11 января 09:30
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги сборная Бразилии Барселона Реал Мадрид Лионель Месси примера Испания Лига чемпионов ЧМ-2014 Луис Суарес Неймар Луис Энрике

Люди, которые спасали этот год. Неймар

2015 год показал: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru запускает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

Семь лет назад сайт Sports.ru выглядел вот так, пиксели на экранах айфонов были размером с футбольный мяч, Джастин Бибер еще не выпустил первый альбом, а в Бразилии уже знали: Неймар станет лучшим игроком планеты. На чемпионат мира U-17 в 2009-м Бразилия поехала фаворитом: в Каземиро, Коутиньо и дрыщеватом юноше из «Сантоса» видели суперзвезд будущего.

Бразилия провалилась и не вышла из группы. Когда тебе 17, 190 миллионов человек решили, что ты новый Пеле, а ты облажался, этого достаточно, чтобы сломаться. Но Неймар не сломался: стал лидером «Сантоса» и пробился в первую сборную.

Потом он мог уехать в Европу слишком рано. За ним следил «Лион», его звал «Реал», его хотел «Челси». Им интересовался даже «Анжи» (хочется, конечно, знать, как изменилась бы футбольная история, если б Неймар стал партнером Это’О и Юрия Красножана). Он остался. Его лагерь продавал это решение как проявление патриотизма, но на самом деле Неймар просто думал, что не готов к европейскому футболу.

Потом он мог уехать в Европу слишком поздно. В чемпионате Бразилии атакующим футболистам позволяли слишком много, арбитры не замечали дайвинг, а игра шла не от момента к моменту, а от фола к фолу. Привыкая к такой игре, Неймар не развивался – это было заметно в больших матчах сборных, где он пропадал. Не было и финансовой мотивации на переезд. Бразильская экономика в конце 2000-х – начале 2010-х была в полном порядке, клубы платили отличные деньги. Но он перешел в «Барселону» – как сейчас кажется, в самый подходящий момент.

Наконец, его мог сломать чемпионат мира-2014. Бразилия 64 года ждала шанса залечить моральную травму, которую ей нанес проигранный финал домашнего ЧМ-1950. Бразилии было все равно, как добраться до титула: некрасивая игра, десятки тактических фолов, покалеченный в четвертьфинале Хамес Родригес. В полуфинале Германия закинула бразильцам семь мячей, а Неймар ничего с этим не мог поделать, он сидел на трибуне с травмой.

Он упустил победу всей жизни. Похоже, это пошло ему на пользу. Выдержка из учебника диванной психологии: провал – лучший мотиватор.

В 2015-м Неймар наконец-то показал все, на что способен, став частью лучшей атаки в мировом футболе. “Барселона” Гвардиолы – это система. “Барселона” Луиса Энрике – это MSN: три гениальных атакующих игрока, идеально подошедших друг другу. Команда стала меньше держать мяч, а дриблинг стал важнее паса, но результат тот же. Совсем как “Барселона” Гвардиолы, “Барселона” Луиса Энрике выглядит командой из видеоигры. В сезоне 2014/15 «Барса» сделала требл, а Неймар забил 39 мячей и заткнул тех, кто говорил, что Европа его сломает.

Он мог бы остановиться. Но во второй половине 2015-го он стал еще лучше.

Поворотной точкой в карьере Неймара кажется осеннее класико. Не потому что «Барселона» разгромила «Реал». Просто накануне класико мир осознал: “Барселона” в порядке и без Месси. Часто говорят, что в MSN важны все трое. Но все идет к тому, что следующим лидером “Барселоны” станет именно Неймар. Дело не только в том, что у Суареса сложился образ игрока, готового пожертвовать собой ради команды. Через три-четыре года, когда Месси, по идее, начнет сдавать, Суаресу тоже будет за тридцать. А еще Неймар очень убдеительно брал на себя ответственность в трудных матчах без Месси.

Игра с «Севильей» в октябре. “Барселона” проиграла, но именно он вел за собой команду, когда счет стал 0:2 не в ее пользу. Неймар забил гол с пенальти, еще три раза после его ударов «Севилью» спасал вратарь.

Игра с “Вильярреалом” в ноябре. “Барса” час выглядела уставшей, в итоге именно Неймар открыл счет. В конце матча он забил еще раз и это один из тех голов, что должны лежать на PornHub.

