7 марта 13:03
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги ПСЖ Златан Ибрагимович Эдинсон Кавани Давид Луиз лига 1 Франция Лига чемпионов Лоран Блан Анхель Ди Мария Тиаго Силва Серж Орье

«ПСЖ»: суперклуб, который вы не смотрите

Краткий путеводитель по жизни могущественной парижской команды.

Что там за рекордная серия?

В этом году «ПСЖ» наконец-то сделал то, чего от клуба ждали с тех пор, как в Париж завезли катарские деньги – вынес всех конкурентов. Команда Блана выдала рекордную для клуба беспроигрышную серию в 37 матчей лиги 1, ее отрыв от второго места – 24 очка. Уже до конца месяца она может оформить чемпионство. «ПСЖ» рассчитывал стать первой командой в истории чемпионата Франции, прошедшей турнир без поражений, но недавно проиграл «Лиону».

Таблица лиги 1 – зрелище, тяжелое для психики

Матчи «ПСЖ» во Франции бывает тяжело смотреть, часто кажется, что команда Блана, в отличие, например, от «Барселоны», не очень-то наслаждается игрой в футбол. Профессионалы выходят на поле работать, их работа – методично перемалывать команды, колоссально уступающие им в количестве денег и глубине состава.

Даже Гус Хиддинк после матча «ПСЖ» – «Челси» сказал, что завидует лавке парижан: «У них в составе 15-16 игроков уровня сборных, что очень важно. Во втором тайме они могут выпускать игроков мирового класса».

Как поживает Златан?

После относительно неудачного сезона 2014-15 Ибрагимович вернулся на высочайший уровень. Он уже забил в лиге 23 гола – на четыре больше, чем за весь прошлый сезон. Он даже забил в матче плей-офф ЛЧ, да еще и английской команде. Контракт Ибрагимовича истекает этим летом, французские медиа говорят, что он хочет провести сезон в Англии, а потом уехать в МЛС. Свободный агент Ибрагимович – это будет хит трансферного рынка.

Возвращение Златана в лучшую форму – не лучшая новость для Эдинсона Кавани. Автор решающего гола в матче с «Челси» в 2016-м окончательно съехал в запас (L’Equipe писала, что Кавани без разрешения раньше времени уехал из Парижа на каникулы). Во Франции уругвайского нападающего ругают за плохую реализацию, предсказывают, что он хочет уйти из клуба вне зависимости от того, что решат с контрактом Ибрагимовича. «Наша система не позволяет Кавани показывать 100%, но у него хорошая статистика. Подозреваю, что Кавани хочет играть как-то по-другому, но мне нужно, чтобы была довольна вся команда», – признает Блан.

Что натворил Серж Орье

Если фраза «отсасывает по самые яйца, бро» вам ничего не говорит, то вы пропустили главный скандал года во французском футболе. Фланговый защитник «ПСЖ» Серж Орье неудачно пообщался с болельщиками в Periscope. Диалог был примерно такой:

– Спрашивают, сосет ли Блан у Златана?

– По самые яйца, бро.

– Спрашивают, Блан – гомик?

– Он ссыкло.

«Два года назад я попросил «ПСЖ» купить Орье – и вот как он меня поблагодарил», – расстраивался Блан. Президент «ПСЖ» Аль-Хелайфи провел многочасовую беседу с Орье. После долгих обсуждений клуб решил не разрывать контракт с Орье и просто вывел его из основы до 20 марта. Грегори ван дер Виль и номинальный центральный защитник Маркиньос, игравший справа в матче против «Челси», Орье сильно уступают, так что если «ПСЖ» пройдет дальше в Лиге чемпионов, то ивуариец должен вернуться в мейнстрим.

Что там у Тиаго Силвы и Давида Луиза

Большую часть сезона Силва и Луиз не встречали особого сопротивления, в топовых играх с «Реалом» и «Челси» к ним претензий нет. Однако матч с «Лионом», который «ПСЖ» проиграл в конце февраля, напомнил, что бразильцев можно пробивать. Посмотрите, например, на гол Серджи Дардера – этот мяч отрезал миллионов пять евро с трансферной стоимости Тиаго Силвы.

Давид Луиз, в свою очередь, уже довольно давно мучает боль в колене и в бедре. Во французском класико с «Марселем» Луиз отказался уходить на замену, когда Блан уже показал, что хочет убрать его и выпустить Маркиньоса. Блан сказал, что у них был серьезный разговор на следующее утро, после которого вопросов к Луизу нет.

Кто ведет игру?

Мотта, Верратти и Матюиди – тройка центральных полузащитников, ставшая таким же символом нового «ПСЖ», как Златан и Сильва. Идеально сбалансирована: Мотта – подстраховщик, Верратти – распасовщик, Матюиди – box-to-box игрок, способный закрывать зоны в центре и на левом фланге (в прошлогодней игре с «Челси» надо было закрыть сразу обе – он справился).

Как Матюиди помешал Погба стать лучшим футболистом Франции

Участие Верратти и Матюиди в ответной игре с «Челси» под вопросом: Марко страдает из-за травмы, полученной 20 февраля, Блез получил повреждение в игре против «Сент-Этьена» 2 марта. Если оба не восстановятся, у «ПСЖ» большие проблемы: к запасным центрхавам команды (Рабьо, Стамбули) комплимент Хиддинка явно не относится.

Как дела у Ди Марии?

Побег от ван Гала оправдал себя: Ди Мария снова похож на игрока, который зажигал в финале Лиги чемпионов-2014. У аргентинца в чемпионате 9 голов и 11 ассистов, а еще на его счету, пожалуй, самый красивый гол всего сезона «ПСЖ».

Ничего удивительного тут нет: сложно не расцвести, когда переехал из Манчестера в Париж.

Когда уволят Блана?

Похоже, нескоро. Тренер «ПСЖ» долго выглядел человеком, который греет место для кого-нибудь покруче, но ситуация изменилась. Топовых тренеров теперь не хватает даже «Реалу»: Клопп, Гвардиола и, похоже, Моуринью с Конте – в Англии, Анчелотти – в Германии, Симеоне вроде и не торопится уехать из Мадрида. Новый контракт и выдающиеся результаты в домашнем чемпионате подразумевают: даже если владельцы «ПСЖ» и мечтают о тренере-галактико, то спешить они не будут.

«Челси» – «ПСЖ», прогноз

Если Верратти и Матюиди попадут в старт, то «ПСЖ» сыграет в Лондоне вничью и выйдет в четвертьфинал.

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор 
РЕЙТИНГ +259

    Свежие записи в блоге

    19 сентября 17:19
    «Новый стадион на месте старого – это оскорбительно для Петербурга». Хорошо ли выбрали место для «Зенит-арены»?

    17 сентября 12:00
    «Если вся эта толпа туда попрется...». Чего боятся люди, которые живут возле стадиона «Зенита»

    8 сентября 17:45
    «На профессиональные работы нанимают людей, которые ничего не умеют». Один день на стройке стадиона «Зенита»

    5 сентября 10:30
    «Тут слишком много народу, все хотят денег». Люди на стройке стадиона «Зенита»

    20 августа 20:00
    «Было бы непрофессионально, если б я до сих пор глубоко переживал случившееся на Евро». Слуцкий и Луческу – о главном матче лета

    20 августа 00:10
    «Ем что хочу, тренируюсь как хочу и все равно побеждаю». Загадочная гибель олимпийского чемпиона по марафону

    16 августа 09:02
    Первая американка в хиджабе на Олимпиаде

    12 августа 23:38
    «Сунь Ян писает фиолетовым». Пловец, который всех бесит

    11 августа 15:35
    Человек, который преследует Усэйна Болта

    1 августа 22:04
    «Кроме нас, больше команду поддерживать некому». Зачем болеть за это «Динамо»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Колорадо»-1996

    Руа, Сакик, Форсберг, Каменский – ну, вы поняли. | 135

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Яндекс.Метрика