13 февраля 19:10
Моя Италия
Моя Италия

Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

Теги Ювентус серия А Италия Наполи Маурицио Сарри

Почему сегодня я буду болеть за «Наполи»

Алексей Логинов – о симпатиях накануне главного матча итальянского сезона.

1

Турин против Неаполя. Аллегри против Сарри. Ливорно против Фильине-Вальдарно. Лучшая атака против суперзащиты. Дибала против Игуаина. Де Лаурентис против Элканнов. Романтика против прагматизма. Аньолотти против пиццы… Под какой только вывеской нам не пытаются продать предстоящий матч! Я ничего не забыл? О, вот еще «Север vs Юг». Но с этой фразой надо быть осторожнее, так как и у тех, и у других – огромное количество исторических врагов во всех уголках страны. И было бы наивно предполагать, что где-нибудь в Лечче сплошь поддерживают «Наполи», а в горах Трентино-Альто-Адидже поклоняются Буффону и его друзьям. На самом-то деле, в Милане, Бергамо, Флоренции, Риме и Болонье все будут просто счастливы, если в субботу «адзурри» и «бьянконери» устроят на «Ювентус Стэдиум» резню в духе чинквеченто.

До этого, конечно, вряд ли дойдет, но страсти накаляются, что не на шутку беспокоит обоих тренеров. Они уже заявили, что вне зависимости от сегодняшнего результата судьба титула решится в оставшихся тринадцати турах. Особенно на этом настаивает Маурицио Сарри, что и понятно – ему нужно раскрепостить своих футболистов, которые имеют несколько меньший опыт игры в топ-матчах, чем соперники.

Сам тренер «Наполи», как утверждают, в последние дни замкнулся, стал еще больше курить и меньше реагировать на окружающих. Я уверен, что, несмотря на показную веселость на публике, он прекрасно осознает всю торжественность момента. Гавань еще далека, но уже вполне просматривается в бинокль. И если в ближайшие недели ветер подует в нужную сторону, мы станем свидетелями невероятного события.

Клуб из футбольной провинции сможет подвинуть кого-то из большой тройки. В последний раз подобное получилось в 1991 году у Вуядина Бошкова с «Сампдорией». Оставим за скобками два чемпионства римских клубов, которые на рубеже ХХI века были нашпигованы звездами и мало чем отличались от северных грандов. Кстати, именно поэтому среди поклонников «Ромы» преобладает мнение, что скудетто Лидхольма котируется выше скудетто Капелло. Аналогичная точка зрения и у «Лацио» относительно Эрикссона и Маэстрелли.    

А помните тот черный день в истории «Наполи»? Суббота, 11 апреля 1998 года. «Эннио Тардини». «Парма» принимает «Наполи». На одной скамейке скучает Карло Анчелотти, на другой – поникший Винченцо Монтефуско, четвертый по счету тренер «адзурри» в том сезоне. Надежды на спасение нет, но гости бьются за свою честь. Их отчаянное сопротивление прекращает гол Эрнана Креспо. Такая уж судьба у этого аргентинца – вбивать гвозди в гробы. Все кончено. Рыдает Пино Тальятелла, его пытается утешить защитник «крестоносцев» – коренной неаполитанец Фабио Каннаваро. Только что команда их родного города вылетела в серию B. А ведь совсем недавно, в середине 1980-х, когда Фабио был мальчишкой и ходил смотреть на Марадону, не было в Италии никого круче «партенопейцев». Они были королями. И казалось, что так будет всегда.

Однако худшее было еще впереди. Болельщики «Наполи» пройдут все круги ада. Пять президентов за пять лет, банкротство, митинги у здания суда, вылет в серию С. Кто-то из FIGC вдруг решит, что «Наполи» должен сменить название. Наконец, клуб достанется одному ловкому господину, который как-то на Piazza del Municipio в присутствии нескольких тысяч тифози прямо заявит, что вернет «адзурри» на самую вершину. Разумеется, тогда ему никто не поверил. «Вздор! Жалкий хвастун из Рима!». Они, видимо, забыли, что его отец был родом отсюда. Сейчас Аурелио Де Лаурентис как никогда близок к выполнению того обещания. Можно по-разному к нему относиться, но было бы красиво, если бы те слова Де Лау стали реальностью. Продюсер сказал, продюсер сделал.

Но суть не только в этом. Никому не известный тренер, выскочка, который десять лет назад возглавлял команду серии С2, может встать в один ряд с Манлио Скопиньо, Джиджи Радиче, Освальдо Баньоли и Томмазо Маэстрелли. Попасть в элитарный клуб, где лишь те немногие, кому в неравной схватке удалось победить дракона. В большинстве случаев поединок заканчивался поражением героя, как это произошло с Пиккьо Де Систи и его фиолетовыми рыцарями. Превзойти «Старую Синьору», которая почувствовала вкус живого мяса, дано немногим. О, эта дама всегда возвращается за титулами. Снова и снова. Совсем как один мой знакомый, который по пять раз на дню в разных шапках – чтобы не быть узнанным охраной – ходит в «Пятерочку» за товарами со скидкой. 

Вряд ли даже самые преданные поклонники «Юве» без запинки, не подглядывая, сходу назовут все сезоны, когда чемпионат Италии выигрывала команда Джованни Трапаттони. В памяти сразу всплывают имена Фурино, Каузио, Тарделли, Джентиле. Для них триколор был чем-то привычным, даже обыденным. Однажды я смотрел фильм, посвященный очередному триумфу туринцев. На экране показывали Роберто Беттегу. Они только что завоевали трофей, но ни один мускул на его бледном лице не дрогнул. Настоящий черно-белый лорд, предводитель пожирателей скудетто. Другие проливали кровь за этот щит, чтобы хоть раз прикоснуться к нему. Но этот чертов «Ювентус» настолько велик, что ему все дается слишком легко. Сегодня наследники Беттеги – Бонуччи, Бардзальи, Буффон и Маркизио – готовы в пятый раз подряд обставить всю Италию. 

Чтобы остановить это «зло», без избранного не обойтись. Я давно присматриваюсь к Маурицио Сарри, мне интересны его методы, близка его философия. Но возможно, мы заблуждаемся и просто лепим из него того, кем он на самом деле не является. Выдумали себе нового Пророка и верим, что в итальянском футболе снова грянет революция. Высокая оборона, тотальный прессинг, компактность, ромбы правильной геометрической формы и разговоры с группой на зеленой лужайке. Хотя вполне может так случиться, что пройдет пара лет и о Сарри забудут. Но его место точно не будет долго пустовать. Ибо невозможно истребить мечту людей жить в особенное время.

А как хочется проснуться… и оказаться современником Томмазо Маэстрелли. Или же выйти на Piazza Bra, сесть за столик в кафе и поболтать с Освальдо Баньоли. Как же я завидую тем, кто вживую видел бушующий «Олимпико» после удара Лучано Ре Чеккони в ворота «Милана». Или знаменитый гол без бутсы Пребена Элькьера. Тем, кто жил во времена, когда в кальчо были личности. Сейчас же откроешь утром Corriere и видишь лишь одни снулые лица, которым все время нужно кого-то купить, иначе они не смогут, не гарантируют, не дойдут, не догребут…

Признаюсь, я не самый большой поклонник Неаполя. С легким сердцем я бы променял месяц у подножия Везувия на одну неделю в Турине. И это несмотря на «Te voglio bene assaje», великого Карузо, любимого режиссера, актрису и непревзойденного Фокаса Флавио Анджело Дукаса Комнено Де Куртиса ди Бизанцьо Гальярди. Однако я предпочитаю любоваться красотой этого города на расстоянии. Эстетика нищеты, мусора и развешанного белья лучше всего воспринимается через черно-белые кадры Витторио Де Сики. Что же до футбола, то сегодня я буду болеть за парней Маурицио Сарри. Это была лирика, тактику обсудим после игры. 

Ставки на выходные:

Прогноз на матч «Удинезе» – «Болонья»

Прогноз на матч «Сампдория» – «Аталанта»

Прогноз на матч «Фиорентина» – «Интер»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

11 лучших футболистов Италии всех времен

Приступ ностальгии. Поможет ли Лучано Спаллетти «Роме»?

Шоковая терапия. Предисловие к 22-му туру чемпионата Италии

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro

РЕЙТИНГ +520

Свежие записи в блоге

20 мая 18:18
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

17 мая 19:54
Абсолютная монархия. Почему «Ювентус» опять на вершине

14 мая 10:50
Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть третья

8 мая 14:10
Бегаю, следовательно, играю. Почему Пирло и Де Росси не нужны сборной Италии

1 мая 11:31
Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть вторая

24 апреля 14:33
Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх

21 апреля 13:26
10 лучших матчей сборной Италии в XXI веке

16 апреля 08:56
Тест на совместимость. Как узнать, подходят ли тренер и клуб друг другу

6 апреля 19:20
Почему Антонио Конте – сомнительный выбор для «Челси»

4 апреля 13:00
Лазурное небо. Памяти Чезаре Мальдини

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 103

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 188

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 56

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 19

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон