8 мин.

Разбираем состав сборной России: взяли лучших вратарей, но в атаке беда с креативом и глубиной

Странные решения, которые слабо обосновали.

Итак, тренерский штаб сборной России обнародовал заявку в Пекин и тут же пошел отбиваться от вопросов журналистов, которые, в основном, были по делу – прежде всего, по отдельным кандидатам. Тренерский штаб, если рассуждать объективно, отделался довольно общими словами вроде «не хватает мобильности» или «Толчинский вне сборной не из-за кричалок». Так или иначе, в Пекин бороться за золото едет именно тот состав, который набирали Жамнов и Ковальчук, а значит оценивать будем именно его потенциал.

Вратари: позвали лучших из доступных

Позиция, к которой меньше всего вопросов. Ладно, есть два вратаря, к которым вопросов примерно ноль, и Александр Самонов, который в этом сезоне почти не играет, пропускает три шайбы за матч, но все равно едет на главный турнир четырехлетия.

Единственное логичное объяснение – у Самонова есть опыт крупного турнира, на котором он, в целом, смотрелся неплохо. На прошлом чемпионате мира у него были определенные проблемы, но он все равно удержался на уровне 94% отбитых бросков – для третьего вратаря это хороший бэкграунд, особенно если учитывать, что на приличных соревнованиях уровня сборных не играли ни Тимур Билялов, ни Иван Федотов, который, скорее всего, и будет нашим стартовым голкипером.

При этом наша бригада формально слабее той, что ездила в Корею-2018 – тогда у нас были Шестеркин, Сорокин и опытнейший ветеран Кошечкин, который в итоге и отыграл турнир. Сейчас у наших вратарей меньше таланта и меньше опыта – Федотов выиграл конкуренцию у Рейдеборна, но к 25 годам у него три отнюдь не доминирующих сезона, а красивая статистика в «Тракторе» – в том числе и работа очень вязкой защиты. Впрочем, еще раз напомним – золото Пхенчхана добывали не суперталантливые Сорокин и Шестеркин, а ветеран, который в конкретный момент оказался лучше и потащил.

Защита

Здесь бросается в глаза отсутствие Алексея Марченко – один из лучших защитников никитинского ЦСКА, а затем и «Локомотива». Плюс ко всему – олимпийский чемпион, который на своем опыте прочувствовал, как великая хоккейная страна может проигрывать Германии в финале. У Марченко есть неплохой бросок, габариты, дефицитный правый хват и опыт, но его нет в составе.

Чтобы не ударяться в конспирологию, связанную с местью за уход из ЦСКА, найдем свежую цитату Алексея Жамнова: «Почему не вызвали защитников Рафикова и Алексея Марченко? Есть тренеры по защитникам, которые просматривали всех кандидатов. Каждый из вызванных заслужил быть в сборной. Учитывая все нюансы, которые перед ними ставил тренерский штаб, выбор пал на тех игроков, которые в составе. Должны быть и атакующего плана защитники, и оборонительного. Нам нужны защитники с хорошим катанием и мобильные».

Итого: Марченко нарушает баланс между атакой и обороной в линии защиты, и катается хуже, чем другие кандидаты, а мобильность – важная черта этой сборной.

И это было бы замечательное объяснение, если бы в сборной не было Дамира Шарипзянова и Вячеслава Войнова – двух игроков, чье катание вызывает очень большие вопросы.

Например, Шарипзянов не играет в большинстве, хотя неплохо справлялся с атакующими обязанностями в «Нефтехимике». Причина? Катание – из-за неидеальной мобильности Шарипзянову комфортно в схеме, при которой на синей в большинстве выходят два игрока обороны, а тот же «Авангард» играет с одним защитником.

В большинстве в этом сезоне Дамир появлялся буквально на пару минут – впрочем, возможно, чистым разрушителям мобильность не нужна, достаточно блокировать броски и проводить жесткие силовые приемы. При этом тот же Марченко в КХЛ стабильно выдавал под сотню блоков – аргументы за его невызов от тренерского штаба не убеждают.

Про Войнова вообще не нужно много говорить – после тяжелейших травм у него ушла скорость, и он играет едва ли не пешком даже в топ-матчах. Но при этом он сильнее Марченко в плане атакующих качеств и более полезен для разгона атак.

Если же смотреть на оборону в целом, то у сборной России очень приличная защитная линия, которую вполне можно назвать одной из лучших на Олимпиаде. Есть определенная вариативность, хватает крепких, габаритных игроков, которые будут блокировать, отбирать шайбу и помогать вратарю, плюс две полноценных звезды на синюю линию, вокруг которых можно собирать спецбригады – Никита Нестеров и Вячеслав Войнов.

Как могут примерно выглядеть пары? Вот наш вариант.

Нестеров – Минулин

Яковлев – Войнов

Никишин – Елесин

Шарипзянов

Вполне похоже на баланс, о котором упоминал тренерский штаб.

Нападение – не хватает глубины, меньше звезд, чем в Корее

Помните, мы жаловались, что в России не хватает центров? В Китай поедут сразу 9 человек, которые могут выйти и сыграть на точке. Поможет ли это? Узнаем, но пока заметен перекос в сторону устаревшей схемы с двумя звеньями и явный акцент на нескольких лидеров, которые должны делать результат.

В текущей линии атаки сильно меньше звезд – по сути, только Гусев и Шипачев, который четыре года назад присел в запас первой же игры. Нет, например, Капризова, Дацюка и Ковальчука, которые давали сборной России реальный, элитный класс. Зато взяли только запасным Андрея Кузьменко, который рвет регулярку КХЛ и может уехать в НХЛ уже этим летом. А Сергей Толчинский и Антон Бурдасов вообще не едут на Олимпиаду. Опять же, объяснение от главного тренера сборной: «Личная статистика меня не беспокоит, я не особо на нее обращаю внимание, важнее – как игроки выполняют наше игровое задание. Нам главное – создать хороший рабочий коллектив на эту Олимпиаду».

Выглядит как насмешка над финалом, в котором Жамнов играл четыре года назад – там Россию спасали как раз не рабочие, а звезды в лице Гусева и Капризова. Состав атаки, который собран сейчас, больше подходит для классического биться-бороться.

Есть явная группа лидеров – потенциально первое звено Гусев – Шипачев – Григоренко.

За ними – не пустота, но стойкое ощущение, что поддержка могла быть лучше. Например, велика вероятность, что в топ-6 будут играть Антон Слепышев или Андрей Чибисов. И если силовик из «Магнитки» умеет дополнять топ-партнеров, то по Слепышеву – вопросы. Показывает ли он отличную статистику? Нет, у него 10 шайб за сезон, он хуже Жафярова, Кузьменко и Станислава Галиева, который нашел химию с Шипачевым в «Динамо» (а это важный фактор для коротких турниров). Не нужно ничего наигрывать и искать – есть связка, которая хорошо действует в большинстве и на уровне, который коррелирует с олимпийским.

Может быть, Слепышев бодро играет в формате 5-на-5 и уничтожает соперников? Тоже нет, у Антона отрицательный показатель полезности. Дмитрий Воронков – игрок с характером, но без броска, который вряд ли может угрожать воротам с дистанции больше 4 метров.

Плотников? Вряд ли он более креативен, чем Толчинский, а потолкаться в этом составе и без него есть кому.

Отдельные вопросы – по центрам Кириллу Семенову и Павлу Карнаухову. Они попали в основу, Александр Кадейкин – нет. Семенов очень долго приходил в себя после возвращения из Америки – у него только 1+3 за 8 игр. Он не в форме, месяц перед Олимпиадой просидел в пузыре и тренировался вне боевых условий – есть большие сомнения в том, что в Китае Кирилл покажет свой лучший хоккей, который помог ему получить шанс в «Торонто».

Если прикидывать расклад по звеньям, то они вполне могут выглядеть вот так:

Гусев – Шипачев – Григоренко

Марченко – Анисимов – Чибисов

Плотников – Семенов – Слепышев

Воронков – Андронов – Каюмов

Карнаухов

И в такой вариации бросается в глаза острая нехватка бросающих игроков, что может повлиять в том числе и на большинство – есть Григоренко, приличный кистевой Чибисова и бэкхэнды Анисимова. Остальные больше подходят для войны под воротами – с пятака, может быть, и забивают большую часть голов, но игрок с хорошим броском способен дать преимущество в реализации моментов даже в матче, в котором соперник крепко этот самый пятак бетонирует.

Негативно нехватка класса может сказаться и на бригадах большинства – это та игровая ситуация, где нужны мысль и класс, а простой надежды на скрин и удачный рикошет может не хватить. В первой бригаде точно будут Гусев, Шипачев, Григоренко и кто-то из пары Войнов/Нестеров, пятый игрок – опция, но почему-то логичным выглядит Дмитрий Воронков. Скорее всего, эту бригаду с Гусевым и Шипачевым будут гонять постоянно почти по 2 минуты, и в этом есть проблема – на бумаге креативной второй бригады у сборной России сейчас нет. Нет центра, способного созидать, как Шипачев (это нормально – Вадим такой один), а вингеров, которые могли бы эффективно играть с шайбой на полборта, тренерский штаб пока оставил в запасе.

Такая рабочая версия сборной вызывает тревогу – мы не взяли ни одного титула на взрослом уровне через работу, успех приходил к сборной России через вдохновение, нестандартные решения и классную игру лидеров.

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

Сборная России в Пекине-2022: главные звезды – Гусев и Шипачев (Бурдасова не взяли), Грицюк – сюрприз этой заявки

Кого Россия не взяла на Олимпиаду-2022: чемпион Пхенчхана, MVP Кубка Гагарина и лидеры «Металлурга»

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen, JOEL MARKLUND, Monika Skolimowska; eastnews.ru/Andy Buettiker