6 мин.

Не плачь обо мне, «Ювентус». Как чемпион Италии будет обходиться без Карлоса Тевеса

Алексей Логинов объясняет, как «бьянконери» перестроят игру в атаке, чтобы компенсировать потерю аргентинского нападающего.

А можно ли вообще найти замену тому, кто за последние два сезона забил полсотни мячей? И дело даже не в количестве. При Массимилиано Аллегри влияние Тевеса на игру «Юве» возросло настолько, что сам тренер сравнил его со Златаном Ибрагимовичем. Опасные слова. Все помнят, что произошло с «Миланом» после ухода шведа? Тогда для некоторых «россонери» золоченая карета быстро превратилась в тыкву – Антонио Ночерино, например, вдруг стал самим собой. А потом долго искал оправдание случившемуся. Не ждет ли и «Ювентус» нечто подобное? 

По большому счету, Аллегри не дошел до логического конца в тактических экспериментах с Тевесом. Еще во время контрольных матчей было видно, что Карлитосу позволено куда больше остальных. В этом, помимо резкого увеличения числа упражнений с мячом, и заключалось одно из главных отличий от методов Антонио Конте, у которого был расписан каждый маневр. Теперь же разрешалось импровизировать – во время позиционных атак аргентинец мог запросто сместиться к центральному кругу, причем не только для того, чтобы уводить за собой опекуна. Порой он дирижировал атаками, словно десятый номер из семидесятых годов прошлого века. Вот почему долгое время считалось, что следующей стадией развития модуля 4-3-1-2 станет вариант с Тевесом-треквартистой. Но это тестировалось лишь на тренировках. Аллегри же предпочел идею насыщения полузащиты с использованием прессинга на чужой половине поля. Макс-романтик уступил Максу-консерватору, и в официальных матчах мы практически не видели Тевеса за спинами двух форвардов. 

Неизвестно, какой бы была структура атаки «бьянконери», останься аргентинец в команде еще на один сезон, как указано в его контракте. Ведь Тевес выполнял в «Ювентусе» слишком специфическую работу, которую трудно охарактеризовать, придерживаясь рамок классической парадигмы назначения ролей и позиций. Секонда пунта, треквартиста, «ложная девятка» – сейчас на рынке есть футболисты с необходимыми характеристиками, но вряд ли кто-то из них способен на 100% заменить Апача. Гораздо проще отказаться от существующей модели и реализовать нечто новое. Ровно о том же говорил и сам Аллегри в недавнем интервью La Repubblica. Но на чем же остановится тренер?  

Итальянские журналисты уже вовсю соревнуются, придумывая схемы для «Ювентуса» – одна другой нелепее. Пока с солидным отрывом лидирует Tuttosport, что неудивительно – больше половины редакции в основном интересуют дела «Торино». Не сомневаюсь, что вплоть до августа мы увидим в прессе еще много фантастических вариантов. Однако более-менее реальных два: 

1. Сохранить в качестве базового модуль 4-3-1-2. По-прежнему отталкиваться от варианта с кадровым полузащитником (Видаль/Перейра) под нападающими с последующей трансформацией в оборонительной фазе в расстановку 4-4-2. А чтобы разнообразить позиционное нападение – приобрести классического треквартисту. 

1

2. Перейти на схему 4-3-3, в которой точкой притяжения станет Марио Манджукич. В этом случае понадобится крайний форвард на правый фланг. Альваро Морату же, благодаря его универсализму, можно использовать на позиции ala sinistra. Прелесть этого модуля в том, что он также позволяет быстро перестраиваться на 4-4-2, что может быть востребовано в еврокубках – в матчах против сильных соперников. 

