7 мин.

«...Решил остаться в гандболе, потому что его никто не выбирал...» Интервью Ивана Некрасова

Полусредний «Динамо-Виктор» рассказал Василию Дорну как ходил на футбол в Воронеже, что привело его в Ставрополь и дал оценку началу чемпионата России:

-Ты уже в команде третий год. Уже можешь назвать Ставрополь вторым домом?

-Да, мне здесь все нравится и все устраивает. Семьи пока нет, но зато обзавелся отличными друзьями.

-Почему решился на переезд из Воронежа, тем более на тот момент команды были приблизительно равные.

- В «Динамо-Виктор» меня звали еще в 2012 году. Тогда клубы уже практически достигли договоренности. Мне позвонил Виктор Георгиевич Лавров и пригласил в команду. У «Энергии» на тот момент были серьезные задолженности по зарплате, поэтому был уговор, что если в ближайшее время клуб не найдет деньги, то я перееду в Ставрополь. Ситуация затянулась, но долги в итоге погасили, и мой отъезд был отложен на два года. За это время я еще больше убедился в том, что нуждаюсь в смене обстановки. Мне казалось, что я перестал развиваться и достиг своего потолка в этой команде. С выбором я не ошибся: как игрок я стал здесь сильнее, тем более в этом сезоне мы боремся за самые высокие места, а «Энергия», к сожалению, вылетела из Суперлиги.

-Кстати об «Энергии». Команда на грани исчезновения. Ты в курсе, что там сейчас происходит?

-Парни все-таки смогли начать сезон и даже выиграли первые две встречи в высшей лиге. Но денег как не было, так и нет. Ребята играют за бесплатно, многие игроки работают и практически не тренируются. Хорошо, что играли в Воронеже, а что делать, когда придется ехать на выездной тур? Вообще это ужасная ситуация, когда в таком огромном городе никому нет дела до скромной в плане содержания гандбольной команды. Хотя история у «Энергии» такая, что позавидуют многие клубы:  дважды бронзовые призеры чемпионата России, трижды доходили до ¼ финала Кубка обладателей Кубков ЕГФ. Но все это выкинуто на помойку, и никому это не нужно - таковы реалии российского спорта.

- К упомянутым тобой событиям триумфа воронежского гандбола имеет непосредственное отношение нынешний старший тренер «Динамо-Виктор» Виталий Ряховский. Помнишь его выступления за клуб?

- Мне запомнился тот матч за выход в «Финал четырех» Кубка Кубков против «Пивоварна Лажко», тогда я сидел на трибуне и наблюдал за происходящим воочию. Конкретно игру Виталия Владимировича помню плохо, но даже в тренировочном процессе я вижу очень много схожего с тем, что было в Воронеже.

-Расскажи, как попал в гандбол?

-Моя история вряд ли сильно отличается от других. В школу пришел гандбольный тренер и спросил, кто хочет заниматься. Я вызвался, хотя понятия не имел, что такое гандбол. На тот момент «Факел»  играл в Премьер-лиге, и все хотели стать футболистами. Я исключением не был и умудрялся посещать обе секции сразу.  Когда пришлось сделать выбор, то решил остаться в гандболе, потому что его никто не выбирал, и поэтому он мне казался особенным.

- На чьи матчи ходил чаще в детстве «Энергии» или «Факела»?

- Конечно «Факела». У меня отец работал на футбольном стадионе, и каждый год ему давали сезонные абонементы на футбол. На трибунах меня все знали, поэтому я спокойно ходил по стадиону. Однажды в Воронеж приехал московский «Спартак». Мне тогда было лет восемь, и я случайно забрел на гостевую фанатскую трибуну. Простоял весь матч как вкопанный, но болельщики «Спартака» оказались славными ребятами и даже подарили мне футболку, хотя «Факел» тогда победил.

-Вернемся к гандболу. Помнишь свою первую игру за «Динамо-Виктор»?

- А как же, конечно, помню. По воле случая моя первая игра за новую команду выдалась против «Энергии», да еще и в Воронеже. На матч пришли родственники, друзья, родители. Хотелось показать отличный гандбол, доказать, что не зря перешел в другую команду. Однако получилось так, что с самого начала игра у нас не пошла. Во втором тайме мы начали набирать обороты. Я забил три или четыре мяча подряд, но во время броска приземлился на ногу защитнику и подвернул голеностоп. Пришлось закончить игру досрочно. К сожалению, в том матче мы проиграли, хотя по итогам сезона оказались выше.

-Кто твой любимый игрок?

- Сложно сказать. Я часто смотрю матчи европейских чемпионатов, и мне симпатизируют многие игроки задней линии. У каждого хорошего полусреднего есть чему научиться, но любимых нет. Могу выделить только Алексея Растворцева, потому что вживую смотрел за его выступлениями в родном городе. Нас всегда вели по нему и постоянно говорили, что надо быть на него похожим – ставили в пример. На своем пике он был уникальным игроком: умным, быстрым и физически очень сильным. Говорят, что в тот момент он мог уехать в любой европейский клуб, если бы захотел.

-Какое твое самое сильное гандбольное качество?

- Предположу, что это бросок издали. У меня не так хорошо получается обыгрыш один в один, поэтому в моей игре мало бросков с ближней дистанции.  В скором времени этот элемент игры я хочу улучшить, а пока бросок через защитника – мой хлеб.

- Если бы не гандбол, чем бы ты занимался?

- Сложно представить свою жизнь без того, чему отдал большую её часть. Наверняка моя деятельность была бы связана со спортом. Возможно, это был бы тренажерный зал, фитнес-клуб или что-то в этом роде.

-Как ты оценишь старт чемпионата для себя и команды?

- В целом – хорошо. После фееричной победы над пятнадцатикратными чемпионами страны мы думали, что для нас не осталось соперников в чемпионате. Однако последующее поражение от «Пермских медведей» опустило нас на землю. Я считаю, что нам это было полезно: лучше получить по шапке за недооценку соперника в начале чемпионата, чем в решающих играх. Можно еще вспомнить необязательное поражение дома от СКИФа, но в любом случае, если брать в расчет прошлый сезон, который стал лучшим в истории клуба, то после семи игр у нас было всего две победы, а сейчас  пять. Так что мы двигаемся в правильном направлении.

-Тем не менее команда испытывает трудности с реализацией голевых моментов, о чем несколько раз говорил главный тренер команды Сергей Кленов. На твой взгляд, в чем проблема?

- Не могу сказать однозначно. Возможно дело в усталости.

- Но чемпионат только начался.

- Я не хочу сказать, что это оправдание наших ошибок. В матче с «Сунгулем» мы не забили шестнадцать бросков с линии, много не забили в игре с челябинским «Динамо» и во втором тайме против СКИФа. Нам необходимо  реализовывать больше бросков с шестиметровой.  Но я не могу сказать, что у нас очень длинная скамейка. Тот же Илья Исаков, в нем больше двух метров, и он бегает всю игру без замен от звонка до звонка. Люди должны понимать – мы не футболисты. Мы не летаем чартерными рейсами. Нам постоянно приходится делать пересадки в аэропортах с паузами по несколько часов.  Все это физически и морально истощает. К тому же у нас в команде ребята большие и нам приходится ютиться в не самых комфортабельных креслах. Был  такой случай. Мы летели на игру, самолет был не заполнен, и сиденья у аварийных выходов – где больше места, чтобы вытянуть ноги – были свободны. Илья Исаков пересел на свободное место, но стюард начал кричать, что пересаживаться нельзя, и все должны лететь на местах, которые прописаны в билетах. На просьбы и аргументы этот человек никак не реагировал, только вопил, что отменит рейс, если Илья не пересядет обратно. Со стороны это было смешно, но, к сожалению, с подобным приходится сталкиваться довольно часто. Все это накладывает свой отпечаток, особенно на выездных матчах.

-Что ожидаешь от предстоящих выездных игр в Краснодаре и Санкт-Петербурге?

- Эти игры станут для нас настоящей проверкой на прочность. Они покажут,  чего мы стоим и на какое место в чемпионате можем рассчитывать. «Университет-Нева» традиционно сильно играет дома, к тому же их возглавляет тренер сборной России. У СКИФа очень хочется взять реванш за домашнее поражение.

-Последние две выездные игры в Краснодаре для «Динамо-Виктор» закончились с суммарной разницей в 22 мяча в пользу хозяев. Можно говорить о том, что СКИФ неудобный соперник для вас?

-  Я так не думаю. СКИФ – молодая амбициозная команда, построенная вокруг двух сильных игроков задней линии. Нам нужно максимально ответственно подойти к этой встрече: разобрать ошибки предыдущей игры и грамотно сыграть в обороне. Если сможем навязать свой гандбол, то сможем добиться успеха в этой встрече. На мой взгляд, с «Невой» будет куда сложнее.

Василий Дорн

11.11.2016