27 марта 14:57
Стальное вымя
Стальное вымя

текилы, братан, текилы

Теги смешанные единоборства Александр Шлеменко Bellator Алексей Жернаков Андрей Корешков Бьорн Ребни

«Заговор против Шлеменко? Чтобы делать такие выводы, я должен поймать кого-то за руку»

Интервью с Алексеем Жернаковым, который помогает одному из лучших российских бойцов ММА перезагрузить карьеру после дисквалификации за допинг.

«Я начал собирать видеозаписи боев в 1994 году, – вспоминает Алексей Жернаков. – Когда я собрал все, что можно было купить в Санкт Петербурге, то начал ими обмениваться с людьми из других городов и стран. Так познакомился не только с поклонниками этого вида спорта, но и с бойцами, менеджерами, организаторами».

В 2003 увлечение переросло в работу – Жернаков с единомышленниками основывает компанию «RusFighters». Институт менеджмента бойцов в России, по словам Алексея, тогда отсутствовал как таковой. «Первым нашим принципом стала абсолютная прозрачность отношений с бойцами. Мы давали им полную картину, полный расклад, не только по финансовой стороне бизнеса, но и вообще по всему процессу».

За последующие 10 лет Жернаков стал, возможно, самым успешным российским менеджером бойцов ММА. Работая с ним, Шлеменко, Корешков, Волков и Минаков стали чемпионами Bellator. Более того, Жернаков стал первым менеджером, который начал массово подписывать в крупный американский промоушен российских бойцов.

Жернаков – настоящий человек-оркестр, постоянно работающий в режиме мультизадачности. В промежутке пары часов он может выходить в клетку помогать секундировать одного из своих бойцов, давать интервью, решать по телефону вопросы с турниром, который происходит на другом конце страны.

«Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что я занимаюсь любимым делом и мне важен не только конечный результат, например, финансовый. Мне нравится сам процесс, все части этого процесса. Поэтому все, чем я занимаюсь, каждую секунду своей деятельности, своей работы, я ей наслаждаюсь».

Определяющий момент для карьеры Жернакова произошел в 2005 году – Алексей увидел выступление Александра Шлеменко на турнире-восьмерке, которую Шлеменко выиграл. 

Жернаков уверяет, что сразу же разглядел в Александре чемпионский потенциал: «Саша – очень яркий боец и всегда им был. Даже когда он по любителям выступал, то делал это зрелищно, динамично и эмоционально. Меня привлекли его трудолюбие колоссальное и человеческие качества. Он честный человек, очень справедливый. Поэтому и сработались. Я тоже с детства «страдал» обостренным чувством справедливости».

Сперва Жернаков помогал занести результаты выигранных Александром боев на Sherdog. «Тогда такого развития интернета еще не было. Я был одним из немногих людей в стране, кто этим занимался», – вспоминал потом Алексей. Потом Жернаков помог выступить в М-1, за этим последовал первой бой Александра за границей – в Бразилии. Это стало началом дружбы и сотрудничества, которые продолжаются по сей день.

Шлеменко знаменит не только строгим следованием здоровому образу жизни, сильным характером, но и практически легендарным упрямством. Впрочем, сам Жернаков уверяет, что это только помогает совместной работе. «Чтобы стать спортсменом с мировым именем без такой настойчивости, целеустремленности, без упрямства делать нечего. А упрямство и у меня присутствует в достаточно большой степени, но это не значит, что мы его друг против друга направляем. Наоборот, действуем параллельно и так, не то, что удваиваем – удесятеряем наши возможности».

 

Прорывным годом для Шлеменко стал 2010 – тогда он первым из российских бойцов выиграл Гран-при Bellator. «Если бы он проиграл, тогда шансы того, что там бы смогли драться другие ребята из России, стали крайне невелики. Но он пришел, выступил, выиграл Гран-при. А выигрыш Гран-при – это уже право биться за пояс. Это было уже знаковым событием для российского ММА вообще. Потому что с тех пор как Федор выступал в Прайде, российских бойцов на мировой арене особенно не было заметно».

