4 мин.

Времена схода. Почему Португалия проиграла еще до старта матча с Германией

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Mitchell – FIFA

Чтобы забор всегда оставался белым, вы должны его постоянно красить, замечал когда-то Гилберт Честертон. Я не знаю, читал ли Честертона Паулу Бенту – в Португалии у него имидж человека, который вообще не умеет читать. По крайней мере, команда, которую совсем не старый Бенту выпустил на поле, до единой позиции совпадала с той, что играла в полуфинале Евро-2012 против Испании.

Тогда я написал о ней проникновенный текст, но сейчас, при всей личной симпатии к Португалии как стране, не вижу поводов для каких-либо эмоций, кроме разочарования. Если Испанию разгромили по высшему разряду, как суперзлодея в боевике, то эта победа походила на репортаж со стройки. Португалию заасфальтировали, теперь следующий участок.

Португалию заасфальтировали, теперь следующий участок.

Пенальти и удаление в первом тайме в матче со сборной Германии, разумеется, убивают любую игру, но в этот раз особенно нечего было и убивать. Португалия не отскочила после удара судьбы и даже не треснула. Она просто вмялась, даже не попытавшись как-то компенсировать атакой недостатки в обороне. Казалось бы, любая команда с Пепе в составе всегда должна иметь в запасе план игры после его удаления – в конце концов, он может грубо сфолить даже на собственном партнере. Но похоже, что плана Б у Бенту не было, кроме разве что надежды, что Роналду забьет штрафной чуть ли не лучшему вратарю турнира. «Играть как всегда, при неудаче повторить через два года, красиво носить костюм», вот и весь алгоритм.

Время редко делает футбольные команды лучше, и не только потому, что опыт не лучшая замена скорости (кто сказал «Бруну Алвеш»?), но и потому, что устаревает все на свете, и часто быстрее, чем этого бы хотелось. Уже первый тур чемпионата мира обозначает простую тенденцию, почти очевидную истину: нет ничего хуже, чем ничего не менять. Испания поплатилась за то, что была прежней Испанией, Португалия – за то, что осталась той же Португалией. Если вы столько лет играете одним составом, где у каждого строгая позиция, то соперник готовится к вам не неделю, а гораздо дольше. Директор компании Motorola Эд Зандер однажды сказал: «На вершине успеха ваш бизнес необходимо ломать и менять, как бы это не противоречило интуиции», но и его слова, видимо, не попадались на глаза Паулу Бенту.

Португальские специалисты и болельщики обсуждали плохую форму Велозу и перспективность Вильяма Карвалью на его позиции, Нету, Рубена Аморима и Виейринью, но и эти разговоры исходили из констант, заданных Бенту: 4-3-3, центрфорвард, часто играющий спиной к воротам, высокая линия обороны, трудолюбивый, умеренно атакующий треугольник полузащиты. Так играли «Порту» Моуринью и «Порту» Виллаша-Боаша, но клубы, в отличие от сборных, могут позволить себе найти нового игрока на слабую позицию. Если ваша высокая линия обороны не быстра и не страхует вашего единственного атакующего защитника, если ваш бородатый бокс-ту-бокс не тянет играть весь матч на таком уровне, если о ваших нападающих уже даже не очень смешно шутить – пожалуй, нужно менять свои традиции. Огонь, одежда и избирательное право для женщин тоже когда-то были нетрадиционными практиками.

Огонь, одежда и избирательное право для женщин тоже когда-то были нетрадиционными практиками.

Португалия, конечно, небольшая страна, у нее не так много талантов, ветераны быстро становятся настолько уважаемыми, что требуют ручного управления. В таких условиях очень хочется ничего не менять, оставляя тех, с кем комфортно работать, на их прежних позициях, но нельзя руководствоваться сразу двумя догмами. Национальная схема игры требует широкого выбора и удачного урожая игроков, большинство же сборных слеплены, словно самодельный дом в фавелах, из жестяных листов и коробок из-под холодильников: чем богаты, тем и рады. Даже Голландия не играла в свои 4-3-3, и вряд ли кто-то ее в этом упрекнет.

Немцы, к примеру, справились с тем, что Лам не может играть одновременно на правом и левом фланге, и обошлись без Гомеса и Швайнштайгера, игравших в полуфинале два года назад; если у вас нет хорошо готового чистого центрфорварда, возможно, он вам и не нужен. Простая идея, но и это идея, а не попытка сделать все как всегда.

Красота футбола очень легко оборачивается печалью, рассуждал сегодня в колонке на ZeroZero.pt колумнист де Са: «Как мы можем наслаждаться тем, что доставляет нам мучения, что портит наши обеды и омрачает всю неделю после игры?» Что-то видимо, навевало португальским журналистам эту мысль прямо перед матчем. Они могут красиво написать о грусти и печали, им знаком горько-сладкий вкус поражений в важных играх, и они давно знают, как будет играть Бенту и в чем окажется виноват. Может, это тоже одна из национальных традиций, которую я пока не совсем понимаю.

Но, к счастью, травмы и судьи сделали то, на что не смог решиться тренер сборной Португалии. Не зря говорят, что сложности и испытания часто открывают перед нами возможности, которых мы раньше не замечали. Португальцам придется придумывать что-то новое уже в следующем матче, где не будет Пепе и, возможно, Коэнтрау с Алмейдой – и только в этом их надежда на выход из группы, а наша – на то, что неизменная Португалия не окажется самой скучной командой на этом турнире. Не меняется только мертвое, а на этом чемпионате выигрывают самые живые.