Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    28 марта 00:00
    Проводники важных энергий
    Проводники важных энергий

    Моя жизнь на стройке стадиона Зенита

    Теги лига 1 Франция Марсель Лассана Диарра сборная Франции

    Почему Лассана Диарра будет звездой Евро-2016

    Роман Мун – о бывшем игроке «Локомотива».

    alt

    Прошлым летом казалось, что карьере Лассана Диарра на высшем уровне конец. Поссорившись с «Локомотивом», он не провел в сезоне 2014-15 ни одной минуты. В какой-то момент даже прошла информация, что футболист присоединился к террористам. Неправда, конечно, но все равно показательно: про игроков, у которых все в порядке, таких слухов не пускают. Потом пришла новость, что ФИФА обязала Диарра заплатить «Локомотиву» 12 миллионов евро. Кстати, Ольга Смородская недавно рассказывала, что денег клуб все еще не увидел.

    В июле 2015-го Диарра подписал контракт с «Марселем». Во Франции к возвращению полузащитника многие отнеслись скептически: ему уже 30 лет, последние 15 месяцев он не имел игровой практики. Вместо этого Диарра стал одним из лучших футболистов лиги 1. В первом же матче с участием Диарра «Марсель» победил «Труа» 6-0, а игрок вбил вот такой гол. Вскоре он официально был признан игроком месяца во Франции.

    «Марсель» в этом сезоне плох, но к Диарра нет никаких претензий. Он безупречен в «роли Макелеле»: опорник, который держит позицию перед двумя центральными защитниками, много перехватывает и отбирает, диктует темп и почти не теряет мяч. Французские медиа уверены: «ПСЖ» хочет пригласить его на место Тиаго Мотты в ставшую классикой лиги 1 тройку центральных полузащитников Верратти – Мотта – Матюиди.

    Осенью 2015-го Диарра впервые за пять лет вызвали в сборную Франции. Дидье Дешам поставил его в основу на товарищескую игру против Германии в Париже.

    Это было 13 ноября. Этот матч проходил во время парижских терактов. Одной из 130 убитых в тот день была двоюродная сестра Диарра Аста Диаките. Клуб «Батаклан», где погибли 88 человек, находится в паре километров от улицы Rue Ramponeau, где, как рассказывает L’Equipe, вырос Диарра.

    Вскоре футболист опубликовал через социальные сети заявление:

    alt

    «Как вы, возможно, знаете, теракты затронули меня лично. Вместе с сотнями невиновных французов погибла моя двоюродная сестра Аста Диаките. Она была мне как родная старшая сестра.

    В атмосфере террора для всех, кто представляет нашу страну, важно, чтобы мы оставались едины перед ужасом, у которого нет цвета кожи и религии. Объединимся ради любви, уважения и мира.

    Спасибо за ваши теплые слова. Берегите себя и своих любимых, и пусть погибшие покоятся с миром».

    Диарра узнал о смерти Асты в воскресенье, на следующий день после игры с Германией. Во вторник у Франции был товарищеский матч с Англией на «Уэмбли». Диарра мог остаться с семьей в Париже, но он решил поехать с командой в Лондон. Остаться с родственниками предлагали и другим игрокам сборной, но все решили выйти на матч с англичанами. В медиа поведение Диарра назвали примером смелости и достоинства. «Важно, что все едины, все сильные и отдают должное тем, кто потерял жизнь», – написал в колонке для ESPN французский журналист Жюльен Лоран.

    Сборная Франции давно не значила так много для своей страны. На ЧМ-2010 она не просто не вышла из группы, она натурально опозорилась, развалившись изнутри после ссоры Анелька и Доменека. После этого популярность национальной команды во Франции заметно упала, что ощущалось до последнего времени.

    Теперь все по-другому. После терактов в Париже и Брюсселе Евро-2016 для Франции не просто большой спортивный турнир. В Европе сейчас такая атмосфера, что есть люди, которые считают: играть надо при пустых трибунах. На организаторах лежит огромная ответственность. Они должны показать миру, что во Франции все нормально, обеспечив безопасность во время Евро-2016. Понятно, что многого в такой ситуации ждут и от французских футболистов. Понятно, что на турнире, где все участники и зрители будут помнить о событиях в «Батаклане» и брюссельском аэропорту, потерявший в терактах родственницу Лассана Диарра будет особенной фигурой.

    alt

    Йоан Кабай: «Было бы хорошо выиграть Евро-2016 в память о жертвах атак Парижа»

    Когда Франция выиграла ЧМ-1998, в стране говорили, что это не просто победа футбольной команды, но и успех политики мультикультурализма. Лилиан Тюрам и Марсель Десайи были частью лучшей обороны турнира, Юри Джоркаефф был основным игроком атаки (другой игрок с армянскими корнями, Ален Богоссян, был важным футболистом ротации), а сын алжирских мигрантов Зинедин Зидан забил победные голы в финале. В 2016-м, когда из-за мигрантского вопроса во Франции усиливаются правые настроения, а партия Марин Ле Пен становится все популярнее, новая победа сборной будет значить едва ли не больше, чем 18 лет назад. Диарра – сын малийцев, и это еще раз подчеркивает, что на Евро он будет больше, чем просто футболистом.

    Много говорят о том, сколько игроков у Германии, но и у сборной Франции хватит футболистов на три состава. У команды Дешама некоторые проблемы на краях обороны, но почти на всех остальных позициях конкуренция просто чудовищная. Димитри Пайе, один из лучших игроков сезона в английской премьер-лиге, может не попасть не только в основу, а вообще в заявку.

    Очень вероятно, что в этой суперталантливой сборной Диарра займет место в основе. В последней товарищеской игре (с Голландией) он отыграл первый тайм, Франция выиграла его 2-0. После перерыва вышел Нголо Канте и Франция пропустила два мяча (хотя в конце концов Матюиди забил победный гол). Диарра лучше держит позицию, чем Канте и Кабай, и проводит более сильный сезон, чем Шнайдерлен. Дешаму нужен игрок, который будет страховать убегающих в атаку Матюиди и Погба, Диарра в этой роли выглядит оптимально.

    Прошлым летом казалось, что карьере Лассана Диарра на высшем уровне конец. Этим летом 31-летний игрок должен попасть в основу сборной Франции на важнейшем чемпионате Европы. Это будет заслуженно – и очень символично.

    Фото: globallookpress.com/Andy Hooper/Daily Mail; Gettyimages.ru/Paul Gilham

    Автор 
    РЕЙТИНГ −190

    Свежие записи в блоге

    2 декабря 18:00
    Что случилось с Виктором Файзулиным?

    21 ноября 22:04
    «Можно подумать, я схватил помощницу за задницу». Главный спортивный журналист планеты облажался

    17 ноября 18:14
    «Детей бить не собирались. Вероятно, произошло недоразумение». Драка за петербургский футбол

    16 ноября 12:30
    Самые дикие факты о стадионе «Зенита»

    14 ноября 07:44
    «Полицейские неплохо нас забрасывали газовыми гранатами». Крутейший спортивный фотограф

    8 ноября 19:25
    Главная семья русского спорта

    5 ноября 14:45
    Почему стройка стадиона «Зенита» – такой позор? Все версии, кроме воровства

    31 октября 14:33
    «Нога стала короче сантиметров на семь». Жизнь пострадавших в аварии, устроенной пьяным футболистом

    17 октября 19:00
    Школа, пострадавшая из-за стадиона «Зенита»

    13 октября 16:32
    Бывший духовник «Зенита», которого обвиняют в педофилии. Кто он такой?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 829

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Яндекс.Метрика