2 февраля 11:46
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги МЛС Дэвид Бекхэм бизнес Майами МЛС

Главная проблема Дэвида Бекхэма

Роман Мун – о том, как строительство стадиона для своей футбольной команды стало кошмаром для Бекхэма.

Дэвид Бекхэм кажется одним из тех людей, у которых блестяще получается все, за что они берутся. Футболист? Поиграл в “МЮ”, “Реале” и выиграл Лигу чемпионов. Модель? Рекламировал Adidas, Armani, cыграл в шикарных роликах H&M. Киноактер? Эммм, ну, по крайней мере, его все еще зовут сниматься в кино.

Новый успех Бекхэма должен был случиться в Майами.

В контракте Бекхэма, который тот подписал с МЛС в 2007-м, присоединяясь к “Лос-Анджелес Гэлэкси”, было пункт: после окончания карьеры он сможет стать совладельцем одной из новых команд МЛС по сниженной цене. В феврале 2014-го Бекхэм объявил, что будет делать команду в Майами. Он создал компанию Miami Beckham United вместе с Саймоном Фуллером (создателем американского прототипа шоу “Народный артист”) и Марсело Клауре (CEO крупного мобильного оператора Spring).

Прошло почти два года. У команды Бекхэма все еще нет даты заявки в чемпионат, названия (ходят слухи, что ее могут назвать “Miami Vice” в честь культового сериала), а что хуже всего – у нее нет стадиона.

История

Дэвид Бекхэм решил делать команду в Майами – городе, где все еще не отошли от истории со строительством стадиона бейсбольной команды “Марлинс”. У “Марлинс” проблемы с посещаемостью, владелец команды не тратит денег на укрепление состава, при этом открытая в 2012-м арена “Марлинс Парк” с учетом выплаты всех процентов по кредитам обойдется налогоплательщикам и городу в 3 млрд долларов. На деньги налогоплательщиков ремонтируют арену “Майами Хит”. Владелец команды НФЛ “Майами Долфинс” годами пытается выбить из города деньги на апгрейд стадиона.

Какие-то богатые парни собрались строить новый дорогущий стадион? Мягко говоря, не всем это понравилось.

Интриги 

Сначала Бекхэм объявил, что новый стадион будет построен в порту Майами.

Но Бекхэм недооценил местных бизнесменов, у которых были свои планы на порт. Сразу выяснилось, что стадион мешает планам развития богатейшей круизной компании Royal Caribbean. Потом из ниоткуда появилась организация “Альянс морских портов Майами”, представлявшая себя как защитника интересов граждан, обеспокоенных будущим порта. “Альянс” оплатил рекламу на ТВ и в газетах, вел кампанию в социальных сетях – весь контент был направлен на то, чтобы убедить людей: стадион в порту Майами – плохая идея. Вскоре у горожан появились беспокойства насчет пробок. Потом еще выяснилось, что вице-президент Royal Caribbean Cruises и президент “Альянса морских портов Майами” – один и тот же человек, но Бекхэм к тому времени признал поражение.

Второй проект команды Бекхэма – не менее шикарный стадион в красивом месте у воды, неподалеку от арены «Майами Хит».

Но, во-первых, Бекхэм предложил слишком мало денег за аренду государственной земли, на которой будет построена арена: 500 тысяч против 12-14 миллионов. Как писали тогда в медиа, переговоры начались с такого оскорбительного предложения, что городские власти даже не захотели продолжать их вести.

Во-вторых, мэра Майами забросали протестами богатые жители района, которым не нравилось, что новый стадион испортит им вид из окон на океан.

Бекхэм снова отступил.

Обсуждалась еще одна идея: построить стадион футбольного “Майами” прямо возле бейсбольной арены «Марлинс» в Маленькой Гаване. Сообщается, что команда Бекхэма не смогла договориться с частниками, владеющими землей, на которой могла появиться новая арена.

Где в итоге Бекхэм оказался

Стадион “Майами” будет построен в районе Овертаун. У властей города есть планы на развитие Овертауна, но пока что это место, которое люди из благополучных районов предпочитают избегать.

Про Овертаун даже есть мемы. Вот Муфаса предупреждает Симбу туда не соваться. 

Бекхэм много раз говорил, что хочет видеть, как проход большой толпы болельщиков к стадиону превращается в предматчевый ритуал. В Овертауне это будет сложно.

Вполне возможно, что команда Бекхэма предпочла бы еще потянуть время, но тут зашевелились конкуренты. Комиссионер МЛС уже намекнул, что может забрать у Майами место в очереди на расширение и отдать его Сакраменто. В итоге Бекхэм объявил, что в Овертауне для клуба будет построен 25-тысячный стадион за 250 миллионов долларов (частные деньги). Его открытие планируется в 2018-м.

Много воды

С Майами вот еще какая проблема: городу угрожает затопление.

Уровень моря поднимается, большие проблемы здесь ждут уже через несколько десятилетий, через 100 лет, по некоторым прогнозам, здесь никто не сможет жить. В мировых рейтингах городов, которые могут пострадать от затопления, Майами обычно на первом месте: в зоне риска собственность общей стоимостью около 416 миллиардов долларов.

Но прямо сейчас Майами процветает. И в американских медиа город, где у Бекхэма будет своя футбольная команда, все чаще называют новой Атлантидой.

Дэвид Бекхэм: «Если Ибрагимович через 2-3 года еще будет играть, непременно подпишу его для «Майами»

Бекхэм планирует в будущем пригласить в «Майами» Пике

Фото: instagram.com/davidbeckham; wikipedia.org/Ines Hegedus-Garcia; instagram.com/eerraayy415; Gettyimages.ru/Aaron Davidson

Автор 
РЕЙТИНГ +452

Свежие записи в блоге

28 июля 14:30
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

27 июля 16:45
«Нашли тех лохов, на которых можно сделать статистику». Русский регбист в СИЗО

23 июля 13:05
Зачем Майклу Фелпсу еще одна Олимпиада?

20 июля 15:22
«Я решил: либо я это сделаю, либо меня увезут на скорой». Как Тони Хоук совершил невозможное

18 июля 09:00
«Тренер сказал, что мы не хотели играть. Я швырнул в него газету». Как играл главный футбольный журналист планеты

12 июля 23:59
Кто вчера стал богаче на 360 миллионов долларов

3 июля 16:48
«Эвра никогда не будет у меня капитаном». Опозориться на всю страну и остаться нужным сборной

2 июля 16:00
«В аварии мне разнесло правую ногу». Что за тренер вывел Уэльс в полуфинал Евро

26 июня 10:50
«После игры я плакал в раздевалке». За что ирландцы будут мстить французам

16 июня 21:35
«Я дрался с самыми большими и жесткими сукиными детьми на планете». Перед боем Емельяненко — Мальдонадо

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 115

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205