1

Судя по последним слухам на трансферном рынке, штаб «Ювентуса» склоняется к первому –  менее радикальному – варианту. Неспроста то и дело появляется информация об интересе «бьянконери» к таким футболистам, как Оскар, Йоветич и Сапонара. Еще зимой Аллегри просил приобрести треквартисту и после успешного сезона вновь озвучил Беппе Маротте свои пожелания. Вряд ли генеральный директор откажет тренеру, который впервые за 12 лет вывел «Ювентус» в финал Лиги чемпионов. Кроме того, спокойнее начинать сезон с уже проверенной схемы, путь и без Тевеса. Осторожному же Аллегри проще строить что-то новое, когда в его распоряжении уже есть эффективно работающая модель. Вспомните прошлый год, когда он вплоть до начала ноября оттягивал долгожданный переход на схему с четырьмя защитниками. Уж таков Макс – он предпочитает сначала долго репетировать в двусторонках и только потом предъявлять новинку публике. 

Также модуль 4-3-1-2 позволит в полной мере раскрыться Пауло Дибале, на которого, судя по заплаченной за него сумме, «Ювентус» делает серьезную ставку. Есть вероятность, что в матчах с середняками Аллегри рискнет выпустить его в качестве mezzapunta вместе с Манджукичем и Моратой. Некоторые даже предлагают отдать молодому аргентинцу футболку с десятым номером. Джон Чарльз, Омар Сивори, Лиам Брэди, Мишель Платини, Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Карлос Тевес… При всем желании не могу представить в этом списке Дибалу. Хотя, конечно, бывали и печальные исключения вроде Александра Заварова.     

Идея же с 4-3-3 действительно очень заманчива, но ее было бы проще реализовать, если бы в «Юве» пришел Доменико Берарди. Однако было решено оставить его еще на один сезон в «Сассуоло». Поскольку в Италии отменили совместное владение, «Ювентус» продал половину прав на Берарди, но сохранил возможность последующего выкупа за 18 миллионов евро. Знаю, что многие хотели бы видеть его в «Юве» уже этим летом, но, возможно, так будет правильнее. Ведь увлекшись настройкой новой системы, легко потерять будущего феномена. Лучше еще один сезон под руководством Эусебио Ди Франческо, чем борьба за место в основе с неясными перспективами. Вот если бы Берарди родился где-нибудь в Южной Америке, он бы наверняка получил карт-бланш. По этому поводу вспоминается шутка заместителя главного редактор La Gazzetta dello Sport Луки Каламая, который предположил, что за Мирко Вальдифьори предлагали бы уже 30 миллионов евро, не будь он итальянцем. Увы, реальность такова, что «Ювентус», потеряв одного аргентинца, которому отчаянно захотелось вернуться домой, вынужден тут же покупать другого.    

Однако не исключено, что Аллегри будет чередовать оба варианта. Именно для этих целей «Ювентус» интересуется Хуаном Куадрадо и Дрисом Мертенсом – оба способны сыграть на фланге. Да и сам Макс дал понять, что в ближайшее время команду пополнит футболист подобного плана. Трансферная кампания еще только началась, и каждая следующая покупка даст новую информацию для анализа и обсуждений. Творческая же лаборатория в Виново открывается уже через две недели – после 16 июля мы будем наблюдать первые контуры другого «Юве». Без Тевеса и, скорее всего, без Пирло. 

Новейшая история клуба доказывает, что «бьянконери» всегда находили замену покинувшим команду лидерам нападения. Достаточно назвать Альдо Серену, Роберто Баджо, Джанлуку Виалли, Фабрицио Раванелли, Кристиана Вьери, Филиппо Индзаги и Алессандро Дель Пьеро. Если впоследствии «Синьора» и переживала сложный период, то отнюдь не из-за того, что некому было играть на позиции уехавшего форварда. Куда больше проблем возникало из-за стагнации полузащиты. Например, кризис осенью 1998-го был связан, в первую очередь, со спадом в игре Дидье Дешама. Вот почему на месте тифози я не стал бы уж слишком волноваться по поводу расставания с Тевесом. И желал бы крепкого здоровья Маркизио. В конце концов, в итальянском футболе титулы выигрывает не атака. Скучать же вообще стоит только по тем, кто считал Турин высшей точкой своего футбольного путешествия. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Доктор Джекилл и мистер Хайд. Как одновременно быть болельщиком «Ювентуса» и «Торино»

Путь в неизвестность. Куда Сильвио Берлускони ведет «Милан»

Несъедобно. Почему Италия проиграла Португалии

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia