9 мин.

Приступ ностальгии. Поможет ли Лучано Спаллетти «Роме»?

Алексей Логинов рассуждает о перспективах нового римского приключения бывшего тренера «Зенита». 

«Рома» всегда была приоритетом для Лучано Спаллетти. Ради нее он летом отказался возглавить «Наполи». А за несколько месяцев до этого не соблазнился щедрыми посулами «Милана», когда было достаточно лишь кивнуть, чтобы подписать контракт с «россонери». И это только те случаи, информация о которых просочилась наружу. По слухам же, последние полтора года Спаллетти регулярно получал предложения от грандов. 

Но, несмотря ни на что, он упрямо ждал, когда о нем вспомнит клуб его сердца. В кругу друзей Лучано часто повторял: «Вот увидите, я вернусь в Рим, чтобы закончить работу». И кто бы мог подумать, что это произойдет так скоро! Ведь до последнего времени позиции Руди Гарсии казались весьма прочными. Во многом из-за безоговорочной поддержки со стороны спортивного директора Вальтера Сабатини. Однако черная полоса после дерби стала для француза роковой. Римляне бездарно растранжирили огромное преимущество перед «Ювентусом» и фактически выбыли из гонки за скудетто.

Любовь же Спаллетти к «Роме» была отнюдь не взаимной. Ни для кого не секрет, что экс-тренер «Зенита» был четвертой (в лучшем случае) из рассматриваемых кандидатур. Сначала пытались договориться с Хорхе Сампаоли, потом фаворитом стал Марсело Бьелса. Наконец, проверенные источники сообщили, что получено принципиальное согласие от Антонио Конте. Правда, одна проблема – на тренера «Скуадры Адзурры» можно рассчитывать только после Евро-2016. Поэтому до июня «Роме» требовался тот, кого в Италии называют traghettatore. Иными словами – временщик. Идеальной фигурой для этой роли мог бы стать Альберто Де Росси, ныне возглавляющий примаверу. Однако Джеймс Паллотта сделал выбор в пользу специалиста, который способен дать хоть какие-то гарантии, что команда закончит чемпионат в зоне ЛЧ. Никто не хотел повторения кошмарной концовки сезона-2012/13. 

Когда сообщили о назначении Спаллетти, в комментариях римских журналистов преобладали воодушевление и оптимизм. И этому было несколько причин. Во-первых, Руди Гарсия (вместе со своей разговорчивой девушкой) успел всем надоесть. Никто не верил, что француз сможет что-то противопоставить «Реалу». Ждали того, кто в матчах против европейских грандов, если понадобится, заставит футболистов грызть землю. Пусть это и противоречит новой философии «джаллоросси». Во-вторых, одно из свойств памяти – концентрироваться на хорошем, отбрасывая все плохое. Вот и о Спаллетти в Риме сохранились теплые воспоминания. Даже уступая со счетом 1:7, он умудрялся внушить окружающим, что все могло сложиться иначе. Ни один из тренеров «Ромы» не умел проигрывать с таким достоинством и сдержанным трагизмом. Обладая ограниченными ресурсами, он конкурировал в серии А с «Интером», хотя итог этой борьбы был ясен даже самым горячим поклонникам римского клуба.  

С именем Лучано Спаллетти связаны и последние значимые титулы «Ромы» – два Кубка Италии и Суперкубок. С момента его отставки прошло пять с половиной лет – целая вечность по меркам современного футбола. С тех времен в команде осталось лишь трое футболистов – Франческо Тотти, Даниэле Де Росси и Богдан Лобонц. Почти забылись и обстоятельства, при которых Спаллетти покидал Тригорию. Тогда у него был серьезный конфликт с сенаторами, и отставка оказалась наилучшим выходом для всех. Недаром сразу после его ухода «джаллоросси» под руководством Клаудио Раньери едва не выиграли чемпионат Италии. Это еще раз подтверждает версию, что осенью 2009 года не только Спаллетти умаялся с «Ромой», но и команда смертельно устала от тренера.

Отсутствие поддержки в раздевалке – первая причина, которую называют в числе потенциальных слабостей Спаллетти. Сейчас ему просто не на кого опереться. Старая гвардия слаба, а новые лидеры слишком раздосадованы уходом Гарсии. И все это – на фоне продолжающегося конфликта между тифози и руководством. Главы ультрас, кстати, были не особо воодушевлены приходом Лучано и даже не стали разговаривать об окончании бойкота. 

