8 мин.

Артемий Панарин: «Когда-то Назаров сказал, что ближайшие 10-15 лет я проведу в КХЛ. Он ошибся»

Короткое и ясное интервью одного из главных молодых хоккеистов России, уезжающего в лучшую команду НХЛ.

НХЛ и КХЛ

– За Плотникова боролись 17 клубов, а за вас? Выкупили бы контракт на его месте?

– Не хочу говорить, сколько клубов мне что-то предлагали. Как-то это пафосно. Выкуп контракта? По ситуации. Но если бы я понимал, что мне нужно ехать, то, конечно, выкупил бы. Я хочу расти и прогрессировать – как игрок и человек. Бросаю вызов себе и хочу попробовать свои силы в лучшей лиге.

– Вы бы явно выиграли в деньгах, если б остались в России. Деньги вообще не мотивация?

– У меня тут не было огромного контракта. В принципе, я ухожу на те же условия, которые были здесь.

Если смотреть, какой контракт мне бы тут сделали в следующем году, то я, конечно, теперь буду намного меньше зарабатывать. Но это для меня не главное. Если есть шанс заработать, то почему отказываться? Но деньги не так важны, чтобы менять на них свои цели.

– Русский хоккей не получит никакой компенсации за ваш отъезд в НХЛ. Это справедливо?

– Я в этом особо не разбираюсь. Если бы я был суперзвездой, то клуб мог бы взять с НХЛ деньги. А так я еще там ничего не доказал, только здесь поиграл. Платить за меня деньги, думаю, никто не будет.

– Не считаете себя суперзвездой КХЛ?

– Да нет.

– Есть мнение, что нужно искусственно ограничить отток русских хоккеистов в НХЛ. Это помогло бы нашему хоккею?

– Это, конечно, помогло бы нашему хоккею, если брать лигу и ее развитие. Не знаю, как для сборной. Вопрос в том, как удержать людей, которые не хотят здесь играть.

А так, если б хорошие игроки играли у нас и не уезжали туда, лига была бы сильная и дураку понятно, что было бы лучше.

– По-вашему, слишком много игроков уезжает?

– Ну, достаточно. Раньше вроде не так было.

– Это плохо?

– Если через год-два никто не раскроется из молодых ребят, то будет не очень хорошо.

– Ваш любимый хоккеист в НХЛ?

– Сейчас Дацюк. В детстве я, если честно, не так разбирался в хоккее. Особо не знал игроков, просто играл. Помню, ребята надо мной смеялись, когда речь заходила о каком-то известном игроке. Мне было неудобно: я вроде хоккеист и должен знать, а я ни фига никого не знаю.

– Что для вас важнее: «Чикаго» и Кубок Стэнли или сборная и чемпионат мира в Москве?

– Не могу ответить на этот вопрос. Как мне на него ответить? Если скажу, что «Чикаго», то в России в шоке будут. Скажу «чемпионат мира», в Америке прочитают… Там тоже с этим шутки плохи.

– Вы не боитесь, что не сможете адаптироваться к новой лиге и новой стране?

– Нет. Есть языковой барьер, но я сейчас начинаю учить английский. Не думаю, что там как-то по-другому все. Такие же ребята в команде, помогут адаптироваться. Когда я разговаривал с Барри Смитом, он сказал, что там – дружная семья. Еще мне говорили, что там хороший коллектив и хорошая система.

– У вас есть мысли вроде «Если не получится в НХЛ, всегда можно вернуться в Россию»?

– У меня есть в контракте пункт о том, что если они меня спускают, то я могу вернуться. Посмотрим, как будет. Я буду видеть, есть перспективы или нет.

СКА

– Когда команда проигрывала 0-3 в финале Конференции, что говорили Быков и Захаркин?

– Они не создавали панику из этого 0-3. Мы работали так же, только какие-то корректировки вносили в игру. Они говорили: без битвы, без игры кость в кость ничего не получится.

– Мне кажется, что-то подобное говорят всегда.

– Я не знаю, если честно, как ответить. Мы не понимали, как получилось, что мы начали проигрывать 0-3. Не по игре было это. Когда выиграли две, почувствовали мандраж у ЦСКА. Психологически они были надломлены. Я никому об этом не говорил, но я был уверен, что мы выиграем.

– Чему-то научились у Ковальчука?

– Всему. На него смотришь: он постоянно бегает, не устает, молодец. Ему будто 20 лет.

– Андрей Назаров возглавил СКА и сразу попал во все новости. Что он за человек?

