Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    12 февраля 09:43
    Именем Императора
    Именем Императора

    Блог Императорского спортивного клуба

    Теги Дина сборная России

    «Алкаши ударили сзади по голове. Очнулся – гипс и 8 месяцев восстановления». Звезда сборной по мини-футболу

    Вы в курсе: в Сербии гремит чемпионат Европы по мини-футболу, где сборная России вчера обыграла сербов и уже в финале. Сергей Абрамов – это игрок московской «Дины» и тот самый человек, который на групповом этапе забил вот такой гол сборной Хорватии:

    А вчера сделал это в игре с Сербией:

    Блог «Именем императора» поговорил с Сергеем Абрамовым о дружбе с Олегом Шатовым, натурализованных бразильцах и съемках для «Матч ТВ».

    — Чемпионат Европы в Сербии для вас третий в карьере. А дебют за сборную помните?

    — Это было в Японии. Мы тогда выиграли, я забил два мяча и потом стал делать это более-менее регулярно, потому что до этого голы тяжело шли.

    https://pp.vk.me/c625831/v625831065/47e66/Af5p94PsEs0.jpg

    — Чем запомнилась Япония?

    — Нас поселили в Токио. Там очень красиво, особенно вечером, когда выходили гулять. Каждый день, как Новый год — все горит, мигает. И очень чисто — ни одной соринки, фантика. Всегда все вылизано до блеска.

    — Народ на матчи приходил?

    — Полный зал. Но болеют они, конечно, не так слажено, как в Бразилии. Просто шум стоит.

    — А в Бразилии как?

    — Там очень сильное эмоциональное давление. Во-первых, от гула трясется зал — на трибунах 12 тысяч человек, все одновременно кричат. Плюс были случаи, как болельщики писали по-русски на листах А4 всякие нехорошие слова и тыкали ими в нас.

    — Трибуны хоть огорожены?

    — Только по бокам. Поэтому если бы болельщики хотели, спокойно могли бы выбежать на площадку. Правда, в таком случае от нас ничего не осталось бы.

    — В России умеют так же болеть?

    — В Екатеринбурге, Тюмени и Норильске — чумовая поддержка. Не 12 тысяч, конечно, приходят, но тоже неплохо. По молодости это очень давит, некомфортно чувствуешь себя в игре. Со временем привыкаешь. В ставшем родным Троицке тоже болеют как надо.

    — В Екатеринбурге вы начинали в большом футболе?

    — Зимой — в мини, летом — в большой. Как-то получалось совмещать, и потом возник выбор. Либо продолжать выступать за «Урал», либо уходить в ВИЗ. Выбрал второй вариант, потому что он ближе по духу.

    — С Шатовым в ВИЗе пересеклись?

    — Мы вообще играли с ним в одной четверке. Я тогда немного забивал, в основном пасы раздавал. Ему в том числе. Он, кстати, прилично забивал. Был крутым бомбардиром. Потом на год раньше меня перешел в дубль и следом уже в «Урал». Олег — очень хороший парень, мы с ним одно время даже жили в одной квартире. До сих пор общаемся — переписываемся по WhatsApp.

    — Часто приходилось драться по юношам?

    — Внутри команды такого точно не было. А вообще вспоминаю, как играл в большой футбол за 89-й год. Прямо на поле началась потасовка с соперниками, буквально стенка на стенку. Наверное, эту сцену можно было в какой-нибудь боевик включать. Но все быстро закончилось — помахались и через две минуты продолжили играть.

    — В мини-футболе нагрузки меньше, чем в большом?

    — Не сказал бы. Вспоминаю сборы с ВИЗом в Кисловодске. Начинаешь кросс в долине роз и поднимаешься змейкой наверх по торфянику. Удовольствие — то еще. Дорожка ведь узенькая, если зимой снег, то скользко. Плюс все это на возвышенности. Еще могу вспомнить упражнение под названием «Таймы». На вершине горы три минуты бежишь почти в полную силу, потом две минуты отдыхаешь. И так несколько раз. Получается как бы симуляция игры.

    — Странные упражнения тренеры давали?

    — Каракатица. Поворачиваешься спиной к полу, руки и ноги фиксируешь на нем и пытаешься играть в футбол. У меня после этого всегда колени болели.

    ***

    — Чемпионат Европы в Сербии — третий в вашей карьере. Почему не удалось сыграть на чемпионате мира?

    — Пошел в магазин в Екатеринбурге, получил сзади по голове. Очнулся — гипс.

    — Какой ужас.

    — Даже не обокрали. Все получилось как-то быстро и внезапно. Обычные алкаши мимо проходили и решили повеселиться. Выбрали меня жертвой.

    — Долго восстанавливались?

    — В общей сложности месяцев восемь: один — в больнице, все остальное время — дома лежал.

    — Алкашей так и не нашли?

    — Искать даже толку не было. Их никто не видел — ни люди, ни камеры.  

    — В Хорватии и Бельгии побезопаснее.

    — Да, там приключений не случалось. Просто запомнилось, что оба чемпионата были очень тяжелыми, и каждый раз не хватало сил на финал. А вот в Иране напряглись.

    — Что случилось?

    — Пошли в магазин с Андреем Афанасьевым, за нами побежали полицейские и сопровождали в течение всей прогулки. Кстати, сейчас ребята в Турцию летали, говорят, у них тоже оцепление было.

    — Морено рассказывал про Иран огненные вещи.

    — Там довольно страшно. Тяжело объяснить, почему. Просто такая атмосфера — все под старину, не очень уютно себя чувствуешь. Я бы там не смог жить. Не знаю, как Морено обитал. Помню, поселили нас забавно — по четыре человека. Трое в одной комнате, один — в соседней.

    — На всю жизнь запомнили.

    — Я раньше даже вел подсчет мест, в которых был. Все началось с детства с Испании. Нас часто вывозили туда играть, и это была просто чума. Представляете, парень из под Екатеринбурга поехал в Испанию?

    — Два серебра на Евро — особенные награды?

    — Конечно, но не сказать, что мы их сильно праздновали. Просто посидели немного, не сравнить с тем, что было после победы на студенческом чемпионате мира или в чемпионате России.

    https://pp.vk.me/c625831/v625831065/47e41/UMcN9bmmqa0.jpg

    — Расскажите.

    — Когда прилетели с ВИЗом в Екатеринбург, в аэропорту катались на ленте выдачи багажа. Делали лодочку всей командой.

    ***

    — Проблем в сборной из-за бразильцев не возникает?

    — Мы много лет вместе играем, поэтому давно нашли взаимопонимание.

    — Кто из них главный весельчак?

    — Самым веселым был Пула — такой клоун. С ним связано много всяких эпизодов. Он всегда что-то вытворял, очень смешно по-русски ругался. Сейчас его нет в команде, поэтому тяжело кого-то выделить. Все серьезные.

    — А в «Дине»?

    — Алемао. Старый, на позитиве. Всегда подбодрит, когда нужно — серьезный.

    https://pp.vk.me/c625831/v625831065/47e57/NSSDLWQcLDA.jpg

    — Называете его дедом?

    — Нет, но вообще он старше моей мамы на три года. Я как-то подошел: «Ты почти что мой папа». И как-то прилипло, я его называю папой, он меня — сыном.

    — На бобы вас не подсадил?

    — Помню бобы по Бразилии. Мы когда были там со сборной, нам их каждый день накладывали в большую тарелку. Я один раз попробовал и сказал, что больше никогда в жизни не буду их есть. Невкусные. А они уплетают постоянно.

    — Вы не против натурализованных игроков в сборной?

    — Нет, пусть играют. Но все равно хотелось бы съездить на какой-нибудь чемпионат только русскими. Просто попробовать силы. У нас хорошая гвардия, даже если убрать четверых бразильцев, наверняка им можно найти на замену человек десять из тех ста, что играют в Суперлиге.

    ***

    — Данил Кутузов смешно рассказывал про Сергея Зуева.

    — Зуев — такой. С ним рядом сидишь, и он все расскажет. Не надо даже «Окей, Гугл» делать.

    — Всегда серьезный?

    — Бывает, что шутит. Но часто такими заумными вещами, что когда это произносит — уже не смешно. Сергей — очень начитанный, с ним на самом деле никогда не бывает скучно.

    — Кутузову он зажал свою книгу.

    — Мне тоже. Напишите, что он жадина. Я просил, а Сергей сказал: «Покупай». Но я из принципа не куплю, пока сам не подарит и не подпишет.

    — Зуев увлекается рыбалкой.