Вряд ли Франческо Тотти, который и в лучшие-то годы никогда особо не влиял на группу, станет агитировать за нового тренера. Пусть старые шероховатости в отношениях забыты, сейчас капитана занимают совсем другие проблемы. Еще сомнительней выглядит ставка на Даниэле Де Росси. В Риме только ленивый не возмущается многомиллионной (6,5) зарплатой Capitan Futuro, которая не подтверждается уровнем игры: средняя оценка – 5.94 (по версии La Gazzetta dello Sport). Даниэле вылетел из сборной Италии и рискует пропустить чемпионат Европы. Все чаще раздаются голоса, что лучшие годы этого полузащитника давно позади и с экономической точки зрения от него неплохо бы избавиться. 

Наингголан, Пьянич, Джеко, Салах и К°? Креатуры Гарсии. До саботажа, конечно, дело не дойдет. Но будут ли они умирать за того, кто пришел с явными намерениями перетряхнуть половину состава? Эль-Шаарави? Он резво начал, но так было во всех клубах. Фараону еще придется столкнуться с римской спецификой, когда владельцы заведений и ресторанов в десять вечера станут набирать номер главного тренера. А что потом напишут в газетах! Здесь вам не Милан с его ночной жизнью.

Единственная надежда – Алессандро Флоренци, который, похоже, и будет следующим капитаном «Ромы». Не поэтому ли первым решением Спаллетти стал отказ от его использования на фланге обороны? Дисциплинированный Алессандро всегда говорил, что готов играть там, где скажет мистер, но позиция терцино – это совсем не то, о чем он мечтал. Кстати, о тактике.

Сторонники Спаллетти возлагают большие надежды на его выдающиеся креативные способности. Дескать, он – мастер блестящих парадоксов, этакий итальянский Сальвадор Дали. Словно молитву они повторяют слова, которыми сопровождалось рождение «Легиона» – одной из вершин тактической мысли кальчо прошлого десятилетия: «И поставил он Тотти на позицию центрфорварда, а Перротту двинул на место Тотти…» Звучит почти так же, как история про сотворение мира за семь дней, не правда ли?

Любители предсказывать будущее на основании прошлого даже успели сваять несколько текстов, в которых рассматривались те или иные варианты расстановки 4-2-3-1 применительно к нынешней «Роме». Предлагались различные кандидатуры на роль заслонки за спиной центрфорварда. Я не буду утомлять пересказом всех версий. Однако, к величайшему сожалению, все прогнозы оказались несостоятельными: в первом матче Спаллетти использовал модуль 4-3-3, во втором и третьем применил схему с тремя центральными защитниками, а во вторник против «Сассуоло» вообще было что-то странное – 4-1-2-1-2. Хотя мне понравились смещения Диего Перотти в центр поля. Мои дорогие римские друзья уже поспешили сообщить городу и миру о «другой, прекрасной и сильной команде, которая хорошо бежит». На деле же, если бы Берарди забил пенальти, утром в среду мы бы слышали иные песни.

Спаллетти вполне может оказаться заложником собственной репутации тактического гения. Общественность ждет от него каких-то оригинальных ходов, но пока он не смог предложить ничего, кроме самого очевидного – использовать Флоренци в полузащите. Увы, в итальянском футболе прошли те времена, когда можно было добиваться преимущества с помощью пары тонких перестроений. Сейчас, прежде всего, ценятся специалисты, способные обучать группу и ставить игру. От штрафной до трекварти. Тренеры же, отталкивающиеся от достижений предшественников – так называемые тренеры-преобразователи, лишились пространства для маневра. Ну, скажите, что принципиально изменится, если поменять местами Пьянича с Наингголаном, если ни тот, ни другой не стоят и ногтя Симоне Перротты?!  

Сегодня в «Роме» играют фигуры не того масштаба. Постаревший ферзь, обнаглевшая ладья, пара слонов и куча пешек. Даже Тотти уже нельзя использовать как prima punta – физические возможности Ческо не безграничны. В этой ситуации римскому клубу больше бы подошел тренер, умеющий создавать команды с нуля. На одной фантазии далеко не уедешь. Да и двигаться-то уже некуда, ведь с отставкой Гарсии завершился проект, начатый с приходом в команду Луиса Энрике.

Француз стал логичным продолжением всего, что произошло в «Роме» за последние три года. Европейский специалист средней руки без особых достоинств и слабых мест. Гарсия не насаждал ни слишком горизонтальный (как Луис Энрике), ни слишком вертикальный (как Земан) футбол. Пытался выдерживать пропорции. Он не был заморочен на синхронных перемещениях, как Аурелио Андреадзолли, и давал футболисту, владеющему мячом, свободу в принятии решений. Даже прозвище «Сержант» ему не очень подходило. Никакой он не сержант, он – ефрейтор. Более того, знающие люди упрекали Гарсию в том, что он совсем распустил группу. В любом случае, его преемник не может развивать эту линию. Гарсия 2.0 в нынешних условиях невозможен. Требуется выбрать другое направление. Однако Спаллетти – не тот тренер, чья сильная сторона – строительство фундамента. Даже призвать к порядку он не способен – его методы общения с футболистами сравнивают с поведением старшего брата. 

Формула успеха «Ромы» кроется в правильном чередовании тренеров. Когда в конце 1970-х после Ферруччо Валькареджи в Рим вернулся Нильс Лидхольм, кардинально изменились и базовые принципы. Пусть не сразу, но «джаллоросси» стали играть в более структурированный и строгий футбол, который в конечном итоге привел их к скудетто 1983 года. Говорят, что «Рома» повенчана с атакой. На самом же деле настоящая «Рома» не шла вперед без оглядки, а также не брезговала применять тактику мелкого фола и элементы катеначчо. 

Два десятка лет спустя руководство провернуло похожую комбинацию, поменяв суператакующего Земана на застегнутого на все пуговицы Капелло – любимого ученика Лидхольма. Президент Франко Сенси чувствовал такие нюансы, так как был достойным продолжателем дела Дино Виолы. Но американцам, похоже, не дано постичь некоторые истины. У них нет этого генетического кода. Ведь главный урок, который следовало бы извлечь из прошлого – в определенные исторические отрезки «Роме» необходим тренер, умеющий ставить игру в обороне. Напомню, что в последнем сезоне при Лучано Спаллетти команда пропустила 61 гол. Лишь клубы, вылетевшие в серию B, могли похвастаться более дырявой защитой. 

Абсолютно все эксперты, к которым я обращался за консультацией, сошлись в том, что главная проблема «Ромы» – в самой «Роме». Один из величайших итальянских клубов, обладающий  серьезными ресурсами, за последние полвека выиграл так мало лишь по единственной причине: нельзя принимать так близко к сердцу локальные неудачи. Футболисты, руководство, тренеры, пресса, тифози будто соревнуются в стремлении устроить истерику по любому поводу. И чем больше они заламывают в отчаянии руки, когда отстают от первого места всего на пару очков, тем дальше «Рома» от четвертого скудетто. Приглашение Лучано – из этой же серии. Опять эмоции, сопли, очередная жертва на алтарь чувств и ностальгии, а не трезвый расчет и холодная голова.  

Ностальгия же в современном футболе – сомнительное лекарство. Она хорошо продается, эффектно смотрится на первых полосах газет, но и разочарование в ней наступает быстро. Пример тому – возвращение Марчелло Липпи в «Скуадру Адзурру». Вот и воспоминания о тех временах, когда на футбольных полях Италии блистал знаменитый «Легион», не принесут «Роме» дополнительных очков. И в нелегкой борьбе с «Интером» и «Фиорентиной» за вожделенное третье место «джаллоросси» совсем не выглядят фаворитами.

Право, не лучше ли было бы дождаться Конте? Эту распоясавшуюся стаю может утихомирить лишь тот, кто одним появлением в раздевалке внушает страх. Оскорбления же с трибун «Олимпико» только подстегнут Антонио. Li mortacci tua! Он не будет строить из себя непонятого интеллектуала. Он будет побеждать. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Шоковая терапия. Предисловие к 22-му туру чемпионата Италии

Карнавала не будет. Почему Маурицио Сарри нужно оставить в покое

Как Марко Джампаоло превратил «Эмполи» в главную сенсацию чемпионата Италии

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno, New Press, Valerio Pennicino