- В чем главные различия Бьорна Ребни и Скотта Кокера, нового главы Bellator?

– Они отличаются сильно. Можно просто взглянуть на турниры, которые проводил Бьорн и которые проводятся сейчас. При Ребни это были турниры-восьмерки, их было много. Bellator выращивал звезд внутри организации: они брали молодых перспективных бойцов, которые получали возможность каждый месяц проводить по бою, выиграть восьмерку, и попасть в три телевизионных эфира на крупнейшем телеканале США. После того как Скотт возглавил Bellator, формат поменялся полностью. Скотт Кокер больше делает ставку на шоу, на узнаваемые имена, а спортивная составляющая у него отодвинулась на второй план. Турниров стало меньше, подписываются бойцы, имеющие очень хорошую узнаваемость в США, но лучшие годы которых позади. Недавно был турнир, где в главном бою вечера дрался Кимбо Слайс против Дада 5000. Назвать их бойцами ММА можно с большой натяжкой. Но, тем не менее, этот поединок собрал крупнейший рейтинг за всю историю Bellator – 2,5 миллиона просмотров. Они побили всех по рейтингу во время трансляции. Только одна передача на канале Fox получила рейтинг больше.

- Видите ли вы перспективы ваших бойцов в таких боях – больших по привлекаемой аудитории, но имеющих опосредованное отношение к спорту?

– Подождите, что значит в таких боях? Мы должны говорить всегда конкретно. Сейчас есть, например, Андрей Корешков, он чемпион Bellator в весе до 77 кг, то есть лучший боец организации в этой категории. Он дерется с экс-чемпионом UFC Беном Хендерсоном, который входил долгое время в десятку pound for pound, лучших бойцов мира, а из UFC ушел после двух побед. Очень сильный соперник. Поэтому надо говорить про каждого бойца и про каждый бой в отдельности. И понятное дело, что в Bellator будут проводить такие бои, как с Кимбо Cлайсом, такие, как Шемрок-Грейси. Но и такие, чтобы спортивная составляющая была. Я думаю, что наши ребята и обеспечивают эту спортивную составляющую турниров, причем на самом высоком уровне.

 

- С Хендерсоном не может быть контраргументов в силу спортивного класса. Конкретный пример – если Саше предложат бой с Кимбо Слайсом?

– Что тут фантазировать? Не предложат, потому что они в разных весах дерутся абсолютно. Поэтому тут ситуация: «а если с Кинг-Конгом бой?»

- Хойс Грейси и Кен Шемрок тоже же не совсем одних габаритов ребята...

– Нет, они в принципе одних габаритов сейчас. Мы не против боя с каким-нибудь известным спортсменом – это же бой и победит сильнейший. Если Bellator предложит такой поединок – то будем думать.

- Первые эмоции и впечатления, когда пришла новость из атлетической комиссии о дисквалификации Александра.

– Первые впечатления – может быть ошиблись? Перепутали? Потому что мы знаем, что с нашей стороны не было никаких действий, которые даже близко могли бы допустить такую реакцию. Поэтому был шок, недоверие и непонимание. Потом, когда ситуация начала развиваться, изумление и удивление оставались. Но зная сейчас, как это все работает, удивляться уже не приходится. Была иллюзия, что если люди будут делать все правильно, то к ним никто никогда не подкопается. Оказалось, что это не так. Подкопаться можно к любому человеку, когда угодно. Потому что не совсем даже понятно, мы говорили много раз уже с Александром, как себя обезопасить от таких вещей в будущем? Допустим, мы пойдем в независимую лабораторию и сдадим анализы там. Тоже самое, например, сделал Ник Диас. Но анализы других лабораторий просто не приняли во внимание во время рассмотрения дела. Поэтому, гарантий не даст никто. Это нервирует и расстраивает.

- Это русская рулетка и роковая случайность или это заговор?

– Чтобы делать такие выводы, я должен точно это знать и поймать кого-то за руку. Если я скажу, что это не случайность, а заговор, то чей тогда? Нужно назвать имя человека. Такой информации нет, камеры там не стояли. Этим ситуация и плоха, что конкретики никакой нет.

- Насколько удивило последнее слушание комиссии? 

– Удивило. Потом задним числом понимаешь, что удивляться бы не стоило. Потому что если бы комиссия признала нашу правоту, то тогда они должны были признать свою неправоту, и дальше действовать по принципу: «А раз мы не правы, значит, надо всех нас разогнать к черту и поувольнять. Потому что мы сделали столько ошибок и просто не выполняем своих обязанностей как надо». Конечно, они этого не признают, а значит, не правыми признали нас.

Было удивление, что они даже не пытались сделать хорошую мину при плохой игре, сделать это хоть как-то «красиво». Все, что мы говорили, никто не слушал и не принимал во внимание. Мы за неделю отправили им все документы, чтобы они ознакомились перед нашим слушанием. Как выяснилось, никто их даже не открывал. Они даже не знали, что их получили. Потом, когда им раздали эти бумаги, двое-трое из семи членов комиссии их полистали, остальные даже не стали открывать. Решение уже было принято. Доказательства никто даже не читал. И потом там сделали несколько небрежных замечаний, смешных. Ну и вынесли вердикт. Вот и все.

Именно поэтому мы пошли дальше, обратились в суд. Это принципиальный момент.

- Насколько было сложно осуществить этот маневр, когда Александр сохраняет хорошие отношения с комиссией и, оставаясь бойцом Bellator, выступает в России?

– Осуществить было сложно, но это часть моей работы. О хороших отношениях с комиссией речи уже нет, но мы договорились. Договорились с Атлетической комиссией штата Калифорния, с ABC комиссией, которая возглавляет остальные комиссии, и с Bellator.

- Раньше вы вели очень интересный видеоблог о бойцах RusFighters с инсайдами из раздевалок до боев и сразу после. Сейчас он не ведется. Планируется ли его продолжение?

– Блог тем интересен, что можно быстро снять происходящее. Потому что если ставить камеру, свет звук, то момент может быть уже упущен. В раздевалке зачастую так момент построить бывает тяжело. Там о другом немного болит голова. Все равно мы стараемся после боев записывать видео обращения. По хорошему, надо конечно к этому делу вернуться. Думаю, еще сделаем.

- Александр один из самых открытых к общению бойцов. Записываются ответы на вопросы поклонников, видеобращениея до и после боев. Чья это идея такой последовательной открытости? 

– Нельзя сказать, что это идея, которая специально разрабатывалась. Есть позиция. Есть что сказать. Людям интересно это услышать. Вот и говорим.

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

27 мая 16:07
80 лет Владимиру Гендлину

25 мая 17:00
«Это, б***, мечта». Что еще нужно знать о бое Лебедев – Рамирес

8 мая 18:30
Коварный Алистер Оверим

30 апреля 12:38
Хабиб Нурмагомедов: «Мне неинтересен бой с МакГрегором. Хочу драться за титул»

29 апреля 13:16
Судороги старого пса. Как деградирует лучший боец UFC

9 апреля 20:02
Пакьяо – Брэдли. Ощущение обыденности и скуки

7 апреля 13:34
«Пакьяо – главная причина, по которой я прихожу в зал». Лучший тренер современнго бокса

1 апреля 15:50
«Изначально было немного предвзятое отношение к ММА, как у всех боксеров. Но потом затянуло»

27 марта 14:57
«Заговор против Шлеменко? Чтобы делать такие выводы, я должен поймать кого-то за руку»

13 марта 10:59
Почти как Тайсон. Конор МакГрегор покоряет Лас-Вегас

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон