4 мин.

Янис Глушакс: После поражений плохо сплю. А я люблю нормально спать, поэтому стараюсь не проигрывать

- Янис, расскажи, как ты попал в гандбол? Вряд ли это самый популярный спорт в Риге, откуда ты родом.

- Дело как раз в том, что в Риге я родился, но не вырос. Все мое детство прошло в небольшом городке Добеле и вариантов каким спортом заниматься было ровно два: штанга и гандбол. Я выбрал гандбол.

- Ты хорошо знаешь русский язык, его преподавали в школе?

- Да, я же еще пожил в СССР и в то время в школах это был обязательный предмет для изучения. Это те времена, когда в Латвии еще все вокруг было на русском: телевизор, радио.

Спортивных пути было всего два: штанга и гандбол

- Случалось ли бывать в России до переезда в Краснодар? Если случалось, то где?

- Да, я был в Москве, мы ездили к родственникам, но тогда я был еще совсем маленьким мальчиком. Лет двадцать назад наверное.

- Давай вспомним тот матч на предсезонном турнире в Украине, когда ты получил травму. Что это был за эпизод?

- Обычный стык. Произошедшее дальше - невезение чистой воды. Ситуация, когда я получил травму не была грубой или очень динамичной. Таких столкновений в карьере были сотни, может быть и тысячи. Да я и не мог подумать в тот момент, что все настолько серьезно. Когда поставили диагноз было крайне обидно — до начала сезона оставалось несколько дней и вся работа на сборах - коту под хвост.

- На какой стадии сейчас находится восстановление? Когда можно ждать тебя на площадке?

- Играть я смогу не раньше января-февраля. Сейчас мне сняли лангет и началась физиотерапия. Я чувствую, что восстановление идет нормально, прикладываю все усилия, чтобы как можно скорее приступить к тренировкам с командой.

- Давай подробнее о команде. СКИФ не очень удачно начал сезон. В чем ты видишь причины относительных неудач бронзового призера прошлого чемпионата?

- Основная причина в том, что команда новая. Я вижу, что индивидуально в СКИФе собраны очень сильные гандболисты на каждой позиции. В данный момент не хватает пресловутой коллективной игры. Гандбол — тот вид спорта, в котором крайне важно командное взаимодействие, а это вопрос времени. Все ждут результата здесь и сейчас, но так не бывает. В СКИФе все есть для роста игроков и становления сильного и боеспособного коллектива: грамотные тренеры, хорошие условия для тренировок.

После поражений плохо сплю целую неделю. А я люблю нормально спать, поэтому стараюсь не проигрывать

- Твои партнеры по команде наперебой говорят в интервью, что как раз Глушакса очень не хватает. А ведь они с тобой провели только предсезонные сборы. За счет чего тебе удалось так быстро завоевать столь хорошую репутацию?

- Даже не знаю. Возможно, из-за того что когда я на площадке я отдаюсь гандболу даже не на 100 процентов, а на все 200. Я не могу проигрывать. Всегда очень переживаю из-за неудачных игр. Потом могу неделю не спать нормально. А я хочу спать нормально, поэтому нужно побеждать и спать до следующего матча спокойно.

- Ты уже познакомился с российским первенством. Скажи, кого ты видишь в числе фаворитов?

- Думаю, что главный фаворит в этом сезоне - «Пермские медведи». Также мне очень понравилось как играл против нас «Каустик» из Волгограда. Все решит плей-офф, конечно. Добавил бы еще «Неву» из Петербурга к фаворитам.

- Ты перешел в чемпионат, клубы которого откровенно не блещут в Европе. Успел ли оценить, почему так происходит. Российский гандбол слабее?

- Мне кажется, многим не хватает опыта этих самых выступлений. Основу русских клубов составляют россияне, немногие из них играют за рубежом. Здесь чемпионат варится будто в отдельном котле. Здесь другой гандбол. Чемпионат России не слабее и не сильнее европейских первенств, тут своя школа и когда клубы выходят на евроарену, им очень сложно перестроится.

- А чем российский гандбол другой?

- В России играют жестко. Много борьбы и мне это нравится. На западе я бы назвал гандбол хитрым — быстрее перемещается мяч, множество всяческих приемчиков, чтобы избегать прямых контактов. Также в Европе действительно многое положено на командные взаимодействия, постоянно наигрываются быстрые комбинации. В России же индивидуально очень сильные игроки порой не становятся настоящей командой.

Краснодарские пробки приводят меня в шок

- Как тебе Краснодар? Появились ли любимые места в нашем городе?

- К сожалению, куда-то сходить практически не было возможности — гипс на ноге не содействует пешим прогулкам. Но мы выходили несколько раз с семьей в парк «Солнечный остров» и мне там очень нравится.Ну и что действительно шокировало в Краснодаре — это пробки. Такого я не видел нигде. Стараюсь не выезжать за рулем в центр, просто потому что негде припарковать машину.

- Ты родом из Прибалтики, региона где царит культ баскетбола. В Краснодаре сильная команда в этом виде спорта. Удавалось ли посещать матчи или ты все-таки холоден к баскетболу?

- Я из Латвии и сейчас там дико популярен хоккей, в который вкладывают большие деньги. На баскетбол не ходил. Но вообще я могу просмотреть спортивный канал весь день. Предпочтение в спорте, кроме гандбола отдаю все-таки различным боевым единоборствам: боксу и ему подобным.