2015-й показал: ни детские травмы, ни слишком долгое пребывание в зоне комфорта чемпионата Бразилии, ни провал на турнире всей жизни не помешают Неймару раскрыть свой талант. Он выиграл примеру, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Он забил “Атлетико”, “Реалу”, “ПСЖ”, “Баварии” (в полуфинале ЛЧ) и “Ювентусу” (в финале ЛЧ). Когда речь о таланте такого масштаба, вообще не важно, за кого вы болеете. Можете сколько угодно ненавидеть БЧК, Секту и Гнома, вы должны признать: то, как Неймар провел 2015-й, – победа для всего цивилизованного мира.

Кстати, этого недостаточно.

Он еще должен стать лучшим футболистом планеты. Неймар вечно скромничает и называет себя помощником Месси. Вряд ли так будет всегда. В 16 Неймара называли будущей суперзвездой, в 18 его звали в «Реал», в 20 он стал лидером сборной и самым важным человеком бразильского футбола. Трудно поверить, что Неймар готов быть вечно вторым. Трудно поверить, что Неймар не хочет стать лучше, чем Месси. Трудно поверить, что он готов ждать еще три-четыре года, прежде чем Лионель состарится. В конце концов, он же бразилец, а Месси – аргентинец. Они не будут рубить друг друга подкатами на тренировках. Но Неймар будет знать: вот тот, у кого надо забрать титул игрока №1 на планете. А Месси будет знать: вот тот, кто может отправить меня на пенсию.

Он еще должен спасти бразильский футбол и бразильскую футбольную культуру. Ему уже не выиграть домашний ЧМ, но это, в конце концов, и Пеле не удалось. Дунга подчеркнул значение Неймара для сборной, вручив ему капитанскую повязку.

Наверное, он еще должен стать немного ответственнее. На летнем Кубке Америки Неймар получил красную карточку, наговорил гадостей чилийскому судье и заработал 4 матча дисквалификации, закончив для себя турнир. Жалко, правда, что повзрослевший Неймар перестанет не только психовать, но и выдавать эпизоды вроде того, что так взбесил игроков «Атлетика». Неймара тогда не поддержали даже Хави и Луис Энрике. Корпоративная культура европейского топ-клуба, риск получить травму перед важным матчем – все это убьет в Неймаре уличного футболиста из Бразилии. Ну, ничего не поделаешь.

Все это когда-нибудь обязательно случится, а в 2015-м Неймар сделал еще кое-что очень важное. Месси и Роналду так хороши, что дали повод бояться темного времени, которое наступит, когда они состарятся. Когда все будут понимать, что новые звезды хуже старых. Когда всех накроет лавиной нытья на тему «раньше футболисты были круче».

В 2015-м Неймар показал: бояться нечего.

Люди, которые спасали этот год. Стеф Карри

Люди, которые спасали этот год. Клаудио Раньери

Люди, которые спасали этот год. Томас Мюллер

Люди, которые спасали этот год. Роберто Донадони

Люди, которые спасали этот год. Кэмерон Ньютон

Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Люди, которые спасали этот год. Валерий Брагин

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Люди, которые спасали этот год. Арсен Венгер

Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Gonzalo Arroyo Moreno; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор 
РЕЙТИНГ +171

Свежие записи в блоге

27 мая 17:48
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

24 мая 10:00
Почему в США детям нельзя бить по мячу головой

18 мая 18:30
«Нам было 23, когда мы пошли и купили себе по «Феррари». Бывший футболист на Евровидении

12 мая 09:50
«Жорже Мендеш – отличный агент. Но я лучше». Кто сделает Бэйлу зарплату как у Месси

9 мая 07:28
«На улице снег и трупы в белых простынях. Идешь и спотыкаешься». Пережить блокаду Ленинграда и выиграть Олимпиаду

7 мая 23:25
«Врач сказал, что мне отрезали почти четверть тела». Героиня Бостонского марафона

4 мая 08:30
«Чувствовала: не хотят, чтобы победила россиянка». Как выиграть ультрамарафон в Сахаре

29 апреля 12:43
Главный спортивный мем планеты

21 апреля 12:02
«Школьников здесь развелось слишком много». Кто пишет больше всех комментариев на Sports.ru

21 апреля 09:33
«На выпускной к нам приходил Обама, я пожимал ему руку». Из Америки – в «Амкар»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 488

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 189

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон