31 декабря 2012 10:15
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги Манчестер Сити Марио Балотелли

Люди года. Марио Балотелли

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Heavey

Полагаю, у каждого, кто хоть сколько-то внимательно следит за футболом, есть любимая история про Марио Балотелли. Рассказываю свою: примерно год назад Марио нацепил костюм Санты, прыгнул в черный как ночь «Феррари» и выехал на улицы Манчестера, чтобы раздавать прохожим деньги – просто так. Ладно, не буду врать: точно неизвестно, во что Балотелли был одет. Ну, хорошо: история умалчивает, какой из своих многочисленных авто он вел в этот вечер. Если честно, авторитетные источники утверждают, что эта история – не более чем шутка, вброшенная в интернет кем-то очень остроумным. Но вы поймите: не так важно, правда это или нет. Важно, что в современном футболе есть человек, в случае с которым в эти истории охотно веришь.

Марио Балотелли встретит 2013 год как один из самых известных футболистов планеты. Да что там футболистов: если одна из твоих фотографий стала шаблоном для популярного интернет-мема, ты уже не просто кумир для посвященных, ты – самый настоящий герой нашего времени. Да и на обложку журнала Time попадают не за полтора десятка голов в сезоне премьер-лиги.

Марио Балотелли встретит 2013 год как один из самых известных футболистов планеты

Спортсмен Балотелли пока очень далек от совершенства. Ну да, Марио – чемпион Италии, чемпион Англии и победитель Лиги чемпионов, но он никогда не был ни лучшим игроком «Сити», ни лучшим игроком «Интера». Все отлично знают, что Балотелли – человек невероятного, но притом очевидно нереализованного таланта. Если карьера Марио закончится прямо сейчас, мы лет десять будем говорить о том, как великий дар вылетел в трубу.

Просто Марио Балотелли стал звездой не потому, что он хорошо играет в футбол. В 2012 году этого уже недостаточно – тут нужно быть Лионелем Месси: крушить рекорды столетней давности, ломать все представления о том, на что способен один атакующий игрок, получать «Золотой мяч» четыре (а все к тому идет) года подряд. Марио – отличный форвард, спросите любого болельщика сборной Германии. Но дело не в этом – точнее, не только в этом.

Балотелли стал звездой не потому, что хорошо играет в футбол – в 2012-м этого уже недостаточно

Известно, что в последние несколько лет мы стало принципиально по-другому потреблять информацию. Было время, когда нам ее не хватало. Было время, когда нам приходилось делать усилие, чтобы ее получать, а сегодня информации стало так много, что мы теряемся в ней, словно в лесу, и пытаемся – зачастую безуспешно – контролировать мощнейший информационный поток. Тем, кто борется за наше внимание, сегодня как никогда тяжело его монополизировать, ну а нам самим так непросто удерживать его на чем-то одном. У вас ведь открыто больше одной вкладки в браузере? Вы ведь смотрите больше одного сериала? А сколько у вас аккаунтов в соцсетях – тоже больше одного, так? Писали хоть раз в твиттер, сидя в кинотеатре? Читали фейсбук, сидя на лекции? Теряли когда-нибудь часы жизни, пытаясь сконцентрироваться на каком-нибудь важном деле?

Наше внимание рассеяно, мы все чаще делим его на три, на четыре части. Вот почему настоящей звездой сегодня становится тот, кто может заполнить собой все информационное пространство. Тот, от кого не спрячешься, прыгая из одного окна «Хрома» в другое. Именно это в 2012-м удалось Марио Балотелли: в пятницу вечером он сжигает квартиру, пуская в ванной фейерверки, в субботу – забивает два мяча «Манчестер Юнайтед» и прославляется на весь мир майкой «А че сразу я?». Его походы по ночным клубом с сигаретой в руке отправляются в раздел светской хроники, а рубрика «скандалы недели» выбирает между откровениями Рафаэллы Фико (бывшей подругой Марио, которой он сделал ребенка) и дротиками, что он кидал в игроков молодежки «Сити». Lifestyle-издания печатают историю о том, как Марио перестал обесцвечивать волосы по просьбе родителей города Брешия, чьи дети, подражая кумиру, сначала тоже настригли себе ирокезов, а потом тоже начали их обесцвечивать. Фотографии его камуфляжного «Бентли» публикуют журналы и веб-сайты про автомобили, а BBC недавно пригласила его поговорить о музыке с бывшим участником Oasis Ноэлем Галлахером (надеюсь, рано или поздно журналисты познакомят его с другой иконой английской поп-музыки, Моррисси – уайльдовского толка эстетом с цветком в петлице, предпочитающим «Манчестер Юнайтед»).

Человек года такой же, как мы: Балотелли – символ эпохи мультитаскинга

Сравните его с Робином ван Перси, вчера в очередной раз показавшим, кто лучший нападающий в Англии. Понятно, почему ван Перси – лучший нападающий в Англии, а Балотелли – именно что человек года?

Приемная сестра нападающего «Манчестер Сити», Кристина Балотелли говорит, что у Марио в голове творится что-то вроде урагана «Сэнди»: «Он за что-то берется, потом ему в голову приходит что-то еще, а потом раз – и он хочет заняться чем-то новым. Когда он придумывает какую-то мысль, она тут же провоцирует возникновение сотни других мыслей. Ты договариваешься с ним о встрече, он переносит ее один раз, а потом переносит еще раз».

Видите, как все сходится. Оказывается, человек года такой же, как и мы. Балотелли – символ эпохи мультитаскинга, герой, которого заслуживают люди, которым все труднее сконцентрироваться, кумир поколения, на котором висит ярлык ritalin generation – в честь препарата, помогающего фокусировать внимание. Все потому, что вы можете любить Балотелли, а можете его ненавидеть, но если вы хотите его не замечать, придется выбросить в окно компьютер и растоптать смартфон, а затем отречься от человечества и удалиться куда-то в глушь.

Люди года. Фабрис Муамба

Люди года. ЛеБрон Джеймс

Автор 
РЕЙТИНГ +166
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

25 июня 20:14
«После игры я плакал в раздевалке». Почему матч Франция – Ирландия будет горячим

20 июня 18:15
«В аварии мне разнесло правую ногу». Кто тренирует соперника России

16 июня 21:35
«Я дрался с самыми большими и жесткими сукиными детьми на планете». Перед боем Емельяненко — Мальдонадо

10 июня 21:09
Как будет играть главный фаворит Евро

7 июня 08:37
«Вердер» – это жопа». Австрийский Златан, который должен отжечь на Евро

4 июня 18:30
«Скинешь два килограмма – забьешь 25 голов». Кого взяли в сборную Франции вместо Гамейро и Бензема

30 мая 17:48
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

24 мая 10:00
Почему в США детям нельзя бить по мячу головой

18 мая 18:30
«Нам было 23, когда мы пошли и купили себе по «Феррари». Бывший футболист на Евровидении

12 мая 09:50
«Жорже Мендеш – отличный агент. Но я лучше». Кто сделает Бэйлу зарплату как у Месси

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Легкая атлетика
Легкая атлетика
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

Вячеслав Самбур поговорил с главным борцом против допинга, метателем Сергеем Литвиновым, которого не пускают в Рио. | 85

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 63

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон