Как выживал «Атлант» и что помогало клубу бороться за плей-офф? Как пережить три разорения, остаться с мечтой и не потерять веру в лучшее? И почему игра за "Атлант" перспективнее игры за "Спартак" рассуждали в беседе с нападающим "желто-синих" Артемом Ворониным

Артем Воронин

Артем, правда, что Вы самый веселый игрок «Атланта»?

Если честно, то я веселый человек по жизни, но не сказать что самый веселый в команде. Скорее один из них. В команде достаточно весёлых ребят. Если брать наш состав со старта сезона, то я бы самым веселым назвал Игоря Радулова – очень смешно шутит. О чем именно сейчас уже не вспомню, но было весело

Хорошо. Тогда вопрос, как к одному из самых веселых игроков: как относиться к ситуации, в которой оказалась Ваша команда?

Да, мы оказались в сложной ситуации, но ничего ужасного не произошло. В команде было рабочее, дружеское отношение с первого дня чемпионата и до последней игры. Обидно, конечно,  что в конце нам немного не хватило до плей-офф. Это была хорошая возможность проявить себя молодым игрокам и получать больше игрового времени

Ожидали, что в заключительном матче сезона болельщики выйдут к вам на лед?

Нам сказали остаться на льду в независимости от результата матча и когда появились болельщики, мы к этому отнеслись положительно. К сожалению, тогда пообщаться не удалось. Зато по ходу сезона мы общались. Они были с нами весь сезон, великолепно нас поддерживали и за это им огромное спасибо! Хочется сказать им, чтобы они не сильно расстраивались и продолжали верить, что всё будет хорошо и команда останется или, как минимум, возьмет небольшую паузу на решение финансовых проблем. Таких болельщиков просто нельзя лишать их любимой команды! Надеюсь, эти трудности закончатся как можно скорее

Болельщики в знак признания вручали призы игрокам. Вам что-нибудь вручили?

Нет. Но мне достаточно того, что они поддерживали нас каждую игру

Никите Сошникову достался перстень, как самому ценному игроку команды. Парень проставлялся за такой подарок?

Нет. Хотя не мешало бы! (смеется)

А что было в раздевалке после заключительной игры?

Состояние было опустошенное... Мы сделали всё возможное и боролись до последнего, чтобы попасть в плей-офф. Но, увы, не всё от нас зависело. Обошлись без прощальных речей, просто зашли тренера и поблагодарили всех за сезон и хорошую концовку чемпионата

Вам в своей карьере уже не раз приходилось слышать новость о расформировании клуба… Как это случилось в «Атланте»?

На самом деле, я уже устал от этого. К сожалению, у меня было так уже не в первый раз и даже не во второй...

Сначала «Крылья Советов», затем «Спартак» и сейчас «Атлант». Если в ситуации с «Крыльями» всё шло к этому постепенно, то в «Спартаке», и тем более в «Атланте», я даже не мог себе этого представить! Надеюсь, когда-нибудь  все эти команды найдут хороших спонсоров, и не будут знать никаких проблем. Но если говорить об «Атланте», то до сегодняшнего дня на сто процентов никто нам не говорил, что клуба больше не будет. Я верил до последнего, что останутся «Крылья», «Спартак» и сейчас буду верить и надеяться, что «Атлант» всё-таки будет

Что помогало демонстрировать такое единство и упорство в кризисный момент?

Я даже не знаю. Наверное, сплоченность. Нас осталось очень мало и мы были друг за друга и верили, что сможем попасть в плей-офф

Вас вопрос зарплаты коснулся?

Да, как и любого нашего игрока из команды, но всё это было не критично и не отвлекало нас от хоккея. Тем более мне было с чем сравнивать, ведь ситуация в «Спартаке» была намного хуже, чем в «Атланте». Руководство нас заверило, что всё обязательно будет выплачено, переживать поводов не было, сейчас перед игроками  нет никаких долгов

Как у Вас с английским? Вы обещали его выучить, чтобы общаться с Гилроем

Буквально на днях нашёл репетитора по английскому языку и в скором времени пойду на первое занятие! Я всегда хорошо относился к иностранцам, но с Гилроем я, правда, хотел поговорить больше чем просто на жестах или перекинуться одной-двумя фразами, поэтому во многом из-за него скоро пойду на первый урок. Мне уже даже стыдно не знать английский, тем более что возможность изучать его есть

Есть вариант – Мэтт Вас учит английскому, а Вы его – игре на балалайке, которую ему подарили болельщики…

Я бы пошел на эту сделку, но боюсь, он не сильно заинтересован в игре на балалайке (смеется)

Будете ему писать письма, если вдруг разойдетесь по разным клубам?

Да, уже договорились. Это же легко, когда есть интернет-переводчик

Атте Энгрен тоже не говорит по-русски, но они понимают Ваши шутки?

Понимают, но я думаю не все. Они больше смеются от того, как я их показываю (смеется)

Жаль, к нашему интервью нельзя прикрепить видео… Над кем любите подшучивать?

Больше всего люблю подшучивать над молодыми игроками. Над Дыбленко, Шмелёвым, Левицким, Сошниковым. В основном, конечно, это словесные шутки, но каждый из них в долгу не остаётся и при любой возможности пытается пошутить и уколоть меня. Естественно, с их и с моей стороны никто не обижается

Что сказали Никите насчет перстня? Наверняка, без «словесных шуток» не обошлось

Ничего. Как-то даже сам удивлен, что не пошутил над ним на эту тему. Это просто нам дали небольшой отпуск после заключительной игры и я не успел. Но ничего, я как-нибудь еще вспомню (смеется)

Вернусь к не самой радостной теме. Как Вы смотрите на то, чтобы продолжить карьеру в «Спартаке»? Или Вас это «распределение» не коснется?

Повторюсь, нам никто ничего не сообщал по поводу того, что «Атланта» больше не будет. Так же и то, что точно будет «Спартак». Я просто не могу вам ответить на этот вопрос, так как не владею точной информацией. Всё это сейчас на уровне слухов. В этом случае я просто надеюсь на возрождение «Спартака» и что клуб «Атлант» сохранится

Да, печальная тенденция - каждый сезон есть кандидат на разорение и выбывание…

Моё мнение, что лига сама по себе еще слишком молода. Ведь, если говорить об НХЛ, то там тоже много чего происходило. И банкротились клубы, и меняли названия. Ни одна команда в мире не застрахована от финансовых проблем. Я думаю, что с каждым годом КХЛ становится сильней и, надеюсь, скоро проблемы с разорением клубов закончатся

С приходом нового руководства? Как Вам, к слову, принятые реформы? «Ярмарка талантов» вместо «драфта»… Звучит?

Возможно. Я, если честно, в эти реформы особо стараюсь не вникать, наверное, потому что на данный момент меня это не касается. А название…наверное, звучит, но я особой разницы тоже не почувствовал. Видимо потому, что пока драфтовать никого не собираюсь (смеется)

В свое время Вы говорили, что засиделись в «Спартаке». Смена клуба позволила усовершенствовать игру, почувствовать уверенность?

Да, говорил. Причём, в прямом смысле слова. Я играл там по 5 минут за матч, хотя играл не хуже некоторых в команде. Но часто менялся главный тренер и каждому был нужен результат сегодня и сейчас, поэтому они рассчитывали на возрастных игроков, но, откровенно говоря, результата не было. Когда я пришел в «Атлант», сразу почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. Моё игровое время доходило до 16 минут за матч и не опускалось ниже 8. От этого соответственно и у самого «Атланта» выросло столько талантливой молодежи. Играй они по 5 минут за матч, вряд ли они добились бы такого быстрого прогресса. Но это ни в коем случае не относится к клубу и болельщикам «Спартака». Это были мои отношения с тренерами, которым нужен был результат. А болельщики у «Спартака» заслуживают огромной похвалы в независимости от вида спорта.

Безусловно смена обстановки пошла на пользу. Я почувствовал уверенность, многому научился с этим тренерским штабом, но, повторюсь, не уход из «Спартака» дал мне многое. Будь такое доверие со стороны тренеров в «Спартаке», то и смена обстановки была бы не нужна

При подписании контракта случилась интересная история – после «Спартака» Вас подписывает «Адмирал», через пару недель разрывает контракт и Вы в «Атланте». Рады, что так сложилось?

Да, я очень рад, что так получилось! Я не сыграл ни одной игры за «Адмирал», даже товарищеской. Меня просто вызвало к себе руководство и сообщило, что принято решение расторгнуть контракт. Сейчас я и правда думаю, всё, что ни делается - всё к лучшему. Лучшего сезона на тот момент я и представить себе не мог! До сих пор прихожу с удовольствием в эту раздевалку и в этот коллектив

Кого из коллектива «желто-синих» запомните, с кем сохраните контакты?

Всех, кого знаю, буду рад видеть. Да и контакты всех игроков имеются. Поэтому никаких трудностей для связи не возникнет

Какие варианты продолжения карьеры видите сейчас? Через сезон обещают в КХЛ «Крылья Советов» - играть за них в этой лиге было Вашей мечтой

Скажем так, какие предложат варианты, такие и рассмотрю. Надеюсь, они будут. А что касается «Крылья Советов», то об этом можно только мечтать. Не секрет, что все воспитанники «крыльев» готовы в любой момент выступать за этот клуб и я не исключение. Я не знаю, почему там такая аура...Наверное, это идёт из поколения в поколение. Надеюсь, что клуб и правда, в скором времени возродят

Одним из Ваших тренеров в КС был Алексей Морозов-старший. Часто вспоминаете его советы?

Я всех своих тренеров вспоминаю с доброй стороны, каждый меня чему то научил. А что касается именно Алексей Валентиновича, то он мне и нашей команде начинал прививать профессионализм! Приглашал сына, Алексея, к нам на тренировки, а мы смотрели и учились. Я его видел в «Сокольниках», когда он приезжал на игры сына. Отлично пообщались! Он очень любил наш год и даже приглашал всех игроков с родителями к нему в гости. Я думаю, если бы не его проблемы со здоровьем на тот момент, то он бы нас так и вёл до второй команды «Крылья Советов», но, к сожалению, по состоянию здоровья, ему пришлось уйти на больничный и наш год передали другому тренеру

А первую встречу с Морозовым-младшим помните?

Помню! Он пришел покататься с нами, и я его увидел на входе в раздевалку. Тогда было столько восхищения! Алексей, несмотря на то, что он звезда, довольно скромный человек. Встречал его потом еще несколько раз. Сейчас мы никак не общаемся, да он, наверное, и не помнит меня, я довольно сильно изменился после детской школы

Могли тогда предположить, что будете играть против него в КХЛ?

Я не мог представить, что вообще буду играть в КХЛ и уж тем более против Алексея!

Как восприняли новость о том, что он завершает карьеру хоккеиста?

Новость о его завершении воспринял нормально, расстроен не был. Я думаю, он ушел с высоко поднятой головой в нужный момент и звездой КХЛ. Я всегда говорил, что это мой любимый игрок и пример для подражания. Такого же мнения о нем и сейчас

Кто, по Вашему мнению, на данный момент лучший игрок КХЛ?

Александр Радулов. И Артемий Панарин, как претендент на это звание

За борьбой в Кубке Гагарина следите? Кто для Вас фаворит?

Да, плей-офф очень интересный, но лично для меня никаких неожиданностей пока не было. Все команды сильные и готовы идти вперед .Фаворитом назову ЦСКА и Йокерит. Думаю, что одна из этих команд будет играть в финале Кубка Гагарина

И напоследок, дайте свою оценку сезону…

Лично для меня сезон получился удачным. Классная команда, классные болельщики и отличный стадион! Немного подвёл наш результат - не попали в плей-офф, но думаю, всё ещё впереди...

Ляхова Елена, специально для хоккейного агентства WINNERS