24 января 09:08
Моя Италия
Моя Италия

Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

Теги Роберто Манчини серия А Италия Наполи Карло Тавеккио Маурицио Сарри

Карнавала не будет. Почему Маурицио Сарри нужно оставить в покое

Алексей Логинов – о главном итальянском скандале недели. 

Как раз для таких случаев у меня есть здоровенный итальянско-русский словарь Ковалева. Так, frocio и finocchio… Отлично помню, что второе слово означает фенхель. Вкусная штука, но сейчас он как-то не в тему. Зашелестел страницами в поисках более точного перевода. И худшие предчувствия подтвердились. Эх, Маурицио, Маурицио! Теперь обязательно последует дисквалификация. Как минимум на пару месяцев.

На следующее утро после разгоревшегося скандала большинство итальянских экспертов не сомневалось, что тренер-грубиян легко не отделается. А в одном прекрасном городе на северо-западе страны наверняка с особой радостью потирали руки. Ибо все знают, как Сарри умеет заряжать команду с бровки. Но вдруг выяснилось, что леденящий душу и режущий слух термин «дискриминация» к данному случаю не применим.

Оказывается, Роберто Манчини – гетеросексуал на все 100%. А значит – в словах Сарри нет ни малейшего пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств. Остается банальное оскорбление, за которым и последовало соответствующее наказание – два матча в Кубке Италии и штраф в несколько тысяч евро. Ерунда. Тем более что и Манчини за своего «старого хрена» тоже придется раскошелиться.

Самое интересное тут, что если бы Сарри все-таки признали виновным по более серьезной статье, то возникла бы неловкая ситуация. Прецедент, который мог бы реально пошатнуть годами устоявшуюся систему. Ведь формально он был бы осужден по регламенту FIGC, во главе которой стоит Карло Тавеккьо, знаменитый своими яркими высказываниями:

  • «Опти Поба, который ел бананы в Африке, а потом вдруг стал игроком «Лацио»»;
  •  «Женщины умственно неполноценны по сравнению с мужчинами»;
  • «Я ничего не имею против евреев, но лучше не подпускайте их ко мне»;
  • «Я ничего не имею против гомосексуалистов, но держите их от меня подальше».

На этом фоне старина Сарри со своими друзьями-геями (придуманными или настоящими – не столь важно) выглядит просто образцом политкорректности.

Наказать его одного – значит пойти на несправедливость. Показать, что, хотя все равны, некоторые равнее других. И дело не только в президенте FIGC. По этому поводу хорошо высказался неаполитанский журналист Энрико Варрьяле: «Да, Сарри допустил серьезную ошибку. Однако говорю вам как бордокамписта: если все будут поступать, как Манчини, то придется дисквалифицировать половину серии А». Ругательства в футболе – настолько обычная вещь, что на них привыкли не обращать внимания. Отсюда и возникла известная формулировка: «Все, что происходит на поле, должно оставаться на поле». Именно к ней прибегали почти все заступники Сарри.

Конечно, тренеры бывают разные, да и среди нового поколения появляется все меньше любителей использовать крепкие выражения. Однако, что далеко ходить за примерами. Во время матчей национальной сборной Антонио Конте порой не умолкает ни на секунду. И самое безобидное из всего, что он говорит – какой-нибудь новый изощренный способ убийства Леонардо Бонуччи после очередного обреза. Большая же часть слов c.t. никогда не будет произнесена в эфире. Поэтому остается только посочувствовать Луке Де Капитани, который на просьбы процитировать тренера все чаще вынужден отделываться стандартной фразой: «Антонио Конте очень рассержен».

А как прикажете быть с кричалками против неаполитанцев, которые можно услышать почти на каждом итальянском стадионе? «Везувий, очисти их огнем»! Тянет на экстремизм. Тогда все 38 туров чемпионата Италии пройдут без зрителей. А что делать с ФИФА, которая выбрала хозяйкой чемпионата мира 2022 года страну, по законодательству которой гомосексуализм является уголовным преступлением?

Поэтому отвяжитесь от Сарри. К счастью для «Наполи», тот, кого он оскорбил, не стал (не захотел, не готов, etc.) признаваться, что стрела попала в цель. Надо отдать должное Роберто Манчини – в решающий момент он, как и главный герой фильма «Соммерсби», не воспользовался случаем, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. Только благодаря его честности и принципиальности гонка за скудетто продолжается. 

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini

Прогноз на матч «Фиорентина» – «Торино»

Прогноз на матч «Сассуоло» – «Болонья»

Прогноз на матч «Сампдория» – «Наполи»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Как Марко Джампаоло превратил «Эмполи» в главную сенсацию чемпионата Италии

Люди, которые спасали этот год. Роберто Донадони

Чао, мистер. Почему Аллегри скоро уйдет из «Ювентуса»

РЕЙТИНГ +258

Свежие записи в блоге

16 июля 14:13
Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2015/16. Подведение итогов

3 июля 17:03
Последний гладиатор. Что Антонио Конте сделал с Италией

2 июля 20:20
Как Италия будет играть с Германией

28 июня 14:47
«Италия – это не только катеначчо». Антонио Конте совершил невозможное

27 июня 16:10
Как Италия будет играть с Испанией

23 июня 15:42
Лилльский плач. В чем беда сборной Италии

22 июня 16:50
Как Италия будет играть с Ирландией

18 июня 12:20
Как Италия победила Швецию

17 июня 15:30
Как Италия будет играть со Швецией

15 июня 18:22
Человек, который грохнул сборную России

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 109

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114