7 мин.

Альберто Дзаккерони: «Хонда покажет себя в Италии»

1

– Здравствуйте, Дзаккерони. И добро пожаловать в ForzaMilan! Сначала я бы хотел, чтобы вы охарактеризовали Хонду с точки зрения тренера.

– Я бы сказал, что он – нетипичный японский футболист, поскольку обладает атлетизмом и скоростью – двумя качествами, которые у японцев обычно плохо уживаются друг с другом. Кроме того, Хонда – личность, и это его не портит.

– Он – настоящая душа национальной сборной?

– Японцы традиционно черпают силы в коллективе, они, как говорится, одна команда. У Хонды есть некоторые задатки лидера, но он не ведет себя, как лидер. С другой стороны, он – публичная персона: отличается и поведением, и манерой одеваться, и даже в интервью никогда не бывает банальным.

– Другая отличительная черта японцев – погружение в работу.

– В этом Хонда полностью соответствует качествам своего народа. В сборной он всегда ведет себя образцово, без малейших признаков звездной болезни: работает и выкладывается наравне со всеми. За те три с половиной года, что я тренирую сборную Японии, я очень доволен поведением Кейсуке. Он всегда показывал себя настоящим профессионалом, и даже когда получал повреждения, стремился приехать в Токио, чтобы тренироваться под наблюдением наших специалистов. Серьезный парень.

– На какую позицию вы его ставите?

– Под нападающими. Мы играем по схеме 4-3-2-1, и Хонда является связующим звеном между полузащитой и атакой. Он способен помогать обеим линиям. При необходимости он может играть также на правом фланге, потому что там, будучи левшой, легко выходит на ударную позицию. Тем не менее, на мой взгляд, он свободнее чувствует себя в трекварти, где не мешает форвардам и использует свое умение наносить удары с дистанции.

– Многие болельщики запомнили шоу, устроенное прошлым летом в Бразилии на Кубке Конфедераций. Против Италии он сыграл очень ярко.

– Он обладает не только всеми необходимыми качествами, но и имеет достаточный опыт: он в самом расцвете сил. По моему мнению, он хорошо проявит себя в Италии.

– Итак, вы считаете, что он готов и к более сложному чемпионату?

– Да, потому что он – личность и, следовательно, ему будет несложно интегрироваться. Кроме того, он всегда был болельщиком «Милана», и у него есть амбиции превратиться в топ-футболиста. Он приехал в Италию с правильным настроем.

– Когда вы тренировали «Милан», вы говорили, что иностранцу требуется около полугода, чтобы адаптироваться в новой обстановке. Сейчас вы остаетесь при этом мнении?

– В данном случае период может быть и короче. Очень многое зависит от того, сколько времени ему потребуется, чтобы разобраться в особенностях новых партнеров по команде.

1

– По вашему мнению, он может эффективно взаимодействовать с Кака?

– Да. Оба обладают отличной техникой и хорошей скоростью, они – два «инкурсоре»*. Возможно, Кака быстрее, зато Хонда мощнее: он справляется с противниками благодаря атлетизму, а если его останавливают, бьет по воротам издали. Его вообще трудно закрыть.

– Он способен быть футболистом, который решает исход матчей?

– Думаю, в Милане у него все будет хорошо. Зная тамошнюю обстановку, уверен, что он заставит себя уважать. В футболе необходимо появиться в нужном месте в нужное время.

– Предполагаю, что он спрашивал вас о своей будущей команде.

– Честно говоря, мы еще не обсуждали эту тему, но я всегда положительно отзывался при нем об итальянских клубах, в том числе и о «Милане».

– Среди итальянцев существует предубеждение против японских футболистов.

– Да, и я не понимаю причины. Возможно, это связано с тем, что японский футбол только 30 лет назад вышел на достойный уровень. Однако понемногу местные футболисты проявляют себя в Европе. В Италии, в том же Милане, есть наглядный пример – Нагатомо.

– Среди японцев в Европе есть еще Кагава. Он выглядит здорово!

– В Манчестере он сделал качественный рывок благодаря Алексу Фергюссону, который его правильно использовал. Хонда может проявить себя не хуже.

– Поговорим о вашей сборной. Каким вы видите будущий чемпионат мира?

– Я никогда не строю долгосрочных планов, предпочитая двигаться от матча к матчу. Также мне любопытно посмотреть, как далеко мы сможем пройти. Как команда, мы выросли, но должны постоянно прогрессировать. Иногда мы проводим сильные матчи, но бывает, словно останавливаемся. Интересно, как на таком важном турнире команда сможет выдержать давление на протяжении всего срока.

– Каково настроение японских болельщиков?

– Зависит от результатов. Когда выигрываешь, оно всегда хорошее, а если проигрываешь – они беспокоятся, как и во всех других странах. Здесь вы должны поймать точку равновесия. Главное, что моя команда выросла в игровом плане, и сейчас нужно найти способ упрочить этот рост еще больше, чем когда-либо.

– На каком уровне сейчас находится J-Лига?

– Есть несколько интересных молодых футболистов, которые прогрессируют. Также растет процент тех, кто готов выступать в Европе. Сам уровень чемпионата немного понизился, потому что лучшие уезжают. В Германии, не знаю уж по каким причинам, японцы не считаются иностранцами, и это помогает им перебираться в бундеслигу.

– В январе открыт трансферный рынок. Италия на первой линии: почему следует покупать японцев?

– Потому что они серьезные, надежные, хорошо оснащены технически и неиспорченные. Если кто-то хочет купить японца, чтобы строить баррикады на поле, то лучше поискать кого-то другого. Если же, напротив, вы хотите играть в техничный футбол, тогда они вам пригодятся.

– Вернемся к чемпионату мира. Могли бы вы назвать команду, кроме Японии, которая способна преподнести сюрприз?

– Колумбия, которая, к сожалению, попала в нашу группу. Это страна, где штампуются таланты, и им нет конца. Многие топовые европейские команды мечтали бы иметь в составе некоторых из их запасных игроков. А кто бы не хотел такого центрфорварда, как Джексон Мартинес, дублер Фалькао? Кроме того, молодежная сборная Колумбии доминирует среди южноамериканских сборных в своей возрастной категории. Это означает, что они провели большую работу на перспективу, и сейчас будут пожинать плоды. Этим они мне немного напоминают Испанию, где всегда были хорошие футболисты, но сборная была не слишком сильной…. А потом они взяли и выиграли два чемпионата Европы и чемпионат мира.

1

– Чем опасны ваши будущие противники по чемпионату мира в Бразилии?

– Я опасаюсь талантливой команды с сильной мотивацией, физическими кондициями, ловкостью и хорошей техникой. Колумбия – органичная команда, которая может позволить себе роскошь не использовать даже таких игроков, как Гуарин и Ибарбо, а кроме них я уже упоминал про Джексона Мартинеса. В остальном, они не случайно четвертые в рейтинге ФИФА. Если кто не воспринимает их всерьез, тот просто не видел их игру.

– Можете назвать нескольких японских футболистов, еще неизвестных широкой публике, которых вы могли бы рекомендовать?

– Предпочитаю не называть имен, это не в моих привычках. Даже о Хонде я бы не стал говорить, пока официально не состоялся его переход в «Милан». Я никогда не касался дел трансферного рынка, даже когда работал в Италии.

– Относительно Италии, что вы думаете о команде Пранделли?

– Я считаю ее конкурентоспособной: у нее высокий совокупный класс, отличные исполнители и прекрасный коллектив. Согласно традициям, Италия всегда стремится к максимальному результату. Еще и поэтому я жду и верю, что Адзурри выступят очень успешно на чемпионате мира.

– Каким будет ваше будущее после турнира в Бразилии?

– Мое будущее – это и есть чемпионат мира. И на этом точка. Я пока остаюсь здесь, а потом посмотрим.

– У вас есть желание идти дальше?

– Конечно, у меня есть такое желание. Если бы его не было, какой смысл продолжать. У тренера должно быть достаточно энергии, причем ее должно хватать не только на себя, но и на других.

_____________

Альберто Дзаккерони родился 1 апреля 1953 года в Мельдоле (провинция Форли-Чезена). Тренировал «Милан» с июля 1998 по март 2001, выиграв скудетто в первый же сезон у руля «россонери», в год столетия клуба. До прибытия в Миланелло тренировал «Чезенатико», «Риччоне», «Бока Сан-Ладзаро», «Венецию», «Болонью», «Косенцу» и «Удинезе». После «Милана» руководил «Лацио», «Интером», «Торино» и «Ювентусом», после чего в августе 2010 года вступил в должность главного тренера сборной Японии. Со сборной Страны восходящего солнца одержал победу на последнем Кубке Азии, финальная часть которого проходила в Катаре в январе 2011 года. Среди главных действующих лиц того турнира был Кейсуке Хонда, забивший гол с пенальти в победном матче группового этапа против «Сирии», выигранном со счетом 2:1. Кроме того, Япония стала первой командой, квалифицировавшейся на предстоящий чемпионат мира.

* incursore – принятое в Италии название роли футболиста. В переводе с итальянского буквально означает «диверсант». Чаще всего ролью incursore наделяется игрок середины поля, которому в обязанности вменяется много перемещаться – «бокс-ту-боксить». Более подробно о ролях и функциях полузащитников читайте тут.

Автор: Стефано Мелегари

Источник: журнал Forza Milan! за январь 2014 года