7 мин.

Маркус Хелльнер: «Я старею»

   Хелльнер - один из самых известных представителей поколения 85-87 г.г., которое в Саппоро стремительно ворвалось в лыжную элиту, а на ванкуверской Олимпиаде уверенно вышло на лидирующие позиции в лыжном спорте Но почему, достигнув наивысших высот в карьере в возрасте 24-25 лет, он в следующем олимпийском цикле как бы ушел в тень, постепенно год за годом теряя позиции в рейтинге ?

   Два года назад на пресс-конференции его представили как "чемпиона Лердала (родной деревни) в гонке на 50 километров", и эта шутка Хелльнеру не понравилась. Когда смешки в зале стихли, он спросил "И чему вы так радуетесь ?".

   Он заставил говорить о себе почти десять лет назад, еще не имея каких-либо побед на международном уровне. В мае 2006 года стажеры сборной Калла и Хелльнер были впервые привлечены к тренировкам национальной команды. По иронии судьбы это сборы проходили в норвежском Мосвике, где, по свидетельству Сёдергрена, бок о бок со шведами тренировались Фруде Эстиль и Петтер Нортуг. Неизвестно, что они с Нортугом тогда не поделили, но спустя месяц,  а точнее 3 июля 2006 года, на лыжном портале langrenn.com появилось интервью "Я раздавлю Петтера Нортуга".

 

 

 

 Позднее Маркус оправдывался тем, что норвежская журналистка и известная лыжница Сольфрид Бротен вырвала из контекста и неправильно интерпретировала его слова, но дело было сделано.

   Реакция противоположной стороны (ее озвучил Стиг Руне Квеен, человек из ближайшего окружения Нортуга) была незамедлительной и полной сарказма: "Удачи, Хелльнер !"

 

 

 

 

 Началось противостояние, вошедшее в историю беговых лыж, которое сильно мотивировало обе стороны конфликта и не один год кормило журналистов двух стран, а также привлекло внимание спонсоров. Уже в 2008 году это противостояние вошло в анналы - в шведском варианте Wiki 2008 года о Хелльнере было написано: "Считает своим принципиальным соперником Петтера Нортуга из Норвегии".

  Неудачный для Хелльнера чемпионат 2009 года в Либереце дал возможность Нортугу отточить свое остроумие. С этого момента он начал прикладывать своего незадачливого конкурента буквально в каждом интервью. Можно только догадываться о сверхмотивации и злости последнего перед Ванкувером.

  Сразу после Олимпиады состоялось нечто вроде примирения, и Нортуг ввел Хельнера, не имевшего до того значительных спонсорских контрактов, в мир больших денег. "Шведско-норвежская война" стала хорошо продаваемым продуктом. Когда Маркус в конце концов оброс контрактами и обрел финансовую независимость, необходимости в поддержании образа "Анти-Нортуга" уже не было, и "война" постепенно сошла на нет.

 

 

 В сезонах 2009/2010 и 2010/2011 годов он достиг своего, как оказалось, максимума. Первый из этих сезонов он закончил на третьем месте в общем зачете, а в следующем лишь болезнь и пропуск финала Кубка мира помешали удержаться в тройке.

   О силе Хелльнера в тот период свидетельствуют слова Легкова, сказанные им в 2010 году по поводу эстафеты в Елливаре:

   "- Я очень хотел обыграть Хелльнера, но он сегодня посильнее: как на финише, так и в целом. Более того, он сейчас едва ли не единственный лыжник, который может что-либо противопоставить в спринтерских разборках Петтеру Нортугу. Когда стало ясно, что мы уйдем на последний этап с ним вдвоем, я сразу в уме прокрутил бег. Не знаю, как там смотрелось по телевизору, но я даже не пытался совершить попытки убежать.

   - Почему ?

   - Понимал, что это практически невозможно. Во-первых, чтобы убежать от Хелльнера, нужно быть на голову выше шведа, а кто сейчас может сказать, что он на голову выше Хелльнера ?! Во-вторых, он даже не пытался работать! Перед стартом он всячески изображал активность. Даже подъехал ко мне стукнуться кулаками, мол, давай вместе работать! Я ему все время предлагал выйти вперед и отработать смену, но он всякий раз показывал, что ему тяжело. Только однажды он протянул, меньше километра, и этого было достаточно, чтобы окончательно оторваться от шедших позади норвежца и швейцарца".

   Так что же помешало Хелльнеру в самом "золотом" для лыжного спорта возрасте удержать свой уровень и позиции в рейтинге ? Не зная ничего наверняка, можно попытаться выдвинуть несколько предположений.

   Во-первых, это многочисленные травмы, которые приобрели характер хронических где-то с 2012 года, и о которых пресса долгое время ничего не знала. Эти травмы (сначала колено, затем спина, потом другое колено, снова спина) заставили отойти от проверенных схем подготовки, уменьшить объем нагрузок.

  Во-вторых, это отсутствие личной команды, которые обычно имеются у элитных гонщиков. Многие лыжники пользуются услугами личных тренеров, физиотерапевтов, массажистов, смазчиков, психологов, и даже пресс-секретарей, как Шарлотта Калла. Маркус же пользуется услугами специалистов только приезжая на сборы национальной команды. С 2012 года у него нет даже личного тренера. Так сложилось исторически - начало карьеры было совсем безденежным, а потом видимо крестьянская бережливость сыграла свою роль. Он даже как бы гордился этим обстоятельством.  "За Нортуга все решает команда, - говорил он, - а я всегда принимал решения самостоятельно".

   Но надо сказать, что Бьорн Ферри, имевший обстоятельный разговор с Маркусом в Ванкувере (возможно не вполне трезвый и оттого откровенный) усомнился в качестве принимаемых Хелльнером самостоятельных решений и даже в наличии у него детально проработанных и обоснованных тренировочных планов. Где-то года два назад и сам Хелльнер осознал, что ничего хорошего в такой самоизоляции нет, и может быть имеет смысл перебраться поближе к базе сборной в Эстерсунде. Летом 2013 года он нашел квартиру в Эстерсунде, и даже стал готовить тесты для поступления в местный университет. Но изменившиеся личные обстятельства, а также вмешательство кормящихся с лыжного туризма местных спонсоров, пустивших шапку по кругу, предотвратили эти планы.

   В-третьих, это снижение мотивации, связанное с несоразмерностью призовых на этапах Кубка мира и величиной спонсорских контрактов. Бережливый Хелльнер скопил уже немалое состояние - активы его компании Marcus Hellner Sports AB, которой руководит папа Томас Хелльнер, давно превысили миллион долларов. Ежегодно от рекламы он имеет во много раз больше, чем мог бы заработать одними только лыжами. Торговля лицом оказалось выгоднее. Вероятно Хелльнер по завершении карьеры будет куда богаче, чем Гунде Сван или Томас Вассберг. Но теперь он уже вряд ли сравняется с ними по числу золотых олимпийских медалей - чтобы встать в один ряд с великими, ему не хватило в Сочи всего 0,4 секунды.

 

 

 

 

   Возможно, что Кубок мира стал ему просто неинтересен - финансовая отдача незначительна даже при самых существенных физических затратах. Он мыслит уже в иных денежных категориях, и мотивация к сверхтяжелой работе, которая позволила бы ему остаться на плаву, утрачена. Интерес может представлять только Тур де Ски, не требующий высокой формы в течение всего сезона, а также хорошо оплачиваемое участие в чемпионате Ski Classics, или же медали чемпионата мира в Лахти, способные обеспечить новые спонсорские контракты.

   Что дальше? Рассуждая о своей возможной карьере в недавнем интервью, он сказал, что не в состоянии конкурировать за высшие места в общем зачете Кубка мира, это лучше получится у Хальварссона. Что он слишком стар для спринта - ушли резкость и взрывная скорость. Что его мысли все чаще обращены в сторону гонок на выносливость, и его пятое место в последнем холменколленском марафоне - это движение в нужном направлении.

  Скорее всего он не уйдет из спорта в ближайшие годы, слишком много связано с лыжами - даже строительство дома за Полярным кругом, рядом с "Хелльнер-Стадионом", говорит о готовности связать последующую жизнь в новом качестве со спортом. Но его участие в соревнованиях скорее всего будет точечным - только на главных стартах. В качестве ролевой модели выбран Йохан Олссон.

 

Авторские права на фотоматериалы: ViMenn, Goteborg-Posten (GP), Journal Sentiel Online (JSOnline), Trond Tandberg