5 мин.

Жозе Альдо: «На плече у меня изображена могила. Это моя могила»

Наше совместное с прекрасным блогером Ольгой Хаски интервью с Жозе Альдо.

— Многие бойцы UFC перед своими боями вызывают на словесные дуэли соперников, занимаются треш-токингом, что совсем не свойственно нашим промоушенам, где бойцы в основном дружелюбно относятся друг к другу. Возможно ли, чтобы бойцы UFC, находящиеся в одной весовой категории, по-настоящему дружили друг с другом? Например, я знаю, что ты пригласил российского бойца Зубайру Тухугова, выступающего в твоём дивизионе, потренироваться вместе.

— Да, Зубайра хороший спортсмен, он очень сильный, я видел его бои. Я пригласил его в Куритибу – это город в Бразилии — тренироваться вместе. И для меня и для него это хорошо – мы можем научить друг друга чему-то новому. Да, он мечтает о том, чтобы стать чемпионом, однако, если бойцы уважают друг друга, я не вижу проблемы, по которой мы не можем дружить.

— У твоей супруги Вивиан есть пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу, также она провела два боя по тайскому боксу. Скажи, пожалуйста, то, что у вас есть общие увлечения и интересы — помогает вашему взаимопониманию в обыденной жизни?

— Да, это очень помогает в личной жизни. Она чувствует меня, она знает, как ко мне подойти, что сказать и как меня поддержать в разные моменты моей жизни. Мои победы – это и её победы тоже. Она помогает мне сосредотачиваться и чувствовать себя спокойно.

— У тебя на плече необычная татуировка – ты можешь объяснить её значение?

— Да, конечно — на моём плече изображёна могила и написано моё имя на японском языке. Все мы пройдём по этому пути, и я уже подготовился — это моя могила. И мое имя. Но, я надеюсь, что она пригодится мне не слишком скоро, а когда я буду уже совсем старенький.

— Вас можно назвать счастливым человеком: вы действующий боец, и про вас уже успели снять фильм. Вы уже посмотрели его?

— Да, я уже видел этот фильм, и я очень рад, что этот фильм был снят.

— А Вы довольны актёром, который играет вас?

— Да, он прожил вместе со мной два года, мы много общались, и я очень доволен, что он смог показать меня в кино таким, какой я есть.

Фильм «Сильнее всех. История Жозе Альдо» вышел в этом году. Чемпиона сыграл его тезка Жозе Лорето. В жизни рослый актер совсем не похож на своего героя. Чтобы сыграть эту роль ему пришлось сильно измениться, в том числе и визуально.

— В какой момент вы впервые поняли, что хотите быть бойцом?

— Мой родной город Манаус далеко от центра, и сначала я хотел стать футболистом, но в нем не было футбольной школы, зато было очень развито занятие борьбой, и я начал заниматься джиу-джитсу. Со временем я понял, что боец из меня выйдет лучше, чем футболист. После того, как я начал заниматься джиу-джитсу, у меня появилась мечта — стать чемпионом мира по джиу-джитсу, и я стал заниматься спортом ещё больше.

— В начале вашей карьеры вы говорили, что вас мотивирует деньги и желание приобрести собственный дом. Сейчас эти цели достигнуты. Что на данный момент является для вас мотиватором?

— Моя главная цель сейчас — сохранить свой чемпионский титул. Также у меня есть некоторые личные цели, которые заставляют меня двигаться вперёд.

— Учитывая, что за вашу уже долгую карьеру у вас было множество серьёзных травм — сколько ещё вы планируете выступать на столь высоком уровне?

— Я молодой спортсмен, я иду за своей мечтой. Планирую драться ещё долгое время.

— А титул чемпиона UFC в легком весе входит в ваши планы?

— Да, это одна из моих основных целей, я хочу этого добиться.

— Вопрос о бое с Конором: этот поединок мне показался похожим на второй бой Роя Джонса против Монтелла Гриффина, когда сильный боец был нокаутирован на первых секундах поединка. Гриффин позже говорил, что до боя в раздевалке ему мешали разогреваться. Были ли у вас похожие отвлекающие факторы?

— Нет, ничего подобного со мной не было. Я готовился к этому бою, много тренировался. У меня был план на бой, но просто всё сложилось иначе.

— Какое поражение вы переживали сильнее: первое от Лучано Асеведо или второе – от Конора МакГрегора?

— Я очень переживал после каждого из этих поражений. Потому что я не родился для того, чтобы проигрывать. Я родился побеждать. Но первый проигрыш и был моей первой победой. Так и сейчас. Я проиграл, но я верю, что я буду снова побеждать – это сильно меня мотивирует.

— Правда ли, что у вас плохие отношения с Даной Уайтом, потому что вы критикуете политику UFC по отношению к вам?

— Нет, это не совсем так. У меня хорошие отношения с Даной, Лоренцо, Шоном Шелби и другими, Но бывают моменты, когда я стараюсь помочь молодым ребятам, которые хотят драться в UFC, и на почве этого у нас возникают недопонимания.

— Ваш самый тяжёлый бой?

— Все бои были сложные.

— Ваш самый сильный духом соперник?

— Пожалуй, Куб Свонсон и Конор МакГрегор. Они больше остальных хотели победить меня.

— Самый быстрый оппонент?

— Чед Мендес – он самый сильный, самый подготовленный и быстрый.

— Вы были удивлены тем, что он провалил допинг-тест?

— Да, я был удивлён. Я знаю многих спортсменов, которые всегда принимали допинг, но их так и не поймали на этом. Поэтому, да, удивлен.

— Чемпион в наилегчайшем весе Деметриус Джонсон говорит, что ему всё равно на допинге его соперник или нет — он готов выйти против любого. А каково ваше отношение к этому?

— Я всегда иду вперед и хочу побеждать — для меня неважно на допинге будет мой оппонент или нет.

— Если представить бой за титул чемпиона в полулёгком весе: Жозе Альдо против Хенана Барао — кто победит?

— Пока я нахожусь в этой весовой категории — чемпионом буду я. Да, у Хенана есть такая мечта — стать чемпионом. Мы дружим, тренируемся вместе, но всё может случиться.

Экс-чемпион UFC в легчайшем весе Хенан Барао – друг и постоянный спарринг партнер Альдо. Он проиграл свой первый бой, но выиграл после этого 32 боя подряд.

— Кто был самый сильный боец из тех, с кем вам доводилось спарринговать?

— Сложно выделить кого-то одного. Было много сильных бойцов.

— Не Би Джей Пенн?

— Нет, но у него хорошее джиу-джитсу.

— Скоро ожидается большой бой – Патрисио Фрейре против Бенсона Хендерсона. Ваш прогноз.

— По-моему, выиграет Бен Хендерсон. Он — отличный чемпион, мне нравится, как он дерется.