– Он вселяет уверенность в игроков. Когда он говорит, что ты хороший хоккеист, сразу возникает большое желание тренироваться и работать.

Однажды у него брали интервью, а мы с пацанами сидели в раздевалке. Спросили про меня: перспективный? Он сказал: перспективный, но понятно, что ближайшие 10-15 лет проведет в КХЛ. Я только начинал играть и для меня это такой трэш был. Думаю: «Лет 15 в КХЛ, ну вообще бомба». Но он ошибся.

В СКА у ребят на собраниях будет весело. Я когда в «Витязе» играл, иногда даже не понимал, что он там объяснил, потому что все собрание держался, чтобы не смеяться.

– Что помните о тафгаях «Витязя»?

– Саймон хороший мужик. Адекватный человек, несмотря на его поведение на льду. Мог и играть и драться. Веро на самом деле добрый. Яблонски добрый.

– Странно, что про тафгаев всегда говорят, что в жизни они добрые. На льду это незаметно.

– Ну просто у них такой стиль игры. Ездить с грозным видом, дать в морду кому-нибудь. Женя Артюхин тоже ходит и всех мочит, тоже нормальный парень. И играет здорово.

Сборная

– Что было в раздевалке после поражения в финале от Канады? Все просто молчали?

– Все были разочарованы. Зашли тренеры, сказали: «Да, обо***лись. Дойти до финала не последнее дело. Понятно, что проиграли, в следующем году возьмем реванш».

– Как так вышло с гимном Канады после финала?

– Я не знаю, в чем была проблема. Ни с кем не разговаривал по этому поводу. Я повернулся: полкоманды уже ушло. Саша Овечкин машет: куда пошли? Не знаю, кто дверь открыл. Мы же не будем стоять, тоже ушли. Никто даже словом не обмолвился, что это будет как-то раздуто.

Это не то что неуважение, спонтанно получилось. Никто в раздевалке не думал, что такая шумиха поднимется. Ну ушли и ушли, нужны мы им. Ребята празднуют, а мы с кислыми минами.

– Было обидно, когда никто не встретил вас в аэропорту?

– Наверное, да. Мы особо не задумывались, но когда проанализировал, как нас встретили в Питере и как нас встретили в Москве… Ничего, я знаю, что в любом случае в стране хоккей любят. Ничего страшного.

– Вас не смущает, что хоккей в России превратился в политический вопрос?

– Да меня радует, что в России начали активно интересоваться и заниматься хоккеем. Наш президент молодец. Я от многих слышу: мужики собираются, снимают лед, нанимают тренера, начинают тренироваться. Молодцы. Это для здоровья полезно.

Инстаграм

– Вы недавно завели инстаграм и аккаунт в VK. Почему сейчас?

– Меня нигде не было в соцсетях, я семейный был человек. Уезжаю и хоть какую-то связь хочу держать с русскими болельщиками. Информацию скидывать о себе.

В принципе, это больше для них, я по пользователям не лажу. Я с этим делом на «вы». С директом в инстаграме только недавно разобрался. Все говорят: открой директ, открой директ. А я месяц не мог понять, что это.

- У вас в инстаграме две фотографии с оружием.

– Да, мне нравится. Я не убиваю животных, мне нравятся ножи, оружие, мужские предметы. Я езжу на стрельбище, стрелять мне в кайф. Потом дома посидеть, почистить ружье.

– Вы ездили на отдых на Алтай. Почему туда, а не в любую другую точку мира?

– Мне интересен туристический отдых с палатками, более дикий. У меня друг Анатолий Шулицкий, реабилитолог-массажист в СКА, у нас общие интересы – оружие, туризм. Мы еще полсезона назад на сборах договаривались, что поедем.

Собирались на Байкал, но туда долго ехать, решили на Алтай. Даже машину хотел себе купить для этой поездки, но много заморочек. Долетел до Омска, оттуда на машине. Нас предлагали заселить в гостиницу, удивлялись, почему мы в палатках. Мы, конечно, могли себе это позволить, но весь кайф для нас был в палатке и костерчике.

– Жалеете, что разрисовали тот камень?

– Да просто не подумал. Я на самом деле уважительно к природе отношусь. Не додумался. Когда там ездишь, все стены изрисованы, у меня даже мысли не было, что что-то не так. Полчаса ездили, чтобы найти свободное место для надписи.

Потом люди начали буянить, я понял, что природу обидел. Ошибка моя была. Хотел порадовать людей, но так получилось.