4 февраля 09:00
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги трансферы лига 1 Франция Зенит Владислав Ефимов Зенит-2 Динамо Санкт-Петербург

«Что мы делаем в России, если пятая французская лига не слабее ФНЛ?». Экс-игрок «Зенита» в европейской глуши

Владиславу Ефимову 21 год, он играл за молодежную команду «Зенита», петербургское «Динамо» и юношескую сборную России. На днях Ефимов оказался в клубе пятого французского дивизиона «Пани», с которым заключил контракт на полгода. Роман Мун узнал у Ефимова, как так получилось.

– Вариант с Францией появился, еще когда я уходил из «Зенита». В клубе работал голландский тренер Ефта Берсфер, он связался с людьми, которые поговорили про меня со «Страсбуром». Но там поменялось руководство, не получилось. Я поколесил по России, посмотрел футбол и попросил возможность попробовать себя в Европе.

Был вариант с «Амкаром» – не сложилось. Потом поехал в Барнаул, там совсем тяжело: Сибирь, нет футбольных условий, нет задачи никакой. Перешел в «Динамо» СПб, они не смогли меня заявить, потому что им закрыли регистрацию. Меня подписали, но контракт не вошел в силу. Полгода я просто тренировался, не имея права выступать. Летом оказался в новом «Динамо», которое изначально было фарм-клубом московского «Динамо». Посмотрел на футбол второй лиги изнутри и понял: мне в нем тяжело. Футбол тут более направленный не на ум и технику, а на силу и физику. Грубо говоря, то, чем я не обладаю. Целесообразнее было поехать в Европу.

Был вариант с клубами «Эпиналь» и «Кальмар», но тогда документы были не готовы и рабочей визы не было. И я был не в идеальной форме, потому что в нашем чемпионате была двухмесячная пауза, а там чемпионат без пауз. С дивана я бы им ничем не помог. Был смысл отправить меня в команду послабее, чтобы я адаптировался к французским футбольным понятиям, выучил язык.

В «Пани» сыграл четыре товарищеских матча. В официальных играх пока не имею права появляться. Федерация футбола Франции еще не получила из России подтверждение, что я свободный агент и могу выступать. Но на этой неделе уже должен играть. В товарищеских матчах я играл 10-го номера и правого нападающего, минут 30-40 поиграл центрального нападающего.

Я буду жить не в самом городе, в «Пани» игроков из этого города вообще нет. Тут только команда, база и два поля: искусственное и натуральное. Вот вроде пятый дивизион, а поле шикарное, у нас в первой лиге таких почти нет. Жить буду в городе Пон-дю-Масон, он побольше, в десяти километрах отсюда. С Питером, конечно, смешно сравнивать, но мне нормально: есть где покушать, посидеть. В пятнадцати минутах еще два больших города, Нанси и Мец. Живу с парнем, который играл в Кот-Д’Ивуаре, потом приехал играть в Сербию. Клуб должен снять нам квартиру, скоро переедем.

Мне кажется, русские поехали в Европу, потому что тут чемпионат России почти не показывают. По-моему, селекционеры больше смотрят чемпионат Чехии, чем России. Молодые игроки в нашем чемпионате все реже появляются, больше состоявшиеся. Получается, когда ты едешь в Европу, тебя никто не знает. В России о тебе уже составили мнение, а тут у тебя новый шанс.

В целом, в Европе выгоднее выступать, потому что рубль совсем упал. Но лично для меня деньги роли не играют. Я хочу получать удовольствие: играть на хороших полях, играть там, где публика ходит смотреть футбол. Когда в детстве ты идешь в футбол, то идешь ради какой-то мечты, правильно? Не ради денег. Многие осуждают чемпионат России. Мне кажется, это потому что игроки тут часто относятся к футболу как к работе. Будто ты грузчик и пришел вагоны разгружать. Мало удовольствия, никто не улыбается. Халк и Данни все время улыбаются, все время позитивные. У нас этого не хватает в футболе.

В Европе любят не себя в футболе, а футбол в себе. Да, в России можно перейти в команду, у которой очень много денег. Остаться в команде с хорошим контрактом, на самом деле, не проблема. Отлично подготовился к просмотру, прилично отыграл пару матчей и тебя подписали на приличные деньги. Но не факт, что ты сможешь удержать этот уровень. В Европе это проще: тут уделяют много времени твоим кондициям, твоей психологии. Тут много делают, чтобы раскрыть твой потенциал. Тренер не ставит грани между собой и игроками. Он не ставит себя выше. Он сам подойдет и поговорит с тобой на любые темы, раскрепостит тебя, объяснит после каждой игры, чего не хватает. Они досконально разбирают каждого игрока и команду в целом.

С друзьями мы все в разных клубах уже. Что я в Питере играл, у нас была связь через телефон, что здесь. Родителям немного непривычно, что я в другой стране. Но у меня маленький брат подрастает, им есть кем заняться и без меня. C отцом разговаривал, объяснил ситуацию, говорю: «Видишь, дальше не идет. Тут не тот футбол, к котором я стремился всю жизнь. А в Европе у меня будет новый вызов». Он: «Ты понимаешь, что будешь сложно?». Я: «Да, я готов, хочу пробовать себя».

Летом все будет зависеть от того, какое впечатление я произведу на руководителей команд. В этой лиге играют вторые команды «Нанси», «Страсбура», «Ренна». Я в «Пани» самый молодой. Буду прилично выглядеть – думаю, меня заберут. Посмотрим. Мне тут нравится. Задаешься вопросом: что мы делаем в России, если тут пятая лига если не сильнее, то не слабее нашей ФНЛ.

Смотрел на стадионе лигу 2: «Нанси» против «Лаваля». Я бы не сказал, что это что-то сверхъестественное. Многие молодые русские ребята, в том числе я, погоды бы не испортили. Если быть реалистом, то я думаю, что если реализую свой потенциал по максимуму, то вполне могу заиграть в лиге 1. Нужно стремиться к уровню Лиги чемпионов, матчам сборным. Тут чемпионат намного жестче, но и примитивнее. Вот Бен-Арфа играет в «Ницце», он творит чудеса. А вообще тут идет кросс и нападающий головой втыкает гол. Если игрок чуть-чуть думает, нестандартен, его уже внимательнее смотрят.

Я вижу себя только в футболе. Даже не тренером, именно футболистом. Мне кажется, я фанат футбола до мозга костей. Я после тренировки готов пойти поиграть с ребятами в футбол, в отпуске все время играю в футбол. Я не завидую ребятам, которые далеки от спорта. Ничего хорошего и интересного, мне кажется, там нет.

Фото: instagram.com/efimka_098

Автор 
РЕЙТИНГ +293

    Свежие записи в блоге

    19 сентября 17:19
    «Новый стадион на месте старого – это оскорбительно для Петербурга». Хорошо ли выбрали место для «Зенит-арены»?

    17 сентября 12:00
    «Если вся эта толпа туда попрется...». Чего боятся люди, которые живут возле стадиона «Зенита»

    8 сентября 17:45
    «На профессиональные работы нанимают людей, которые ничего не умеют». Один день на стройке стадиона «Зенита»

    5 сентября 10:30
    «Тут слишком много народу, все хотят денег». Люди на стройке стадиона «Зенита»

    20 августа 20:00
    «Было бы непрофессионально, если б я до сих пор глубоко переживал случившееся на Евро». Слуцкий и Луческу – о главном матче лета

    20 августа 00:10
    «Ем что хочу, тренируюсь как хочу и все равно побеждаю». Загадочная гибель олимпийского чемпиона по марафону

    16 августа 09:02
    Первая американка в хиджабе на Олимпиаде

    12 августа 23:38
    «Сунь Ян писает фиолетовым». Пловец, который всех бесит

    11 августа 15:35
    Человек, который преследует Усэйна Болта

    1 августа 22:04
    «Кроме нас, больше команду поддерживать некому». Зачем болеть за это «Динамо»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 98

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 342

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 221

    Яндекс.Метрика