28 марта 00:00
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги лига 1 Франция Марсель Лассана Диарра сборная Франции

Почему Лассана Диарра будет звездой Евро-2016

Роман Мун – о бывшем игроке «Локомотива».

Прошлым летом казалось, что карьере Лассана Диарра на высшем уровне конец. Поссорившись с «Локомотивом», он не провел в сезоне 2014-15 ни одной минуты. В какой-то момент даже прошла информация, что футболист присоединился к террористам. Неправда, конечно, но все равно показательно: про игроков, у которых все в порядке, таких слухов не пускают. Потом пришла новость, что ФИФА обязала Диарра заплатить «Локомотиву» 12 миллионов евро. Кстати, Ольга Смородская недавно рассказывала, что денег клуб все еще не увидел.

В июле 2015-го Диарра подписал контракт с «Марселем». Во Франции к возвращению полузащитника многие отнеслись скептически: ему уже 30 лет, последние 15 месяцев он не имел игровой практики. Вместо этого Диарра стал одним из лучших футболистов лиги 1. В первом же матче с участием Диарра «Марсель» победил «Труа» 6-0, а игрок вбил вот такой гол. Вскоре он официально был признан игроком месяца во Франции.

«Марсель» в этом сезоне плох, но к Диарра нет никаких претензий. Он безупречен в «роли Макелеле»: опорник, который держит позицию перед двумя центральными защитниками, много перехватывает и отбирает, диктует темп и почти не теряет мяч. Французские медиа уверены: «ПСЖ» хочет пригласить его на место Тиаго Мотты в ставшую классикой лиги 1 тройку центральных полузащитников Верратти – Мотта – Матюиди.

Осенью 2015-го Диарра впервые за пять лет вызвали в сборную Франции. Дидье Дешам поставил его в основу на товарищескую игру против Германии в Париже.

Это было 13 ноября. Этот матч проходил во время парижских терактов. Одной из 130 убитых в тот день была двоюродная сестра Диарра Аста Диаките. Клуб «Батаклан», где погибли 88 человек, находится в паре километров от улицы Rue Ramponeau, где, как рассказывает L’Equipe, вырос Диарра.

Вскоре футболист опубликовал через социальные сети заявление:

«Как вы, возможно, знаете, теракты затронули меня лично. Вместе с сотнями невиновных французов погибла моя двоюродная сестра Аста Диаките. Она была мне как родная старшая сестра.

В атмосфере террора для всех, кто представляет нашу страну, важно, чтобы мы оставались едины перед ужасом, у которого нет цвета кожи и религии. Объединимся ради любви, уважения и мира.

Спасибо за ваши теплые слова. Берегите себя и своих любимых, и пусть погибшие покоятся с миром».

Диарра узнал о смерти Асты в воскресенье, на следующий день после игры с Германией. Во вторник у Франции был товарищеский матч с Англией на «Уэмбли». Диарра мог остаться с семьей в Париже, но он решил поехать с командой в Лондон. Остаться с родственниками предлагали и другим игрокам сборной, но все решили выйти на матч с англичанами. В медиа поведение Диарра назвали примером смелости и достоинства. «Важно, что все едины, все сильные и отдают должное тем, кто потерял жизнь», – написал в колонке для ESPN французский журналист Жюльен Лоран.

Сборная Франции давно не значила так много для своей страны. На ЧМ-2010 она не просто не вышла из группы, она натурально опозорилась, развалившись изнутри после ссоры Анелька и Доменека. После этого популярность национальной команды во Франции заметно упала, что ощущалось до последнего времени.

Теперь все по-другому. После терактов в Париже и Брюсселе Евро-2016 для Франции не просто большой спортивный турнир. В Европе сейчас такая атмосфера, что есть люди, которые считают: играть надо при пустых трибунах. На организаторах лежит огромная ответственность. Они должны показать миру, что во Франции все нормально, обеспечив безопасность во время Евро-2016. Понятно, что многого в такой ситуации ждут и от французских футболистов. Понятно, что на турнире, где все участники и зрители будут помнить о событиях в «Батаклане» и брюссельском аэропорту, потерявший в терактах родственницу Лассана Диарра будет особенной фигурой.

Йоан Кабай: «Было бы хорошо выиграть Евро-2016 в память о жертвах атак Парижа»

Когда Франция выиграла ЧМ-1998, в стране говорили, что это не просто победа футбольной команды, но и успех политики мультикультурализма. Лилиан Тюрам и Марсель Десайи были частью лучшей обороны турнира, Юри Джоркаефф был основным игроком атаки (другой игрок с армянскими корнями, Ален Богоссян, был важным футболистом ротации), а сын алжирских мигрантов Зинедин Зидан забил победные голы в финале. В 2016-м, когда из-за мигрантского вопроса во Франции усиливаются правые настроения, а партия Марин Ле Пен становится все популярнее, новая победа сборной будет значить едва ли не больше, чем 18 лет назад. Диарра – сын малийцев, и это еще раз подчеркивает, что на Евро он будет больше, чем просто футболистом.

Много говорят о том, сколько игроков у Германии, но и у сборной Франции хватит футболистов на три состава. У команды Дешама некоторые проблемы на краях обороны, но почти на всех остальных позициях конкуренция просто чудовищная. Димитри Пайе, один из лучших игроков сезона в английской премьер-лиге, может не попасть не только в основу, а вообще в заявку.

Очень вероятно, что в этой суперталантливой сборной Диарра займет место в основе. В последней товарищеской игре (с Голландией) он отыграл первый тайм, Франция выиграла его 2-0. После перерыва вышел Нголо Канте и Франция пропустила два мяча (хотя в конце концов Матюиди забил победный гол). Диарра лучше держит позицию, чем Канте и Кабай, и проводит более сильный сезон, чем Шнайдерлен. Дешаму нужен игрок, который будет страховать убегающих в атаку Матюиди и Погба, Диарра в этой роли выглядит оптимально.

Прошлым летом казалось, что карьере Лассана Диарра на высшем уровне конец. Этим летом 31-летний игрок должен попасть в основу сборной Франции на важнейшем чемпионате Европы. Это будет заслуженно – и очень символично.

Фото: globallookpress.com/Andy Hooper/Daily Mail; Gettyimages.ru/Paul Gilham

Автор 
РЕЙТИНГ −188

Свежие записи в блоге

27 мая 17:48
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

24 мая 10:00
Почему в США детям нельзя бить по мячу головой

18 мая 18:30
«Нам было 23, когда мы пошли и купили себе по «Феррари». Бывший футболист на Евровидении

12 мая 09:50
«Жорже Мендеш – отличный агент. Но я лучше». Кто сделает Бэйлу зарплату как у Месси

9 мая 07:28
«На улице снег и трупы в белых простынях. Идешь и спотыкаешься». Пережить блокаду Ленинграда и выиграть Олимпиаду

7 мая 23:25
«Врач сказал, что мне отрезали почти четверть тела». Героиня Бостонского марафона

4 мая 08:30
«Чувствовала: не хотят, чтобы победила россиянка». Как выиграть ультрамарафон в Сахаре

29 апреля 12:43
Главный спортивный мем планеты

21 апреля 12:02
«Школьников здесь развелось слишком много». Кто пишет больше всех комментариев на Sports.ru

21 апреля 09:33
«На выпускной к нам приходил Обама, я пожимал ему руку». Из Америки – в «Амкар»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 489

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон