Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    17 марта 13:30
    Горький на вкус
    Горький на вкус

    Блог Павла Зиновьева о немецком футболе

    Теги Бавария Ювентус бундеслига Германия Лига чемпионов Хосеп Гвардиола Массимилиано Аллегри Хуан Куадрадо Давид Алаба

    Великие обманщики. Шикарное шоу «Баварии» и «Ювентуса»

    Павел Зиновьев – о лучшем матче Лиги чемпионов-2015/16.

    alt

    1-й тайм: «Ювентус» – «Бавария» – 0:2

    2-й тайм: «Ювентус» – «Бавария» – 2:2

    3-й тайм: «Бавария» – «Ювентус» – 2:4

    4-й тайм: «Бавария» – «Ювентус» – 4:4

    Экстра-тайм: «Бавария» – «Ювентус» – 6:4

    Когда из тебя делают дурака в обычной жизни, меньше всего хочется этому радоваться. Футбол – особая история, тут ты всегда обманываться рад, и чем драматичнее выкручен панчлайн, тем больше удовольствия ты получаешь. «Бавария» и «Ювентус» в этот раз выходили далеко за границы логики и здравого смысла, за 120 минут игры они дали простому зрителю много поводов почувствовать себя одураченным.

    Путь от статуса лузера до геройских свершений и обратно в этом противостоянии проходили за считанные минуты – что футболисты, что главные тренеры. Ругать Массимилиано Аллегри за трусливую игру в защите в первом матче было так же справедливо, как потом восторгаться его умением проводить работу над ошибками. В ответной игре итальянец представил защитную модель, с которой «Бавария» намучилась, кажется, на годы вперед. Поддерживать Пепа Гвардиолу и вести его по графику требла Юппа Хайнкеса сначала хотелось не меньше, чем потом – давить его ногами, припоминая выезд в Амстердам на переговоры со спортивным директором «Ман Сити» за два дня до главного матча сезона. А еще чуть позже, когда Гвардиола перевернул всю игру заменами, возникло непреодолимое желание простить его и праздновать выход «Баварии» в четвертьфинал.

    Положиться на защитные навыки Давида Алабы, продемонстрированные им в первом матче, и хвататься за голову от его чудовищных ошибок в ответной игре. Смеяться над прямолинейностью Хуана Куадрадо две недели назад и замереть от восторга во время просмотра вчерашнего шедевра.

    Ожидания разрушались, на их месте мигом вырастали новые, но и их участь была не лучше. И так тайм за таймом, минута за минутой.

    Игра между «Баварией» и «Ювентусом» стеснялась быть нормальной. Как только в матче наступало затишье, обязательно происходило что-то экстраординарное, поразительное, что полностью меняло расклад сил. Может показаться, что мюнхенцы в ответном матче совершали много невынужденных ошибок и теряли мяч в безобидных ситуациях, но для команды Гвардиолы в 2016 году это уже нормально. Заметны эти ошибки были потому, что «Ювентус» заставлял обратить на них внимание. В бундеслиге есть лишь пара-тройка клубов, которые умеют ловить ошибки баварцев, но даже они далеко не всегда доводят дело до забитых мячей. «Юве» в первую очередь испугал хозяев своим пионерским рвением. Итальянцы делали все блестяще, караулили мюнхенские зевки и должны были забивать три мяча еще в первом тайме. 

    Все спокойствие «Баварии», ведущей осаду, исчезло, когда «Ювентус» повел в счете и грамотно выстроил линию обороны. Мюнхенцы оказалась в плену у собственного размеренного ритма, который съедал огромное количество времени и долго ничего не давал взамен. Гости фантастически защищались – начиная от Бонуччи и заканчивая Погба. 10 человек, стоявшие за линией мяча, стройно прерывали атаки «Баварии», выстреливая ровно в те зоны, откуда соперники готовились совершить маневр. Еще чуть-чуть – и черные полосы на футболках «Ювентуса» должны были бы стать красными. Но сил хватило только на час игры, и навязчивые сравнения с мадридским «Атлетико» отпали сами собой. 

    «Ювентус» помог взглянуть на эту «Баварию» по-другому: раскрыл в ней новые таланты и жирно обвел маркером проблемные места. Мы увидели, что порой игра рекордмайстера может быть примитивной и низводиться до постыдных кроссов в штрафную в надежде на удачно подставленную голову. Узнали, что «Баварию» можно здорово напугать, доказав, что ты достойный и равный соперник.

    Вместе с тем нам открылась команда, готовая терпеливо примерять каждую из дюжины разных схем Гвардиолы, пока не найдет выигрышный вариант.

    Вопрос лишь один: что у «Баварии» в этой Лиге чемпионов закончится быстрее – тренерские идеи или соперники?

    Лучшие видео матча «Бавария» – «Ювентус»

    Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

    Фото: REUTERS/Michaela Rehle

    РЕЙТИНГ +308

    Свежие записи в блоге

    5 декабря 10:00
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    20 ноября 08:30
    Лидер бундеслиги, которого все ненавидят

    16 ноября 18:05
    Почему Чичарито – самый ценный игрок Германии

    29 сентября 21:15
    Что не так с «Баварией»

    28 сентября 14:45
    Дортмунд вернулся и чуть не грохнул «Реал»

    26 августа 20:13
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    15 августа 15:00
    Почему Бастиану Швайнштайгеру пора завершать карьеру

    8 августа 08:55
    Как немецкая система может спасти русский футбол

    1 августа 10:17
    Самая масштабная трансферная кампания в истории бундеслиги

    7 июля 17:20
    Германия больше не фаворит Евро

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 831

    Яндекс.Метрика