13 мин.

НХЛ - кормушка большого бизнеса

Я очень давно хотел перепечатать отрывок из книги журналиста Николая Агаянца "Профессионалы на льду". У меня лежит на полке оригинальный листок, напечатанный в журнале "Физкультура и спорт" за 1974 год под названием "НХЛ - кормушка большого бизнеса".

Крайне интересное чтиво. Хоть это всё уже совсем не актуально в нынешнее время, но иной раз, отголоски тех самых слов я и сегодня нахожу  у наших чиновников от хоккея.

Так, видимо, пытались навсегда отбить охоту у советских хоккеистов от побега в НХЛ. Но, чем дальше вчитываешься в отрывок, тем больше ловишь себя на мысли, что Николай Агаянц, сам того не ведая, сделал колоссальную рекламу НХЛ.

На Североамериканском континенте (в Соединенных Штатах и Канаде) есть одна бурно процветающая отрасль большого бизнеса, о прибылях которой говорить обычно как-то не очень принято, хотя доподлинно известно, что ворочают там миллионами долларов. Хозяева этой огромной финансовой империи, преспокойно орудующие под носом полиции и властей, откровенно обдирают доверчивых обывателей и старательно избегают гласности. Их деятельность – тайна за семью печатями, и худо приходится тем, кто проявит к ней слишком пристальное внимание или попытается вынести сор из избы!

И все же нет-нет да и проникнет на страницы печати, на радио или телевидение правда о грязных махинациях, коррупции и бесчеловечной эксплуатации, царящих там, где людей продают и обменивают, словно вещь.

Вы, вероятно, догадались, что речь идет о профессиональном спорте. В США и Канаде бейсбольные, хоккейные, футбольные и баскетбольные магнаты стоят сегодня в одном ряду с нефтяными, автомобильными, электронными, пивными и прочими некоронованными королями. Причем находятся даже в более выгодных условиях, поскольку на их деятельность не распространяются законы, которые пусть формально, но ограничивают тресты и синдикаты.

В мире профессионального спорта не допускается организация профсоюзов или заключение коллективных договоров. Спортсмен, попавший в тот или иной клуб, становится его полной собственностью. В подписанном им контракте (а не у каждого ведь хватает смекалки воспользоваться услугами опытного юриста, как это сделал, скажем, Бобби Орр) есть пункт, который позволяет хозяину делать все, что заблагорассудится: выжимать из игрока последние соки или держать его при команде «вечным запасным» (чтобы, не дай бог, им не воспользовались соперники), перепродать его выгодно другому владельцу «профессиональной конюшни» или просто «отпустить на волю».

Каждое лето, в период межсезонья, повторяется одна и та же картина – на толкучке хоккейных профессионалов разгорается невиданный ажиотаж. Торговля идет весьма бойко. Дельцы торопятся использоваться паузу между розыгрышами кубка Стэнли для того, чтобы избавиться от закатавшихся «звезд» и нагреть руки на тех, чья слава в самом зените.

Делается это без затей и угрызений совести, предельно цинично. «В хоккее нет места сентиментам!» - писала однажды газета «Торонто телеграм». Какие уж там сентименты! Бизнес – превыше всего! И с молотка идет Гарри Хоуэлл, лучший защитник «Нью-Йорк Рейнджерс», который 17 сезонов успешно выступал за свой клуб, по после перенесенной тяжелой операции стал неугоден хозяину.

х

Гарри Хоуэлл

Бизнес есть бизнес! И в «Сент-Луис Блюз» потихоньку сплавляют центрального нападающего тех же «Рейнджерс» Фила Гойетта, возраст которого приближается к критическому. А Лу Анготти, выступавший за команды Чикаго, Нью-Йорка, Питтсбурга и Филадельфии, в один прекрасный июньский день узнает, что в новом сезоне ему придется надеть форму чикагского клуба «Блэк Хоукс», поскольку его обменяли на трех других игроков.

х

Лу Анготти

Такова жизнь хоккеиста-профессионала. Впрочем, к подобной купле-продаже и сами спортсмены, и тренеры, и болельщики давным-давно привыкли и относятся как к чему-то само собой разумеющемуся: «Покупают? Значит, стоящий игрок. Боссы за зря бросаться деньгами не станут».

И дельцы от профессионального спорта стараются во всю, прикидывая, сколько можно урвать тысчонок за известного своими финтами и пушечными бросками нападающего, как бы не прогадать, приобретая мощного, но потерявшего зубы и скорость защитника…

Словом, каждое лето торжище идет великое, а болельщикам остается только ждать и ломать голову над одной проблемой: как будет выглядеть состав любимой команды, когда в очередном сезоне по свистку судьи она выкатится на лед.

С кем бы мне ни пришлось беседовать в Канаде за время работы в этой стране, все в один голос признают, что хоккей перестал быть спортивной игрой, а превратился в доходное коммерческое предприятие, в котором ведущая роль принадлежит американскому капиталу.

Боб Боссен в острой полемической статье, опубликованной в канадском журнале «Мэгэзин», писал: «Профессиональный хоккей – это откровенный грабеж. Выколачивая миллионы долларов из нашей любви к этой игре, клубы НХЛ не возвращают обществу ни цента. Они снимают сливки, вербуя в свои ряды лучших игроков из любительских команд, ослабляя и обескровливая их…»

А доходы владельцев «профессиональных конюшен» поистине  фантастические. По итогам сезона 1969/70 г. клуб «Мейпл Ливз» оказался за чертой претендентов на кубок Стэнли, но тем не менее принес 6 424 193 доллара дохода, из которых чистая прибыль (за вычетом налогов, зарплаты хоккеистам и тренерам и т.д.) составила 987 795 долларов, то есть 15 процентов. Не так уж и плохо, если принять во внимание, что ежегодная прибыль такой гигантской автомобильной компании, как «Дженерал моторс», равняется приблизительно 8 процентам общего дохода, а кинотеатров – 6-7. В 1968 году в анналах высшей профессиональной лиги, несмотря на десятки случаев, едва не имевших фатальный исход, впервые за всю историю ее существования была зафиксирована смерть игрока от травмы, полученной во время официального матча. Двадцатидевятилетнего центрального нападающего из команды «Миннесота Норс Старз» Билла Мастерсона (в тексте ошибка, фамилия хоккеиста Мастертон) унесли с площадки в тяжелом состоянии после того, как, встреченный силовым приемом он рухнул на лед и врезался головой в борт. Через тридцать часов, не приходя в сознание, Мастерсон скончался. Специалисты заявляют, что этого никогда бы не произошло, если бы в НХЛ было узаконено обязательное использование шлемов. Но в течении многих лет хоккейные магнаты выступают против такого нововведения, считая, что игроки в шлемах «теряют свой «неповторимый» колорит».

х

Билл Мастертон

Лишь единицы среди профессионалов, да и то хоккеисты, уже получившие всеобщее признание, такие, как Стен Микита, Жан-Клод Трамбле или Горди Хоу (после операции на мозге), могут позволить себе роскошь появиться на площадке в шлеме. Однако в целом проблема до сих пор остаётся нерешенной. И носятся по льду заросшие гривастые парни или полысевшие в боях ветераны рассудку вопреки.

х

Стэн Микита

«Шлемы для девушек и сосунков, а не для истинных рыцарей хоккей, - упорно твердят боссы из НХЛ и их «апологеты», - к тому же это не фототелегинично… Представьте Бобби Орра без роскошных баков. Какой кошмар!»

Действительно, есть от чего прийти в отчаяние! Как же тогда заполучить денежки с рекламодателей? А ведь это – солидная статья дохода и для самих «звезд» и для тех, кто на их популярности зарабатывает колоссальные барыши.

Разверните любой журнал -  от респектабельного до самого последнего бульварного издания – газеты или программу хоккейного матча, вы всюду увидите знакомые лица.

Вот Фил Эспозито прямо на аэродроме, пристроив на коленях чемодан, уплетает макороны. Он довольно улыбается в фотообъектив (еще бы, опять несколько сотен в кармане!) и как бы говорит всем своим видом читателям журнала «Шателен»: «Ешьте только макароны с сыром фирмы «Крафт!». А это Фил уже в хоккейных доспехах. На его лице – неописуемое блаженство: ведь он перед  выходом на лед пользуется только безопасными лезвиями фирмы «Жиллет».

х

Бобби Орр и Фил Эспозито

Так же довольно улыбается и вратарь команды «Нью-Йорк Рейнджерс» Жиль Виллемюр. Впрочем, у него повод для веселья иной: голкипер не раскрывает секрет, какими лезвиями он соскабливает щетину перед матчем, зато своим цветущим видом (и предполагается надежной игрой в воротах) он целиком обязан замечательному мыльному крему фирмы «Риз». Его коллега по клубу и профессии Эд Джакомин столь ловко отбивает шайбы и ликвидирует прорывы нападающих, естественно, потому, что регулярно пользуется присыпкой для ног «Дисенекс».

х

Эд Джакомин и Жиль Вильмур

Боже правый, чего только не рекламируют знаменитые «звезды» НХЛ! Подтяжки и холодильники, автомобили и гигиенические пакеты для молока из пластикартона, шерстяные джемперы и пиво, похожий на вату безвкусный хлеб и, пардон, исподнее…

Клуб «Ванкувер Кэнакс», не больно уж преуспевший в ледовых баталиях, с помощью своих расторопных улыбчивых асов продает разные сувениры в общей сложности на четверть миллиона в год.

Реклама – двигатель торговли! Для «звезд» профессионального хоккея – прежде всего торговли собой, своим талантом, энергией, совестью. Оптом и в розницу. Пока игрок в фаворе у публики, пока его имя приносит барыши, хозяин старается выжать из него все, что можно. И если недавнему герою клюшки и шайбы повезло, если, расставаясь с хоккейной карьерой, он сумел сколотить себе капиталец, то сможет открыть свое дело. Магазин мужской одежды (как это сделал «драчун» Фергюсон из «Монреаль Канэдиенс». Да, да тот самый Джон Фергюсон, который вторым тренером «Звезд Канады» приезжал в Москву в сентябре 1972 года и довольно бурно вел себя во время матчей), ресторан (как это сделал один из лучших нападающих прошлого Берни «Бум-Бум» Джоффрион), автозаправочную станцию и т.д. и т.п.

х

Джон Фергюсон (Монреаль)

Известный профессионал Брайен Конашер, выступавший в декабре 1969 года за национальную сборную Канады и участвовавший в московском турнире на приз газеты «Известия», подчеркивает в своей книге, что хозяева «профессиональных конюшен» сознательно и систематически ослабляли канадские любительские команды, всячески препятствовали созданию сильной сборной Страны кленового листа, развитию контактов с европейским и прежде всего советским хоккеем, опасаясь, что это может привести к окончательному падению интереса у болельщиков к играм в НХЛ, а значит, и к потере колоссальных прибылей. В последние годы в печати Канады появилось немало статей, авторы которых требуют, чтобы хоккей стал снова канадской национальной игрой, требуют оградить его от полного закабаления американским капиталом и наконец начать проводить чемпионат страны. Статьи эти получили огромный резонанс среди демократической общественности Канады, большинство жителей которой видят в хоккее не щекочущее нервы зрелище, не средство наживы, а прежде всего спорт, призвание которого воспитывать сильных духом, мужественных, здоровых – физически и морально – людей.

х

Брайан Конахер

Однако воз проблем, связанных с созданием общенациональной лиги и розыгрышем первенства Канады, по-прежнему не сдвинут с места. Противодействие со стороны воротил НХЛ, нерешительность и робость организации «Хоккей Канада», созданной при правительстве для обеспечения подъема этого вида спорта в стране, пока на руку тем, кто заколачивает солидную деньгу на хоккее и вокруг него.

Поэтому-то и игра все больше смахивает на гладиаторские бои, поэтому-то в самой Стране кленового листа все чаще с умилением говорят о прошлом, а не о сегодняшнем дне или о будущем «канадского хоккея» и с откровенной завистью смотрят на прогресс этого вида спорта в Европе.

«За свою более чем полувековую историю НХЛ видела столько сломанных костей, выбитых зубов, сотрясений мозга, рваных ран, что этого с лихвой хватило бы на все остальные виды спорта», - без тени осуждения писал один из главных теоретиков хоккея Аллен Камелли, напротив, даже кокетничая «мужеством» ледовых рыцарей: мол, «трус  не играет в хоккей!...». Со знанием  дела и… гордостью он пересчитывает по пальцам членов клуба «300», то есть тех игроков, которые получили указанное или большее количество шрамов за время выступлений в клубах НХЛ. Диковато? Ну, что вы! Это же «игра настоящих мужчин»! После этого приходится ли удивляться, что «Биг Бэб Брюинз» («Большие плохие медведи») – команда Бобби Орра и Фила Эспозито – слывет самыми отъявленными драчунами в НХЛ! В одном из матчей на кубок Стэнли в сезоне 1969/70 г. хоккеистов Бостона с клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» был зафиксирован печальный итог: первый тайм из-за всеобщей свары на льду продолжался свыше полутора часов, команды получили 132 минуты штрафа (а всего за всю игру – 174 минуты!). Из 38 наказаний 20 пришлось на долю «Бостон Брюинз». Зрелище было преотвратительное, кровь лилась рекой, и судьи долго и терпеливо собирали с площадки выбитые зубы, щепки от клюшек, сломанных в «штыковом бою». Многие «специалисты грязной игры» в перерывах между хоккейными сезонами берут уроки бокса и кэтча, чтобы во всеоружии встретиться на ристалище с ненавистным соперником.

Я помню, как рослый защитник «Брюинза» Дон Орри во встрече с командой «Монреаль Канадиенс» буквально охотился за левым крайним, здоровяком Марком Тардифом. Несколько раз «гладиаторы» сшибались так, что, казалось, вот-вот вытряхнут друг другу последние мозги. Зрители внимательно следили за перипетиями «дуэли» гигантов, которые настолько увлеклись противоборством, что начисто забыли о маленьком каучуковом диске.

х

Марк Тардиф

Может быть, и дождались бы любители острых ощущений коллективной потасовки, если бы вдруг во время очередной схватки во втором периоде Тардиф, оказавшись в объятиях Орри, не рухнул вдруг словно подкошенный без сознания на лед. Как? Что? Почему? Игроки обеих команд даже не стали выяснять отношений, а доиграли без особых осложнений встречу.

Лишь потом защитник «Брюинза» признался журналистам, что применил против левого крайнего из «Монреаль Канэдиенс» прием, позаимствованный у борцов-профессионалов: взяв крепко Тардифа за ворот его свитера, он так сильно затянул «петлю» на шее соперника, что тот, похрипев немного, прекратил сопротивление. Вот так вот – «мило и просто». Спасибо, что совсем не придушил его темпераментный и находчивый «Большой плохой медведь».

Надо сказать, что хоккейная «вендетта» длится годами, из сезона в сезон. «Гладиаторы» обид не прощают и выбирают удобный момент, чтобы расквитаться сполна за прошлые синяки и шишки.

В соответствии с официальной статистикой НХЛ в течение каждого сезона на тела 252 игроков из 14 команд высшей профессиональной лиги накладывается по меньшей мере 4200 швов. Почему же так много крови в игре, где спортсменам платят (по крайней мере теоретически) за то, что они забрасывают (или не позволяют забросить себе) шайбы, а совсем не за то, что они калечат друг друга? Дело в том, что хозяева «профессиональных конюшен» загребают колоссальные барыши, устраивая для удовлетворения самых низменных инстинктов публики изысканные кровавые «спектакли».

Жестокость санкционируется и поощряется Национальной хоккейной лигой. Гарри Синден, бывший тренер – «Бостонских медведей», и тренер команды «Звезды Канады», принимавшей участие в «матчах века» с советской сборной, старательно натаскивали игроков своего клуба на резкую, грубую игру, провозгласив во всеуслышание: «Если вы, парни, хотите, к примеру, ударить кого-нибудь, не робейте и не стесняйтесь. Ведь на вашей стороне 18 самых крепких мужчин в мире». И как мы могли сами видеть, эти парни не очень-то стесняются в стредствах… 

х

Гарри Синден и Бобби Орр