Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    6 августа 2014 16:55
    Проводники важных энергий
    Проводники важных энергий

    Моя жизнь на стройке стадиона Зенита

    Теги ПФЛ Россия Ротор

    «Суп или второе – это роскошь». Как голодает «Ротор»

    На прошлой неделе тренер «Ротора» Александр Беркетов рассказал о бедственном положении волгоградского клуба. Два дня спустя министерство спорта Волгоградской области выступило с заявлением: клуб получил 99 миллионов рублей. Роман Мун связался с тренерами, игроками и руководством «Ротора», чтобы узнать, что происходит в волгоградском клубе.

    Тренеры

    Александр Беркетов, старший тренер «Ротора»

    «Нет питания в команде. Руководство говорит: нет денег. Питаться на свои? По идее, в нормальном клубе у футболистов есть деньги, в нашем клубе у них нет денег. Новые футболисты не получили еще ни одной зарплаты, старых не осталось, они поуезжали. Я и Веретенников последнюю зарплату получили в январе. Платили бы нам с ним хотя бы, мы бы на свои покупали еду.

    Не знаю, кто из клуба получил эти 99 миллионов. Футболисты и тренеры не получили ни копейки. Хочется в глаза посмотреть человеку из министерства спорта, который вчера это говорил. От «Ротора» дал интервью я. А министерство спорта большое, там прихлебателей столько, кто из них про деньги сказал — неизвестно. Пускай этот человек скажет: я за свои слова отвечаю. Вот я за свои отвечаю: команда не ест, зарплату не получаем, экипировки нет.

    От нас мало что зависит. Есть руководители, пускай они борются. Мы не можем даже двухразовую тренировку провести, потому что между тренировками люди не едят. Руководство говорит: нету денег. Министерство спорта заявляет: деньги есть. Кто страдает? Футболисты и мы. Если у них идет своя какая-то игра, то я не понимаю, зачем вообще команда.

    Люди голодные. Если человек получает физическую нагрузку и не ест, что с ним может случиться? В обморок упадет или что-то еще. У нас в интернате ребята, человек 5-6. Кому-то тетя денег пришлет, тысячу рублей, или котлету принесет – они все, вшестером, едят эти котлеты с лапшой. На сборах в Абрау-Дюрсо было трехразовое питание, парни совсем по-другому выглядели на поле, потому что питались и отдыхали. Сейчас нужно на троллейбус сесть, доехать на тренировки, после тренировки еще час ехать обратно. Если тренировка двухразовая, потом надо снова ехать.

    Возможно ли, что «Ротор» отовсюду снимется? Сейчас все возможно. Нам ехать на выезд, не знаю, найдут деньги или нет».

    Олег Веретенников, главный тренер «Ротора»

    «Я не знаю, поел футболист у меня или нет. Как его тренировать? Первый раз мы покушали перед кубковой игрой (1 августа — Sports.ru). Руководство нашло какие-то финансы, ребята поужинали, позавтракали и пообедали. До этого мы тренировались в одноразовом режиме, у нас не было питания. Мы не знаем, что ждать от наших футболистов, какую нагрузку им давать. Больше месяца тренируемся в одноразовом режиме. По-другому можем просто потерять кого-то из футболистов.

    Через неделю команда стартует в чемпионате, если все сложится нормально, а у нас даже формы нет. Мы провели кубковую игру в форме, которая была еще с ФНЛ. Наши администраторы отрывали фамилии от прошлогодней игровой формы. Я не знаю, кому действительно верить. Насколько я понял, министерство спорта и областная администрация решили, что они не смогут финансировать клуб в ФНЛ».

    Игроки

    Илья Ионов, капитан «Ротора»

    «Все правда. Есть ребята, которые живут в общежитии училища олимпийского резерва. Приезжих тоже туда поселили. Кто как может, так там и питается. Пока денег нету. Команда только собралась, всего месяц прошел, деньги обещают.

    Родители кому-то помогают, видимо. Пока нам больше никто не можешь помочь. В обморок еще никто не падал, до этого не доходит, какое-то питание у нас было перед игрой. Ребята, конечно, жалуются, что не могут поесть перед тренировками, тяжело им».

    Максим Тазетдинов, футболист «Ротора»

    «В начале июня еще как-то кормили, в конце июня — не кормили. У нас в училище раньше столовая работала, сейчас учебный год закончился, не работает. Питаемся своими силами. У кого деньги есть, тот что-то купит. Так выживаем. После вечерний тренировки приходишь, сил нет уже ничего делать. Ложишься спать, чтобы о еде не думать.

