4 мин.

Ди-Лига, Ди-что?

Америка это Новый Свет во всех смыслах. Здесь все по-другому, другой менталитет, другие законы, другой спорт. Но помимо разных пристрастий американских спортивных болельщиков, существует и абсолютно другая система управления спортом. Говоря еще точнее, структура организации основных спортивных лиг, или по-другому пирамида. Базовое строение такой пирамиды подразумевает постепенное увеличение количества лиг, от высшей к низшим. Даже правильнее сказать не базовое, а европейское. В противовес идет американский вариант, где нет как таковой пирамиды, а существует фарм-система. Каждый год там никто не вылетает и никто не входит в главную лигу, все достаточно статично. Стоит отметить, что даже футбол (в их причудливом варианте «соккер») живет по американским правилам. Под МЛС «сидит» NASL (North American Soccer League), клубы которой не имеют права выхода в МЛС, так же как клубы МЛС никуда не вылетают. Не исключением стала и Ди-Лига, существование которой недавно перевалило за декаду лет. Так что если вы хоть чуточку устали от НБА, то переведите дух, и добро пожаловать в мир бедных, очень бедных.

У всего есть начало и конец, а следовательно и история, с нее и начнем. Все началось в сезоне 2001-02, когда восемь команд, пока еще не связанные ни с одним из клубов НБА, разыграли трофей в лиге под названием NBDL. Первые сезоны не привлекли к лиге никакого внимания, все шло своим чередом, однако Дэвид Стерн не дремал, он же всегда заботится о популярности и успешности лиги, особенно когда выписывает штрафы в 250 тысяч долларов. Вот и в случае с баскетбольным «курятником» Стерн приложил свою руку. В 2005 году он объявляет о будущем расширении до 15 команд и об организации настоящей фарм-системы, о которой говорилось ранее. То есть теперь каждый клуб НБА привязывался (или наоборот) к команде Ди-Лиги, получая возможность ссылать туда особенно «проявивших» себя игроков и вызывать обратно «новые таланты». Команды приходили и уходили, часто меняя названия и местоположение, не менялось лишь одно – очень низкий статус лиги.  За всю историю большинство трофеев, точнее всего два завоевала Талса 66ерс, тогда еще Эшвилл Этитьюд.

Как видете история Ди-Лиги банальна до ужаса, с ней можно покончить, перейдем к внутреннему устройству лиги. Владеют командами клубы НБА, публичные компании, ну и естественно частные инвесторы. Однако как вы сами догадываетесь, что частные владельцы в этой лиге чистые энтузиасты, так как владеть-то особо не чем, учитывая привязанность фарм-клубов к НБА. Для проведения игр используются малые арены, вместимость которых в среднем колеблется от 5 до 7 тысяч. Однако даже эти жалкие, по меркам американского зрителя, места заполняются в среднем на половину, если игра перевалила за 3 тысячи зрителей, считайте, что ваша команда собрала аншлаг. Здесь можно отметить множество факторов, но основная - это неимоверная любовь американцев к студенческому баскетболу. Скорее рядовые граждане забьют зал местного университета, чем будут смотреть на матчи «недонбашников».

Ну и наконец, последняя составляющая лиги – игроки. И здесь одно беспробудное уныние. Разве вам могут что-то сказать следующие имена – Ансу Сисей, Тьер Браун, Касиб Пауэлл. Вы спросите, а кто это? А это, уважаемые читатели, МВП Ди-Лиги в разные сезоны. В тройке лидеров по очкам за всю историю находятся Блэйк Эхерн (3803), Рейналдо Мэйджор (3603), и Уилл Конрой (3546), а общее количество сыгранных ими матчей в НБА не превышает и 50 игр. Как вы уже догадались, ни один из игроков Ди-Лиги, начинавший свою карьеру именно в ней, не попал ни на один матч всех звезд НБА, и уж тем более в символическую сборную по итогам года.

Вот мы и подошли к логичному выводу, а зачем же, а главное кому нужна эта самая лига? Ну теперь наконец-то о плюсах. Во-первых, это прежде всего игровая практика для 13, 14, 15-х номеров команд НБА. Там они могут почувствовать себя уверенней, а некоторые просто почувствовать вкус набранных очков, подборов, передач и т.д впервые за весь сезон. Во-вторых, дать возможность посмотреть на баскетбол, пусть даже такого уровня, людям без клубов НБА или крупных колледжей в их родных городах, тем более, что новички, сосланные туда, частенько радуют публику красивой игрой. Ну и кто же отменял мечту о матче в НБА? Ведь формально любой парень может ее осуществить, тем более, что в среднем за сезон в команды НБА вызывают около 50 игроков.

Но если говорить серьезно, то конечно Ди-Лига это не место для заработка, а тем более для профессионального роста. Многие американцы готовы покинуть свой родной дом, ради пяти и более нулей в контрактах европейских, китайских и других клубов, нежели ждать призрачного шанса пробиться в НБА. Тем более, как выяснилось за сущие копейки для профессионального спортсмена – от 13 до 27 тысяч долларов в год. Однако бывают и исключения – некоторые пытаются заработать контракт в НБА, и после скитаний по свету. Последний удачный пример – Джеральд Грин, знакомый российскому болельщику по сдуванию свечки с торта на высоте 3 метров, а также по выступлениям за Локомотив-Кубань и Красные Крылья.

Хотя на самом деле в Америке развит культ лузерства, а если ты не в НБА, значит ты уже лузер, не важно, где ты играешь, в Ди-Лиге или в Европе. Нас же радует то, что мы то знаем истинный уровень младшего брата НБА, которая уступает даже неказистой немецкой бундеслиге.

Бонус