроде, заслуга Петра Воробьева, атака, наверное - мистера Кинга. Как бы то ни было - "Локомотив" в гонке и может в этом плей-офф абсолютно все. И знаете, такой хоккейный город как Ярославль - этого заслужил.

Фото: официальный сайт ХК "Локомотив"