    Мы живем в общежитии, у нас нет ни плиты, ничего. Опять же, на продукты нужны деньги. А результат-то все равно будут требовать. Тут есть кто-то с Волгограда, ему привозят покушать. Деньги кому пришлют – где-нибудь что-то купим в магазине. В основном у нас питание — чай и что-нибудь к чаю, вроде печенья. Суп или второе — это роскошь».

    Руководство

    Рохус Шох, первый вице-президент «Ротора», президент федерации футбола Волгоградской области (на фото справа)

    – Куда делись 99 миллионов, про которые говорит министерство?

    – Я вам просто хочу сказать одну вещь: эти цифры муссируют уже несколько месяцев туда-сюда. Долги, которые у клуба есть, по зарплате и налогам, это текущие, этого года. По прошлому году клуб никому ничего не должен. Что говорят в министерстве, я не хочу обсуждать. Уже надоело слушать: туда цифры — сюда цифры. Ситуация простая. Сейчас совместно с министерством мы ситуацию стараемся выровнять. Я не знаю, кто в эмоции бросается и что говорит. Вы понимаете?

    – Футболисты и тренеры говорят, что денег нет с января.

    – Послушай. Я и сказал: есть текущие долги. Мы их структуризировали с футболистами, работниками клуба. Это текущие долги, которые нам не выдало министерство спорта.

    – То есть виновато министерство спорта?

    – Да не надо говорить, кто виноват. Зачем вы сразу ищете виноватых?

    – У вас футболисты не едят. Это стало федеральной историей. Это должно вас как-то беспокоить.

    – Есть такая проблема. С питанием сложности. Но мы ее решаем. То, что тренер заявил — да, есть такая проблема. К сожалению, непросто все в клубе. Но клуб сохранил профессиональный статус, что очень важно. Потихонечку будем закрывать долги. А то, что вы говорите, я не хочу обсуждать, цифры какие-то, кто куда дал. Главное, что все средства, которые выдаются, расходуются целевым образом.

    – Значит, есть что-то важнее, чем еда?

    – Слушайте. Если вы хотите узнать ситуацию, есть важнее, чем еда или нет важнее, чем еда, я вам хочу сказать, что лично руководство клуба занимается тем, чтобы клуб как-то жил или существовал. Понимаете? Есть учредитель клуба, который должен финансировать. К сожалению, у нас есть проблемы. Мы их решаем. Да, к сожалению, не могли организовать питание, это правда. Ну что, это правда. Беркетов правду сказал.

    Что комментировать? Есть проблемы. Мы их решаем. Не могу сказать, что министерство спорта совершенно отклонилось, они тоже пробуют помогать нам, они учредители наши. Говорить, что кто-то виноват, ну это можно что хочешь говорить, понимаете? На этой неделе обещали выделить на зарплату. С питанием тоже начали как-то устраивать ситуацию. У нас есть клубы, у которых долги намного больше.

    Фото: vk.com/rotorfc; fcrv_supporters

    Автор 
    РЕЙТИНГ +249

    Свежие записи в блоге

    8 декабря 18:54
    «Хочешь получать назначения и думать о Европе – должен судить эту команду более лояльно». Жизнь молодого судьи в России

    2 декабря 18:00
    Что случилось с Виктором Файзулиным?

    21 ноября 22:04
    «Можно подумать, я схватил помощницу за задницу». Главный спортивный журналист планеты облажался

    17 ноября 18:14
    «Детей бить не собирались. Вероятно, произошло недоразумение». Драка за петербургский футбол

    16 ноября 12:30
    Самые дикие факты о стадионе «Зенита»

    14 ноября 07:44
    «Полицейские неплохо нас забрасывали газовыми гранатами». Крутейший спортивный фотограф

    8 ноября 19:25
    Главная семья русского спорта

    5 ноября 14:45
    Почему стройка стадиона «Зенита» – такой позор? Все версии, кроме воровства

    31 октября 14:33
    «Нога стала короче сантиметров на семь». Жизнь пострадавших в аварии, устроенной пьяным футболистом

    17 октября 19:00
    Школа, пострадавшая из-за стадиона «Зенита»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 101

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Яндекс.Метрика