6 января 12:26
Моя Италия
Моя Италия

Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

Теги Ювентус серия А Италия Массимилиано Аллегри

Чао, мистер. Почему Аллегри скоро уйдет из «Ювентуса»

Алексей Логинов выбирает преемника тосканского тренера.

Нет, автор не сошел с ума. «Ювентус» тем и не похож на другие итальянские клубы, что умеет принимать стратегические решения. Последние 25 лет именно способность просчитывать на два-три хода вперед отличает руководство «Старой Синьоры». Задача же тренера в Турине сводится к выполнению определенной миссии, цели которой оговариваются заранее. Как и везде, в случае провала его безжалостно увольняют. Но есть и принципиальная разница: когда все пункты соглашения выполнены, с мистером также расстаются. Видимо, в этом и состоит главный секрет, который завещал своим наследникам Джанни Аньелли.

Нет ничего приятнее, чем предаваться ностальгии. Однако для футбольного бизнеса эта болезнь смертельна. Десять лет назад сильнейшим клубом Европы был «Милан». Только по нелепому стечению обстоятельств команда Карло Анчелотти за пятилетку выиграла всего две Лиги чемпионов. Тогда для удержания позиций требовалось постепенное обновление состава. Однако ставка на семейственность и бесконечное доверие тренеру, который опирался на ветеранов, привели к стагнации.

Как раз сегодня день рождения у Альберто Палоски, и по этому поводу на итальянском ТВ и в сети с раннего утра крутят ролик с его дебютным голом за «россонери». Голом, который был забит в ворота «Сиены» через 20 секунд после выхода форварда на поле. Большинство комментаторов уподобляются маленькой серой уточке из известного анекдота: «Конеееечно, любой может забивать, находясь в компании Мальдини, Индзаги и Кафу!» Однако все почему-то забывают, что к тому моменту «Милан» уже лишился какой-либо надежды на скудетто, вылетел из Кубка Италии, а через три недели без особых проблем был выбит из Лиги чемпионов «Арсеналом». Модернизацию следовало начинать годом ранее – сразу же после триумфа в Афинах, но Берлускони зачем-то тянул еще один сезон, надеясь на Карлетто и его старую гвардию.

Но я возвращаюсь к Максу Аллегри, который близок к завершению собственной миссии. Сейчас он очутился в шкуре Антонио Конте, который в мае 2014 года, находясь на пике славы, с калькулятором наперевес рассчитывал вероятность установления вечного рекорда – 102 очка в чемпионате. А через пару месяцев многие будут ломать голову над вопросом: что же они тогда не поделили с «Ювентусом»? Пройдет полтора года, будет опубликовано несколько весьма откровенных интервью всех участников событий и издана одна книга. Однако никто так и не даст четкого ответа. А ведь он лежит на поверхности, остается только его сформулировать: Конте выполнил все, что от него требовалось. А именно:

  • вернул «Ювентусу» чемпионский титул;
  • выстроил понятную модель игры;
  • с помощью этой модели обеспечил существенный отрыв от конкурентов.

Дальнейшее пребывание Конте во главе «Ювентуса» стало абсолютно бессмысленным. На том этапе своего развития он больше ничего не мог дать команде. Ему оставалось лишь требовать купить дорогих футболистов, что привело бы к гонке вооружений с европейскими топ-клубами. Естественно, Андреа Аньелли отказался от экстенсивного пути развития. И не только потому, что этот путь порочен сам по себе и противоречит идеологии «Синьоры». Но и потому, что «Ювентус» хорошо усвоил уроки конца ХХ века, когда из-за неразумной финансовой политики несколько великих итальянских клубов залезли в долги и едва не прекратили свое существование. 

Вот почему с Антонио Конте пришлось расстаться. Причем опыт Липпи и Трапаттони показывает – весьма возможно, что временно. Перед Аллегри же поставили другие задачи:

  • привить «Ювентусу» европейский менталитет;
  • не сдавать позиций внутри Италии;
  • увеличить тактическую вариативность.

По первому пункту Макс превзошел ожидания – «бьянконери» дошли аж до финала Лиги чемпионов. Но важны не текущие результаты, а система. Нынешний «Ювентус» спокойно и без истерики выходит в плей-офф. Ради этого Аллегри пришлось частично отказаться от схематичности и автоматизма (подробнее об этом читайте здесь), предоставив футболистам большую свободу действий на поле. Благодаря филигранной работе с группой и просчетам конкурентов удалось взять и четвертый подряд скудетто. А вот задачу увеличения числа тактических вариантов Макс полностью не реализовал.

Все достижения прошлого сезона – расстановку 4-3-1-2, ради которой было столько принесено в жертву, пришлось сдать в утиль ради восстановления положения в серии А. Не исключено, что в январе наконец-то купят квалифицированного треквартисту из бундеслиги, и тренер закроет этот вопрос. Но при любом развитии событий – даже в случае выигрыша во всех турнирах, гавань уже близка. Перед преемником же Аллегри поставят задачи другого порядка. Например, развитие индивидуальных качеств и адаптация молодых звезд вроде Паулу Дибалы. При всей симпатии к Максу, установление контакта с отдельными личностями с тонкой психикой – явно не его сильная сторона.

Кто же следующий? Пока в кулуарах говорят о двух кандидатах. Оба тренера в той или иной степени соответствуют тем локальным целям, которые наметили Аньелли (на фото) и К°. На всякий случай напомню, что финальная остановка – превращение «Юве» в сильнейший клуб Европы. По моей информации, нанести заключительный штрих все-таки доверят «тру ювентино», некоему условному Конте. Но до этого необходимо пройти еще одну-две итерации.

И для них идеальными фигурами стали бы Чезаре Пранделли или Паулу Соуза. Дополнительный балл в пользу португальца – его умение придать новый импульс модулю с тремя защитниками. Ведь Лео Бонуччи – только 28 лет, и нецелесообразно полностью отказываться от его уникальных способностей, которые ярче всего проявляются как раз в схеме 3-Х-Х. Возможно, чтобы заполучить нынешнего тренера «Фиорентины», руководство «Синьоры» на некоторое время и оставит на посту Аллегри. Что, впрочем, не противоречит главному посылу данного текста.

Дедушка Аньелли прекрасно знал, насколько опасно цепляться за прошлое. В 1985 году на волне триумфа «Ювентус» затянул с заменой Трапаттони, и «бьянконери» немедленно оказались на задворках надвигающейся революции в кальчо. Не спасло даже свалившееся на голову чемпионство 1986 года. После него туринцы не выигрывали скудетто почти десять лет. В дальнейшем подобных ошибок не повторялось.

Если внимательно прочитать воспоминания Моджи, Трапаттони и остальных, проанализировать события, которые предшествовали приглашению Липпи, его отставке и возвращению, двухлетнему циклу Анчелотти, появлению Раньери и Конте, то приходишь к единственному выводу. Существует некая стратегия, правило, согласно которому с тренерами не стоит церемониться. Точнее всего это сформулировал римский журналист Стефано Дискрети, автор нескольких книг, посвященных «Старой Синьоре». Когда я спросил его, кто прав в споре Конте и Капелло, он ответил: «Кто прав? Всегда прав «Юве», Алессио». 

Прогноз на матч «Эмполи» – «Интер»

Прогноз на матч «Сассуоло» – «Фрозиноне»

Прогноз на матч «Милан» – «Болонья»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Новые 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Думай как гранд. Как стать открытием сезона в серии А

Кто все эти люди? Как теперь выглядит сборная лучших игроков серии А

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Giuseppe Bellini

РЕЙТИНГ +849
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкая атлетика
Легкая атлетика
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

Вячеслав Самбур поговорил с главным борцом против допинга, метателем Сергеем Литвиновым, которого не пускают в Рио. | 85

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 194

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон