13 мин.

Как стать королевой, или в паутине скептицизма

Вслед за Машей Пасекой на чемпионате мира по спортивной гимнастике золото выиграли Вика Комова и Даша Спиридонова. Впервые в истории на верхнюю ступень пьедестала поднялись сразу четыре гимнастки, выступления которых судьи оценили одинаково (15,366). Наши девочки поделили первое место с американкой Мэдисон Косиан и китаянкой Фан Илин. Как это получилось, и повлияют ли подобные случаи на гимнастику?

http://i017.radikal.ru/1601/63/8021716b4a10.jpg

Четыре первых места

Перед финалом на брусьях я думала только о том, чтобы все попало в темп. В брусья мне хочется верить всегда. И когда после Косиан выступила Спиридонова, все стало понятно. Безусловно, у многих болельщиков как от сердца отлегло. Только вот у нас в стране такой менталитет: дрогнули в командном и личном многоборье, нет медалей – всё ужасно, завоевали сразу три – молодцы, вовремя исправились. Но ведь могут же всегда шикарно работать на брусьях! Это наш конек, наш резерв, наш бонус. К сожалению, даже оценки в нашем виде спорта часто носят субъективный характер. Особенно если учитывать, что на ЧМ было человек 25 гимнасток, имеющих на брусьях базу с отличием 0.1 и способных исполнять свою программу на высоком уровне. Чтобы прямо «ехать» за золотом, нужно быть Байлс в многоборье и на ковре (гимнастки обычно не используют слово «помост»).

Но в целом ситуация получилась более чем необычная. Никогда не поверю, что это совпадение. Это же не соревнования на время, где 4 человека одновременно пришли. Четырех сильнейших в мире, четырех королев брусьев не бывает. Думаю, ни одна из победительниц (что уже странно звучит) не может сполна радоваться золоту и ощущать победу, т.к. эта победа, собственно, обесценена. Что был финал, что не было. Дело абсолютно не в медалях, а в ощущении того, во что превращается спорт. Тут нарушение спортивного принципа. Грубо по отношению к другим спортсменам на других видах, где проигрыш измерялся сотыми и тысячными. Той же кореянке Хонг Ун Джонг, проигравшей Пасеке в финале на прыжке 33 тысячные, при этом в отличие от победительниц на брусьях прыгавшей те же самые прыжки, явно не смешно. И если с одной стороны этот случай оправдывает идею, что состязания высшего уровня в спортивной гимнастике проходят на такой сложности, что уже не перепрыгнешь, то с другой стороны, более профессиональной, такая форма оценки спортсменок может открыть ящик Пандоры, о чем уже говорилось... И возможно, мы присутствовали 31 октября 2015 года при единственном таком случае и далее саму возможность такого равенства запретят. Факты - упрямая вещь! Боюсь, именно поэтому Родионенко сказала, что она была права и менять ничего не нужно. Мол, давайте, продолжайте, так у нас и 8 первых мест в финале нарисуется.  Как можно полностью и безоговорочно радоваться победе наших спортсменок, если эта победа - еще один повод ничего не менять?

Как стать королевой спортивной гимнастики?

Почему-то сейчас мало кто учитывает, как далеко шагнула вперед гимнастика. Сделать базу 6,2 с травмой и знать, что соперникам до тебя как до Китая пешком и делать базу 6,7-6,8 с травмой и знать, что пять девочек в финале делают такую же - разные вещи. Не могу объяснить, что происходит сейчас, знаю только одно: надо очень четко и ответственно готовить команду. Мне очень больно об этом говорить, но к Олимпиаде наших лучших гимнасток надо было даже не тренировать, а дрессировать. Только так можно бороться командой за медаль, и в том числе за победу. Мы не сможем за оставшееся время увеличить сложность программ. Времени на это уже нет. Олимпиада – она уже практически вчера. Если довести исполнение того, что умеем, до автоматизма, в команде реально претендовать на медали. Что касается абсолютки, то это тоже возможно, вопрос в том, кто там будет выступать… Важно просчитать свой «запас прочности», сделать скидку на судейство, на то, что где-то подустанешь и можешь ошибиться. Нужно бороться, девочки, везет только тем, кто сам везет, тем более, что вольных, кроме как у Ксюши Афанасьевой, нет ни у кого.

Еще раз возвращаемся к вопросу о соперницах. Разве у других команд вообще нет никаких проблем? Румынка Лариса Иордаче и в весе прибавила, и выросла, и тоже сколько-то из-за травмы пропустила, но она вышла – и третья в абсолютном первенстве в Глазго.

«А судьи кто?»

Финалы судили женщины-судьи из стран, в половине из которых почти не развита современная гимнастика. Вот посмотрите состав бригады на брусьях:

Норвежка Анне Торилль Нордли в прошлом занималась спортом, правда, не спортивной гимнастикой. Получила судейскую категорию и начала карьеру в 2009 году.

Хелена-Беатрис Ларио из Аргентины запомнилась мне только активным поведением за судейским столом, хотя, если верить знакомым специалистам, благодаря своей коммуникабельности она обладает некоторой известностью в спортивных кругах.

Кармен-Мария Басла (Италия) выступала сама, сейчас работает тренером, занимается судейством не очень давно.

Венди-Карина Кальдерон-Гаггеро, представительница маленького Уругвая.

Высшим уровнем достижений швейцарки Катрин Риттер осталась национальная сборная.

Люсинда-Эльвира Инфанте-Брамон из Перу, которой до того понравилась гимнастика, что она ради нее закончила институт по спортивной специальности, но серьезного международного опыта у нее нет.

Оксана Омельянчик - ну вот что касается ее, так она одна, по-моему, самая опытная из этого состава. Великолепная в прошлом гимнастка. Преподаёт на кафедре спортивных видов гимнастики и спортивных танцев Национального университета физического воспитания и спорта Украины «Теорию и методику преподавания спортивной гимнастики», «Оздоровительные виды гимнастики». Работает хореографом на олимпийской базе в Конча-Заспе. Опытная судья, судила все важнейшие турниры и неоднократно ЧМ. Зато я неоднократно слышала от разных источников, что были случаи, когда судила она далеко не в пользу России...

Хорватка Дунья Ледерер ранее судила Чемпионаты Европы и ряд других соревнований, но мир – это явно не ее уровень.

Надежда Сейле из Латвии сочетает судейскую работу с тренерской деятельностью, она является тренером в городе Вентспилсе, в спортивной школе «Спарс», тренирует местных чемпионок среди юниоров - Марию Рыбальченко и Викторию Граудиене

Израильтянка Орна-Ирена Шаи, насколько известно, не была ни гимнасткой, ни тренером.

Я вам скажу, это еще не самый худший вариант. На ЧМ и на ОИ часто были составы бригад в финалах, где названия половины стран ни о чем не говорят. А вообще, наличие судей от Украины, Латвии и от Израиля в какой-то мере дополняет картину. Правда, я не столько про их профессиональную квалификацию, сколько про их вероятную и логичную пристрастность, которая полностью согласуется с конечным результатом. Единственное, что приносит наша нынешняя система — это определенное облегчение работы в том плане, что можно более четко определить техничность, сложность элементов, то есть она стала гораздо гибче.

На брусьях

Посмотрим внимательно выступления…

Вика не зафиксировала стойку, закончила соединять ноги почти уже в «падении». До вертикали явно не дошла. Ее заметно перекосило. Пришла на согнутые руки. Поворот явно не в стойке. Судя по оценке, вот сбавки: за Шапошникову с продева 0. 2, за Шапошникову с поворотом 0.1, за продев с поворотом 0.1, за Егер 0.1, за поставить-выбить с поворотом на 360 - 0.3, за расхлест на Ткачева  0.1. за Ткачев 0.1, за поворот на 180 - 0.3, за расхлест на соскок 0.1. Итого, одних только сбавок гимнастические дамы в судейских креслах насчитали на 1.2.

Даша. Комбинации похожи очень. Также, как и Вика, закончила соединять ноги уже в падении. Перелет на согнутые руки. Не дошла до стойки. Ну и заметная ошибка + маленький подскок в соскоке, зато он был очень далекий. Собственно и все на мой взгляд. Просто за некоторые ошибки Вики можно снять больше, чем за ошибки Даши. Поэтому меня очень удивила оценка у Даши за исполнение ниже, чем у Вики. Тем более при большей базе, за что, на мой взгляд, можно простить некоторые огрехи.

Мэдисон Косиан. Сразу скажу, что я давно заметила любовь именно к ней у судей на разных соревнованиях. У нее много чего всегда в комбинации сомнительно, и видимо судьи все это трактуют в ее пользу, поэтому не уверена, что некоторые моменты из тех, что укажу, были оценены судьями как ошибка. Сначала абсолютно явно ее закосило, абсолютно явно ноги разъединила, при перелете скрестила их сначала, только потом выправилась. Ее стойки для меня всегда сомнительны, на мой взгляд, хоть она и зафиксировала положение, но не дошла до вертикали. Откровенно согнутые руки, причем больше чем и у Даши и у Вики. При подъеме чуть развела ноги, и соскок с двумя нюансами - приземление на широко расставленные ноги (одна из ее постоянных проблем) и подскок. В принципе все. Вообще она неплохо для своего уровня сделала, опять же чисто по моему впечатлению.

А теперь Фан Илин. Явный «закос», близко взялась и на согнутые руки (давно заметила, что китаянок почти всегда, судя по оценкам за исполнение, за это прихватывают как за две ошибки), и сразу после этого, чтобы встать в стойку, она вынуждена была чуть «отжаться», полагаю, ей это тоже в отличие от остальных поставили в ошибку, и фаза полета на двух бланжах - летела явно уголком. Если не придираться, то ошибки всего три – «закос», согнутые руки при первом перелете и очень грязные два бланжа. Если не считать соскок, она сделала почти идеально, стойки и вертушки вообще сомнения не вызывают. Но поскольку на бланжах было действительно очень заметно грязно, я бы из них всех поставила ей по исполнению меньше, чем у Даши и у Мэдисон. Думаю, засчитали и неправильную фазу полета, и положение тела, и амплитуду. Иначе просто не могу объяснить такую оценку за исполнение. Знаете, в олимпийском цикле Пекинской олимпиады, чтобы уж наверняка выигрывать на домашних играх, китайцы действовали по рецепту «на три головы выше остальных - и делайте что хотите». Вот он лучший способ избежать подобных вещей. На брусьях они бы и в этом году были недосягаемы даже при судейских играх, если бы не травмы Яо и Хуидан. Считайте, сразу двух лидеров на этом снаряде в команде нет, и все равно даже с судейской игрой Фан одна из «победительниц». В принципе, на женских брусьях рецепт 8-годичной давности работает еще.

Как можно было приравнять Комову и Косиан? У Вики было самое чистое исполнение, самые красивые линии, самое четкое приземление и чемпионкой должна быть именно она. Ну давайте сравним. Я, например, видела, что Даша несколько раз разводила ноги и приземлилась не в доскок. У Вики специально смотрела, ноги как склеенные. Если верить судьям, то как раз у Вики и Мэдисон лучше исполнение, чем у Даши и Фан. Наверное по симпатиям все же. Вика сделала гораздо лучше, чем в квалификации, где она часто залипала на стойках и разъединяла ноги. Здесь я не увидела такого грязного исполнения. Вика и Даша сделали примерно одинаково, только Вика приземлилась в доскок. Плюс на медленных повторах видно, как Комова выполняет соскок, какие носочки оттянутые, колени вместе, а у Даши носки были в разные стороны. Недаром говорят, если справишься с нервами и эмоциями, то телу работать будет легко (как гимнастка говорю). Не зря так долго совещались, когда оценку выставляли Вике. Все тогда и решили видимо. Думаю, если бы был другой исход что в прыжке, что на брусьях, то они всё вполне «смогли бы».

Паутина скептицизма

Посмотрите выступления Шан Чунсон и Софи Шедер:

Как такое могло произойти, что Софи, откровенно не попавшая ни в одну стойку, терявшая темп и направление, завалившая «вертушку», при соскоке коснувшаяся коленкой пола (это падение, по сути), заступив и сделав потом два больших шага, получила всего на две десятки за исполнение меньше чем китаянка, попавшая идеально во все стойки кроме одной, и сделавшая за всю комбинацию только три видимых ошибки (близкий первый перелет с «дожиманием» стойки, небольшой завал после поворота на верхней жерди и близкий соскок)? И это не «подсуживание» и судейская игра - все в пределах правил, вроде как.

Насколько нормально, что оценка за исполнение по этому выступлению:

отличается от той, что здесь:

Для меня это определенно ненормально, не в том плане, что Седе поставили высоко, а в том что к Ларисе были неоправданно жестки судьи. Могу только со стороны попробовать объяснить, как такое в принципе могло произойти. Выступление Ларисы. Поворот. Можно было просто засчитать его как элемент меньшей трудности, который она явно запорола на половине. Но видимо, решили посчитать это как ошибку, и в исполнительскую оценку пошли - 0.3. На трех винтах Лариса разбросала ноги. Видимо, также большинство судей посчитали это средней ошибкой, на 0.3 а не на 0.1. Ну и самое главное - вторая диагональ. Видите, Лариса приземлилась, когда голова была ниже колен? За это при желании можно снять, если я не ошибаюсь, до 0.6. Видимо, так и произошло. Ну и разные ошибочки по мелочи, наподобие группировки на винте-заднее дополнили картину. И итог вышел совсем неутешительный. Это, к сожалению, гимнастическая истина, что одних судят по одному, других судят абсолютно по-другому, а бывает, что все зависит исключительно от настроения судей.

***

Можно сколько угодно упрекать руководство за интервью или проводимую политику, но факт останется фактом: на этом ЧМ девочки отобрались во все финалы, взяли три золота и серебро (причем разные девочки, а не одна вытащила медальный зачет на своих плечах и тем самым прикрыла начальство). Мне искренне жаль бревна и вольных. Что в командном финале, что в личном первенстве. Даже не знаю, когда они станут у нас надежными снарядами...