    — Летом поедем с ним обязательно. Он сказал, что знает пару местечек. Тоже это дело люблю.

    — Кроме него шутники в команде есть?

    — Конечно, каждый день новые шутки. С хорошим настроением и тренироваться легче. Но сейчас почему-то вспомнил, как жил в ВИЗе в одном номере с Дамиром Хамадиевым. У него была фишка завязывать рукав на узел. Уже надо отъезжать на игру, я надеваю олимпийку, а рукав завязан. Пока пытался развязать, вся команде меня ждала. Он был старше, я тогда не мог ничего сделать в ответ. Потом начал. Еще машину перегоняли в другое место, номера откручивали. Наверное, скоро в «Дине» что-то похожее сделаю. Пока готовлюсь.

    https://pp.vk.me/c625831/v625831065/47e48/Iu7I3P6ApL8.jpg

    — Недавно вы принимали участие в съемках программы «Дублер» на «Матч ТВ». Как это было?

    — Первый день снимали в реабилитационном центре. Съемки были запланированы с трех до пяти, в итоге проторчали до семи часов. Нужно было много всего снять, делали кучу дублей.

    — То есть вы шли по антигравитационной дорожке и каждый раз повторяли одни и те же слова?

    — Нет, слова все-таки разные. В следующий день запланировали снимать утро у меня дома и тренировку. Но это все прошло по плану. Ребята приехали в девять утра, час мы пробыли дома, потом выехали в «Квант». Там занимались два с половиной часа. И дальше уже они приехали перед матчем с «Сибиряком». Сделали основное 30-минутное интервью, отсняли матч и немного пообщались со мной у трибун. В общем, уложились где-то за неделю, потому что снимали не каждый день. Между съемками были перерывы.

    — Во время тренировки Дмитрий Шнякин бегал наравне со всеми игроками?

    — Да, всю тренировку — ускорения, технико-тактические упражнения, матч все на все. Плюс в тренажерный зал ходил. Остановился только в конце, когда мы стали в четверках играть.

    — Он готов немножко?

    — Я скажу, что не немножко. Он в полном порядке. В хорошей физической форме, не зря ведь его поставили ведущим этой программы.

    https://pp.vk.me/c625831/v625831065/47e4f/RapFVys4UO8.jpg

    — Вы сказали, что как только перешли в «Дину», стали много общаться с журналистами.

    — Да, в ВИЗе такого не было — там интервью раз в полгода. И то — если ребята из ассоциации позвонят. А здесь я за три месяца столько интервью раздал, сколько за всю жизнь не было. Просто в шоке от этого, раньше очень не любил. Но сейчас нормально отношусь, уже привык. Главное — втянуться.

    Четвертьфинальный матч Евро-2016 Россия – Азербайджан начнется в 20.30.

    Следите за «Диной» там, где вам удобно:

    ВКонтакте

    Твиттер

    Фейсбук

    Инстаграм

    Tumblr

    Автор 
    РЕЙТИНГ +146

    Свежие записи в блоге

    21 ноября 14:12
    «Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». Капитан сборной Украины в российской Суперлиге

    17 июня 18:53
    «Барану провели ножом по горлу, брызнула кровь. Чех сразу упал в обморок»

    2 июня 18:55
    «В Норильске игроков из аэропорта вывозили на КАМАЗах». Мини-футболист, который видел все

    10 мая 21:40
    «На Уралмаше была улица: на одной стороне жили бандиты, на другой – наркоманы»

    23 апреля 18:05
    «Бразилец уехал из России – в квартире нашли несколько ящиков водки». Мини-футбольные истории от рекордсмена «Дины»

    10 апреля 12:12
    «Русские большие патриоты, чем бразильцы. Вы всегда защищаете родину». Чемпион мира по мини-футболу – о жизни в Москве

    30 марта 09:55
    «Он не опускал голову вниз и не смотрел на мяч. А мяч, как верная собачонка между ногами, всегда где-то рядом»

    28 марта 12:09
    Сергей Козлов: «Костю Еременко вытаскивал из КПЗ»

    22 марта 11:12
    «Дина» в «Безумном спорте» на «Матч ТВ»

    10 марта 08:40
    «Приехал на турнир – 8 человек поселили в одной комнате с тараканами». Самый талантливый вратарь русского мини-футбола

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Яндекс.Метрика