5 мин.

Успех в цифрах

Мне не очень хотелось писать про этот финал Лиги что-то эмоциональное: во-первых, я еще до матча примерно представлял, как он должен сложиться, во-вторых, эмоции оказались очень ясными, понятными для всех (так что добавить что-то новое к словам Дениса Романцова или Василия Уткина было бы сложно). Но при этом меня не оставляла в покое удивительная фигура Роберто Ди Маттео, выигравшего Лигу чемпионов быстрее всех на свете, всего за пару месяцев руководства командой. Колонка Романа Муна о тренере «Челси» про «извращенный символизм» и «непостижимые парадоксы» лишь раздразнила мое любопытство, не дав никаких ответов. 

В итоге я занялся тем, чего не делал уже много лет: открыл Excel и стал заносить футбольные данные в таблички, пытаясь найти в числах хоть какое-то объяснение – ну или, на худой конец, подтверждение невероятности победы загадочного итальянского тренера. Ко всему прочему, такие таблички очень помогают упорядочить картину мира в голове и избавиться от части «ложной памяти». Не стоит делать из статистики на таких малых выборках каких-то глобальных выводов, но что-нибудь занимательное там всегда можно обнаружить.

Собственно, для тех, кто устал от слов – сама табличка, где собраны некоторые характеристики тренеров, выигрывавших ЛЧ и выходивших в финал; на отдельной странице – контрольная группа (все тренеры клубов, вышедшие в плей-офф в последнем сезоне, а также тренеры первой восьмерки ЧР в будущем сезоне). Среди данных, которые я собрал – возраст, продолжительность карьеры, количество команд в карьере, число крупных титулов за последние годы, а также отдельные характеристики (играл ли за клуб, был ли хоть немного заметным профессионалом, работал ли когда-либо ассистентом и так далее). Я сознательно не учитывал силу команд или какие-то качества игроков – только факты непосредственно тренерской карьеры. Есть кое-какие нюансы (например, со вторыми командами), но в целом все должно быть понятно.

Приводить таблицу внутри текста мне не очень хочется – она очень громоздкая, да и возиться с ней, если кому-то захочется, куда интереснее уже внутри Excel; но для тех, у кого Excel нет, я сделал четыре скриншота (чемпионы, финалисты, тренеры в плей-офф-2012, тренеры в ЧР-2012/13).

Самый первый факт, который бросается в глаза – практически все победители ЛЧ играли в финале хотя бы еще раз. Исключения три: первый победитель Гуталс (которому в 93-м было уже 72), последний победитель Ди Маттео (карьера которого только начинается) и почему-то Франк Райкард. Все остальные (11 человек) имели как минимум еще один шанс.

Второй факт еще более удивителен: в последние десять лет победители существенно моложе проигравших – в среднем на 10 лет (45,1 против 55,2). Исключая Фергюсона-2008, всем остальным победителям последнего десятилетия было максимум 47. При этом в девяностые опыт, как правило, бил молодость: 52 против 47. В целом за всю историю проигравшие были не столько даже старше, сколько именно опытнее (и если отбросить конкретно одного Фергюсона, разница становится особенно внушительной). То, что тренеры молодеют, давно стало общим местом – но, судя по всему, это происходит еще и потому, что новое поколение стало сильнее предыдущего.

Посчитав медианные значения (это те значения, которые оказываются в середине, если выборку упорядочить), я получил примерно такой портрет типичного победителя ЛЧ:

– ему 47 лет;

– он 2-3 сезона возглавляет нынешний клуб;

– это его четвертая команда;

– всего он тренирует (включая дубли) 8-9 лет;

– за последние 5 лет выиграл три крупных титула (лига, еврокубки, основной кубок), с вероятностью 50%/50% выиграл текущий чемпионат, 25%/75% – кубок;

– он бывший футболист, вряд ли иностранец, вполне возможно, играл в клубе. 

 Аналогично, типичный проигравший на 2-3 года старше, дольше возглавляет команду, а его карьера превышает 15 лет. Он точно не выигрывал последний Кубок страны, но при этом, скорее всего, за последние 5 лет выиграл больше титулов. 

В контрольной группе всех тренеров плей-офф последней ЛЧ куда меньше тех, кто выиграл чемпионат своей страны и вообще хоть какие-то трофеи за последние годы. Тренеры контрольной группы имеют больший опыт, чем победители, и чаще меняют команды. В целом они очень похожи на тренеров топ-8 в России, разве что в нашем чемпионате заметно больше иностранцев. 

Самые близкие к этому идеальному образу фигуры из контрольных групп – Дешам, Аллегри и особенно Дан Петреску. У «Спартака» в ближайшей ЛЧ есть шансы на победу, у «Зенита» – разве что на финал. Впрочем, нужно отметить, что этот идеал довольно-таки формальный: 4 тренера выиграли 6 ЛЧ со своими первыми командами (все четверо – бывшие игроки этой самой команды), 5 – на 4-м году карьеры, 4 – в первый же год в новом клубе.

Ну а что же Ди Маттео? Судя по сухой статистике, в нем нет вообще ничего удивительного, кроме того, что вместо целого сезона он работал три месяца. Были победители моложе, менее заслуженные, менее опытные. Он обыграл тренера заметно себя старше – как и положено в последние годы – и выиграл Кубок Англии, что вообще хорошая заявка на успех и в ЛЧ. 

Разве что среди всех финалистов за эти двадцать лет – он единственный иностранец, которого пригласили работать в его бывший клуб в другой стране. Точнее, был еще один, но с ним как-то даже неловко сравнивать – Йохан Кройфф, чей масштаб попросту был слишком велик, чтобы принадлежать одной стране. Тем не менее, у Ди Маттео, судя по всем этим данным, хорошие шансы как минимум еще раз сыграть в финале – если, конечно, он не вздумает уехать тренировать в Турцию.

P.S.: прошу всех, кто хорошо понимает смысл слова «статистика», не возмущаться и не смеяться – понятно, все выводы не совсем серьезны и тем более не научны. Если кто-то сможет извлечь что-то более интересное из тех же данных (или, например, добавит еще столбик и обнаружит какие-то корреляции) – было бы здорово. 

Фото: REUTERS/Michaela Rehle